第一次写游记各位看官务必耐心看完。(^人^) 拜托啦~
如有雷同,纯属巧合
喜欢上台湾是从《康熙来了》开始,爱上台湾是从这次旅行开始。
去台湾的前期准备比较花时间,不过准备本身就是旅程中很有趣的一部分。主要就是签证和各种游记、攻略的研究,定行程、预订民宿。
Day1:宁波-台北桃园机场(香港转机)-西门町
Day2:中正纪念堂-国父纪念馆-台北市政府-台北101大楼-诚品书店
Day3:故宫博物馆-垦丁-垦丁大街
Day4:阿嘉的家-白沙湾-猫鼻头-后壁湖-龙磐草原-关山
Day5:垦丁-宜兰-罗东运动公园-罗东夜市
Day6:国立传统艺术中心-胡搞蝦搞-花田村-台北
Day7:台湾大学-女巫店-艋舺龙山寺-台北101大楼
Day8:台北——宁波
这次的入台证是在网上特价订到的,只要168 ,而且7天就搞定的,速度杠杠的。
办理入台证需要准备的东东:
(1)含有台湾个人旅游签注(G签) 扫描件
(2)证件和签注均在有效期之内的【大陆居民往来台湾通行证】 扫描件
(3)身份证正反面复印件1份彩色扫描件
(4)户口簿整本复印件(到第一页空白页)彩色扫描件
财力证明(3选1)
(1)公司开具的年收入证明,年收入必须在13万元人民币以上,加盖公司公章。扫描件
(2)银行开具的至少5万元人民币的定期存款证明扫描件。存款证明必须注明已冻结,冻结期到旅行回来后。日期要一个月以上,扫描件
(3)银行出具的信用卡(必须是金卡)对账单,加盖红章及该卡的正反面照片或扫描件(必须清晰)
找酒店是一件相对头痛的事情。基本你先要定好自己的行程才能订酒店,而且一些比较出名的酒店必须要提前半年预定。
台北住的是俪莱商旅,就在西门町的附近,购物吃饭都比较方便;
垦丁住在海角42号民宿;
微博:垦丁恒春—海角42号 http://weibo.com/capekt42
罗东住在城市角落民宿
微博:宜兰城市角落民宿 http://weibo.com/u/3037869951
去程:由于工作关系不能随意请假,就将旅行的时间订在9月28-10月5日,香港转机。价位还是相对便宜的,来回一共2089RMB
台湾交通:从台北到垦丁一定要坐台湾高铁到左营,而且可以提早购买早鸟票。如果你有VISA卡可以直接在高铁票网上购买。如果没有也没有关系,介绍个地方让大家订票,台湾岛旅游网http://www.taiwandao.tw/。但是要收手续费
台铁票最好早点订,因为比较紧张。我就是晚订了,从垦丁到花莲的票就没有,需要多订一站。台铁票也可以到台湾岛旅游网http://www.taiwandao.tw/订购。
这次旅行人多,行程一定要相当的详尽,基本就是看了网上的攻略才决定去的地方,由于宜兰朋友的盛情邀请,就不得不放弃花莲到宜兰。
你可以选择在大陆直接兑换一部分的钱,因为到台湾ATM机取钱是要收手续费的,一笔50RMB;如果有华夏银行卡第一笔去是不收手续费。我们5个人一共兑换了30000台币。
由于当天到香港的航班相当的多,我们被迫延误航班,终于在9点半起飞。
订机票时发现国泰和港龙是同家公司,就可以免去到香港机场拿行李办理登记的时间,大家在机场免税店逛了1个小时。
国泰航空的飞机是我坐过最大的飞机,就跟在TVB看到的一样,中间4人座,两边3人座,空姐全程讲英文(根本听不懂好不好)。看了一集《刑事侦缉档案》就到达台北桃园。
哈哈哈,来张飞机上的自拍照,自恋下(太美了)
