每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。我想我还会归来的。
拉萨归来的日子已经有15天之久,可心似乎依旧还流连在那块土地上。回来一直忙于私事没有时间记录那段独自上路的旅程。今日特意抽出时间静下心来好好回忆那段天堂时光。
不知从什么时候开始心里埋下去拉萨的梦。曾经想过自驾、骑行、徒步、搭车、做义工……可是这些可能性都很小。去年的我对自己许下一个承诺,每一年至少要去一个地方旅行,不管是近是远,是大是小。
今年实习半年的我压抑了好久。半年的时间里我辞掉了2份工作,第一份是工作是身体上疲劳,第二份则是精神上的疲劳。2014年5月12日结束毕业答辩和毕业设计后,我开始准备去拉萨之前的准备。辞职后想去一个遥远的地方放空自己,而拉萨却是我梦寐以求的地方。心里埋下的种子蠢蠢欲动,最终决定高考时间坐上火车去拉萨。
拉萨,那里是离天堂最近的地方,那里是日光倾城的地方。坐上火车去拉萨,我想沿着天路一步步地慢慢的靠近它、感受它……
因买不到长沙到拉萨的直达火车票,所以选择了转车。长沙到郑州,K458。郑州到拉萨,T265。告别好友,一个人独自出发。郑州火车站,疲惫的我在候车室等待凌晨3点49分去往拉萨的火车。当T265在黑暗的天空划出一道光线,我知道我终于要坐上去拉萨的火车了。从长沙到拉萨,近乎两天两夜的硬座,40多个小时的火车,一共4273公里,就这样我坐着硬座的火车去了。
当火车过完郑州、西安、兰州后,列车会在西宁西换成有氧列车,同时每一位旅客都要填写一份《旅客健康登记表》,我知道要上青藏铁路了。青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,全长1142公里,途经纳赤台、五道梁、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。
青藏线,从西宁西到拉萨,火车一路经过美丽的青海湖、可可西里无人区(藏羚羊、野驴、牦牛)、沱沱河、唐古拉山脉、措那湖、雪山都是视觉盛宴。坐上火车去拉萨,就让我缓缓慢慢渐渐的去接近它,慢慢调适自己的呼吸。
坐上火车去拉萨,很高兴在火车上认识了同去拉萨旅行的小伙伴苏烟男,还有在林芝做家具生意的晓菲小丫头一家。小丫头一路搞笑,一路和我们玩耍,解了长途跋涉的辛苦和烦恼。在火车上我们除了吃和睡以外,就只剩下看青藏线沿途的风景了。
当火车经过可可西里无人区的时候,我们看见了藏羚羊。小藏羚羊非常的萌,火车一经过就各种抬头看着你。而大的藏羚羊只顾吃草不予理睬,活像一位老者见惯来往的火车和事物。过可可西里之后,我们可以看见辽阔的草原上一群群的野驴、牦牛和马儿。
当火车翻越铁路最高点海拔5072米的唐古拉山时,我们就可以看到沱沱河河流上冻结白色的冰川以及世界上海拔最高的淡水湖---措那湖,湖泊在阳光白云蓝天雪山的呼应下很美,第一次见到高原上的湖泊我显得有些激动。铁路与湖面贴身而过,火车沿着美丽的措那湖行驶了好长一段时间。
车厢里想起这首歌,我知道我正在一步一步接近里天堂最近的地方:“坐上了火车去拉萨/去看那神奇的布达拉/去看那最美的格桑花呀/盛开在雪山下/坐上了火车去拉萨/跳起那热烈的雪山朗玛/喝下那最香浓的青稞酒呀/醉在神话天堂……”
一路上都是辽阔的草原和草原背后绵绵不断的雪山,这样美景一直伴着我们入拉萨。
当火车快驶入拉萨站的时候,整个车厢都沸腾了。好多人都站起了眺望窗外,感觉车厢里的每一个旅客是如此的激动。谁说不是呢!我们一起穿越青藏线、翻越最高的海拔、克服着高原反应…… 长途跋涉终于快到了目的地,谁能不激动呢!
