D1 大龙湫--灵峰日景
D2 灵岩--方洞
从上海出发,动车四个小时,便来到了温州乐清界内的雁荡山。
之所以选择雁荡山,一则此时杨梅大量上市,是一饱口福的好机会;二则两年前的楠溪江一游错过了尽在咫尺的雁荡山,这次算是弥补遗憾来的。
时停时雨的闷热天气是来到雁荡山最初的体验,下雨多少扫了些兴,外加潮湿闷热,更是多了份不耐。
出了动车站,据说会有旅游专线可以直接到达大龙湫景区。其实不然,动车站外只有一辆去白溪的公交车,到了白溪才有旅游专线。我们便马不停蹄地赶往第一个旅游点:大龙湫。门票50元。
景区里种植着枫斗,又名铁皮石斛 (万丈须),是石斛中的上品。味淡微甘,有生津益胃,养阴清热除烦的功能。
引用自百度百科:大龙湫瀑布为浙江省雁荡山 胜景。它与贵州黄果树瀑布 、黄河壶口瀑布 、黑龙江吊水楼瀑布 并称中国四大瀑布,而大龙湫独以其落差为190余米取胜,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。(我怎么看都不觉得有190米嘛)
接着赶往灵峰,日景和夜景门票分别是50元,夜景出景区还要查票,以防止持日景票赏日夜两景的同志们。
就住在灵峰景区外的村子里,门口鲜红的牌坊和田园诗歌般的流水潺潺,或溪边浣洗,或摘野生杨梅解渴,抬头一望的便是不远处山峰叠嶂、奇石伫立,好一派诗情画意。
沿着不光明正大的小道,拾级而上,一路并无太多风光,唯有老旧的石板路相伴,但终究是一条道走,别无岔路,约莫一个多小时,就能来到灵岩景区。
就在众人的背后,小龙湫我们错过了,断肠崖我们也错过了,但只是这一瞥,就不枉了这一路的奔波与疲累,不枉了雁荡山的盛名了。或许以后还能有机会去看看杨过与小龙女一别16年的地方吧。就在众人的背后,小龙湫我们错过了,断肠崖我们也错过了,但只是这一瞥,就不枉了这一路的奔波与疲累,不枉了雁荡山的盛名了。或许以后还能有机会去看看杨过与小龙女一别16年的地方吧。
接着从小道穿行,一路风景便开阔起来。爬山就是这么个过程,单调重复的埋头数台阶,疲累不堪的拭汗,小景野趣的吸引注意,直至豁然开朗的壮丽景致,这才不枉之前的种种;也正因为之前种种,才使得这份景致愈加醉人。
已然进入方洞景区,亭子里,遇见才11个月的娃,亲戚轮番背抱抬拖,终而上了这天台,长大后必然会忘了这里的景致,但这份开阔的心情与眼界,是身处钢筋水泥森立的城市孩子不能拥有的。
好像采药的仙翁,但求他一求,愿身体安康,少病少灾。
色泽鲜红但却让人酸掉牙齿的野生杨梅
略小于乒乓球的雁荡山杨梅,甜中带酸,滋味丰富
不仅售卖装杨梅酒的玻璃瓶,更可以花上三五元,买一塑料篮筐,带上些许杨梅回家,给亲朋好友。
超级美味的海鲜炒年糕,价廉物美。