丽江,泸沽湖,大理
墨镜,帽子,防晒霜,护手霜(云南的紫外线太晒人了,空气特别干燥)晕车药(去泸沽湖太颠簸,要7个小时)最好背背包,不要拉行李箱,因为很麻烦。
我是四川人,所以吃的总的来说,云南的东西都不符合我们的口味。丽江古城内五一街的88小吃店,口碑很好,味道也相对来说比较不错,价格也便宜。泸沽湖和大理有很多家川菜馆,不过绝大部分都是当地人开的,味道不好。不错在大理被我找到一家正宗的川菜馆,味道好,价格便宜,分量特别多。离洱海公园不远,叫川香阁泸州私房菜,美团上有团购。泸沽湖的烧烤还不错。
到丽江已经是凌晨1点了,网上订的客栈,名字叫丽江世外桃源客栈,在古城门口,离大水车很近,很方便。主要是冲着入住三天老板免费接机去的。客栈很干净,热水充沛。价格好像是93一天,美团网上订的。
在大研古城走走逛逛,吃点特色小吃。因为是上午,又是淡季,人不是很多。古城里面的东西好多都不合胃口价格也偏贵。古城里面三十元一碗的米线还没有古城外面10元一碗的好吃。
大水车
东巴许愿铃
快中午的时候,逛到了古城门口,不记得是哪个门了,就在门口坐的11路公交到达束河古镇。其实可以坐门口5元钱一个人的小蓝面包车,回来的时候我们就是坐的面包车,因为坐11路公交下车以后都还要走900米才到束河。个人比较喜欢束河,比较安静,适合坐下来喝茶发呆。买礼物可以在束河买,比大研便宜很多。
在束河可以看到玉龙雪山
在淘宝网上报的俱乐部,有茶马古道骑马,划船,中午还有土鸡火锅,还有条烤鱼,烤鱼很好吃。一百三十多块一个人,没有强制消费,只是在茶马古道上一个老婆婆一直缠着你买点玉米犒劳马儿,让人感觉特不爽。但是总的来说这一百多还是花的挺值的,后来听说好多去拉市海的都被敲的挺惨,单是骑马就花了三百多。
在去哪儿网订的专线车,130块一个人一个来回。6点就从丽江出发了,一路颠簸,下午一两点到达泸沽湖。正如大家所说,尽管一路很辛苦,但是当你看到泸沽湖后,你会觉得这一切都是值得的,因为泸沽湖真的很美。
在泸沽湖住的中云商务宾馆,在大落水。湖景房,100块,除了有个凉台,可以看湖景,其他的都不行,很脏,连窗子等很多东西都是坏的,不建议入住,淡季可以到了去找房,可以杀价。建议在泸沽湖住一天大落水,住一天里格。我们因为嫌麻烦,就没有换宾馆,所以都没有去逛过里格村和里格半岛,很后悔。在宾馆休息了一会,师傅就来接我们去参加摩梭家访和篝火晚会。100块一个人,很值,有下午茶和晚餐,但是味道不好吃。
凉台上外的风景
摩梭家宴
篝火晚会
清早起床看日出,泸沽湖的日出比较晚,7点半到8点左右。接着就是坐猪艚船去游湖,登上里务比岛。50块钱一个人。然后就是拼车环湖,300块钱一车。当然也可以骑车环湖,但是很累,也很晒。
草海
清晨起来到处走走看看,享受坐在泸沽湖边的静谧时光。顺便去摩梭时光买明信片寄给朋友。因为之前看攻略说摩梭时光的明信片是整个泸沽湖最漂亮的。事实证明这是假的,整个大落水就只有这一家卖明信片的,所以价格很贵,也不好看,还没有我手机上照的相片漂亮。回到丽江已经是下午6点了。招了一个蓝色面包车到火车站,去往大理。30块钱一车。大理的酒店特别便宜,当然,我们是在网上提前订的,用的买机票返的红包,算下来自己只出20多块钱一天,条件可以,挺干净的。
上午去了崇圣寺,很神圣的地方,不愧为佛都,而且很大,要游览几个小时。在去哪儿订的门票,80块,取票很方便。如果到了现场去买要121。下午去逛了大理古城,洋人街,感觉比丽江古城差太多。