眺望窗外,我看见藏民正向对着开过了的火车挥手。我知道这也是他们在对着我们挥手。
从长沙到拉萨,近乎两天两夜的硬座,40多个小时的火车,一共4273公里的路程。拉萨,就这样我来了。当火车完全停止到站后,好多人都迫不及待地下车去感受这高原这雪域的神圣。
我和苏烟男也迫不及待地检票出火车站。一出站就看见火车站每隔几十米就是三名持武器的警察,突然感觉拉萨的人民很安全。本打算在火车站前留下各自的身影,以表示我们终于到达拉萨了。可是火车站广场警察不允许我们拍照,只好偷偷地拍下黄昏下的拉萨站。我们已平安到达拉萨。
火车站至市区还有一段距离,。车站广场左边有直达市区的公交,车费1元。车站广场前路也有的士出租,一般拼车只需要20元。由于出站的人太多也为了方便,我和苏烟男选择了打的到达市区。
的士在拉萨市区上行驶着,我和苏烟男好奇的眼睛不停地往车窗外看。因为拉萨的时间比内地的时间慢2个小时,所以我们到达拉萨的时候天还是亮的。在车上,我给我做义工的旅馆(白云藏式家庭旅馆)的杨哥打了电话,告诉他我到拉萨了,和他确认好碰头地点说了声谢谢!不久我们到达了碰头地点东措等待杨哥来接我。没一会儿,杨哥从东措旁边的小巷子里出来,很友好地和我打招呼。杨哥带着我和苏烟男从小巷子里左转右转,终于到达白云藏式家庭旅馆。
恰好他们在吃晚饭,叫我和苏烟男一起吃。不知是太累还是火车上好久没有吃到米饭的原因,我很不客气地拿起碗吃了起来。而苏烟男却急着上厕所,没有胃口没有吃。休息片刻,苏烟男看着我已安全到达。趁着天还亮,他和我告别将去往他在网上看中的莫名客栈。
苏烟男,我把你带到古城里左转右转的巷子里之后,你走时却没有送你,导致你出去时有些迷路,很抱歉。在此我谢谢你能够陪我来这旅馆参观,并且对你说声对不起。
晚饭后,杨哥把我的行李提到义工宿舍,然后带我去参观旅馆的环境,最后带我到楼顶看日落。在楼顶杨哥和我聊了一会天,他说很欢迎我来这里做义工。站在楼顶的蓄水台上可以眺望不远处的布达拉宫,此时此景,我拿出手机拍下这一幕写下:“流浪到拉萨。”
一开始以为自己不会出现高反,可是当我洗完澡之后我却发现我的头很痛。杨哥叫我吃点头痛药,早点休息,明天就会好了。幸亏只是一点点头痛的现象,没有出现很严重的高原反应。就这样,我进人了梦乡看见了布达拉宫。
流浪到拉萨,于2014年6月9日7点20分。
为了做个安守本分的好义工,静待旅馆一天,没有出去走。
早上起来头不痛了,想必是休息好的缘故!早餐当然是值夜班的杨哥精心准备的白米甜粥榨菜以及拉萨特有的素包子。下面我来说说,我为什么会选择义工旅行呢吧。主要原因是资金不够,其次是想体验一下义工旅行的意义。其实从计划到拉萨旅行前,我和好多家旅馆客栈发过义工求职邮件。他们都需要义工,但最后我为什么会选择白云藏式家庭旅馆。因为白云藏式家庭旅馆位于八廓古城里,即拉萨的老城区,可以欣赏到古老的藏族街区。旅馆又紧邻北京东路,步行道大昭寺、小昭寺、八廓街很方便。还有它是典型的四合院藏式家庭旅馆,且服务员是3名藏民姑娘,有时工作时会唱藏歌。楼顶住着一家藏民,所以楼下大堂里供奉的许多祭品,楼顶种了不少花花草草,有格桑花花开…… 综合上述原因,所以我选择了白云藏式家庭旅馆。