到达台湾也已经下午4点多了,入境就用了快1个小时,如果你是自由行,有入台证就不需要在入境处填写登记表直接排队过关就好,过完关才能拿行李哦。之后你就应该要做几件事:换手机卡。推荐用台湾大哥大,因为中华电信实在是信号太差了。当时我们看人少就买了中华电信。中华电信和台湾大哥大的费用都是一样的,保证流量吃到饱,微信微博直播一点问题都没有,而且网络相当的给力哦。你还可以开热点让朋友用(请注意电量哦)。我们买了7天无线上网,你一定要记住,电话卡不是按照天来算,是按照小时来计算的。如果你买了7天的电话卡,可以用168个小时,所以我到了第8天还是有网络的。
之前在网上看到的青年卡,我去的时候被告知机场是不办理的,所以相当的郁闷。而且,桃园机场售卖的悠游卡是不能退的,但服务员告诉你在台北车站购买的是可以退卡的。当我到台北车站买卡时却说也不能退卡,真是不知道现在台湾的悠游卡是个什么情况。为了省钱,我们就每个人买了一张,100台币押金,里面你想充多少都可以。台北捷运一站大概10台币,建议大家第一次可以先充值150台币哦。
从桃园机场到台北车站,可以搭乘国光客运1819(在B1楼),每个人125台币,也可以直接搭乘火车到台北市区。搭乘国光客运大概需要1个多小时才能到。
西门町是台北的闹市区,总希望在这里能碰到明星,可惜啊,只看到路人。
台湾的很多店基本在晚上9点左右关门,估计台湾人是准备去泡吧,所以大家如果想买什么东西都要早点出发
看得人很多基本都是在拍照的。街头表演在台湾随处可见。这个美女人美,歌声么,一般般。
听不懂音乐的我,就只能凑热闹。
哈哈哈,很喜欢这个电话亭的结构,还能坐着打电话,相当的人性化啊。
这些糖都是在西门町的果风小铺买的,别看样子吓人,味道非常的好吃哦。当时发柔棉体验的照片到朋友圈,大家都以为是真的姨妈巾。
第二天一早坐捷运淡水线,就可以直接到中正纪念堂,来台湾看的第一位领导人就是蒋中正先森
只看到刚刚结束的阅兵训练,必须要给阿兵哥一个镜头
实在是不会摆POSE啊,只能挤成一团。一群人像不像是算命的
阿兵哥,来张帅气的正面照
台湾看到最多的就是蝴蝶兰
这车是相当的赞啊
店家是不让拍照的,为了马先森,我必须要偷偷留张照片作纪念.
中正纪念堂一上去就是4楼。参观后千万别原路返回,因为下面还有很多好玩的地方等你参观哦
其实我不是很习惯把字从右念到左,差点出洋相了
偶尔出来装装文艺小青年
从国父纪念馆出来步行5分钟就可以到达市政府
市政府再往前面直走就到了101大厦(下午到晚上都是在走路中度过的),因此建议安排行程可以把这三个放在一块去。101肯定是看夜景的啦。但是我很不喜欢101的夜景台,室外的都有围栏,感觉很糟糕。忘记说了,101购物时可以到B1退税的,如果你想去机场退税也是可以的哦。兑换成人民币是需要再付100元新台币的手续费,就看你合不合算了。
从101出来已经9点了,为了满足两个文艺小青年的心愿,一群人转战诚品书店。诚品信义店离101很近,只有10分钟的路程。诚品里面的书是比较贵的,如果不是特别喜欢,或者内地有的建议还是不要买了,会增加你行李的重量。
台湾的夜市很美,但是总觉得101大厦观景楼的票价有点小贵。人超级多,登楼排队,下楼还是要排队。夜景不够壮观,没有在香港太平山看到的那么美。
第三天首站目的地是故宫博物馆,5个人浩浩荡荡坐捷运淡水线到士林站,下车就有直达的公交。我们看人多就坐了计程车,还是很方便的。故宫是不允许拍照,而且背大包的MMGG都需要把包寄存先。我最爱的“红烧肉”被送到日本展出,没看到,遗憾死了。
如果和我们一样下午要赶高铁的亲们,记得带上行李去故宫,那里绝对有地方让你寄存的。
下午,就出发去了垦丁,坐高铁到左营再由民宿接车到达恒春镇,一共用了5个小时。但计程车师傅特别好客,一路上介绍了许多屏东的景色和特产,还邀请我们吃槟榔。坐在车里还可以和师傅一起看动画片。生活非常的惬意
