这次旅行计划的时间其实挺长的,我一直想出国走走,老公却是个偏执狂,不想出国。当然原因一大堆,什么英语不好啦、出国不安全啦、国内还没有玩够啦......有时候我真想不明白出趟国咋就那么难!在我据理力争加无理取闹的争取下,我们终于决定今年的国庆节去国外走走,因为是第一次不想走得太远,也是不想太累,所以我决定找个海岛休闲一下。突然发现废话好多啊!
七月份,开始定行程在海岛中选择,麻袋当然是我梦想的地方,不过觉得费用有点高。于是乎,开始混迹网上各种攻略,终于选定了性价比较高的普吉。第一次出国门,还是有点忐忑的,所以我选择了在旅行网上订了一款自由行。后来还是挺后悔的。原因有三:一是后来发现大家自己订酒店机票灵活度高,价格还会便宜很多;二是时间,我订的自由行十月四号才开团,白白浪费了长假四天时间;三是行程太赶,后来看到网上建议大家不要报这种四天六夜所谓自由行的时候,我那个后悔啊!
既然已经定了,只能抱着既来之则安之的心态,力求让自己的首次出国之旅玩得开心点。9月份开始了各种准备工作,淘宝上买东西,督促老公去办护照等等。中间插曲,老公的护照晚去办了一天,差点来不及办签证,后来我取消了网上订的代办,在淘宝上找代理办的加急才保证在放假前拿到签证。现在想想,心有余悸啊!
十月四号,在我眼看着别人已经过了四天旅游生活,也看了国内高速大堵车,旅游景点人满为患,窃喜于自己当时的英明决定,我们终于开始了我们的旅程。早晨,八点就从家里出门赶往首都机场。
国庆期间的道路真是畅通,大巴只用了不到一小时就到了机场,在机场留影。
之前论坛里有朋友说过,这趟从北京飞香港的HX337,因为从香港起飞晚点,以至于北京这边也晚点。我很担心啊,因为转机时间长,计划要在香港转转的,但是晚点的话,就不好说了。结果人品很好哦,这次没有遇到一次晚点。我们的大飞机,空客330。
帝都上空
抵达香港赤腊角机场,但是天灰蒙蒙的
在香港入境的时候遇见的可爱外国小朋友,手里拿着看她可爱的旅人给她的天津麻花
机场快轨和发哥合影,哈哈
香港站出地铁
去码头乘坐天星小轮前往尖沙咀
小轮上拍摄的维多利亚港
维多利亚港的落日
海港城内,超大的立拍得
游轮哦
最爱吃地方小吃的我们在街边找到的超好的的云吞面,25港币
香港文化中心外廊
行程的第一天就在繁忙的候机、转机、香港半日游中渡过了,十月五日当地时间凌晨2:00我们准时降落普吉机场。普吉机场的办事效率跟香港那确实是不能比,下飞机排队办完入境领完行李差不多整整一个小时过去了。参照大家的建议,自取了中英文两种地图,Ture卡发放工作人员早已下班,不再指望,准备到7-11买。
出了航站楼发现外面下起了瓢泼大雨,TATA家定的接机,接机的胖胖小黑已经举着写着我中文名字的牌子在门外等候多时了。雨特别大,再加上TATA提前联系我说去皇帝岛悬崖餐厅的一日游公司因为天气问题连行程都取消了,心情立刻沉到谷底。嘴里心里劝自己和老公说是阵雨,一会就过去了,却连自己也不相信。事实上,那晚雨确实断断续续下了一夜,第二天也时断时续的下雨。这是后话。
路上让小黑停了一下车,找个了7-11买了些水和电话卡,太晚了就没有麻烦售货员帮忙开卡充值,直接回了酒店
