你来人间一趟,你要看看太阳,肉体和灵魂一起,曝晒在朝圣的古道上。
西藏,一个另无数善男信女为之心驰神往、充满无数神秘的神圣领地。可若不经历艰难险阻,又如何能抵达美好的地方。趁我们还算年少轻狂,痛快地走了一条地图上没有的路---丙察左线进藏,在这段充满沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、滚石的最难朝圣路上,我们身在地狱眼在天堂,一路痛并快乐着。
原本商定走丙察察进藏,可是由于3月察隅大雪,被迫封路。改走了丙察左,即从丙中洛一察瓦龙一左贡这条路线,而不是大家熟知的川藏南线(G318),川藏北线(G317),青藏线(G109),青藏南线(既文成公主进藏的唐蕃古道),新藏线(G219),滇藏线(G214+G318)和丙察察线。
我们的车队,就在这最后的茶马古道上开启了艰辛的朝圣路。这是在古老的茶马古道基础上拓宽而成的沙石路,险、窄、烂, 不紧天气多变,路途艰难,吃住条件也极为有限,所以很少有车进入。据说曾有不少车在这里被砸烂,还有的车被滚石流推进了怒江,最后人车全无踪影。
在此,特别提醒每一位想体验穿越中国最烂路惊险刺激的小伙伴,如果对自己的车和车技以及户外生存没有足够的自信,一定不要冒然决定,并在出发前做好万全的准备。我们在大自然面前那么脆弱和渺小,对大自然,我们不是挑战和征服,只是欣赏和敬畏。
此路艰难险阻,一定要是硬派越野车。底盘一定要高,把车辆武装到牙齿,穿越过程中车辆底盘的高度对于顺利完成穿越起着至关重要的作用,没有足够的底盘离地间隙高度走这条线路等于冒险,即便能走下来对底盘的损伤也将会非常严重。300公里的剧烈颠簸对于车辆的底盘和悬挂是一个严峻的考验,没有足够的底盘强度,一趟穿越跑下来足以使车辆底盘被颠簸的变形。
山里住宿条件非常有限,一定要带上睡袋,怕冷可带暖宝宝
人:驾驶技术一定过硬,最好可轮流开车
保险:一定要买,大额的
装备:冲锋衣裤、保暖内衣、睡袋black ice、充电宝、插线板、对讲机、药箱、登山鞋asolo、登山杖gable、相机nikon1、手机魅族MX4 PRO、移动联通手机卡各一张
证件:边防证,携身份证去户口所在地派出所,立等可取
这条穿越线路上随时都会发生意想不到的险情,最有可能遇到的险情是塌方和滚石滑落。由于当地的地理条件复杂,天气又变幻无常经常下雨,许多路段上方岩壁上的石块已发生松动随时随地都会塌方滚落。基本上会遇到所能想得到的各种复杂和恶劣的路况条件,泥泞陷车,连续弹坑,巨大陡坡,滚落石块,碎石打滑,转向死角等路况在旅途中比比皆是,行车速度根本无法加快,许多路段你只能将车速降低到步行的速度通过。另一种情况时油底壳容易破损漏油,造成车俩抛锚。
3月18日,大理-丙中洛,全程510公里,开车共计13小时。丙中洛位于怒江大峡谷的北端,是大香格里拉和三江并流的重要景区,也是人神共居的世外桃源!19点到达丙中洛镇,去四川饭店吃了很赞的晚餐,入住贡当宾馆,丙中洛的夜晚好冷好安静,虽有电热毯,但会停电。
6点钟,天还没亮,车队便从大理出发了。杭瑞高速(大理~永平)段封闭施工,绕行320国道,7点半上顺濞高速。
一进怒江,就是边防。
车队一路尘土飞扬,刺激不?别急,后面更有惊喜哦。
跨越山丘,有没有人等候呢?
福贡县石月亮乡境内的怒江西岸,在高黎贡山山脉中北,位于海拔3200米--3500米之间的山颠中,有一个天然大理岩溶蚀而成的深洞穿透整个山体。深洞呈椭圆型,从远处眺望恰似一轮明月高高悬挂于山林峰海之中,与天空连接为一体,傈僳语叫“亚哈吧”,这就是石月亮,看到没?看到没?