上午帮小琴姐做一些力所能及的事,例如退房和核对客房人数等等。忙碌一段时间后,小琴姐说要泡茶给我喝,欢迎我来白云藏式当义工。小琴姐拿出茶具,我烧好水。等水开的过程中,小琴姐和我说在拉萨由于海拔高,水是烧不开的,所以泡出来的茶也不像内地那样口感好。水开了,小琴姐洗茶具泡茶沏茶倒茶,动作很熟练。喝着清香的茶,看着大冰的《他们最幸福》,时间在翻阅书的间隙中悄悄过去。
中午和小琴姐一起去藏民开的菜店买菜,然后回来准备午饭。回来后,我主动提出今天中午我主厨,小琴姐答应了。厨房里的我淘米洗菜折菜切菜,一切准备工作之后开始我的拉萨第一次做菜之旅。肉片炒芹菜、清炒南瓜丝,西红柿葱花蛋汤,一道道家庭小菜端上了桌。看着他们吃得津津有味,并不停地为我点赞,我感觉很开心。下午和杨哥、瑶瑶姐、小琴姐一起搭建我们楼下的酒吧和楼顶的咖啡吧书吧——在云端。
装修“在云端”是件苦力活,但我却干的热火朝天的。累了就坐在门口欣赏画在墙壁上的壁画。壁画上画的都是西藏传统吉祥图案,栩栩如生惟妙惟肖。很佩服西藏那些传统绘画师的技艺,尤其喜欢壁画颜色的搭配。
忙碌了一天,可是到了晚上却抑制不住自己想去看布达拉宫的冲动。和杨哥打了声招呼就出去了。一个人半夜10点多冒着害怕的心,从北京东路步行30分钟到达布达拉宫广场。看着在夜幕下光彩夺目的布达拉宫,庄严而又神圣。每个藏民朝圣的终极目标是布达拉宫,我想今晚我也是。第一次这么近距离看布达拉宫是在夜晚,步行30分钟看布达拉宫有种朝圣般的感觉。
义工旅行,我在云端。
拉萨第二天,出逃的义工。吃完早饭后,看着旅馆没事。就搭拉萨特有的三轮车去大昭寺广场和火车上认识的苏烟男会合。
大昭寺广场正对面的是大昭寺,围绕大昭寺一圈的就是八廓街。八廓街卖的都是藏式手工艺品和一些藏族衣服之类的东西。我们一起八廓街闲逛。好多驴友在拉萨什么都不干,每天都来逛八廓街,逛一天,然后找个地方坐着静静的发呆聊天,日子就或快乐或伤感或平淡的一天天过去了。
八廓街东南角,有着一栋鲜艳的土黄色小楼,它的名字叫玛吉阿米。玛吉阿米相传是仓央嘉措与情人玛吉阿米幽会的地方,因而成为人们去拉萨必逛之处。玛吉阿米主要经营西藏、尼泊尔、印度为风味的餐厅,不得不说玛吉阿米就餐的旅客很多,因为空间不是很大,如果赶上旺季,肯定是要排队。因就餐的人太多,我们绕过2楼的柜台从狭窄的楼梯通往三楼大厅就餐。
我和苏烟男选在三楼靠窗的位置,安顿之后叫了服务员看了菜单。我和苏烟男点了一壶甜茶,一份咖喱牛肉饭,一份酸奶饭。当菜肴上来之后,我们有点傻眼。不得不说还是真吃不惯藏式风味的菜肴。后来我们还各自蹭了对面来杭州阿姨点的酸奶蛋糕,酸奶蛋糕口味还可以,软软的冰冰的。当然我们也没有白吃,我们把大大一壶甜茶和她们分享。
看着书架上的留言本别人留下的故事,望着八廓街来来往往的行人和朝圣者。几度轮回,如今我坐在玛吉阿米这栋土黄色小楼里。那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
在玛吉阿米遇见玛吉阿米情诗:
在东方高高的山巅,
每当升起明月皎颜,
那玛吉阿米的笑脸,
会冉冉浮现在心田.
