转眼间大半年过去了,呼伦贝尔的那一幕幕场景仍然时常浮现在眼前,原本回来就打算写点东西的,因为种种原因(其实主要是因为懒 ),未能如愿,时间一长,倒成了我的一块心病了,今儿个鼓足勇气,先开个头,总算迈出了一步。
先预热下吧,欣赏下大草原的景色,然后再讲一个故事:过年的时候教会了奶奶用电脑,还申请了个QQ号给她。。。。昨天偶然瞟到奶奶的Q上面的状态,瞬间石化了。。"当你不去旅行,不去冒险,不去谈一场恋爱,不过没试过的生活,挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着我80岁都能做的事情。。你要青春有毛线用。"
出发前,做了很多功课,看了很多攻略,最后坚定的选择了包车出行的方案,在网上比较了很多,最终选择了草原情怀车队的刚子师傅,在网上谈好了价钱、路线、时间,就搞定了,甚至没要我付定金,草原汉子就是这么实诚!后来刚子因为有事,临时指派全叔做我的师傅,开始心里还有些忐忑,但一路上,我发现我的担心是多余的,全叔也是一位非常用心、非常负责任的师傅!
搞定了呼伦贝尔的行程,接下来就是抢票了,到呼伦贝尔旅游,一般都是从海拉尔启程,从南昌出发的话,如果坐火车,那么就是从先到北京然后转到海拉尔;如果坐飞机,可以先到北京或者上海,然后再飞海拉尔。和老婆商量了下,本着节约的原则,不折不扣滴贯彻中央厉行节约的精神 ,决定先试试买火车票,实在不行再飞,于是乎算好预售期,还提前一天在12306做了演练,可演练的过程中,一张票也没抢到,放票后3分钟就没票了,呜呜,不带这样玩的~~在正式的抢票中,南昌到北京的票还是一张也没抢到,不过最后抢到了到沈阳的,再从沈阳到海拉尔 (事实上还有一种走法,那是我到阿尔山才知道的,这是后话,可以从上海直飞阿尔山,而且机票还特别便宜,只不过路线和我走的就反着来了,先玩阿尔山,再玩北线。)
抢票心得:一定要提早输好乘坐人的身份信息,在放票的时候立即开抢,可以多人一起抢,到海拉尔的票更紧张,一定要先买好北京到海拉尔或者沈阳到海拉尔的票,然后再考虑买南昌到北京或者南昌到沈阳的票。
接下来就是准备去的东西了,神马足够的相机电池、卡之类的就不废话了,但是去草原,蚊子特别多,特别厉害,防蚊液切记要准备!
D1 海拉尔
7月8日傍晚抵达海拉尔,刚子师傅已经在火车站候着了,拉着我们到宾馆先安顿下来,志武一家已经先期抵达了,他们是从上海飞过来的,会合后直接拉去吃烤羊肉,草原的羊肉还真是香啊 吞下口水先~ 有图为证
酒足饭饱,欣赏海拉尔夜景,这边到晚上9点才天黑,远处的焰火是欢迎我们这一行远方的客人吧
D2 海拉尔→慈积金刚塔(外观)→金帐汗景区(外观)→额尔古纳→根河湿地景区→途径:白桦林→恩和(俄罗斯民族乡)
这边天黑的晚,但天亮的又特别早,4点多基本就天亮了,因为住的地方就在广场边上,5点我就迷迷糊糊被窗外的喧闹声吵醒,提起相机就冲了出去,广场上已经是人来人往了,原来,一年一度的那达慕就要召开,老师正召集学生们正在抓紧彩排。
刚子和全叔带着我们吃完早饭后,就准备出发了,出发前,切记到超市里买一点零食和白酒、啤酒、矿泉水若干,切记!能省不少钱哦 蓝蓝的天,整洁的街道,想到旅程从此刻正式开始,心里非常激动
从额尔古纳市出发,行车大约10分钟左右到达额尔古纳湿地(根河湿地)景区,该湿地是目前亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地。50元的门票,景区内环保车每人收费15元。
马蹄岛,湿地中间一个马蹄形小岛,有人说它像一棵树,也有人说它像心脏。据说,上百次山洪爆发,河水泛滥,许多河道都改变了原来的走向,而马蹄岛其形状和位置至今没有发生任何改变,这也是马蹄岛的神奇所在。(也有说法是成吉思汗的坐骑留下的脚印)
