七彩云南一直是我梦想的地方,终于在单位不忙的时候请了年假带上爸妈开始一次温暖的家庭三人之旅。爸妈始终是最贴心的伴,收拾物品等事搞得妥妥哒!我负责计划旅行路线,在网上订好来回机票和酒店。
一大清早我们去南京碌口机场赶8:10分的飞机。上飞机后,戴上眼罩美美的再补个觉。下午13:10分到丽江(中途在昆明经停1小时)。一下飞机我立刻打电话给客栈老板帮我联系的包车师傅,师傅已经在机场等着啦!嘿嘿,是帅哥和美车哦!(花费80大洋)一路上,帅哥操着当地普通话和我热心聊着,我却迷上了远处隐约的雪山和瓦蓝瓦蓝的天空和雪白如棉花糖般的白云。约四十分钟就到了我们今晚要住的地方:束和古镇的束和月上客栈,这是个极具古镇特色的小院,我们三人住了一个家庭房,有个美美的名字叫合欢,里面两张大床,我的床边居然还有个小木马。老板约请我们在茶室喝茶,品着醇香的普洱,听老板介绍当地景点,美食以及要注意的事项。(客栈670一晚,条件不错,很温馨很干净)安顿休整好后,我们就出门闲逛啦~下午和晚上是古镇最热闹的时候,青石板的小路,古老的房子,琳琅满目的物品,我兴奋极了。我买了一条民族风的长裙和青花瓷的小上衣,迫不及待的就穿上啦,这样才和这么浪漫的古镇搭哎。晚上,我们吃了最有名的云南过桥米线,味道真心不错。这里天黑的很迟,七点半才擦黑。八点多,我们就回房间洗洗睡觉啦。这里最出名的酒吧,我肯定是不能去的啦,有人监视,嘻嘻,所以艳遇这类的事跟我无关啦~
这家客栈的伙计给我们留下了特别深刻的印象,小伙很热情,我们一到就帮我们拿行李,在茶室给我们泡茶,帮我们安排行程,带着我们在古镇逛,沿途告诉我们哪里好看,哪里好吃,哪里的价格贵,哪里的既好吃又便宜,哪里买东西可以打折。有次跑出去玩找不到路,小伙又带着我跑一次。离开时还帮我们把行李送到停车场,搞得我父母临走一再邀请小伙来南京玩呢。
这里天亮的比较迟,而且真的灰常灰常安静,一觉醒来快八点啦。洗洗换上美丽的民族服装出门吃早餐,都九点啦,路上依然就几个懒懒散散的人,店门开的也很少,这里的人有够懒,我平时这会上班忙了一阵子啦。找了个地方吃早点,有个大姐问我还编辫子,我很开心的花了25元编了一脑袋彩色小辫儿。回去路上,有位帅哥上来搭讪,问我是不是当地人。根据老板推荐,我们今天去大研古镇玩,这里共三个古镇,大研是最大的一个。我们走到镇口的停车场,随便叫了辆车,三人花费40元,约莫30分钟到达大研古镇。这里果然比束和大很多也热闹很多,景色也艳丽些。我们边走边看,四处是美景,满大街好吃好玩的。中午吃了云南特色小吃,不过父母说不好吃,苏州人吃不惯这种咸辣口味的,算啦,就当体验下吧。下午仔细地逛了当地土司的豪宅:木府。看过电视剧木府风云,好多场景好熟悉哎。完出来,爸爸有些累了,我们在临街茶社里坐下,点上一壶普洱,一碟瓜子,一盘水果,悠扬的民族音乐里,听父母聊着细碎的话题,望着窗外的阳光,慵懒舒适温暖,希望时间就这样停滞……傍晚,又到镇口叫车回束和古镇。回到束和7:30,正好赶上小镇的篝火晚会,穿着美丽纳西族服装的姑娘小伙带着我们围着篝火跳舞(那里晚上还是有点冷的),虽然有些累,我还是跳的很嗨~结束后,小镇又恢复了宁静,踩着青石板的小路,仰头看着明亮星星,心理特别安宁,仿佛远离了尘世~
