雄伟的喜玛拉雅山脉的怀里,在碧绿的尼洋河岸边。寻找千山之踪,万水之源。南迦巴瓦隐藏在云中,雅鲁藏布在峡谷中奔腾。山上有云的影子,白云掉在山的腰间。抬头仰望蓝天,真想带一片回家,只要一小片,做我的书签。
语言匮乏,镜头片面。在这样的山水面前,人是这样的渺小。年楚河两岸成群的牛羊,自己奔跑的俊马,就连黑黝的藏香猪都晃着尾巴穿行于村落中。生灵的每一根毛发,每一个步伐都显示着飘逸自由。恍然间,我宁愿化身为天葬台边的秃鹫,涅磐直飞蓝天,或是化做彪悍的康巴汉子,虏获我的新娘。自由与力量如此令人神往。只是大昭寺前磕长头的信徒让我羞愧,感觉到没有信仰是多么的无知和孤独。
在圣湖羊卓雍措的岸边,在神山念青唐古拉山下。挽着的老友的手臂,心中摇动起经筒,脑海里升起风马,不为超度,不为乞福。只求时间能如此圣湖湖水般静止不动。心里千万只蝴蝶被放飞,我已回到12年前。
西藏究竟是什么样的地方?你可以用很多词语形容他。比如圣洁、神秘、壮美、空灵。但当真实的走在小巷里,坐在茶馆里。又发现与内地没有什么区别。上班、上学、接送孩子、洗衣、做饭。生老病死,简单又质朴的轮回。
我看到了拉萨美丽的秋天,河谷的杨树叶子黄了,瓦蓝的拉萨河水匆匆流淌,青稞被收割了,藏民们跳起欢快的郭装舞。喝一杯青稞酒,饮一碗酥油茶,忘记凡尘中一切烦恼,重新燃起梦想。一碗热汽腾腾蒸汽拉面,一叠印着格桑花的纸巾。只要心里有,哪家店铺都是我的玛吉阿米。
我没有看到可可西里的藏羚羊。我见与不见,它们就在那里自由生活。我没有淌过沱沱河,我淌与不淌,格拉丹冬就屹然耸立在那里。上行的列车,请你慢一点,西沉的太阳请你慢一点。我真的舍不得离去,舍不得分开。
幸福是什么?幸福就是牵着一双想牵的手,看青山绿树,看城市喧哗;幸福就是陪着一个想陪的人,看他生活起居,默默守侯。幸福就在当初的成长中,就在当下的践行中,就在今后的回忆里。
十二年一个天干的轮回,再一个十二年以后,有谁还肯陪我去远行。