景区修有很好的木栈道,先是沿着木栈道一路登高,腿脚不方便的会感到有点吃力。站在观景台上,视野极为开阔。根河之水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,以其九曲十八湾的优美运行折线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲。
突然间,狂风大作,远处已是暴雨倾盆
根河水像一枝水彩笔,将巨大的河谷描绘成如诗如歌的绿色画廊。
路边的野花,刚子说我们来的正是时候,是呼伦贝尔花盛开的时候,再过一个礼拜估计就会谢了,窃喜ing
全叔说下车摘点新鲜的黄花菜吧,晚上炒着吃,美极了,确实,真的真的很好吃
村子里,都是一栋栋叫做“木刻椤”的房子。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。家家窗台下都种有鲜花。每户都有用木栅栏围成的一个大院子,房檐下堆了不少了白桦木,这是做饭和冬季取暖的燃料。
恩河的小屋,每家每户都是那么精致,特别是窗户,门前的鲜花令人陶醉,超级喜欢这种感觉
大妈是从唐山过来走亲戚的,俄罗斯后裔,唱的俄语歌曲杠杠的,好听!据说房东白玉唱的更好听,只可惜今天不巧,白玉去海拉尔赶场演出去了,后来我们还在纠结要不要再返回恩河住一晚,一来我很喜欢恩河这个地方,二来真想听听房东白玉的歌声
酒过三巡,连矜持的全叔也开始high起来了,每人表演了一个节目,一直玩到12点,意犹未尽
D3恩和→室韦→临江
由于昨晚闹的太晚 ,早上一睁眼,外面已经大亮了,只是还不到5点,赶忙爬起来,房东太太却刚刚挤完牛奶,昨晚还想着要跟着一起挤的,真遗憾。
早起的牛已经开始奔赴草场啦
还是那句话,早起的鸟儿有虫吃 虽然没拍到日出,但是耶稣光的出现,极大的满足了我
这个就是房东太太早上挤的新鲜牛奶啦,不用担心三聚氰胺,纯绿色、纯天然,我喝过的最好喝的牛奶!喝不完我还灌了一瓶子带走,嘻嘻~~
额尔古纳河,对面就是俄罗斯境内了
到临江主要有两个目的,一是拍日出日落,二就是骑马。不过我个人不推荐在临江骑马,临江的马一般都是当地人拉东西的,特别脏,还跑不起来,不过就是便宜,还能讲价。如果连日出日落也不想拍的话,个人觉得临江可以不去,可以省一天时间
临江的月亮,小猪跑还是名不虚传,第一次把月亮拍成这样疙疙瘩瘩的,本来还想拍星轨的,技术不过关,加上星星也不够多,未成功!接着开始憧憬明早的日出,月亮这么好,明天应该日出很壮观吧
半夜的瓢泼大雨把我的日出梦击的粉碎,但是不甘心啊,早上3点,爬起来看看外面已经停雨了,虽然雾很大,我还是把老李叫起来往山上赶,到山上,我们居然还不是最早的,不过他们和我们一样,只有面面相觑的份
D4 临江→莫尔道嘎森林公园(外观)→黑山头
今天的行程比较枯燥,因为昨天在临江,伙伴们对于路线的制定有了一点分歧,跟老李一起来的美女妈妈着急着要骑马,在临江又没过瘾,而且他们说阿尔山也不去了,我还是坚持了我原定计划,不过跟刚子和全叔商量了下,为了他们的路线改变,我们也压缩一天,正好可以赶回海拉尔参加那达慕大会开幕仪式呢,刚子和全叔都很通情达理的同意了,所以今天基本就是赶路了,不过路上的风景依旧是那么美,经过莫尔道嘎森林公园时,刚子建议说不用进去了,因为阿尔山比这里漂亮100倍!
黑山头古城因在额尔古纳市黑山头而得名。古城在黑山头西北约10公里处,古城分内城和外城,城墙均为土筑。外城西城里北侧有一内方外圆建筑,外围墙顶宽2米,有一座宽5米的南门。外城东北角有子城一座,有水井一口,现已坍塌;外城北墙内有一连串小型居址遗存。
满山遍野的油菜花,和咱们婺源的油菜花完全是两种味道,婺源的小家碧玉,而草原的却是那么豪迈奔放!这里的油菜花都是飞机播种,然后由机器收割,现代化产业!养蜂人,我们也带上了几瓶新鲜的蜂蜜,很甜很好吃!