写给玛吉阿米的情诗
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿。
饭后,我们沿着八廓街吹过步行街去了布达拉宫广场。我们在布达拉宫前不停地拍照,我们跳跃着,摆着不同的姿势。在广场逗留一会,我们就去布达拉宫左边的白塔附近的酸奶坊吃地道的牦牛酸奶了。酸奶坊环境很文艺,很有特色,墙上贴了许多火车票、飞机票、留言的便签和明信片。我们点了2份招牌牦牛酸奶。酸奶坊里的牦牛酸奶,对于吃惯酸辣的湖南人来说,我觉得可以接受。可是对于吃惯甜食的苏烟男来说,酸的程度无法想象。以至于我不知道他从白糖罐子里舀出多少勺白糖,最后还是没有吃完。
吃完酸奶后,太阳当空照。可我和苏烟男的兴致却意犹未尽。于是我们决定坐人力三轮车去拉萨河畔走走。拉萨河在拉萨的南部蜿蜒而过,而到拉萨河观光必须穿越太阳岛。太阳岛是拉萨河中的一块陆地,就如同湘江中的橘子洲一样,紧邻的还有仙足岛。三轮车师傅在河边不知名的地方把我们卸下,我和苏烟男准备沿着河往前走,河畔的树上挂着多彩的经幡。我们慢慢地往前走,一边拍照一边看拉萨河的风景。拉萨河的对面是光秃秃的石头山,只有稀少的草木。站在拉萨河畔,我们可以看到拉萨河大桥,清澈的河水缓缓地从身边流过。面对这么清澈的河水,我和苏烟男做出一个决定,拖鞋下河洗脚。说到做到,我们拖去鞋挽起裤脚,慢慢地进入河水里,就让这圣河的水沐浴我们的双脚吧!拉萨河的水很冰,如果在水里站久了会感觉受不了。毕竟这里的水是从念青唐古拉山雪山流下来的。当我们洗完脚快到走到岸边时,我们发现有好多藏民在河里洗衣服,甚至洗头。想想刚刚我们洗脚的那一幕,我们不禁笑了。我们沿着拉萨河一直走到河岸太阳岛游船码头。太阳岛游船码头,那里可以做游艇观看拉萨河的美景。我和苏烟男就花了各自20块大洋坐了一趟游艇。
拉萨河游玩后,我们准备回客栈休息。既然已经逃出大半天了,那就晚上在回去吧。所以我没有直接回旅馆,而是和苏烟男去色拉北路上的莫名客栈。到达客栈之后,由于逛累的原因,没有好好欣赏这间客栈的布景,和老板打了声招呼就上楼去休息了。苏烟男住在楼顶,透过房间的窗户可以看到天台上铺满了绿色的草,草地上有帐篷,再往上看就可以看到蓝天白云和远山。躺在床上和苏烟男说了会话,不久就进入了梦乡。起来后我们就去天台晒太阳。天台上晒着太阳,感觉时光变得很慵懒,我们打开了心扉说出来彼此的心事。正因为这次冗长的聊天打乱了我的义工旅行,也改变了我接下来的行程。
看太阳快要下山的节奏,我们准备去大昭寺广场拍日落。我们在八廓街街边随地而坐,我们看转经的藏民,拍朝拜的藏民。黄昏下我们两的影子被太阳拉长,时光在相机光影里消逝,眼看天逐渐变黑。我们准备寻找一家有藏面的餐馆。大昭寺的不知名的巷子里,一壶甜茶两碗藏面下肚后,我们搭乘三轮车前往布达拉宫广场去看夜幕下的布达拉宫。天黑了,广场上的的喷泉喷起了水花,布达拉宫也亮了起来。我们在夜幕下拍照。
欣赏完夜幕下的布达拉宫之后,我们告别各自回旅馆。走过地下通道,有流浪歌手弹吉他在歌唱。坐着他身边的他女朋友抑或前来助阵加油送水的姑娘。歌声回荡在地下通道里,踩在歌声我出了地下通道。裹着夜色跳上一辆三轮车,车夫把我送到北京东路。一路风光一
回到旅馆,洗完澡和杨哥说抱歉。临睡前在大堂里简单翻阅了旅客刚买的一本《西藏生死书》,里面有一段话印象特别深刻:“希望每个人不畏惧死,也不畏惧活;希望每个人死得安详,死亡时能够得到最有智慧、最慈悲澄明的关怀;希望每个人透过心性和真相的彻悟,找到终极的快乐。”我想,来拉萨或与是一次生死的洗礼吧!
日光倾城,游走拉萨。
一壶甜茶一碗藏面就是我的早餐。早上起得早早的去布达拉宫预定明天参看的门票;上午和杨哥一起装修酒吧里的世界杯放映室。
午间休息看空间动态。木木说,最近大冰藏在拉萨写书,你说你会不会碰见他呢?
