“云中草甸”、“云中呼伦贝尔”是驴友们赋予武功山的美称。在网上初识武功山,就被它那连绵起伏的绿深深吸引,心中默默念叨:下一站,武功山!
行程:DAY 1:K739 上海南——萍乡 硬卧 19:43——9:23
DAY 2:萍乡火车站对面1路公交到城南汽车站(2元),然后转乘至武功山景区大门的专线车(18元)。景区门票70元,一级索道上行65元,二级索道上行45元,一二级索道间有一段栈道,风景不错。坐索道上山,本来是想留出时间在金顶慢慢逛、慢慢拍,可惜天不遂人愿,大部分时间被大雾笼罩。搭帐篷夜宿金顶,晚饭西红柿炒蛋、清炒豇豆加饭80元,贼贵!
DAY 3:早上5点起床等日出,可依然是大雾,9点半开始下撤,金顶到吊马桩景色不错,一边走一边拍。一级索道下行55元,按来程路线返回萍乡火车站。K576 萍乡——上海南 硬卧 22:11——11:27
从一级索道站到二级索道站,大概45分钟。如果坐一级索道登金顶大概需要3个小时,从山脚直接登金顶大概需要5个小时,我们全程索道爬上金顶2个小时吧!
在一级索道厢内鸟瞰武功山下村庄。
一级索道上行停靠紫极宫(中庵),然后需要走一段栈道才能抵达二级索道站。
来到许愿桥,好多人在桥上挂着许愿牌,祈求万事如意、心想事成。
乘坐二级索道向金顶前行,山下是大太阳,可惜山上天气就不那么好了。
终于站上了金顶的最高处,大片的高山草甸开始蔓延开来,仿佛走入了辽阔的内蒙大草原。
草甸入秋后长花了,成了秋黄色。
登上金顶的喜悦立刻被随之而来的大雾笼罩,能见度越来越低,赶紧按计划搭起帐篷避寒夜宿。(山下白天34度,山上夜间4、5度,幸好带了厚厚的睡袋)
第二天早晨5点钟爬起来看日出,在金顶好多等待的驴友们。木有哇,大雾啊,想看日出下次吧——呜呜呜
好冷,好冷,真是冰火两重天啊!
海拔1918.3米,武功金顶“世纪之碑”2013年5月24日遭雷击损毁。虽然已成遗憾,但众多驴友依然脚踏碎石到此一游。
武功山古祭坛群,由葛仙古坛、汪仙坛、冲应坛、求嗣坛四座古祭坛组成,建于东晋时期,距今已有1700多年的历史,古祭坛由花岗岩垒砌而成,是湘赣地区古代民间祭祀天地的场所,被国内专家誉为研究江南民间古祭祀文化的“活化石”,被称为“华夏一绝”。
从金顶开始徒步下撤,雾气依然浓重,认真走每一步,真正体会到上山易下山难。
去往吊马桩沿途风景,个人认为是最漂亮的一段。