厦门在我心里一直是一个美丽浪漫的地方,因为没有去过所以觉得很神秘,听朋友说看游记什么鼓浪屿、曾厝垵、厦大等等怎么怎么样就很冲动了。还没去的时候就一直盼着什么时候能去,一盼就是几年了,就在今年2015.4.30-2015.5.3日终于实现了我的又一次出省旅行---厦门,我终于踏上属于你的土地了,终于感受到你的美,你的吃,你的玩了。
原本我是打算四月清明节假期去桂林的,但是因为计划永远赶不上变化,家里有事所以只能取消回家了,虽然这样还是打消不了我对旅游的热爱,所以后来就决定五一假期计划去厦门,因为在可以购票的第一天深圳北到厦门北的高铁票早就一扫而空了,所以只好每天早上七点前努力刷票,有一天终于刷到30号去的票了是下午五点十分的,但是那个时间还没有下班可是真的很难才刷到票最后还是决定买票到时请假半天,接着还要刷回来的票呢,有一天也终于刷到3号晚上八点零八分的票了,于是毫不犹豫的就买了。就这样终于把来回的票都解决了,一下子心就放下了,这是最重要的,因为五一购票真的真的很难。接着就网上订客栈,因为五一所以客栈都涨价了,但是还是可以接受的,就酱紫一切就绪等待出发。
因为去厦门我真的计划好多次要去的但是还是没有实现,所以这次就算让我等三四天就可以出发我也觉得超级漫长,所以度日如年的时间终于度到30号啦,那天我早上去上班下午就请了半天假回去收拾行李前往深圳北出发厦门北。晚上九点左右终于到达厦门北,因为网上订好客栈了在黄厝的所以掌柜的告诉我们怎么坐车去客栈,因此我们就出站去排队购买brt快线1前往市行政服务中心站下车(brt快线是很长的公交走的高速,购票像坐地铁一样的)然后出站下电梯去公路转18路普通公交到终点站黄厝站,幸运的是我们赶上了末班车:(22点)到站了(11点左右)我们就联系掌柜的出来接我们回客栈,办好手续我们就入住美美的客栈啦,放下行李我们就出去觅食了,客栈外面的街上都是吃的所以不用担心没晚餐吃,当时已经十一点多了街上还是很热闹的,吃完吃饱我们就回客栈洗洗睡了。
客栈附近的小吃
订好来回车票 订好客栈
预算每人花费1500 实际人均花费1000
高铁
最好是提前网上预订好客栈后打电话去确认
美食很多,
本人不喜欢购物
行程第一天鼓浪屿,我们早上偶遇三年二班就进去考试吃早餐了,因为我们不够早所以好吃的都买完了因此随便点了一下吃了就去坐公交万能29路车出发鼓浪屿到轮渡邮局下车对面就是鹭江道轮渡码头了(但是因为2014十月轮渡改革了,这个码头白天只能载本地游客,而外地游客白天必须去东渡邮轮码头购票乘船去鼓浪屿三丘田码头),因此我们就转乘51路公交专线去东渡邮轮码头了,去到后人山人海啊都在排队购票,当然我们也去排队了,上午的票都卖完了,我们只能买下午剩下最的票了三点啊,所以我们就白白浪费了从11点左右到3点的时间,就在附近吃了午餐坐着等时间登船(快哭了)。终于等到我们的时间啦,排队登船也是长长的队伍,船很大两层的。很快就到了我们就登岛开始瞎逛了,时间都浪费在了上午所以没有什么时间就随便逛了一下,节假日所以当然是哪里都是人了,反正自己也不知道逛了哪里,就是乱逛瞎逛。原本计划可以好好逛的,但是结果却......,因为之前看游记知道鼓浪屿有好多出名吃的,但是我只看到了潘小莲所以只吃了它(芒果酸奶)但是我自己觉得也不怎么好吃啦,出名了的只吃了它但是还吃了其他的小吃的。逛到差不多六点就回三丘田码头乘船了(因为好像五点过后三丘田码头的船就只开去鹭江道码头,所以我们不用去东渡邮轮码头转乘公交了,而且中山路就在附近)我们就去逛中山街然后过隧道的时候看到了也是很出名的八婆婆烧仙草就去买了,但是我也觉得不怎么好吃,还没有我老家的大口九烧仙草好吃便宜料又多,哈哈,但是既然去到而且这么出名也要吃一下啦。逛着就看到了也很出名的黄则和花生汤店铺,就进去了里面真的是人多啊,店里消费的是买卡充钱的不收现金的呢,我们也办卡开始点东西吃了,吃的饱饱的,吃完了我们也没有怎么逛了就去坐公交回客栈了。
客栈附近的餐馆
轮渡码头
鼓浪屿的渡轮以及海边
中山路
行程第二天白城沙滩、曾厝垵,吃了早餐就去坐车了,原本打算去厦大的哪知道又是晚去了去到后已经排满人了不想排队等所以就去白城沙滩胡里炮台,玩玩看看拍拍照,接着就沿着环岛路走到了曾厝垵,在那里吃了午餐后就开始瞎逛,接着发生一些矛盾也没有怎么逛就回客栈了。
白城沙滩
胡里山炮台
曾厝垵
行程第三天沿着环岛路骑自行车然后去厦大,这一天我们很迟才出发,十二点多起来收拾行李一点多才退房接着去吃了午饭就去租自行车开始环岛骑行,那天很热很热,但是我们还是很给力的骑呀骑,骑到厦大没有什么人排队我们就把自行车放在外面锁好就刷身份证进入厦大了,厦大真的很大所以只逛了一角而已,里面的环境风景好美好美,果然对得起中国最美校园之一。五点半我们就回到租自行车那里还车了,接着就坐18路公交到市行政服务中心站下车转乘brt快线1到厦门北坐高铁回深圳了。糖果果、我的厦门三天之旅结束啦啦啦.......厦门真的是一个环境好风景美治安好的沿海城市,走到哪都是一道亮丽的画面。
环岛路骑行
厦大
(费用:来回高铁301元、住宿250元、登岛船票35元、公交大概也就20元、租自行车30元,门票无、其他吃喝、总数大概1000左右)
个人结论:1.去鼓浪屿最好是提前网上订船票这样就可以省时间了,由于鼓浪屿2014年10月登岛改革所以鹭江道轮渡码头白天只载本地游客,而外地游客就必须从这个码头乘专线51路公交到达东渡邮轮码头购票乘船去鼓浪屿三丘田码头,船票35块往返,如果是自助售票需要身份证和银行卡购票不收现金,购票成功后不出票到时直接刷身份证进站。在鼓浪屿五点过后轮船返回的码头是鹭江道码头即中山路附近,所以晚上返回的时候可以去中山路逛一逛吃晚餐再回客栈2.厦大也实行了新规定,每天在规定时间内限制1000人排队刷身份证进校,五点半过后才开放,所以打算早上去的朋友必须早起早到不然排队的队伍长得非常可怕。3.曾厝垵、白城沙滩、胡里山炮台、南普陀寺、厦大等景点都在环岛路一带,所以我觉得厦门走到哪里都是风景。4.厦门公交很发达所以很方便当然也挤满人,29路公交被人们称之为万能29路,票价一元自觉投票。据说五点半过后就很难坐车因为司机们都交班。5.租自行车超过10元坚决不租)