酒店也是自由行里包括的,当时因为芭东海滩比较方便就选择了住在芭东海滩,网上签约酒店是争议比较大的芭东度假村。事实上,在我四晚的感受,我觉得还是可以的,也许是最近服务有了改善。
办理check in的时候,我按照网上学到的经验跟她说我要住新楼,因为大家说新楼的设施新很多,前台很爽快的答应了,也确实安排在了新楼,热带丛林区,只有两层的小楼。没有喝到那种迎宾饮料,后来看到别的旅客有,想来可能是我们那天太晚了,已经凌晨4点了。
小黑帮忙把行李搬进屋,开空调,介绍,给了20B小费。之前在国内也特地准备了些5元人民币,还是有用的,有时没有零钱了我就给5元人民币。
我们住的丛林区阳台外的景色,真是满眼的绿色
新楼这边的泳池
老公说夜景真有点皇宫的意思,哈哈。边上的酒吧是老外常关顾的场所。说来遗憾啊,行程太紧了,都没时间享受酒店的泳池。
这是老楼的泳池,餐厅就在边上,吃早饭的时候看着这一池碧水,很享受。
第二天开始了,虽然头天晚上4点多才落停睡下,我还是早早就醒了。8点多去餐厅吃了早饭,搞定了当地卡和上网的问题,我就拿着相机出去溜达了。老公是夜行动物,必须睡到自然醒。又是我就想,旅游应该去欧美,这样老公都不用倒时差了,呵呵。
我自己拿着地图,开始熟悉周边地形。之前做攻略的时候就了解到,芭东度假村最大的优势就是地理位置好,到海边3分钟,到江西冷5分钟,购物吃饭逛街都是非常的方便。、
酒店去海边的路,路的尽头就是芭东海滩。路边全是马杀鸡和餐馆,我们在这边做了一次泰式马杀鸡,200B/小时,还挺正规的。
江西冷
这个是异形吧?
者名的NO.6,果然全是国人在这边用餐,大雨天还排队,后来我们选择了他家旁边的餐馆。
这一天雨都在时断时续的下着,下午1点叫醒了老公准备出去吃饭,打算出门的时候又下起了雨,我们冒雨出去找东西吃。好在虽是下雨还不算特别大,也干净,不像帝都总下泥雨。我们边逛边找吃的东西。
NO.6家边上的餐厅,味道挺好,量十足,忘记记下名字了。下边的菜加上两瓶啤酒一杯芒果沙冰一共700多B
冬阴功汤。我有点喝不惯,老公还行,因为他喜欢咖喱。
菠萝饭。绝对推荐,超级好吃。
咖喱蟹。里面的土豆很好吃。
饭后溜达消食,对面就是江西冷。逛逛吧!
江西冷门口卖花的小姑娘
标志大帆船
和老公玩亲亲小鱼,麻麻痒痒的,好好玩。两个人刚放进去的时候,痒得一直笑。
吃完饭,逛完街,还有一个小时到约定的骑大象时间。因为两人昨天在香港奔波再加上旅途劳顿,我决定我们去做泰式马杀鸡。做完马杀鸡时间刚刚好,回到酒店等待车来接我们。
路上拍的芭东海滩,天气不好海也不蓝。
那边的车似乎都是用塑料布来防雨的
我订的最晚看日落的的时段,当天天气不好没看见日落,但是看见了美丽的晚霞。因为是在丛林骑象,免不了被蚊虫叮咬,而且大象走起来摇晃的好厉害呀!我们骑得这只象叫DODO,特别聪明。游人喂香蕉给它它会谢谢作揖,每次它谢谢就前腿弯曲下跪,吓的坐在它身上的我连连惊呼。不过DODO真的好乖,后来我就勇敢的坐到了它的头上,哈哈!
虽然没有看到落日也不遗憾,下山的时候天已经黑了,丛林里萤火虫发出点点光亮,一闪一闪的,好美!这辈子还第一次看见萤火虫呢!