在民宿整完行李就出发去垦丁大街。在台北市没去过夜市的我们来到这里相当的新鲜。
从恒春到垦丁大街都有专门的公交车,只要34台币,但是要等很久。我们去的时候坐了垦丁快线竟然要75台币(大陆人果然好多钱啊)。如果悠游卡有钱记得一定要刷卡,只要28台币,便宜很多。
小贴士:台湾的大街上是没有垃圾桶的,出门记得带上垃圾袋,不要像我们一样拎着垃圾到处走。
香肠和黑猪肉,味道好吃到不得了
蝦子貌似是台湾人热爱的海鲜,而且台湾人很爱吃咖喱味的。
随处可见的纹身,让我心痒痒的
台湾人到底有多爱香肠,你到夜市看看就知道
QQ蛋,其实就是用南瓜做成的
这次到台湾吃了还几个冰淇淋,还是这个炒冰淇淋让我欢喜,主要是老板太帅了
第二天的行程基本以包车为主。垦丁实在是太晒了,早上出去吃顿早餐都能热晕,因此就放弃机车改汽车,虽然价钱贵但是比较方便还不用自己找路。
如果要坐机车最好有国际驾照,不然你只能坐电动车(区别就是码数很低)。
来垦丁必须要去白沙湾走走,看看《少年派》的拍摄地,和台湾海峡来个亲密接触
到了白沙湾记得带泳衣,身材好的MM一定要穿比基尼哦。
GG可以在这个地方尽情的看比基尼美女哦,我们中的某人就因为看MM而晒伤了
小贴士:下海游泳时一定要摘掉所有首饰哦,不要像我一样将一串手链贡献给了台湾人民。
垦丁相当的晒,如果你的防晒用品没有超过50还是不要浪费了。我是用露得清SPF70++的,基本上要1小时涂一次。如果晒伤记得去药店买芦荟膏,效果还是不错的。
嘻嘻,有没有海姑娘的感觉
很多来到猫鼻头就为了看那块石头,我不知道这个到底有什么好看的。
但是当你看到美丽的巴士海峡,就有种不虚此行的感觉。
猫鼻头出来师傅就带我们去后壁湖吃海鲜。一盘三文鱼只要20RMB,而且每块都有大拇指那么厚。
去后壁湖吃海鲜最好订座,或者直接叫包车的师傅带你们去,基本他们和店家认识,到的时候会尽快帮你订座的。后壁湖海鲜店以阿辉和阿兴两家生意最好。我们去的是阿兴,因为民宿老板说他们家能帮我们提早订座,貌似只等了50分钟,如果不认识你就需要等2个小时。比较饿的时候千万不要去阿辉家吃,那家人很多。而且价位贵。
这就是太平洋,美得简直不需要PS
谢谢台湾MM帮我们拍的集体照
原本计划去鹅銮鼻公园,但是门票太贵,而且大家急的去看落日就只是路过。喜欢TVB《冲上云霄》的亲们可以去看看.
去关山看落日,由于云层太厚的缘故,你根本就看不到。而非常人多,基本来垦丁的都是在这个时候看日落的
在垦丁只玩了一天就要离开去宜兰。真的有点舍不得。
我是提早在网上订票的,包车到枋寮站就可以直接去拿票等火车
枋寮到花莲,花莲到罗东需要6个小时,中饭也就只能在车上解决。
从攻略上看到池上的便当相当的赞,等到你下火车去买的时候就会发现一群人围着买便当的MM疯抢,塞钱。便当只要75台币,但为节省时间都是塞了100台币拿了便当就走的。
列车员已经很习惯这个情况,只是催促大家赶快买好便当就上车,比较好的是他们会等你买好便当才走,人性化的服务啊,一切为民众。
到罗东,朋友提早帮我们联系了民宿老板,直接带我们去了吃饭的地方——大洲鱼寮。
看照片就知道这里环境不错吧。是一家有日式风味的餐馆。
食材全部是当天新鲜采购的,而且菜单每天都是不一样的。当然价位也很昂贵,980新台币一人哦。
吃的太饱还是需要消化下的。朋友带我们去了罗东运动公园。到了之后根本停不下来的惊呼,整个公园有47公顷,包含了跑步场地、滑冰场、健身场、足球场、篮球场、棒球场、网球场等。羡慕嫉妒恨有木有
路灯下的树总有唯美的意境
夜市除了吃喝,还有玩的地方。20元台币一次,直到你纸破了为止。我抓到两条,是不是很棒。
