2012年10月1日
古镇安昌很小,小到一座桥、一条河,便是一个风景。于是,游在安昌,漂在安昌,翻开了这一本漂在水上的书,享受着历史的幽香。
安昌古镇位于浙江省绍兴县城西北,始建于北宋时期。江南水乡古镇众多,像安昌这么原汁原味原风貌的,已经是凤毛麟角了。
轻轻的,一艘乌蓬船靠到岸边,头戴乌毡帽的老大爷仰着被岁月侵蚀的脸,邀我们上船。来过绍兴,没乘过乌蓬船,是否太丢脸?
小心翼翼地下了石阶跨上船,船身微微地摇晃,大爷直安慰我不用怕,我不好意思的笑笑,谁让我是旱鸭子呢,等盘腿坐好,大爷边用桨撑开了船,悠悠地滑行在安昌古镇水面上……让我真正体会了什么叫船在画中游。
2012年10月2日
作别古城绍兴的悠悠人文气质,变成一片叶子飘落到诸暨五泄的大自然怀抱,与水偷偷地浪漫一回……
爱上五泄的美,是一种自然而然的事。瀑、峰、林、溪,无不是神功妙笔,无不是人间最美的图画,正如郁达夫先生所说的“真是画也画不出来,写也写不尽言”。
沿山向北,不过几里,正沉醉在一片清凉的绿意中,忽闻山谷里瀑声回响,猜想必是久闻未见的第五泄,忍不住要一睹其容颜,狂奔至东龙潭,瀑布从三十多米高的崖口喷吐而出,潭水四周石壁上可见众多古人的题刻,想必古人的心情也隐于这岩崖间。
第五泄——蛟龙出海
从31.2米的悬崖上狂奔而下,声似雷滚,形如巨练,震山撼谷,喷珠撒玉,生云起雾,神态百出,宛如蛟龙出海。飞瀑冲激所成之潭称为“东龙潭”,潭周林郁,峻壁蔽日,深不见底,俯视成黯黑色。
第四泄——烈马奔腾
由三泄之水散而复收,跌入一个斜长的深潭中,然后在高19米的陡崖中,劈险沟,过峭壁,在狭窄的之字形山沟中急剧旋转,飞滚翻腾,奔泻跌宕,巨大的轰鸣声在空谷中回荡,犹如白马咆哮而下。
游完东源景区的五瀑,一般游客常常会忘记去到西源景区,但是西源峡谷的幽静却吸引了我,狭窄的峡谷两侧峰峦戮天,人好像坠入了井底,其间的清凉难以形容。
峡谷虽然也离不开水,但与之前看到的五泄截然不同,气势与轰鸣是没有了,走在湿漉漉的山道,头顶绿叶遮盖,身边溪流潺潺,空气清新得让人都不习惯。
掬一捧山泉解渴,顿觉神清气爽。
“却顾所来径,苍苍横翠微”。你再往前看,目光所及,也尽是看不够的绿色,充满了欣欣生气!
2015年4月5日
清晨,淡淡的雾霭笼罩着新昌穿岩十九峰下的小村庄——镜岭镇雅庄村。在一阵阵鸟叫、鸡鸣、狗吠声中,“魔都J.C.户外”的34位驴友开启了一段难忘的户外旅程。
穿岩十九峰位于绍兴市新昌城关西南约22公里的镜岭镇境内,景区内峰、嶂、岩、岭、洞、溪、涧、瀑、潭、泉齐全,山光水色相映,以雅、幽、奇、险四大特色著称。十九峰依次为香炉峰、缆船峰、马鞍峰、新妇峰、棋盘峰、卓剑峰、覆钟峰、望海峰、笔架峰、阳岫峰、泗洲峰、磬峰、蒸饼峰、幞头峰、文殊峰、普贤峰、摆旗峰、狮子峰、鹅鼻峰。因主景马鞍峰顶部有一穿山巨洞,故被冠以穿岩之名。十九峰一字儿排开,像是门面,又如屏风,耸立在澄潭江的上游镜岭江和韩妃江相交的三角地带。
背上行囊走进穿岩十九峰的秀美世界,仿佛桂林的山、漓江的水从天而降,俨然一幅清丽典雅的山水画,造就了一种自然通透的美。
“穿岩之峰高苍苍,峰峦十九摩天光”,快乐户外,感觉生活是如此的美好,此情此景能不心动吗?
跟着“魔都J.C.户外”走了几回,给予我最大的感触就是简单、快乐,无论你的年岁多寡,无论你的能力强弱,前脚跟着后脚一路美景、一路嗨起来……
春暖花开户外季,新安江山水画廊错估了长度,新昌穿岩十九峰低估了受虐指数。如果,没有去虐过,你怎么知道自己的勇气有多大,怎么知道自己的极限还有多远?!