这次的旅行,就从这丝绸之路的第一重镇“兰州”开始。这黄河上游的第一座大城,周身散发着上千年历史的沧桑。这里,也是我这一世生命印记的起点!丝绸之路,生命的召唤!
这一站,敦煌古城,玉门关,古战场!
当年金戈铁马,今日黄土一抔。
泸城飞将今何在?万丈豪情荡阴山!
李广将军 ,你可是随了九天的仙女,离了凡间?
去病已去,一曲高歌,你可还记得长安城里百花巷,大漠狼烟一抹红?
远处荒漠中若隐若现的僧房窟在召唤着我灵魂深处的一丝蛰伏着的光芒。
莫高窟--人类艺术的无尽宝库,魏晋盛唐文化的卓越代表,你门楼牌坊上耀眼的蓝光,至今仍旧是当年青金宝石研磨的光芒。飞天,中华艺术的至高梦想,我为你迷醉,甘愿匍匐在你的脚下,亲吻你在这片热土上埋藏的无尽宝藏。
鸣沙山,月牙泉,你要给我讲那个故事吗?那个驼铃摇荡的几千年的故事?在夕阳下,在黄沙中,在一弯碧潭的流光里?我流连了,我惊叹,沙盖住了年轮,却掩藏不了花的娇艳,树的婆娑。双脚踏进炽热的黄沙,像骨血也溜进了沙的缝隙,就这样把生命吸食干净,只留一具干瘪的皮囊,在这无边的黑暗里。。。。。。
瓜州戈壁,风沙狂暴,和中原的风沙不同,是裹夹了碎石的黄土。幸亏瓜州城内的牛肉面还是真的味美香甜,汉,蒙,回,胡,西夏,匈奴充分融合了的子民们没有忘却祖辈流传下来的生存技能,无论外面的世界变成了那般!过了瓜州,便要近了嘉峪关了,远处的祁连山脉,白雪皑皑,那万里雄关是否还是儿时记忆中的样子?近乡情更怯?此地,算得到乡吗?
古栈道,古河床,古战场,烽火台,旧城墙,干裂的骄阳试了几千年也没能把这里烤焦融化。大风中似乎还能听到冷兵器戳穿铠甲的声音,马儿嘶鸣的声音,鲜血冲出胸膛崩裂的声音。城是那城,关是那关。河西走廊,我终于看清在嘉峪关城下两山一谷的古河西走廊,是别离?是启程?是天地任我驰骋的豪情万丈!只是,我怎么也找不到那年剩下的那一块墙砖!
这座城,已经看不出旧时的样子,除了这一段古城门。酒泉也不再只是一眼汩汩的清泉。湖水环抱,绿柳成荫,香荷满园,酒仙题诗,将军畅饮,比起嘉峪关的烽火狼烟,马革裹尸,血溅沙场,这里的确是流露出太多温柔,安逸,和睦与繁荣。只是城中心的古城楼的匾额无时无刻不提醒着万氏子孙,记得这是边塞要冲,兵家重地。
那所兵营还在,但是我再也想象不出它在秋收时操场上遍地金黄的堆满包谷的样子了!
这还是那儿时故园吗?
将士戍边,一生戎马,儿孙绕膝,边疆为家。
而今我回了京城,重返边关,似是早已万世太平。三十年尘与土,化不成嘉峪关上一块青砖。仿佛,这不是三十年,而是三千年,竟也是一瞬。