儿子小学三年纪,可以带着他去远的地方走走了。所以暑假一开始我们就行动起来。彩云之南,梦开始的地方,我们来了。----------先放张父子俩在香格里拉的照片
出发前的准备(准备贴)
儿子忙着期末考试,我开始动了出游的心思....
最想买的机票是南航的快乐飞,可惜7,8月的全没有了,只有9月2号后有上海飞昆明的,才460元/张。最后在这个网站:去哪儿定了直飞丽江的,越往后越贵,赶紧下单付款。
订了香格里拉,梅里雪山,雨崩,泸沽湖两段出游线路;ps:对比了很久,最终选择了这家叫丽江云行户外俱乐部,整个感觉很不错!这2段是整个丽江最精华的部分。所以我很期待马上要到的15天(计划)亲子之旅。
回程还没有定,7月15可以去比丽江安静的束河古镇呆2天,也可以去昆明呆2天(老公想见他同学),再返。现在有了网络真的是太方便了,坐在电脑前就可以搞定所有的吃住行。
今天要去买好诺迪康(红景天胶嚷),必须先吃起来,毕竟飞来寺,白马雪山海拔也有4000多米了。徒步最重要的是要有双合适的好鞋(防水的登山鞋),专柜看好,还是网上买便宜。
行前准备
一、 药品类:
1. 感冒药(维C,双黄连,泰诺等等)
2. 创可贴
3. 风油精或白花油
4. 牛黄解毒片(如果不是很能吃辣,据说吃了这个就不会因太辣而拉肚子)
5. 吗丁林
6. 散力痛
7. 黄连素
8. 晕车药
9. 红景天(预防高原反应的,去前提前六天服用)
10. 力度伸,补充个人维生素
11. 云南白药
二、证件
1、身份证
2、特殊证件(学生证,教师证,护照还有某人的特殊证件)ps:证件门票可以半折
三、 日常用品
1. 纸巾及湿纸巾
2. 防晒霜
3. 雨伞或雨衣
4. 太阳镜
6. 小手电筒
7. 便携式剃须刀
8. 牙膏,牙刷
9. 洗面奶+洗发水+护发素+沐浴露(分别带小包装的,或者按需求量分工带,尽量减负)
10. 日常脸部保养品(面霜+面膜若干)
11.化妆品:隔离霜+润唇膏
12. LOCK&LOCK水杯
13. 腰包
14. 瑞士军刀卡片装
15. 保鲜袋若干
16. 笔+小本子+攻略
四、 衣服类
1。 每人短袖T2件+长袖T 2件+冲峰衣1件+快干裤2条+7分裤一条
4。登山鞋各一双+CROCS各一双(可代替拖鞋)
5. 一次性的内裤
6.袜子多双 (买些便宜的穿完就扔)
7. 睡衣(轻薄的)
8. 遮阳帽
9. 披肩(可以丽江现买,防风御寒凹造型都可以)
五、电子产品:
1、相机 2(充电器,,三脚架,4G)
2、手机各1(充电器)
3,DV机1
4.笔记本1
图片:准备中
丽江------忙碌后来这里发呆是最好的地方。但千万别跟团!
【旅游的三个阶段】
观光旅游:主要是跟团游,到景点摆一个ye的姿势来张照,上车睡觉下车尿尿,吃住行都不愁,就是购物点到了后,必须下车,还要没完没了的等
休闲旅游:主要是自助游,网上搜索攻略,自己搞定机票、住宿,一路上少不了手拿攻略奔走
深度旅游:主要是驴友拼车游,在网上找到志趣相投的驴友,领略大好河山的精髓
【丽江出游的三不要和三要】
三不要
千万不要跟团
跟团必然要购物,耽误时间,景点走马观花
出发前网上多看秘籍,客栈提前订好,包车不太好时间安排上不好控制,但在路上看到风景就停下,线路自由
千万不要急买
丽江有很多旅游纪念品,围巾、银饰、普洱茶、工艺品
一定要货比三家,越逛就会发现越便宜,人气不旺的店好讲价
千万不要开机
如果有条件,彻底做个隐形人,好好享受假期
想想休假接到工作电话,得是多么窝火的一件事情吖
三要:
千万要多走小路
丽江的白天会有特别多的旅行团出现,就少了感觉
建议走走小路,绕到古城深处,看到纳西婆婆在织布、水边还有人洗衣,好美
千万要多拍照片
丽江处处有风情、处处有回忆,一定要坚持不懈按下快门
再普通的卡片机也能捕捉到美丽的景色
千万要多多发呆
徒步行程结束后,一定要找家客栈住下
多多发呆,哪怕是看看两只狗打架,定定的望着石板
因为在丽江,你,才是你
出发,飞机降落过程中看到的第一眼云南
飞机上
飞在云上
越来越低
丽江机场非常小
去丽江大研的路上(丽江由大研,束河,白沙三个古镇组成)
俱乐部提前预定好就有免费的帮忙联系接机80元一次。看看路上风光。一片翠绿。
去丽江的路上
汽车不能进古镇,我们跟着师傅在大研7拐八弯........
