我一直很向往江南水乡,做一个婉约的江南女子,撑一把油纸伞,款款的走在黑瓦粉墙雨巷里,尽头便是小桥流水,氤氲着深弄水巷,水边的乌篷船来来去去,余韵幽长的吴音软唱,细雨芊芊和着袅袅的炊烟,涟漪层叠......
五个雲南小伙伴梦回江南的旅行开始了。这次的游记是我的第一篇作品,游玩的时间也是清明节,无论写得好与坏,我希望的是分享路上的点点滴滴,邂逅江南。

我来介绍一下此次说走就走的小伙伴,从左到右分别是:我(他们叫我糖糖),陶酱,徐总,富帅,干哥。
由于是清明短途旅行,我们在网上提前订好了房间,推荐艺龙网订酒店。我们准备了短袖、长裤两三条、外套一件(最好能挡风)、自拍杆、洗漱用品旅行装、驱蚊水、雨伞、水杯。
此次放假时间较短,所以这场说走就走的旅行花费在路程上面就没有必要费太多时间,该游记适合周末出行。
2015 4.4 广州-上海虹桥 11:00-13:20乘坐南航CZ3537航班到上海虹桥
直接在上海虹桥买高铁或者火车到嘉善南(发车时间很多,不愁买不到票)
我们买的是16:49硬座到嘉善南大概17:20
然后路边做三轮小摩托到西塘,一张车大概60,可以和老板讲价,半小时就到西塘了 18:00
到了西塘可以和客栈老板打电话,他会派车接你 18:15入住西塘青春驿站客栈
晚上逛西塘
2015 4.5 西塘—乌镇 13:00出发
一个小时可以到乌镇。可以联系客栈老板拼车到乌镇,一人50大洋,淡季可以讲价到40大洋。
14:20入住乌镇古今岁月主题客栈 接着就是逛乌镇
2015 4.6 乌镇-杭州 10点出发
可叫老板送你到乌镇汽车客运站,29元做到杭州九堡汽车客运站,接着做地铁到龙翔桥游西湖

洋总从没坐过野摩托,脸上洋溢着土豪又烂漫的笑脸,用云南话说就是笑得像朵烂柿花一样
清明节住宿较贵,建议淡季去玩。
西塘有很多特色主题客栈,可住在古镇里面,也可住在外面,西塘青春驿站客栈在景区外,清明节订房间是300一晚上,走路到景区10分钟左右,房间干净舒适,老板人也好,对你的要求基本都能满足,还可以带你逃票,只是房间隔音效果不好,不过可以理解,推荐入住。
乌镇分为西栅和东栅,里面住宿太贵,选择了离西栅近的客栈-乌镇古今岁月主题客栈,清明节价格256一晚上,新装修,房间很大干净,老板人好,只是客栈到西栅景区走的路有点远,可以让老板接送。

客栈外观

订我们分到的房间

我们订的房间

客栈休息区
很多美食因为太饿,忘记了拍照,所以仅仅拍下了一些

小吃一条街

炸海星,20元一份,觉得不太好吃

豆腐花和小馄饨,小馄饨每份8-15元,大馄饨每份25元

每份15元,不正宗,灌汤包不错

生煎,不正宗,没有上海的好吃,每份15元

推荐
西塘可以买一些芡实糕、嘉善黄酒、麦芽塌饼、荷叶粉蒸肉、八珍糕,比较喜欢芡实糕,另外写几张明信片给挚友也是挺不错的一件事。
大概算一下比较大的花费
机票530 回来高铁票479 住宿花费总共278 交通费131.5
一座城,一个故事
我要去寻找,我想去寻找,我必须去寻找,在江南枕水的西塘,我必须去寻找到最美的风景。
西塘,古称胥塘、斜塘,又名平川。在春秋战国时代,西塘是吴越两国相争的交界地。
西塘的门票早上八点以前,下午五点以后可以不用买,但是如果其他时间话可以找一些当地人从小巷里进去,可以省一些钱。

洋总已经急不可耐了!