大冰发微博说:新书初稿完成,告别拉萨,带着我的旅行箱和黄金左脸,去往下一个天涯,人在旅途,我的心安处即为家。
其实一直没有期待过和大冰相遇,也没有去寻找早已消失的浮游吧,只不过每次看他的书听他的民谣让我想流浪。《他们最幸福》,十年,十个他们,十种幸福人生。浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。
来拉萨之前,做攻略的时候有好多地方想要去,可实际上却没去几个地方。虽然住在离大昭寺和小昭寺很近的地方,可是经常逛却没有进去看过。有些景点不去很遗憾,去了会更遗憾。在拉萨不必太在乎时间,只在乎心情,随便坐坐和逛逛就是一天。
午觉后,想出去走走。避开拥挤的八廓街,独自前往北京东路上的木如寺。木如寺又叫木如宁巴,这是吐鲁番时代留下的老院子,它看上去很旧很脏很乱七八糟的样子,几乎没有人想进去游览。记得当初和苏烟男刚下火车打的到东措的时候经过这破旧的房子,那时还在想为什么北京东路上还会有这么破旧的房子。可今天却来到了这里。有好多人来拉萨都会避开那些有名的寺庙,去寻找夹杂在老城区的寺庙。例如仓姑寺,还记得来拉萨的第二天清晨特意起得很早去寻找那仓姑寺,只为喝一杯甜茶。来拉萨就要这样子,无拘无束,越自由才越像旅行。
在北京东路上的古修那书坊给未来的自己寄了明信片,然后回了旅馆。
晚上和瑶瑶姐、大伟哥一起弄火锅。因瑶瑶姐是四川的,她主厨为我们熬治四川火锅锅底,我和大伟哥打下手,我洗菜大伟哥切菜。不久,一盘盘下锅菜在案板上整齐排列开来。当火锅料底熬好,我们开始端上材料上桌开吃了。瑶瑶姐说,白云藏式火锅新鲜出炉,只为迎接今晚开始的世界杯。来大家干一杯,拉萨啤酒!
每一个来拉萨旅的人,都是有故事的人。杨哥不想被无味的工作束缚,而来到拉萨做自己喜欢的事。瑶瑶姐因一段挚爱在这里开始又在这里结束,舍不得离开这里。而小琴姐呢?虽然没有说,但我知道他们都是有故事的人。流浪在拉萨的孩子,希望你们有梦为马,永远随处可栖。
布达拉宫伫立于拉萨市的红山上,它依山垒砌巍峨壮观气势宏伟,就像一个巨人在俯视芸芸众生。它里面收藏着许多珍贵的历史文献,有精美的唐卡、灵塔、珠宝等文物古迹。早上坐公交赶到布达拉宫东大门排队。因为布达拉宫的参观进入点在东大门。
来拉萨的时间里正好赶上藏族的一个节日。在这一个月里几乎所有的藏民都会来拉萨朝圣。所以这段期间,无论你是在大昭寺、八廓街、布达拉宫,你都能见到很多三步一拜的磕长头朝圣的藏民。信仰这东西常人无法理解,其实我们也不需要去理解。就如同你一个人来拉萨很危险,好多人都劝你不要一个人去,但你还是坚持去了一样。
朝圣这个词对于我们来说并不陌生,每个宗教似乎都有朝圣这一说法。对于藏民来说,朝圣是最神圣的事情,必须以最虔诚的态度去做这件事。藏民朝圣的终点就是布达拉宫,每一年都会有成千上万的人来到这里叩拜。而今天我也怀着一个颗朝圣的心,向布达拉宫进发。
作为散客,我没有更多的限制。到了预约的时间点,拿出门票和身份证过了2道安检,我顺利进入布达拉宫围墙里面。相对排队急于进入布达拉宫里面的旅客而言,我显得从容不迫。在沿阶而上排队下面有一个布达拉宫珍宝馆,是很多游客忘记去游览的地方。布达拉宫珍宝馆里面珍藏了关于布达拉宫的一些文物古迹,值得一看!在布达拉宫珍宝馆,我蹭了一名导游,我慢慢地跟在他的后面,听他家讲解。参观布达拉宫珍宝馆,我紧随导游团的脚步,和他们一起拾阶而上。
从布达拉宫脚下慢慢往上走,山势突兀高达,海拔也越来越高,呼吸也越来越急促。经过曲折蜿蜒的石铺路,我终于到达了布达拉宫买票的地方。又是一轮排队。拿到门票后,拿出相机拍下这来之不易的门票。在售票处休息片刻,我体力恢复,又开始往上爬。
