工作之后就习惯了一成不变的生活,除了出差和探亲就没离开过青岛;说没有时间,怕假期人多其实都是借口而已,只是自己害怕改变已经习惯的一切;但是圣诞节之后突然心心念念的要去南方看看,对于北方人来说小桥流水极具吸引力,可能是圣灵在心里起了作用,对于打破“常规”不再恐惧,不过为了防止临阵退缩,所以早早就订好了火车票和旅舍;选来选去,最终确定了苏州,是因为自己喜欢的景点都非常近,适合步行。(新买的入门单反,摄影盲,所有照片都是直出)
往返高铁;
市区内主要靠地铁交通,具体的内容可以浏览苏州地铁官网,其它时候都是步行
斑马青年旅舍,总共两天;找到的零差评的青年旅舍
哑巴生煎(临顿路店);鹤园茶楼(平江路);熙盛源馄饨(凤凰街);朱鸿兴面馆(观前街店)。
带旅行水杯,南方多雨记得带伞。
高铁488.5*2=977;住宿55人/天,共两天;公共交通吃喝玩乐等等大约400元,不细算了,呵呵。
下午一点五十五的高铁,到站已经晚上八点二十了,八点半坐上地铁,九点半到了旅舍入住,中间换乘地铁的时候有点茫然,所以干脆出站步行了一会,随便拍了张照片,再回去继续乘地铁。
旅行正式开始,七点就已经出门,一路步行沿着小河找到了哑巴生煎临顿路店,店里的表显示七点一刻,人已经排到店外面了(如果自己一人等排到柜台的时候再去付钱,不然可以一人排队其他人先付钱找座),等到吃上了一看表已经八点了,哈哈……点了菜肉馄饨和生煎馒头,馄饨吃起来不错,生煎对于北方人来说还是挺腻的,不过好歹坚持吃完了没有浪费(尴尬);跟着路上的指示牌一路走到拙政园的大门,周围好多好多兜售低价门票的,强忍着贪便宜的心理冲进售票厅买了正价门票……拙政园算是苏州园林或者说南方园林的代表了,一切经典元素都在其中;门票上有简要地图,入口处有游客中心,里面在播放宣传片,听说不错,因为时间紧迫所以没有仔细看;一般情况下上午游人会很多,下午少一些(那天上下午人数比大约是3:1);因为游人多所以可以跟随团队蹭解说。
下午快两点的时候来到苏博正门,却发现人已经排队到大街上了,正打算放弃第二条再来的时候却发现人呼啦啦一下少了很多,于是决定排队入馆(因为是免费开放,所以要严格控制人数,入馆前还要安检,饮料是肯定不能带进去的,其它的不确定)……可惜本人对于历史兴趣不大,只是看了看独特的建筑风格,和中心水池里的鱼儿就撤退了,因为出口处连接这隔壁的忠王府,所以也进去看了看。
一块独特的幕布
平江路是一条沿着小河的老街,现在是一个商业街,吃喝玩乐住都有,个人感觉十分适合几个女生逛吃逛吃逛吃的节奏;依靠万能的大众点评,对菊花鱼的造型有着深刻的印象,所以午饭就选在了鹤园茶楼,去的时候比较晚,人还算少,但是依旧忙乱,很快点好了菊花鱼、萝卜团子、菜胆狮子头和葱油拌面……逛了大半天有点累也有点困,于是打算找一个靠河的座位休息一下,本来打算去平江园,但是河边已经满座,路过尚河咖啡发现里面空位不少果断落座,被告知碧螺春有新茶,于是就来一杯尝尝,60一杯价格不菲而且还有点喝不惯,呵呵……但是一边喝茶一边看着小河流水以及来来回回的摇船,十分惬意,这才是我要的那种感觉……
菊花鱼
葱油拌面
菜胆狮子头
萝卜团子
喝茶看景
晚饭本来打算去协和菜馆吃苏帮菜,但是店小人多排队久,况且我一个人点一桌子菜也是浪费,所以果断放弃,回去的路上发现熙盛源居然在附近,一份无锡小笼一份馄饨(一天两顿馄饨我也是醉了),吃的还是挺自在的;晚饭后搭地铁去东方之门(传说中的大秋裤,的确是超级高),对面就是金鸡湖景区,一边喝咖啡一边等水幕表演,结果等到八点半才知道这个表演早就已经取消了……失望而归。
无锡小笼
青菜馄饨
东方之门
金鸡湖夜景
在苏州的最后一天,依然是七点就出门,来到不远处的观前街,冷冷清清,好在朱鸿兴面馆早早就开了门,第一个进店吃一份爆鳝面,是想象中的那种味道,不错;观前街现在相当于商业街的样子,路过赫赫有名的松鹤楼和得月楼,以后有机会再来光顾吧。
朱鸿兴爆鳝面
前一天自己喜欢的景点基本已经逛完了,晚上在旅舍找美食的时候找到了山塘街这个地方,因为在地铁沿线所以临时决定来这里看看。和平江路有些相似,但是这里明显针对外地游客的店铺居多,各式纪念品,苏州特产,画舫摇船等等;把整条街都逛了一遍之后打算从水路再走一遍,毕竟来之前就已经想好了要坐船体验一下,跳上画舫,行程开始……坐在船尾,听着讲解吹着微风,十分惬意;大约半小时之后返回码头,看看时间还早,就想找个靠河的地方喝茶吃点心,可选择的余地还是不少,就找了个人少的地方,一杯茉莉花茶和一份蟹黄酥,打发余下的时间咯。
山塘街起点
这次坐的画舫
断桥,古时游客聚集处,据说人多所以将桥压断
河边小店
茉莉花茶
蟹黄酥,咬了一口才想起来还没“消毒”呢
依然搭地铁来到苏州高铁站,带着满满的回忆,美丽的心情和再来的憧憬,回家!