骑完象就是晚上了,又到了吃饭的时候。作为一个吃货,找美食是出去游玩最重要的环节之一,前面已经说过,我们偏好各种小吃,晚上就决定以小吃为主。让司机把我们放在了芭东海滩附近的地方,我们开始步行。
可爱的酒吧
这个没有第一个脆,而且东西放的太多反而失去了原本的香味。
这个面是个惊喜。一个老太太好像是给本地人送餐,我们看见了要了份一样的,太好吃了!后来连着两天去找她都没有找到,只能找替代品。最后终于知道这个东东的学名是中国叉烧面(Chinese noodle with red roast poak)。
第二天睁开眼,哇哦,日出哦!我们的窗对着一面山,太阳每天都从那座山后爬起来,在那边住了四天,我看了三天的日出呢!这是怎样的人品啊!
出发了,终于开始上海边的美图了!之前本来是打算先去皇帝,如果太累就取消皮皮,结果在TATA家订一日游的时候,看到有一种只有周三周六才开的团,包括了竹子岛和竹子岛浮潜。做功课的时候就听说竹子岛好美,更是个浮潜的好地方。好吧,贵就贵点,就选它吧!把去皮皮放在了皇帝的前面。
在酒店换好了比基尼
到港口了
太阳好大,天气真好!
老公一戴上墨镜就好像一枚老外呀!呵呵
登船了,我很勇敢的选择了坐船头。虽说是太阳大点,晒了点,可是一路的美景也是无法言表的。去的时候还好,回来的时候浪很大,颠簸的很厉害。我只能跟自己说,我比别人享受了更多的美景,也就要比别人付出更多的代价!
船还没开,开起来后想照照片可就难了
风很大,帽子是用头天带着头箍箍在头上的,要不早就刮跑了。老公说这张颇有点斯嘉丽的味道,哈哈!
第一站到了情人沙滩,就是《The beach》的拍摄地。这地方估计是太有名了,人好多好多呀!不过第一次看到这么蓝这么清澈的海水的我还是兴奋得不行。虽然没去过海南,但国内的海也见过不少,真没见过这么好看的!沙子也是那么细。在这里特别提醒一下大家,那边沙子实在太细了,一定要保护好相机。
在船上我们就已经给相机戴上了防水套,这会放心的冲了下去。一直没明白这张照片里老公怎么照的这么黑,比后来晒了好几天照的还黑,整个一个小黑,哈哈!
全是人呀
防水套还是不错的
太清澈了
皮皮
老公开心得像个孩子
午饭时间到了,去了一个酒店,酒店的海滩好美,人又少,吃的也很好。老公说没想到一日游还能有这么好的饭,确实也比第二天皇帝岛一日游的餐要好得多。
很遗憾没有记住这个海滩和酒店的名称,导游的泰式英语我实在是有一半听不太懂。
之后我们去了一处浮潜点,直接从船上下水。第一次浮潜好紧张啊,我会游泳,但是游的不是很好。从淘宝上订了浮潜鞋和呼吸管,觉得面罩太占地方了,这个没有买。我属于船上比较早下水的,下了水以后我得面罩就呼呼的往里面漏水,鼻子呛了水,紧张的抓着老公不敢放。后来回到船上,让小黑帮忙紧了紧面罩,再次下水就好了。其实浮潜很简单,调整好呼吸不要紧张。就这样,和老公手拉着手越飘越远。水里好美呀,阳光一直照射到水底,珊瑚丛里小鱼自由的游弋。事实上,离船近的地方与反而多,人会用面包喂鱼,鱼也不怕人。
大概是那天浪有点大,穿着救生衣的老公被晃得有点晕,老公就上船了,我自己接着在水里玩。那天没什么经验,在水下什么也没照出来,等我上了船突然发现自己晕船了。出门的时候我贴了晕车贴,老公没有贴,去的时候也感觉挺好的,从水下上去突然就晕了。幸亏同行的人给了几个话梅吃,这才压了下去,那会感觉差点就要吐了。
潜伏完奔赴竹子岛,竹子岛真的好美啊!长长的海岸线,白色的沙滩,到处都是珊瑚。在这里大家可以自由活动,可以浮潜也可以在岛上休息,眩晕刚过去的我们决定在岸上休息休息,享受一下阳光海滩。
这只船的颜色好可爱
又活过来的我
又活过来的老公
离开竹子岛就返回了,回去的路上浪太大了,我们多次被颠地腾空起来,一个小时的路程屁股被颠的生疼。回到酒店洗个澡换身衣服就有准备出发了,晚上准备去卡隆海滩那边周六的夜市。这个也是从网上一个姐妹那得知的,还下载了图。路边去打突突车,要300B还不降价。老公觉得来回要600B,真心不便宜。想着租个摩托车吧,发现没带护照。看了看地图也觉得不是很远,我们决定走着去。走了很远了,突然发现路变成山路,根本没有行人可以走的地方了,感觉前不着村后不着店的。没办法,打车吧。终于揽到一辆突突车,说了半天还是300B,唉,我白走了半天。
换身衣服,带上朵鸡蛋花。
突突车晚上还挺热闹到,声光电啊!
