作为一个享受主义者,自然不会放过任何能够出去旅游的机会。至于第一站为什么会选择上海,那是因为想去看看外滩(有时候旅游的理由就是这么的任性!)原本要十二月去的,因为各种原因拖到了一月,自然外滩的夜景也是看不成了(因为2015年跨年外滩陈毅广场的踩踏事件,但据说过春节过后又开始亮灯了)
全外滩夜景
关于行李其实准备还算很充足,御寒的衣服也是,但对于一个国际大都市来说室内哪里都有暖气,实在干燥的我受不了。作为在南方沿海城市长大的孩子应该知道一到冬天这里的大部分气候都是湿冷的,所以一湿一干,回来自然感冒了。
启程搭地铁去机场
预算人均:2500元以内
机票:475+549=1024元
其他交通:地铁三日通45元/张(首次刷卡后72小时地铁任坐,但说好的外滩纪念版呢)全部游玩景点都选择地铁
景点游玩:所有要门票的地方都没去
饮食:300元
住宿:上海苏州河畔国际青年旅舍[特价标准房(无窗)双人床 199元/晚]住了四晚
手信:120元
总花费:1800左右
复杂而庞大的上海地铁
“新版”那两个字就是三日通
提前一周订的飞机票,用的是携程学生票价APP,基于某姐还是学生没有毕业。
飞机(南方航空):
深圳-上海浦东 1月12日15:00 CZ3551
上海浦东-深圳 1月16日18:00 CZ3552(不知道什么原因飞机在跑道上滑翔了一个半钟也还没起飞)
几万英尺的高空还是很晴朗的 不会告诉你下面的深圳在下着雨呢
虽然住是青旅,但住的环境还是可以的。一共有两间分店,一间靠近南苏州河,就是我们住的,另外一间靠近外滩。
上海苏州河畔国际青年旅舍紧靠苏州河南,位于黄浦区南苏州路,原为杜月笙仓库,历史悠久,环境古朴优雅。该建筑是联合国教科文组织颁发的“亚太地区文物遗产保护奖”中国地区唯一获得此殊荣的老仓库建筑,极具上海近代建筑的精华特色。地接苏州河艺术区,周边展览等艺术活动活跃,氛围浓厚,西靠九子公园,每日可听闻鸟鸣,闹中取静。(不得不说上海对于古建筑及文物保护是非常好的!)
大门口
7.条头糕/薄荷糕
8.蟹壳黄
9.擂沙圆
10.排骨糕
(有没有发现全部都是面食一类的,而且江浙沪一带都是喜欢偏甜的食物)
小林煎饼的瓦煎烧
手上捧着是南翔小笼包
蟹黄灌汤包
看看人流
看看排队的人
上海其实也没什么特产好买的,都是什么糕点、梨花膏、各种酥,还有随处可见的大白兔糖。
绝对的上海特产,超大一颗的!
城隍庙五香豆
每个地方买一件
从下飞机就去找地铁坐,直奔青旅。从地铁2号线(浦东国际机场)坐到1号线(新闸路),对于初到上海的我们来说,地铁2号线在往徐泾东方面走时居然要在广兰路站过对面转趟,幸好坐了两个站后觉得很奇怪后立马转趟了。
终于到了青旅的站了 地铁一号线新闸路站①号出口
沿着南苏州河直走100米
在询问过一位好心的OL美女及热心的大叔问候“住宿的是吧 往前直走就是了”终于抵达青旅
上海博物馆(Shanghai Museum)是一座大型的中国古代艺术博物馆,上圆下方的造型寓意中国"天圆地方”之说。陈列面积2,800平方米。馆藏珍贵文物14万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自青铜器之乡—宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉,有文物界“半壁江山”之誉。【地铁二号线人民广场站①号出口沿标示步行即到】
正大门 安保还算挺严格的
书房
图片太多了 插几张喜欢的放 都是全景图哦
还记得《情深深雨蒙蒙》里依萍跳桥的那个段落吗?就是在这座桥。外白渡桥位于苏州河与黄浦江的交界处,现在的外白渡桥于1908年1月20日落成通车,这已是第三代桥。【沿着外滩从北至南走到人民英雄纪念碑即可看到,不要坐地铁十号线到天潼路站走出来,很远】
雨后的外白渡桥
南京路商业街是清道光二十三年(1843年)上海开埠后由英租界扩张而逐渐形成的。道光二十五年开始从黄浦滩向西延伸到界路(今河南中路)以东。道光二十八年,租界的西界推进到当今的西藏中路。道光三十年,麟瑞洋行大班霍格伙同魏勃等5人组织跑马总会,占五圣庙(今为丽华百货公司)附近的80亩土地辟作花园。在花园南处设“抛球场”,又围着花园筑成一条跑马道,即老花园跑马场。外滩通往跑马场的小道被称为派克弄(Park lane),又叫花园弄(Garden lane)。【地铁二号线任一出口都可到】