下车欣赏滇藏第一个景区,“腊玛登”傈僳语,即老虎跳峡谷之意,被视为傈僳族的虎氏族发源地。此处海拔为1150米,峡长10公里,最窄处为10米,落差为20米。
蓝天白云青山绿水白房子,让人心旷神怡。
江河为池,雪山为城。怒江从秋那桶深谷进入丙中洛,从丙中洛南边一直到大拉,形成弯弯曲曲几道弯,最大的一道弯在坎桶被称为“怒江第一湾”。由于一块大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,于是,便形成了一个半圆形大湾。
3月19日,丙中洛-察瓦龙 80公里,7小时。清晨的丙中洛异常寒冷,在客栈醒来打开房门的瞬间,便是如坠仙境。
在车队没全部醒前,我们悄悄的出发了,丰田霸道开路前行,雨后的盘山路总是问题多多,伟哥铁锹开路,突出重围。
到达丙中洛南边的山顶,爬上巨石,看到了今生最美的云海。太阳慢慢升起,云雾如渐变色的屏障,雪山在雾中透出若隐若现,庄重而沉默,让人不禁猜想是否有异世界在云层深处逐渐开启。
站在山顶,丙中洛镇就在脚下,宁静而又美好。
下山去加油,这里的加油站也是浪漫至极今生难得一见,都是油桶直接加的,堪比非洲了,纯手工的嘛,价格自然不菲,要价13块,居然可以还价,讲价到8块五,小伙伴们好机智啊。
回头看,实际上这路段并不危险,不过是路面周围的长牙舞爪的崖壁令人心颤,所以,司机的心里素质一定要好啊。
一路谷深车急,崖高路远。穿过惊险恐怖的“老虎嘴”,老虎嘴是丙察察线上著名的路段,因形如悬崖上张开的布满利齿的虎口而得名。
可能是刚刚经历险情,大家看到峡谷中可以下水,就异常兴奋,任性地把车开到了孤岛上,其实当时宇哥心也在抖吧,万一下面不实掉下去呢。
会车的时候好艰难,后视镜都掰弯了。
泥水中转弯。
悬崖峭壁,咫尺天涯。
从察瓦龙到左贡的220公里路,全是崎岖、狭窄,颠簸的盘山路。
要翻过几座山,山顶的积雪尚未融化,我们远远的欣赏下海拔6320的大米勇雪山。
开启四驱模式。
途中,队友的车胎被砂石路扎了,幸亏带了备胎。
在这条路既是滇藏古驿道-丙中洛茶马驿道上偶遇马帮,马蹄声声,空谷传响,古意盎然。这条线也是中国目前唯一一条活着的茶马古道。
山高坡陡,坑洼不堪的悬崖小道几次让我被吓得心脏停拍。
一路悬崖、落石、流沙、大坑、尘土肆意飞扬,绝大多数路面仅仅只有一车的宽度,会车极其艰难,而我们的皮卡又是如此的巨型。
一路风尘,由于山顶有车坏掉需维修,我们不得不在山下等待,一个多小时后,在次出发。许多路段都由于塌方和滚石的不断滑落,堆积成为一个个路面的大斜坡,路面本身仅仅只有一车之宽,当车辆通过斜坡路面时,整个车体会向悬崖一侧形成非常大的倾斜度。再由于行车时车体就来回晃动,稍不谨慎车体就会由于重心偏移失控而整个车身滚入悬崖下方。这边山上的路越来越惊悚了,虽然走了几天的砂土路,但这次的砂石非常松,每个转弯处车轮都留一个在空中。
晚上9点,经历了此行最为惊险的路段,黑暗中在无比狭小的地方和货车会车,司机让全车人都下来了,把所有危险都自己承担了,当时只有祈祷了,上车后大家久久都没说话。
10点多,我们顺利到达左贡,入住左贡大酒店,酒店很大,晚上有热水耶,3天来终于可以洗头洗澡了,早上8点前才有热水哦,一定不要贪睡,当然,你也不会很贪睡,因为冷,因为电热毯是坏的。
至此,为期3天的史上最难路,这样的惊险和刺激让人都永生难忘,庆幸没有赶上大雨、泥石流和塌方。不然就要像它一样,永远的停留在这里了。