这就是位于卡隆寺的周末夜市,东西是很便宜,可是加上来回的打车费就不划算了
这天最郁闷了。早上起来依旧是阳光灿烂,心情大好!到餐厅吃了早餐坐在酒店大堂台阶上等接我们的。说起这个就郁闷了,这几天每天都和接我们的人在大堂门口见面的,根本没想起来约定的是大堂里。结果人家在里面等我急的要死,我在外面悠哉悠哉不急不火也不打个电话。临了,有个车拉着一车的人从我们面前驶过,还问了我们一句"The Raya",我满脑子想的是“the racha",跟人家说了句“No”,接着等。几分钟后突然反应过来不对呀,是接我们的。开始给TATA打电话,TATA说等我们等了半个小时,已经走得很远了,钱也不能退。怎么办呢?TATA说打车吧!好吧,我是败家的小妞。打吧!总不能不去损失的更多。600B打车到码头,总算是赶上了去皇帝的船。TATA也还是挺认真负责的,整个过程中帮我们给当地导游联系,给司机讲我们要去的地方,中途给司机打了好几个电话。
打车奔赴码头的我
浮桥大家拍的太多了,我上个岛上交通工具,拖拉机吧
小黑导游,这个导游的英语还不错,发音比较标准
小小的岛上也有ATM
到各个海滩的牌子
美丽的Siam Bay近在咫尺
Siam Bay也是论坛里某位高人推荐的优质海滩,海水湛蓝,白沙细腻。当天的浪有点大,也阻止不了我们冲进美丽的海里,老公实在是太高兴了,一个浪打来墨镜木了。
墨镜换了
这个鸟儿太有喜感了,拍了一组特有镜头感,还不怕人
意外的收获,22度日晕
在Siam Bay玩了一会后,大家分成了两拨,一拨人在这儿继续游泳冲浪,我们和导游上船潜伏。有了昨天的经验,老公今天没有穿救生衣,我也游得比昨天放松的多,所以才有了这些照片。老公更是下潜到水下,还是没有经验啊,这时候看到小黑穿着脚蹼自由的潜向水底,老公这个羡慕嫉妒恨啊!老公埋怨没有脚蹼,相机也一直把他往上拽,不能潜到水底拍摄珊瑚。不过,我已经是很满足了,留下了这么多珍贵的画面和美好的回忆。后来在BANRAYA餐厅的海滩浮潜的时候,我也没有穿救生衣,老公带着我游向大海,我们游出去一百多米,海水都快变成深蓝色的了。我玩的不亦乐乎,又骄傲有自豪,老公确实紧张得不得了,生怕有什么问题回不来了。呵呵,其实会游泳的话完全不用紧张的,100多米也就是标准泳池一个来回,放松就好。
海里面的小鱼
可惜没看见尼莫,后来在BANRAYA还看见许多大鱼。不过大家要是喂鱼的话还是要小心,同行的有个人都被咬流血了。我们没有喂鱼,喂鱼不安全也会破坏生态。
卡片机照的,勉强算是给老公在水下留了个影
勉强的水下合影
在BANRAYA
我身后就是BANRAYA的海滩,大家要是在这里浮潜的话一定要穿浮潜鞋,因为岸边全是珊瑚石,不像之前直接从船上下水就没什么问题。我是头天在PHIPHI的时候玩得高兴,想在爬上一个礁石,结果被礁石水下的部分把脚挂掉一小块皮。从这之后每天好几块防水创可贴伺候着,才没影响下水玩。
到了在普吉的的最后一天了,真是不想离开呀。本来和老公说好了睡到自然醒,然后就在芭东海滩溜达溜达算了。没想到老公那天居然早早的就醒了,9点在酒店吃了早餐收拾完东西,10点我们就cheak out了。本来计划这天租摩托车环岛游的,既然时间还早,那就按既定计划出发吧!