中午的FB大餐,羊肉火锅,大锅
呼伦贝尔的马都是三河马,这种极为神骏的马儿是我国三大名马之一,漂亮得不得了,高大、清秀、腿老长老长的。因为放养广阔肥美的草原上,每一匹三河马都长得油光水滑的,跟其它旅游区那些又矮又瘦又脏又臭的可怜马儿完全不可同日而语,真正的气势非凡。它们终日游荡在草原上,甚至公路边。
黑山头的马场的确是专业的,听马师介绍,每年的暑假,很多孩子都来这里学习骑马,培训班经常爆满
D5 黑山头→呼伦湖→满洲里
呼伦湖又名达赉湖,位于内蒙古呼伦贝尔市,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。
呼伦湖,据说很久以前呼伦湖是蓝色的,但随着游人的增多,加上缺乏有效的保护,变成现在这种颜色,心痛啊!
坐上快艇,畅游呼伦湖
全叔领着我们参观了路上的一个种植基地,真是开了眼了,头一次见西瓜长在头顶上
悠闲的牛羊
沿途看到大片的、绿绿的草场,好的草场大都被人用铁丝围了起来。询问后得知,草场是租赁30年或50年的,每年的租金5-7元/亩,大多是几百、几千亩一租。经常看到有牧羊人或牧牛人骑着马,或骑着摩托在放羊、放牛,景色太美了!
拥有牛群或羊群的人都需要租用草场,否则牛羊就没有食物了。这也需要看天吃饭:如果天气不好,草长不好,牛羊便长不肥、产不了好奶;冬天下大雪,可能还会冻死牛羊……这几年,天气干旱,草原已大不如以前了,草长得矮、黄。牧民的牛羊都挺值钱的:1头牛养个2、3年,便可卖1~2万不等,期间生过小牛犊后可每天挤奶出售(每天凌晨4点和晚上9点挤2次奶);1头羊2、3年后,可卖1000元,期间每年可剪1次羊毛(羊毛可卖40-60元不等);一般我们看到羊群都在几百头以上,牛群的数量不大、就在几十头。真正的牧民已经很少了,大多雇人放牧,1头牛25元/月请人放。为了满足我们近距离参观真正的蒙古包的愿望,全叔领着我们去了一个牧民蒙古包,可巧了,正好碰见主人在杀羊!
鄂温克女主人,我问大妈,今儿个有什么喜事啊,杀羊庆祝,大妈说没啥,就是想吃羊肉了,就杀呗!幸福,原来如此简单!
汉子其实是邻居,不过他们这个邻居,至少也隔着几公里呢,这不,这边杀羊了,赶过来吃羊肉啦
征得主人的同意,我们进入蒙古包里参观了,非常干净整洁,感觉很温馨
自己不亲眼看到是不会相信的,7月的呼伦贝尔,北线绿油油,南线一片黄,据说是因为新巴尔虎右旗每年都旱的很厉害
满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。
满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是中国最大的沿边陆路口岸。全市总面积730平方公里。
隆重推介这位赵兄弟,我们是在沈阳到海拉尔的火车上认识的,隔壁铺,相聊甚欢,特别是和我儿子,互结兄弟,互留号码,赵兄弟是满洲里人,告诉我们说到满洲里一定打电话给他,这不,一听说我们到满洲里了,立马赶过来陪我们逛街啦
满洲里的中苏街--串起满洲里主要的几条街道:一道街、二道街、三道街和四道街。这四条街分别有着不同风格的建筑特色。一道街为俄罗斯式建筑风格;二道街为哥特式建筑风格;三道街为法国古典主义风格;四道街则为意大利文艺复兴建筑风格。这些精美独特、风格迥异的建筑共同构成了满洲里迷人的欧陆风情。
满洲里是我见过最干净的城市,充满童话世界的味道,像用小时候玩过的五彩积木搭建的,大胆而顽皮
街上随处可见金发碧眼的俄罗斯美女帅哥,商店的招牌醒目地标注着俄文和蒙文。漫步繁华的街道,放眼一片异国风情的精美建筑,我忽然有一时间的恍惚,我这是在哪里?