接下来我随着人流和导游一一欣赏了不同的宫殿。虽然布达拉宫里的行宫很多,但供游人游览的却很少。我慢慢地在各个宫殿里行走,去体验神奇的布达拉宫。布达拉宫的宫殿里雕刻的壁画栩栩如生,精美绝伦。宫殿里供奉的佛像前永不息灭的酥油灯,散发着酥油的芳香。灵塔在灯光与宝石交相辉映的下,呈现出一幅美妙景色。
藏传佛教认为顺时针方向转经能消灾避难,布达拉宫左右两侧和后边都是转经筒。所以在藏民们以顺时针方向绕布达拉宫和大昭寺。想入乡随俗的小伙伴们可以一个一个的转经筒转个遍,以示净化心灵。在布达拉宫里参观,花费了大概2个小时的时间。随着人流下了山,山下就是宗角禄康公园,公园的绿化不错,有很多藏民在公园里玩耍。从公园里面的龙王潭拍布宫,会在这里构成一幅很美的画。
布达拉宫参观后时间指向中午,一碗简单的炸酱面下肚。我乘车去往位于罗布林卡路上的西藏博物馆。西藏博物馆是了解西藏历史的重要去处,关键它是拉萨唯一一个免费的景点。博物馆融合了藏式和现代建筑的风格,馆内文物丰富。尤其是当我进入最后一个展厅“妙象梵容”时,我被里面的佛像千姿百态惊艳了。游览西藏博物馆大概也花费了2个小时。出博物馆,由于起得太早很累了,就没有打算观看博物馆对面的罗布林卡了。
等车回旅馆休息。在旅馆睡了一觉起来,静下心来想起来拉萨第二天午后和苏烟男交换故事和心情,间隙中或许明白这次旅行的意义。于是我于今日傍晚时分告别白云藏式的小伙伴们辞去所谓的义工旅行。
在此,我感谢白云藏式家庭旅馆能够我给这一次做义工旅行的机会,感谢杨哥、瑶瑶姐、小琴姐,这短短四天义工生活对我的关照。我会想念你们的,愿安好。
拉着行李,站在北京东路上等着从日喀则两日游回来接我的苏烟男,去色拉北路上的雪域明珠园里的莫名客栈。莫名客栈的老板海哥很热心,我一来就泡茶给我喝。在我不知道的情况下把我的行李抬到了三楼客房。想想上次来这里玩的时候,没有好好欣赏一下客栈的布景,这次我将好好欣赏一下。客栈是十分温馨的独栋三层小别墅,屋子里到处挂满了客栈老板以前旅游时拍下的照片,还有老板娘随处可见的爱心小贴士。在挂满照片的尼龙绳上看到一张照,那是客栈老板在纳木错湖边向客栈老板娘求婚的照片。照片里蓝色的湖,令我向往。夜晚客栈老板给我们预约好明天去纳木错的车……
当四川龙虾邂逅拉萨啤酒,当魔芋豆腐在嘴里挥发,当拉萨羊肉串串起夜宵的气氛,今夜注定味觉享受。入住客栈第一天,福利太好以至于我有做梦般的错觉。
吃完夜宵后,洗漱睡觉,期待明天的圣湖纳木错之旅。
早上7点半,天还没有完全亮开。我们在雪域明珠园的大门口等待前来接我们去纳木错的车。藏族司机在拉萨的各条路上接满去往纳木错的旅客,我们就开始上路了。
路上的风景只能用美不胜收,目不暇接这些词来形容了。车足足开了4个多小时,终于进了纳木措景区,离湖边还有好一段距离。藏族司机买好门票后,我们又开始出发。车在雪山之间爬行,慢慢地车开到雪山之巅。我们叫司机停车,我们各自下车去看这雄伟的雪山。和苏烟男在这么高海拔的雪山之上我们跳跃着拍照,而苏烟男抱着想作死的态度脱去了棉袄,在雪地里奔跑让我不停地按快门。后面因为真的受不了长时间被大风吹又太冷的原因,我们都各自进了车。司机继续行驶着,在下山的路上天公不作美,天空开始阴了下起了冰雹。我想,唉,倒霉了看不到蓝色的纳木错了。虽然心中有些许抱怨,但当车子到达纳木错湖边时我的心就开阔了好多。就像每个人去纳木错总是天晴云白湖蓝那样,我们和别人不同或许也是一种幸运!