最后一次在阳台上拍照了
第一站到底卡隆海滩,弯月形长长的海岸
谁家的摩托艇啊
卡隆邮局寄出明信片给自己。好便宜,寄到国内连明信片只要15B
在那边骑摩托真像大家说的,颇有点头文字地的赶脚。幸亏老公在国内也骑摩托车,除了靠左行驶需要适应一下意外别的还好。我最郁闷的是每次过马路的时候我都要反应一下才知道该看哪边。
在卡塔海滩,老公的头盔上居然写着FBI,太逗了
下面该怎么走了呢?
到达View point。三大海滩全景,遗憾的是天气不是太好,这会还下了一阵子雨。
这个花朵耳环刚带没多久就丢了一个,估计是卸头盔的时候带掉了
到达蓬贴海角,这里是普吉最佳的观落日地点。我们到的时候正是当午,太阳这时候也出来了,好晒哦!
四面佛周无供奉的雕塑,下图左二居然是只马,其他均为大象。这个马还是公公发现的。
最喜欢这一组的粗腿象
走过了这段山路就到了纳威海滩,海滩不大,但是挺漂亮的,人也少很安静。海滩对面就有木屋可以住,老外们挺喜欢这种地方的,喜欢安静的亲们可以选择这里,就是购物什么的不太方便。
一个急转弯
再下来是Friendship beach和Chalong bay。个人非常喜欢这里,长长的海岸长长的桥,长尾船静静的等待游人,偶尔有老外来这里包上长尾船出海,留下我艳羡的看着。
接下来费了半天得劲爬上一座山去看山顶大佛,到了山顶后才发现大佛还没有修好,整个景区也没有修建完成。但是并不遗憾,山上的路有一段非常美,能看到Friendship Beach全景。在那个地方开了一个水吧,停下来看看风景喝点什么也是非常非常惬意的。
下山时看到的风景
停下来享受一下美景
鸡蛋花在风中摇摆
萌萌的小象
最后一站我们到了查龙寺。金碧辉煌的庙宇配着蓝天百云,让人怎样的赞叹!
顽皮的我们在灯柱底座上的倒影
天真蓝
塔尖上神奇的星芒
之后我们穿过普集镇回到芭东海滩,去江西冷吃了白菜价的DQ后赶在6点前去芭东海滩拍日落,好美好美的夕阳,就要离开了,美丽的普吉!
写着 H&W Potong Beach
看完日落找了一个面摊又吃了一碗中式叉烧面,去Big C把身上所有的零钱花了个干干净净,还了摩托车回到酒店大堂,在大堂上上网看看照片等待司机来接我们去机场,离开美丽的普吉。之后到香港,再转机回北京我基本都是在昏睡状态下渡过的。夜航的时候,醒了一下下,看看了窗外,仙后座(W座)正好在在窗外眨着眼睛,非常明亮。顺着仙后座又顺便找了一下北极星,看了看美丽的星空和地下人间的灯火,又接着睡去。
在香港机场吃了顿早茶,买了些好玩的小东西,其他时间都是在长椅上睡觉。特别是早晨7点抵达香港的时候,太困了,本来打算去东荟城逛逛的,直接取消找地方睡觉了。晚6点整,飞机准时降落北京首都机场,我的国庆之旅宣告结束,迎接我的是北京瑟瑟的秋风。