白墙青瓦依河而立,雨滴石板路处处青麓色,小桥流水人家。

黑瓦盖顶错落有致,石板路不宽不窄,斑驳而古老的明清建筑群落。

西塘的夜景只能自己去感受,阿婆在桥边的木雕食桌上摆起香软地水豆腐,阿公馄饨的香气弥漫在空气里,刺激着味蕾,一盏盏的河灯在水边轻轻荡漾着......

在天堂时光旅行书店写下的留言!下次路过西塘时还会想起吗?

富帅认真写着明信片
用一家书店,温暖一座城
—天堂时光旅行书店

干哥:“ 人家害羞嘛⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄! ”

沿河民居点燃了河道边上的红灯笼,现代化的霓虹灯、五颜六色的广告牌,暮色里的闪闪暗红

也许西塘也逃脱不了被沾染世俗的浮华与迷离吧,酒吧一条街的男女放纵着,挥霍着青春。

徐总:“小伙子不错嘛,小看你了! ”
富帅:“╭(╯^╰)╮哼!傲娇的富帅(⊙﹏⊙)
谁说只有十里秦淮才有流光艳影,西栅桨声?

这样的西塘好像一幅浓墨重彩的水墨画,古色古香。

千年的石桥是岁月的痕迹,拱弯如新月,依旧饱经风霜
幽远绵长的小河波澜不断,起起伏伏。

河边的垂柳摇荡在风中,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

优雅高贵的“女子”

水边的乌篷船来来去去,悠悠荡荡,戴着斗笠的船夫吱呦地执起浆儿

这时就靠自拍杆了╮(╯▽╰)╭
乌镇剪影
茅盾先生笔下的水阁:“人家的后门外就是河,站在后门口,可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听到橹声唉乃,飘然而过……”
乌镇分为西栅和东栅景区,东栅由于时间关系来不及去,不能逃票。西栅和东栅联票150,在一天之内游览完,两个景区间有免费车,单买西栅的门票为每人120元,有优惠(不过大学生没有优惠),期限是一天,如果住在景区里面,可以办理入住证。

一幅水墨丹青图,沿河的木楼多半悬于水上,当地人把这样的木楼叫做“水阁”。

水是乌镇的灵魂,一切景致皆应水而生,水阁上三面有窗,凭窗可尽览河中倒影。

断桥在朦胧中若隐若现,断垣残壁诉说着古老的故事,娓娓道来。

匆匆一瞥便发现一隅,青葱间的那抹亮丽。

花落花开年复年,梦里却知花落多少?

烟雨中的桃花岛
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。

雨巷
青石板路被雨水浸染 狭长的小路静谧宁静 头顶便是云卷云舒

乌篷船轻快地在水面摇曳着,留下的只有那渐远的摇橹声,船浆荡漾起涟漪,激起细小的水花。

盛开的油菜花在扑朔烟雨中增添了一些绚烂。

沿桥小憩,放下烦恼,聆听潺潺的流水声,看乌篷船在水中徜徉,忘记烦恼。
从容的陶酱,若有所思的望着河面,殊不知她的背影停留在了我们的回忆里。
至于西湖风景,虽然宜人,有吃的地方,也有玩的地方,如果流连忘返,湖光山色,也会消磨人的志气的。如像袁子纔一路的人,身上穿一件罗纱大褂,和苏小小认认乡亲,过着飘飘然的生活,也就无聊了
川岛:《忆鲁迅先生一九二八年杭州之游》
游西湖可以乘坐船或者游览车,我们做的是游览车,不同的地点票价不同,环绕一圈每人40元

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”是白居易笔下对西湖观柳景色的描写。

三三两两的游人在桥上驻足,山色空蒙雨亦奇。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

天青色等烟雨,而我在等你
云雾缭绕下的西湖恬静迷人。