小家伙们已经开吃了 ,我们喝酒,喝着聊着,不知不觉就已经到了深夜,我都喝醉了,听说满洲里的夜景很漂亮,也没顾上拍,只有下次补上了
D6 满洲里→阿尔山
老李一行今天就回了,他们赶去上海玩游乐场,三辆车今儿个就变成我一辆车了,倒也自在,呵呵,今天是行程中最长的一天,全叔辛苦了,不过也是风景最漂亮的一段。
阿尔山不是山,阿尔山全称哈伦•阿尔山,系蒙语,汉语译为“热的圣水”。地处大兴安岭西南山麓的阿尔山,向以广阔的火山熔岩地貌、举世罕见的矿泉群,以及丰富的动植物资源闻名于世。阿尔山火山群,又称哈拉哈死火山群,是大兴安岭地区重要的火山群之一,现在的火山地质遗迹多为第四纪更新世(300万年前)以来火山喷发的产物。年轻的火山和熔岩流沿着哈拉哈河、伊敏河、辉河等河谷分布,火山群集中的区域面积达3500平方公里,整个火山群有50余个火山锥,上百个火山丘、7个高位火山口湖——天池,数十个熔岩堰塞湖,以及多姿多样的熔岩地貌。火山锥中最大的一个是摩天岭,海拔1711.8米,山顶有约4平方公里的破火山口,山体已为森林覆盖,这个火山锥属复式火山锥,由火山多次喷发形成,锥体之大在我国火山锥中实属罕见。
玫瑰峰是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。
伊尔施镇,也有不少游客选择住在这里,第二天一早再进景区,因为景区里的住宿和饮食实在是太贵,不过,为了玩的尽兴,我们还是决定住在景区里。
通往阿尔山的路还在施工当中,很多地方不好走,得益于包车出行,即便是在这种路况下,我还是能要求全叔停车,拍下了上面两张美景。
阿尔山的晚餐,鲫鱼68一条... 晚上睡的是火炕,第一次住,很舒服
天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能扯到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。
小赤壁
三潭峡位于哈拉哈河的上游,哈拉哈河的最上游河段在石塘林地下潜流10多公里后,由映松潭、映壁潭、龙凤潭三个深潭组成。峡谷长约2公里,由河流切割而成。火山熔岩布满河床,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩堆积而成。哈拉哈河,据说蒙语“屏障”的意思。地池玛珥湖,是昔日的火山口。 地池,即湖水在地平面以下,深度可达39—50米。这种形态的火山口湖,在中国其他地方还未发现。阿尔山地池的独特性和稀有性,使其具有巨大的研究价值。
驼峰岭天池是火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。位于阿尔山东北74公里的天池岭上,水面海拔1284m。总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450m,南北长约800m。形成时代大约为中更新世(距今约30万年)。
大峡谷,远处一看就是乱石堆。其实不然,这是火山喷发后熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,形成特殊的地貌景观。
杜鹃湖可谓森林公园内最美之景点,环山环水,也是杜鹃花最为集中之处。以杜鹃花的名义吸引各方游人,是阿尔山当地比较重视的活动,在阿尔山市里都有杜鹃花节的大幅海报,可见之影响力。只是季节气候的原因,此时的花并未到花开之时,虽然景区依山傍水,风光旖旎,但少了景区主角的点缀,多少有些缺憾。
火山弹是火山喷发时抛入空中的岩浆在流体作用下,迅速冷凝形成的纺锤形熔岩快。根据它的大小和与火山口之间的距离,可以判断火山喷发的强度。
龟背状熔岩,属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,这种地质构造在我国也是不多见的。阿尔山地区的岩山和高山属于我国境内又新发现的活火山,喷发的时间距今大约只有2000年。
森林小火车 位于阿尔山国家森林公园兴安别墅度假村南侧,是捷克造蒸汽式机车。早在五十年代,林区就开始用这种小火车从山上林场往伊尔施贮木场拉运木材,到1996年随着林区木材产量的锐减,小火车退出了历史舞台,小火车路基也在当年拆除,只留下兴安到杜鹃湖的一段。为纪念小火车在林区木材生产史上的重要作用,阿尔山林业局特意保留了一台小火车,供游人参观
鹿鸣湖,属于火山喷发时熔岩在流动过程中壅塞哈拉哈河而形成的湖泊,湖面157公顷,海拔1190米。湖边水草丰美。
石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观。石塘林千百年前被火山熔岩化为一片生命的废墟,至今仍稀缺土壤,在几乎没有任何土壤的裸石上,任何植物的生长都是件了不起的事,这些植物在适应了本地的火山环境后存留下来,其中最茂盛的还是那些较低等级的菌类、苔藓类和蕨类植物。以它们为中心,后来的,如兴安园柏、西伯利亚侧柏这类高等级植物才得以落户生根,形成了极为特殊的植物群落,并让植物学家领略到植物原生的演替过程。在大面积的火山熔岩地貌中还发现了熔岩龟背构造,据地质学家介绍这是目前国内唯一规模大、发育好、保存完整的熔岩龟背构造。另外还存在着数以百计的熔岩丘,这也是目前全国唯一能在这里见到的一种玄武岩地貌。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,有的像威武雄师闪电狂奔,有的又像年迈老人饱经风霜┅┅。
这处河段严冬从不封冻,故称之为“不动河”。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。水中还长着青青的水草;河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观
3点多就起床了,指望能拍到日出,没想到还零星的下起雨来了,郁闷
不冻河河段全长20公里,不冻河现象的产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的原故