一大早我们就起床啦,因为今天要去玉龙雪山。昨天坐车回来时,就和司机谈好了,早上开车接我们去雪山,行李放车上,雪山下来直接送我们去火车站,我定了4:30分的火车去大理。接送费用是210。司机开车一直送到坐缆车处。缆车分为大中小,不同的缆车到达的高度不同,因为雪山海拔很高,为了照顾有哮喘的爸爸,我们坐了小缆车,并带上了自备的氧气瓶。小缆车时间很短,个人感觉跟紫金山的缆车差不多,下了缆车就是云杉坪,这是个山坳里的草地,还有好多小绵羊,小绵羊围着我抢东西吃,我也是醉了!可惜这个季节草地还没绿呢,在这里看雪山,真是太美啦,随便一拍就可以做电脑桌面。雪山的各景点间还是有点距离的,担心父母走路太累,当然啦,偶也是比较懒哒,我买了游览套票,每人60,包含来回5趟游览车。我们坐着游览车每个景点看看,蓝月谷的水啊,是我见过最清澈最蓝的水,美的没法形容见照片吧,嘿嘿。总之,玩的一点不累。但是要注意的是这里的紫外线啊~,太阳晒到的地方火辣辣的疼,所以防晒一定要到位!!我爸爸的脸就变的黑红黑红的,我和妈妈不停抹防晒还有小伞,所以基本没变黑妞 。轻松玩到3点,到停车场等司机来接,去火车站的路上爸妈坐在后座打盹儿呢,嗯,累了好好歇会呢。我定了4:30的火车去大理,车程2小时,火车比较宽敞,时间也不长。同样,我早就在定客栈时联系好了司机接站,一下车就有位黑黑的白族大哥帮我们搬行李,开车送我们去客栈。我一直很向往苍山洱海的美景,所以我定了金梭岛上景观位置比较好的客栈:水陌客栈,并且定的是无敌海景房,不过房费也比较贵点啦,890一晚。客栈的环境是我想要的那样,安静,唯美,浪漫~等我们安顿好,已经8点多啦,今天是偶麻麻的生日呢,我们三个在客栈餐厅点了几个菜,看着落地窗外美景,轻柔的音乐,柔和的灯光,让一天的疲惫消失殆尽,虽然没有鲜花没有蛋糕,但是在这浪漫的环境里,有我和粑粑的祝福,妈妈开心极了~
我们的房间朝东,早晨醒来,拉开窗帘就可以看日出。就这样懒懒的躺在床上看日出。看完日出下楼吃早餐,这里要8:30才有早饭吃。我今天特意穿了条粉粉的长裙,洱海边吹吹风发发呆,摆摆pose,妈妈拍照水平很不咋滴,好在我天生丽质,嘻嘻,加上无敌美景,照片都拍的美美哒。看够了岛上风景,我们十点多才准备出发。忘了介绍小岛的交通啦,小岛出去要坐船,客栈有自己的码头,如果直接从客栈出去叫包船,费用是65,客栈老板包我们来回两次包船费用。平时出门玩,我本着勤俭持家的原则选择了去码头坐船,每人5元船票,包含来回。从客栈到码头的路有些艰难,沿着湖边的小路,有些地方还在修,没有围栏,小脑不发达的朋友谨慎选择,嘿嘿。这里的岛民多数从事黑车业务,我随便就找到了位师傅,问了下包车一天费用360,负责送我们去各个景点游玩,最后送回码头,我愉快的接受啦,车子还很高级呢,奥迪Q3,很拽吧。小伙带着我们沿着洱海一路兜过去,沿途有美景想拍照,随时停下来看看拍拍,很是自在,在车里看景甚是舒服。第一站,先去了双廊古镇,早就听说双廊在搞基建很吵,所以我没有定双廊的客栈,果然,这里人又多,又吵,环境也有点脏脏的,比起丽江要差很远,所以我们走马观花的看了一圈就走了。司机又带我们去了些特别的地方,在一个古老的白族院子里看了扎染工艺,感受了这非凡而古老的工艺带来的特殊美感。中午在一个清静的饭馆吃了白族的特色午餐,海菜汤,木瓜炒腊肉……味道不错呢。吃完饭,开车去喜洲,在那里看了看白族的古建筑,看了演出,品尝了风花雪月四种茶。逛完一圈坐车回岛。
今天去大理的主要景点,大理古城。跟司机约好了10点码头接,所以依然不慌不忙起床,吃早点。其实,我最喜欢的还是坐在客栈的落地窗前,一杯茶,一本书,看看山看看海。今天从小岛到古城来回包车路费是240,个人觉得有些小贵了。大理的古城和丽江略有不同,但是差别不大。要买当地特产的都可以在这里完成哦,鲜花饼,云南小粒咖啡,药材什么的,买完直接快递包邮,免得路上劳顿啦。(我比较心急在丽江就买了寄回去啦)。逛完时间尚早,大约四点就回岛上啦,早早收拾好行李,早早休息,明天就要回家啦。
今天10点飞机飞南京。金梭岛到机场很近,20分钟的车程。所以,我们睡到8点下楼吃早餐,老板已经帮我们叫好了船在码头等。话说店家真心不错,每天准备着不同的精致早点,米线,稀饭,点心,面包,牛奶……坐着船看着渐渐远去的小岛,心里真有些不舍啊,没呆够!