纳木错湖边满是白色牦牛和马,供给游人拍照的。因为没有骑过牦牛,我付了钱在藏民的引导下骑上了白色的牦牛。湖边的天空上到处都是鸟儿。远处的念青唐古拉被云层盖住,若隐若现。我和苏烟男往人少的地方走,走到一段路时,我们拿出干粮准备休息。这时我发现有一条类似藏獒的狗朝我们走来,我莫名地害怕起来。而苏烟男看它可怜拿出干粮去喂它,可是后面发生了戏剧性的一幕。苏烟男把干粮全部给它吃完,我们准备继续往前走,可是这条狗还是跟着我们。在路上看见两只可爱的小鸭子,那条狗以迅雷不及掩耳之势一口咬住其中一只小鸭子,逃跑了。这剧情变化得太快,我有点接受不了。这画面太美,我不敢看。我们接着走着,到达刻有纳木错的石碑前。因拍照的人太多,我们放弃了拍照。沿着湖边我们一起往前走,走了很久很久,湖面虽然不蓝但很清澈。
到了上车的时间,我们依依不舍地离开了纳木错。虽然这次纳木错之旅不是很满意,但我相信正因为这样我才会期待下一次旅行,下一次进藏。回去的车上,藏歌一路伴我们入客栈。
晚饭点了一份四川口味的猪肠炒饭,坐车太累早早洗漱早早睡觉,晚安!
待在拉萨的最好一天,天空下起了雨。只好呆在客栈聊天喝茶看书,期待雨停。
不久雨过天晴,我们和客栈新来的5个小伙伴,一起出去闲逛拉萨。陪他们去布达拉宫预约了明天的门票。然后去了布达拉宫西南角著名的药王山。药王山东边就是布宫广场,与布宫隔街相望。药王山半山上的观景台,是布宫最好的拍摄地点之一,也是人民币伍拾元背景的拍摄点。我们拿着人民币伍拾元背景在观景台上拍照留影。逛累了,我们就去那酸奶坊吃牦牛酸奶。鉴于这是第二次去的原因,我们各自点了一份酸奶冰激凌,上面有零零散散地点缀着葡萄干。虽然酸奶和甜甜冰激凌中和后,但酸度还是那么酸。喝完酸奶,我们就步行去往布达拉宫广场晒太阳。
穿过布达拉宫广场和北京中路,我们来到八廓街外的一家名气很大的茶馆,名叫光明港琼甜茶馆。茶馆里的布景是一个超大通间,浅绿色的有些掉漆的桌子,和最原始的火车站候车室里那种排椅,人声近乎鼎沸,有很多打牌的人。七毛钱一杯甜茶,钱放在桌子上,添茶的阿姨自取。我们在茶馆里喝了一杯甜茶,没有久坐就走了。
接下来就是围着大昭寺逛八廓街,看手工艺品、唐卡、珠宝、书店。有时候你会觉得在街上游荡的感觉比逛景点有意思的多了。
逛完八廓街,我们前往拉萨步行街电影院2楼的娜玛瑟德餐厅。只因大众点评网上说,这家店铺的尼泊尔餐很好吃。我们各自点了各自认为很好吃的尼泊尔餐,可是上来之后7个人当中只有3个人的味道很好吃。尼泊尔餐试试就可以了,就算当做体验异域风情。
午饭后,5名小伙伴想去苏烟男推荐的拉萨河看看。经过曲折的打的过程,我们终于来到拉萨河。小伙伴们坐着拉萨河河畔边吹风晒太阳,而我在想明天就要走了,要不再洗一次脚。说到做到,我下河又一次洗了脚。时光随着拉萨河里的河水流过,天空阴了要下雨的节奏。我和小伙伴们,准备回客栈。
虽然住在离色拉寺很近的色拉北路上的客栈里,但没有去色拉寺玩过。色拉寺最著名的是每天下午三点到五点的喇嘛辩经。一堆喇嘛做着各种奇怪的动作在玩提问回答的游戏,每天乐此不疲。可惜无缘消遣了。
晚饭我点了四川口味的牛肉面。饭后我对苏烟男说,只等待今晚的夜宵烤羊蹄了。
趁着拉萨啤酒和拉萨特有烤羊蹄下肚后,微风吹过阳台重看《转山》。
晚上在翻看莫名客栈的留言本时,在空白处留下一句话:看得见远方,追得上路人。以梦为马,子弹头先生待归来。
睡到很晚才起床,和海叔一起去门口吃早餐。早餐后,收拾好行李准备出发去火车站。
虽然我们都是中午的火车,但是车次不同。苏烟男是T166拉萨到上海11点15分的火车,而我是T266拉萨到长沙12点8分的火车。
