同一旅游团的一位伙伴沿途都在打听各种传说,寻访种种蛛丝马迹,对他的这份执着,我们每每报以嬉笑。在客栈住下之后,自由生活户外俱乐部的领队带领我们开始了雨崩村的探访之旅。
雨崩分为上雨崩村和下雨崩村,中间隔了一条潺潺的溪流,我们的客栈位于上雨崩村。通往村子深处的土路上,竖着一个玛尼堆,这在藏区已经是很明显的标志了,大大小小的刻有图案或经文的石块堆放着,每一块都代表了一个深深的祈愿吧。玛尼堆上飘扬的经幡让人心中暖意升起,仿似感觉神灵在高山之巅庇佑着我们每一个众生。在雪山脚下的宁静山村,每个经过了长途跋涉进到雨崩的人,灵魂是宁静而平等的,似乎都在寻找某种类似的灵魂深处的信念。
长途奔袭了一整天,早已饥肠辘辘。我们决定在村口的一家面向神女峰的家庭饭馆吃饭,就冲着他们家门口竖着的两根柱子上深深刻出的大口吃肉、大碗喝酒!松茸炖鸡,好诱惑的菜名。这个等待的过程漫长到我已经忘记了自己很饿很饿的事实。随口问了一句有没有青稞酒,老板娘小夏用陶罐捧出自家酿制的青稞酒,喝上一口,嗯,清甜无比!喝下了不记得几罐青稞酒之后,松茸炖鸡终于千呼万唤始出来,确实美味,不枉费我们这么苦苦的等候。吃完晚饭已经快九点了,这个时候就可以看出雨崩村是多么地与世隔绝,外面寂静无声,除了村子里星星落落的灯光之外,茫茫的黑暗一眼望不到尽头。