感觉和深圳的东门步行街差不多 该有的深圳都有。
雨天依旧多人
很大的广告招牌 I love SH
田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,也是不少艺术家的创意工作基地,人们往往将她称为“新天地第二”。实际上,除了同样时尚外,她与新天地有着很多不同之处。泰康路上入驻的艺术品,工艺品商店已有40余家,入驻的工作室、设计室有20余家,政府搭台,企业唱戏。政府在艺术街前期启动中,整体规划、功能定位、业态调整、环境的改善和建设方面做了大量工作,投入一定的资金,陈逸飞先生设计的“艺术之门”跨街雕塑已屹立在泰康路的东端,它是上海泰康路艺术街的街标,雕塑上方的飘带将把五大洲四大洋的艺术家们联结在一起。【地铁九号线打浦桥站①号出口斜对面过马路就是了】
看着这个地图我也是醉了 不过好在我强大的自身GPS功能
上海旗袍 上海女人
也有人把它称为上海的“南锣鼓巷” 确实很多东西掏 但是价格偏贵 你懂得
上海城隍庙,可谓名扬天下,与豫园毗邻,又称老城隍庙,是上海道教正一派主要道观之一。“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。抗战后,为与新城隍庙(原址在金陵西路连云路口)相区别,故称老城隍庙。一万多平方米海城隍庙为正一派道士管理的道教宫观,又称上海邑庙,包括大殿、中殿、寝宫、星宿殿、阎王殿、财神殿、文昌殿、许真君殿、玉清宫等许多殿堂组成的,面积达一万多平方米的道教宫观,在这一万多平方米中,还包括城隍庙的两座园林,西园(即现在的豫园)和东园。上海城隍庙最著名的要数城隍庙特色小吃,还有基本上汇集了全上海的珠宝圈。【地铁十号线豫园站①/④出口步行300米即到】
城隍庙随处可见的珠宝城
不建议去里面吃 外面也有很多家小吃店
装潢有点类似四川锦里店的那种感觉
这三个是必须吃的!!!
这家店楼上有座位,不过最低消费50元/人,所以一般外卖的人比较多,店外面也有些休息区
环境还是不错的
这家店的汤圆确实很大
豫园进去要钱 但看介绍和外面也差不多 所以没有进去
来上海的最初目的,就是为了目睹外滩的夜景,第一晚跑来看,以为是还没有到点数又或者是下雨所以不开,但第二天来发现还是一样,后面想想可能是因为跨年事件所以暂时不开灯吧。有点可惜!
南京东路的路牌
全外滩夜景图 要是开灯会更漂亮
复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字由创始人、中国近代知名教育家马相伯先生选定,选自《尚书大传•虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。作为我国一流学府,复旦大学也是一个非常不错的游览观光地,拥有邯郸、枫林、张江、江湾四大校区,校区内绿化极好,各种植物、草坪和建筑物相映成趣,是长江一带大学中环境较为优越的大学。
来的前一晚问过青旅的姐姐,她说有很多个校区问我们要去哪一个,最后决定去最著名的邯郸校区看看。【地铁十号线国权路出去一直走可看见邯郸路,但其实这些校区基本上只是隔着一个地铁站的距离,五角场站可能会近一些,出来找到万达广场往同一边的邯郸路方向走就是邯郸校区了】有意思的是你会发现整条路的建筑基本上全和“复旦”这两个字扯上关系。
复旦校徽
复旦大学附属中学
复旦大学附属中学国际部
复旦校园内现存最古老的建筑——子彬院,俗称“小白宫”。建成时由心理学系使用,后被数学系使用,在光华楼投入使用后数学系搬出,现空置。
百年校庆期间建造的教学综合楼,是复旦现在最高的建筑,也是杨浦区的标志性建筑物之一。据统计是用于教学的全球第三、亚洲第一高楼。“光华楼”
复旦大学新闻学院
虹口区四川北路是上海开埠后最早建成的几条大马路之一,而它的分支马路,呈“L”状的多伦路则曾经是中国近代文学的重要据点。在上世纪的二三十年代,鲁迅、瞿秋白、丁玲、茅盾、郭沫若、夏衍、叶圣陶等三十多位左翼文化人均聚居在这条长仅550米的小街上,其中巴金的《灭亡》,丁玲的《梦珂》,茅盾的第一篇小说《幻灭》叶圣陶主编的《小说月报》都是在这里完成的。多伦路是上海于1990年代开放后最早规划的一条文化街,如欲用最短的时间重温旧上海的人文风情,亲自走一趟多伦路就可以了。【地铁三号线东宝兴路站多伦路出口出】
