弥勒,一个人杰地灵的边陲小城。四周交通便利,既靠近省城昆明,又隶属民族风情多样的红河哈尼族彝族自治州。只需一个小小的周末,来到这里,你便可以赏美景、品美食、丢掉烦恼、放松身心。
到现在,才提起笔来,让我来和你们说一说我此次2月的弥勒之行吧。
春的脚步才刚刚临近,很多地方,还被冬日的寒风凛冽环抱。弥勒却不一样,绿油油的绿植、娇艳的花朵、各式各样的鸟儿。生态园里呈现的便是这样一幅美丽光景。
此次弥勒行,是回去拜访亲友,也是放松一年到头的疲惫身心。
初行来到沙滩,吹吹凉爽的风,光着小脚丫,感受白沙的细腻柔软、湖水的冰凉透心。每逢周末,这里都会有很多人,情侣、朋友、家人等等。挖沙、玩水、坐在草地里聊聊天。就这样度过一个愉快的上午或下午。
来到弥勒,中午当然要来上一碗好吃的卤鸡米线。已经吃过很多次了,但还是百吃不厌。这一有着悠久历史的米线,现在不止是在弥勒,在整个云南,都已经很有名气,在弥勒人看来,一顿卤鸡米线,有时甚至比的上一桌丰盛的菜肴。
来到弥勒,不能不来湖泉生态园,不能不去半山温泉泡一泡。半山温泉位于湖泉生态园内,坐落于群山之中,绿树环绕。有大大小小各式各样的泡池近10来个。每一个泡池,都被绿树包围,温泉的每个区之间,都以木桥镶接。所以,在这里泡温泉,就仿佛置身于森林之中,泡着温泉,听着鸟鸣,闻着花香,那种舒畅,让你将所有烦恼都抛诸脑后。温泉形式不是单一的,有牛奶池、香草池、苹果池等等。买票换好衣服后,即可随意选择,想泡哪一池都可以。湖泉温泉属中碳酸钙型温泉,所以有美容养颜,调节身心之效。
此外,湖泉温泉还提供足疗、采耳、推拿等服务。不过这些项目都是需要再另外收费的。
弥勒目前还在不断的开发和建设之中,一段时间不来,就会多了很多以前不知道的地点和建筑。曾经很熟悉的弥阳一小,现在已经被改造为具有现代都市意义的金辰时代广场。里面集购物、吃饭、看电影等一系列活动。总之,在吃货眼中,这里也属于美食较多的一个地方。晚餐我们便是选择在这里的比伦客西餐厅用餐。这家餐厅环境比较优雅,味道也不错,收费就西餐来说较适中。另外还推荐二楼的一家,时光转角咖啡屋,店如其名,这家咖啡厅真的就在转角处。也是属于装修比较有氛围有格调,能够好好喝喝东西,聊聊天的一家店。虽是咖啡店,但也有很多除咖啡外的饮品,另外,他们家还提供炸鸡排、炸鸡块等咸食,以及冰淇淋、蛋糕、华夫饼等甜食。可以按照自己的选择来点。味道都是不错的。
吃完晚饭,再次来到生态园消食。走上一圈生态园,速度快的话大概半个小时。这里已经成为弥勒人晚饭后散步消食的首选,所以傍晚这里的人特别多,还可以在门外租上一张自行车,几个人相约骑行绕湖,也是现在来到生态园都比较喜欢的游玩方式之一。夜晚的生态园,又别有一番风味。
冬季,是草莓生长和采摘的好时节,来到弥勒,我们不喜欢到人山人海的景区。所以便选择去摘草莓。弥勒有一个摘草莓的好去处,叫做大庄。是城周边的一个村子,可以打车前往。那里栽着大片大片的草莓。差不多从12月份开始,便可以去摘,一直到3月都还会有草莓。另外那边还有一个庙,名字我忘了。不过到现在,还有人会到那边去拜拜。
到了大庄以后,便可以下去挑选草莓地了。看上哪块,和地里的农户主人谈好价格,便可以下地随意采摘,一般来说,地里采摘的价格要比市场上买的贵一些,不过既然是去摘草莓,玩的是心情,并且其实每人也摘不了多少。
可爱的小草莓
摘完草莓,回城吃饭,来到一家叫做嘉里饭庄的饭店吃饭。弥勒的饭店,基本都是物美价廉的,一般不会有菜单,走到菜品柜面前,看着菜点,点上来的菜都挺好吃的。和云南的大多数地方一样,昆虫是饭店里比较常见的一种菜,有的我也不会吃,但有的味道的确好。敢吃的朋友可以尝试一下,另外,云南人吃菜也喜辣,所以不能吃辣的朋友可以先问问清楚,尽量点不辣的菜。