平遥离北京不算远,火车一宿就到了,挑了个小伙伴们都有空的周末,俺们就出发了。
周五下班时分,躁动的小伙伴们开始无法安心工作了。火车不到7点就要从北京站发出,我们都尽量快的奔赴了火车站,自然晚饭也只能将就一下了。
行程简介:
出发日期:2013年4月19日
Day1:北京-平遥 1163次列车 宿火车
Day2:平遥一日游 宿平遥
Day3:平遥-介休(汽车) 王家大院半日游 介休-太原(4626次列车) 太原-北京(G614次列车)
别看平遥离北京直线只有500公里,天气可是大不一样。一下火车,我和我的小伙伴们全都惊呆了:这里下了一夜的大雪!要知道,那时可是4月中旬了哎!!!
听说了降温的我们穿的都不算少,不过下火车还是被冻到了,毕竟早上的温度已经接近冰点了。虽然冷,但有雪相伴的日子总是值得纪念的,何况我们是在平遥古城。
出了火车站,打了个黑的,四个人好像一共10块,师傅把我们送到了古城入口。其实就是城门,貌似机动车已经不允许进入了,剩下的路我们要自己走了。
上午的平遥似乎还没有醒来,尤其是又下了这么一场雪,除了卖早点的摊位,冷冷清清的。
不过很快,太阳就出来了,阳光照在了古城上,这里也热闹了起来。
毕竟是4月了,温度上升的很快。为了抓拍下难得的雪景,我们都不由自主地加快了脚步。
古城是不要门票的,但是要参观各个景点,诸如票号、博物馆、县衙、镖局之类的,就需要购买门票了。通票150,学生证半价,各景点不单独售票。
古城内方方正正的,道路基本也都正南正北,虽然街道有些相似,但还是比较好找的,一般不会迷路。
伴着太阳的生气,一队古装打扮的美女们伴着音乐声走了过来。不知道这是什么仪式或活动,反正看着挺应景漂亮的,就是一顿狂拍。大头左边的那个还挺漂亮的是不?
接下来说说我们去参观的几个景点吧。
日升昌票号:这无疑是最著名的一个了,他的前身是西裕成颜料庄,总庄设在平遥,并在北京崇文门外设有分庄。清嘉庆末年,由于社会商品货币经济的发展,埠际间货币流通量大增,而过去的起标运银由于很不安全,不能适应新形势的需要,西裕成颜料庄首先在京、晋间试行汇兑办法,结果效果很好,便开始兼营汇兑业。道光初年,西裕成颜料庄正式更名为日升昌票号,专营汇兑山西平遥日升昌票。
中国镖局:明末清初镖局的旧址,主要介绍中国镖局发展史,以及在明清时期,中国有名的十大镖局、十大镖师和走镖过程中的轶事趣闻,尤其是形意拳、长拳、弹腿、长枪、套路等武术门派
协同庆钱庄博物馆:协同庆票号在咸丰六年(1856)创立于平遥南大街。该号财东是榆次聂店王家和平遥县王智村米家。协同庆共有五院。一院分:揽柜房、总帐房、埠际帐房;二院分:营业厅、埠际信房;三院分:协理房、祭祀房、经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在。票号旧址于2000年10月开始全面复修整理。
第二天,我们出发去王家大院。
王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,距世界文化遗产平遥古城35公里。
从平遥古城外的长途车站坐上中巴车,大约1小时,10多块车费,我们抵达了目的地。在小伙伴的朋友的帮助下,走了个后门,俺们居然顺利的免票入园了,而且还有导游讲解,太幸运了。
虽然王家在清道光年间就已衰落,但幸运的是,他们的大院得意基本完好的保留了下来,从而使得我们有幸得意观赏。
上图是王家大院外的窑洞,看着比较新鲜,就来了一张,谁让我没见过呢。
王家大院房间众多,如果仔细看的话,恐怕一天都不一定能转个遍。在导游的带领下,我们沿着大路行进,挑了一些重要的院落和房间听了讲解。之后自己又随意走了走,大约两个多小时,我们就离开了王家大院。
我们的返程要去太原火车站坐高铁回家,为了赶回太原,我们下午又前往了离王家大院最近的介休火车站坐车。一整个下午的奔波外加无座无空调的绿皮车,削微显得有些苦B。
不够幸好晚上一顿丰盛的包子宴让我们心满意足。小伙伴的朋友给介绍了一家离火车站不太远的饭馆,物美价廉,吃了个肚歪,还打包带走了不少。
伴着夜色,玩着干瞪眼,10点左右,我们顺利返回了北京,一个周末的旅行也就此落下了帷幕。