可惜,拍照的洪姐因为看到我抓鱼太兴奋忘记拍照了
一只镜头感十足的狗狗
之前做攻略就想吃花生卷冰淇淋,味道很好,就是太冰了
民宿老板家的小东西都让我爱不释手
国立传统艺术中心比较出名的以踩街和歌仔戏为主。看这群很有喜感的演员,你是不是也被感染了呢。
三太子,来握个手吧。
中午朋友带我们去了花田村附近的“胡搞蝦搞”吃饭,味道相当的赞,最好有当地人带来,尝尝手撕鸡和盐烤鱼,保证让你回味无穷
哈哈,我的露肩小短裙是不是很抢眼
全台湾第一家威士忌酒厂,一进去就让人醉了
从罗东到台北千万不要提早买火车票,有直达的大巴,只要75台币左右,一个小时就能到台北市区。
提早买票也不用担心,到火车站退票每张收取13台币
最后一日的行程原本安排去九分的,但是大家都太累了。最后选择来个文化之旅。台湾大学——女巫店——艋舺龙山寺。
台湾大学的前身为成立于日治时期(1928年)的台北帝国大学,是日本九所帝国大学之一。台湾光复后,遂于1945年改制为国立台湾大学。
坐捷运从西门站往新店方向,在公馆站下,3号出口(台湾大学)出站就是台大的后门。
台大非常的,虽然古老,但是很多建筑都保留的非常完整,尤其是绿化设施相当的给力。
来过台大就一定要做找下女巫店,是文艺青年的聚集之地,这里有诚实坦率的独立音乐唱片行,也有只泡好咖啡,放好音乐的咖啡馆 ,想让精神放松,释放自我的压力,可以到这裡看非主流电影、主题书店、二手书铺 当然,美食也是不可少的。
可以从台大体育馆出来后左转,沿着红墙绿树一直走,看到红绿灯,走到对面后直接向左走大概3分钟左右就可以到56巷,再两步右手边就是啦!
如果没有从台大出来,直接走捷运就请在公馆站下,走3号(台湾大学)出口,出站右转沿校园围牆走约30公尺遇新生南路右转,再走150公尺,途经3个红绿灯,在第三个红绿灯处过马路,此巷即为56巷!
小贴士:找不到没关系,可以直接Google地图搜索。我之前是询问台大的学生,发现很少有人知道,所以还是丰衣足食靠自己吧。
店里人不是很多,老板也不是很热情。推荐大家点“月经冰茶”味道不错哦,还有鸡腿饭都很好吃。
因为是下午,没有乐队唱歌,大家基本都在玩桌游,如果不会没关系,2点以后有个帅哥会教你怎么玩桌游,千万别上瘾。忘记说了桌游是免费的哦
女巫店出来后就出发去了龙山寺。
寺庙的人很多,基本都是求子,求姻缘的如果你是来拜月老的,就一定要看下流程。进门后先到静心池中摒弃杂念,再从右边的门进去,花15元台币买7支香。参拜时,必需先从最大的观世音菩萨拜起。寺中有7座炉,就要插7次香,庙方人员会教香客从内到外、由右而左依序膜拜;最后,到了月老面前,掷筊成功才能拿红线。若要求签,在抽签筒前得掷筊一次,拿了签诗之后还得掷筊3次,都是“圣筊”,才能确定这是给你的签,否则就要一直重复这个动作。当然,解签处还有老师为你解说内容,这也是“龙山寺”月老与众不同之处。解签的人很多大家一定要耐心等待哦。
龙山寺从外观就非常的壮观,整个寺庙形成一个“回”字
最后告诉大家,如果想买凤梨酥回家送人,建议到罗东夜市的奕顺轩买,价位便宜而且好吃。
台湾机场免税店的东西比香港机场便宜,如果是早班机就要提早跑到机场去,因为你下飞机看到的免税店东西是很少的。找不到路一定要开口问,台湾人相当的热情。之前碰到一个台湾人竟然主动上前问我们是不是要问路,因此你根本就不用担心找不到路。
台湾很多吃饭的店家是需要加收10%服务费的,因此你千万不要去计较小费问题。
PS:演出人员:熊哥、Allen虞、洪姐、君君姐、裘小宁
相机:Sony a5100 为这次旅行专门配备,轻巧方便。