第一眼的丽江古镇------大研
去丽江的路上
丽江水草茂盛,所以到了晚上蚊子多,一定要带上驱蚊东西哦。
我带了5,6跟韩产驱蚊环(自己店里正好有卖),晚上每个床头挂个,管用。
本来想早起拍安静的古镇,可惜入乡随俗了,到早上10点多才出门继续探访古镇。
木 府,我们没有进去,进去要买古维费的。为了省那80元一人的古维费,咱就门口留个影算了。。---------在丽江很少有人买古维费,但进木府,玉龙雪山,狮子山上的万古楼,束河古镇(这个可以逃票)是必须出示古维费票的。
在木府门口偷拍了一个纳西老太。纳西的女人很辛苦,事全女人做,男人是养着的。
说个在丽江听来的故事:有个老外看到一位纳西婆娘背着满箩筐的重物,手里牵着一头骡,骡上坐着一个什么也不拿的纳西青壮男人。走着,走着。。。。。老外实在忍不住追上去问“你为什么不让你的男人干活,帮你拿东西呢?”纳西婆娘坚定的说“我可不想晚上有个疲惫不堪的男人。。。”
不小心拐到了忠义市场--------当地居住的人才来的地方
木府斜对面的小弄堂转进去.......因为不是有人说要多走小路麻转进去后有卖花的,卖小吃的,卖菜的,卖水果的........
这天云行户外俱乐部破天荒有35位同去6日线的雨崩,有20位去4日的梅里,正是旺季呀。
6日线的分了三辆车同行,我们一车13人,领队是一个很负责的纳西导游,一路上一直跟儿子在一起,全靠他照应了。唯一不爽的是出发时雨正大......
这里可以看到两座5000米以上的雪山玉龙和合吧雪山,可惜一片白茫茫
金沙江第一湾观景点,下面有个小寺庙,最好别去,会骗你香火钱。看景是免费的。
只能看看别人在好天拍到的样子了,我的遗憾。
领队说,从这桥拐过去就是一般中老年团去看的上虎跳,呵呵。
我们是要继续往前,去比较险峻,风景更好的中虎跳。
虎跳镇解决中饭,必须换乘当地人开的小面包去中虎跳(土政策),自驾的也必须换乘。
去张老师家(中虎跳徒步起点处)的路上........
张老师家
中虎跳徒步来回6公里(走3.5小时),路是在悬崖开凿出来的,危险!
我一直在提醒儿子靠里走,走稳......万一摔滑,就是笔直掉入金沙江,那就99.9完了。看他这一路下去,我是心惊肉跳呀....,辛苦领队不时的盯着,拉一把。
徒步中虎跳
进入香格里拉境内-------美丽的依拉草原
如果是晴天效果会更好。
远处的松赞林寺
我们是回程的时候才进去参观,现在只是路过。
行走在县城绿化隔离带的家猪
县城
德钦县城
滇藏公路从德钦穿过,这里藏族人为主。很多路段被很不理想。
徒步雨崩起
西当---垭口是12公里(上坡);垭口--中雨崩是6公里(下坡)
进入原始森林
徒步雨崩
走山路一定要不紧不慢,调匀气息。过了一个难受的支点后,就会习惯。
几个高中生和大学生一开始爬的很快,没过半小时就有人累的直哭,嚷着要骑骡........领队说,半道上是喊不到骡的,只能坚持。最后他们比我们晚了一小时到的目的地。-----------记住,一切贵在坚持。
峡谷很闷热,植被茂盛。
继续
路边挂满了来朝圣神瀑藏民的宝贝,有玉珠,天株,玛瑙,象牙等饰品或器物
藏民愿意把自己最好的东西奉献给圣山圣水。他们觉得只有这样,佛主才会保佑自己。
玛尼堆,溪水边,静静地簇立着,无数人的祈福........
进行中
当地藏民来回只需走3个小时,难以想象哦。看过上海MM写的贴,她们走了11个小时。
雨崩印象
儿子到客栈倒下就睡着了。
傍晚的神女峰,我们就是从她脚下才回来。
云太多,二天的日出都没有看到。离开雨崩。
离开雨崩,很多人选择了骑骡出山,大概走了2天是太累了。
行走在香格里拉
路边随便拍拍
土豆花
拉市海的村长,很搞笑
拉市海离丽江很近
拉 市海的风光,我们没有在这骑马,就走走看看。
进行
我们住的里格半岛,一般团队只住到落水村,自游行的都会选择里格半岛。
重感冒了,今天总算见好,继续
吃的欢。老板还给我们活杀了只鸡给我们烤。
难看的吃相。另外饵块烤了吃也特别香哦。当然别忘了品尝下苏里玛酒------就是摩梭人自制的粮食酒。
草海的女人孩子
草海
深入摩搜人家,去有300年历史的祖母屋解决午餐
祖母屋
真正的农家菜----------还算丰富吧,人均20元。