去完这里后才知道那时候刚开播的何以笙箫默在这里取了好多景
老舍
何以夫妇最后举行婚礼的教堂
赵默笙妈妈居住的地方
虹口区的甜爱路,被誉为上海“最浪漫”的道路。路口处将增设一只特别的爱情邮筒(爱心邮筒),从这座爱心邮筒投出的每一封信函,都将被盖上一枚英文爱的邮戳,让收件人通过这个邮戳感受一份爱心与浪漫,留作永久的纪念和收藏。邮筒、邮戳,和道路两侧由28首中外著名爱情诗篇组成的“爱情墙”,将让这条浪漫之路在2009年焕发出新的甜蜜气息。【从多伦路名人文化街那边走过来就可以了】
园内有国家级文物保护单位,鲁迅墓、鲁迅纪念馆,震撼近代史的尹奉吉义举纪念地梅园。有山有水有瀑布,山水之间,堤桥相连,景色优美。总体上保留了英国风景园的特点。鲁迅馆内陈列品重点表现了鲁迅在上海10年的社会活动和文化生活。鲁迅墓为全国重点文物保护单位1956年鲁迅逝世20周年时,鲁迅墓由万国公墓迁葬于此。【地铁三号线虹口足球场③号出口】
鲁迅纪念馆
鲁迅生前最爱穿的中山装
鲁迅全集
鲁迅墓
就在鲁迅墓最近出口门就是了,很近的。
七宝位于上海闵行区,成为继周庄、西塘、朱家角之后,到上海出行水乡的又一选择。优越的地理位置上,低廉的花销,更使七宝知名度渐升。趁着热门,外加早已扬名在外的七宝美食街。穿过一条充满现代气息的新街后,老街便出现在我们的眼前。它的入口处有一座古代钟楼,往里走更有吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。小河蒲汇塘横贯老街,康乐桥、蒲汇塘桥和安平桥又临驾于塘上。其中蒲汇塘桥也称为“七宝塘桥”, 古镇老街同样出售江南特色旅游纪念品,无论是精致的苏绣、写意的风景画,还是木质的小家居饰品、黄铜色的小铃铛,你都能在老街上淘到。【地铁九号线七宝站②号出口,步行600米即到】
古镇内水乡
上海经典国货—雪花膏
其实我觉得应该买百雀羚,但是我看到处都是这个卖的,而且这家很多人买,所以买了两盒试试。味道还挺好闻的,一个茉莉花一个夜来香,就是效果也就那样吧。
有点类似丽江的感觉
此路全长约6千米,分为东、中、西三段,是著名的商业街。其最繁华地段为陕西路到西藏路一段约2.2千米的商业街。淮海路以前属法祖界,街道宽直,建筑讲究艺术,两边路侧均种植“法国梧桐”树,极具欧陆风情。1949年后,为纪念中国人民解放战争中著名的淮海战役,改名为“淮海路”。淮海路与南京路齐名,拥有商店400多家,商品素以高、中档驰名,新建的现代化高楼比肩林立,每天吸引客流近100万人次。淮海路还是一条高雅的文化大街,著名的孙中山故居、宋庆龄故居、周公馆、中共“一大”会址都在此马路上或毗邻此马路。1996年底,上海图书馆新馆也在淮海中路开馆。入夜,淮海路华灯齐放,尤其是不锈钢拱型跨街灯组成的灯光“隧道”,形成了一条火树银花的灯街。【地铁一号线陕西南路、黄陂南路】
只能说我们为了到新天地找百乐门真的是活生生把整条淮海中路走完了,整整走了两个地铁站的距离。女人的走路能力不容小觑!不买奢侈品请别轻易尝试。
整条街都是卖奢侈品的
Hermes旗舰店
亲身近距离的接触,白天也就那样吧。【地铁二号线陆家嘴站②出口】
离开前留念一张
这是一个著名的站台且基本上上海所有著名景点都包了
中转站
东方明珠广播电视塔
上海金融中心区,感受高大上的金融世界。【地铁二号线陆家嘴站②出口】
陆家嘴环形天桥
在陆家嘴金融中心区的核心部位,是上海规模最大的开放式草坪。湖畔的景观蓬主桅杆高28米,蓬形为白色的海螺,又像船帆,给人以无限遐思。绿地进口以“春”为主题的塑像,由8朵绽放的钢结构“鲜花”组成。蜿蜒在绿地中的道路,勾勒出上海市白玉兰花的图案,恰似一幅上海市市标,白玉兰的中间,是8600平方米的中心湖,设计成浦东地图版块的形状。【地铁二号线陆家嘴站③出口】
在周围都是高楼大厦如此压抑的环境下确实需要一篇绿地让人好好喘口气
在中心绿地周围所有的建筑
上海环球金融中心&金茂大厦
四天半的上海之旅就这么的结束了,开始的满心期待到后来一步步的实现。第一次的出省游,第一次的坐飞机,发现其实旅行并没有想象中的那么困难,只要在对的时间携带适合的人选就可以是一场说走就走的旅行。期待下一次以及每一次的精彩旅程。
再见上海 有机会再回来
回来我的大深圳了