和苏烟男在雪域明珠园的超市里买了一大堆食物,因为接下来回家的路还很漫长。买好食物,我们在色拉北路上打的前往拉萨火车站。旅行的时间总是如此短暂,到了火车站一起进站检票,然后彼此说再见。
回来的旅途显得有点孤独,没有同龄的小伙伴。但欣慰的是回来的路上沿途的风景还是一如既往地美。草原雪山、措那湖、唐古拉山脉、沱沱河、可可西里等,最重要的是回来看到了去时没有看到的青海湖,还有可可西里的夕阳。耳机里响起大冰的:“陪我到可可西里看一看海,不要未来,只要你来。陪我到可可西里看一看海一直都在,你在我在……”
回家的火车上,我经常做梦梦见我还在拉萨,还在大昭寺前晒太阳、在八廓街闲逛、在布达拉宫前叩拜……
拉萨之旅,恍如一梦。
苏烟男,没有递给我一支苏烟,却给我留下一地故事和烟头。
苏烟男原来不叫苏烟男,而是我和他接触后我发现他爱好苏烟,其他烟基本不抽。以至于他在来拉萨之前还在QQ空间写下:“别人旅行出发前都会问自己,衣服带够了没。而我问自己,苏烟带够了没?”所以我给他取名为苏烟男。
第一次见到苏烟男是郑州开往拉萨,拥挤的T264的车厢里。见到他的时候,他瘦瘦的身子背着大大的旅行包,戴着遮阳帽长长的鼻梁上架着黑黑的墨镜,看上去是一副稚气未脱的学生样。经过打量,他朝我坐的方向走来。竟然没有想到他和我连坐,他靠窗我过道。本来长途旅行一个人很难受,幸好有这样一个小伙伴在身边,可以说说话解解烦。
经过在火车上的聊天和认识,知道苏烟男是绍兴诸暨的,现在跟着姐姐在学习窗帘生意。他说,这次来拉萨的时间很急促。想在自己单干窗帘生意之前,好好出来旅行一下,怕以后没有机会出来了。我很欣赏他这种做法,也佩服他一个人独自上路的勇敢。
想想当初带着满满行李打算在拉萨待一个月,做一个月的义工。竟然被比我小2岁的苏烟男给说服了,其实是他所说的话击中了我的内心。其实在拉萨之旅,和苏烟男发生了一些好玩的事。
还记得当火车经过可可西里的时候,苏烟男的眼睛直勾勾地盯着窗外,只为看到藏羚羊。苏烟男看到第一只藏羚羊是一只幼小的藏羚羊,而那只藏羚羊也在看他。他高兴地说出了,你看,那藏羚羊在看我。我不想揭开他的话,其实藏羚羊只不过是对开过来火车很好奇而已。但他有这种心智让我很欣赏,就如同彼得潘。苏烟男问我,你知道戈壁上那大大小小的洞是什么吗?我说,有可能是藏羚羊的脚印。后来回来的路上才知道,那是土拔鼠留下的洞。
还记得有一次黄昏在大昭寺广场附近的小巷子里,喝甜茶吃藏面。我由于胃口不好,吃不完藏面。他一点都不嫌弃地从我碗里夹走了我剩下的藏面。请问能有几个真正的朋友能够不嫌弃你而可以做到?
还记得那次冗长的聊天,他和我谈起了他的现状和理想、他的亲情、友情、爱情和婚姻观等等。他说他每次出去是耳机里总是放着westlife的《Beautiful word》,回来时总是放着westlife的《Home》。这看似是一种习惯,其实是他对美好世界的憧憬之后,渴望回到属于自己温暖的家。所谓“世界再美,家才是最终的港湾”的体现吧。我想。
写着写着,旅途中太多关于苏烟男的记忆。最后把这些美好的记忆化成一句话:苏烟男,感谢旅途一路陪伴,愿归家后的生活似锦、前程似锦。
6月18日中午,我回到了长沙。顾不上旅途的疲惫,我急急忙忙地赶去学校领取毕业证。三年就这样画上了一个句号。虽然错过了毕业晚会和毕业典礼,但我不觉得遗憾。短暂的拉萨之旅,让我收获更多。
最后把用仓央嘉措的诗送给那些想去却还没有动身的朋友们,望共勉:
一个人需要隐藏多少秘密
才能巧妙地度过一生