旅行,或许是为了逃离某座城,或许是为了逃离某段记忆,又或许是为了寻找一个久违的自己,那个自己喜欢的自己。
最近的我,让自己好不满意。四月江南,对我来说,不仅仅只是一趟简单的旅行,希望江南归来的我,能变成我喜欢的那个我,加油~
清明,没课加国家法定假日一共五天,出行的心蠢蠢欲动。
思索再三选择了交通便捷朋友又很要好的江浙沪包邮地区,怀着游荡四方的心情上路。
除了回家,不喜欢乘飞机那般将几千米缩放为几小时的秒速感和冷漠人情。
迷恋那种在车窗内各种期待和对一个陌生城市历久弥新的憧憬。
所以清明之行,带我去的依旧是火车。
虽然去年的清明也匆匆来过上海,但四月的江南,总给我一种水墨画般的无限憧憬,雨季、西湖、乌镇、水乡...
心动不如行动,我拆开了用胶带封得死死的旅行小金库,
带着单反、各种颜色的针织衫、不成熟的摄影技术和一颗说走就走的心逃离了这冰天冻地的大北京。
很早就在官网上买好了票,这次江南行比较随意,之前没有怎么做功课。
即使再独立也想有那么个些许时候可以简单依靠一下,懒散被动的跟着逛,不知目的地的跟着走,然后有一种"哇哦"的感觉。
不用被自己写得满满的计划框死,不会一路都和自己之前的设想一模一样。
我想,无论是欣喜若狂或是热泪盈眶,永远不知道下一秒会发生什么,这是旅行的魅力吧。
正因为旅行总是充满未知和惊喜,才会让我那么期待那么迷恋。
我喜欢旅行,或许旅行的一部分意义就是一路都会遇见未知的精彩和美丽的意外。
哈哈,就让我偶尔偷懒一次吧。辛苦这一行带我各种玩的各种亲啦~
喜欢写旅行攻略,却一直苦于没有太多的时间来整理。这次所幸来个随行,趁记忆还在的时候记录下来。
不仅不会拉下而且印象深刻感受也真实,虽然有些废话流水账,但总比没有的好吧。
哈哈,那就让我们开始吧!
买了早上十点整北京南站出发的京沪高铁,苦于学校之偏僻,6:30就起来了。昨晚很晚才睡的渣渣毅然起来送我,这让我内心很颠簸。最后检查了一遍行李,简单吃过了些早餐,东磨西蹭的八点才出门。天气:晴朗[赶不上的高铁和看不清的乌镇]我想我是真的太久没出门,或者应该说是太久没有出远门。我苦逼的忽略了天宫院到北京南站的距离,导致我现在内心忐忑的坐在G121次高铁餐车里书写我的人在囧途。
学校之偏僻,出门不容易。是的,我误车了。当我9:56赶到检票口的时候"停止检票"四个大字晒我一脸。
望着玻璃窗外逐渐被染绿的广阔原野,早上的紧迫心情似乎是去年的事。
现在想来,很多看似不顺利的事其实才能历练自己和在心底留下沉淀的烙印。
它能让我积累更多的经验,能让我学会更多处理事情的办法。
一路平安!旅途愉快!北京再见!
小贴士:如果由于时间原因赶不上车也退改签不了可以跟车并且尽早上餐车找座,只用花2块钱改签哦(前提是两小时以内)
高铁很快,当凭着记忆第二次打完这段的时候,广播已经开始播报马上到达上海虹桥的消息了。
竹子说她在出口等我。哥哥也来接我去酒店。在异乡有人照顾真好。
之前哥哥说要带我去乌镇玩,因为456法定假日高速免费的怕堵车的关系,
所以我们在下午六点各种迷茫的时候做了一个疯狂的决定,驾车去距离我们100km开外的乌镇!
乌镇,四月江南第一站。
上海的天,雾蒙蒙的,伴着稀稀疏疏的小雨,晚上8:00的时候我们到达了乌镇。
乌镇位于浙江省桐乡市,江南著名古镇之一,分为东栅和西栅。
买了夜游西栅的门票,80块一个人,不出售学生票!好贵!不过可以免费渡船过岸到达乌镇入口。
小贴士:听说同类型的江南古镇西塘可以提前订客栈然后让里面的人家接进去免门票,
但乌镇不知道行不行,但应该可以提前在淘宝上买票,应该会有一定优惠。
因为是晚上的关系,我没看到网络上流传广泛的白墙灰瓦,江南水乡,小桥流水人家般的乌镇。
但晚上的乌镇,也别有一番滋味。
好多喜欢的景点例如大染坊什么的也关门了,在入口不远处的织染小店买了一条染布小头巾,
走在刚被雨打过的湿答答的石板路上,其实也别有一番风味。
大概10点多,乌镇很多店家都关门了, 我们穿梭于各种小桥小巷,自high着,各种拍各种high。
这个大红门很喜庆,很多人来拍照,特别是情侣。
可以戴上一个帽子,伪装许仙和白娘子,我和竹子这样的好基友也来凑凑热闹。
吃货竹子说她饿了,我们找了一家甜品小店,点了酒酿圆子和姑嫂饼子。我觉得酒酿不怎么好吃,而且好贵,不推荐,姑嫂还可以。
大概晚上11点半,我们离开了乌镇,恰巧赶上了凌晨12:00的高速免费,平生第一次免费走高速真开心哈哈。
回到上海已经凌晨两点了,小总结一下,乌镇,给我的印象模模糊糊的,却也美得独特。
虽然有点遗憾,没看到白天的乌镇,但是遗憾也是一种美。自打从厦门回来,我越来越喜欢“遗憾”这个词了。
有时甚至故意留下一些遗憾,因为我相信,我们还会再见的。
烟雨江南,魅力乌镇,下次一定带上我的爱情来见你。
回到酒店各种困爆了的我们不想洗澡不想刷牙想倒头就睡,却不知后来竟和竹子各种聊到凌晨五点半!
老朋友见面就是这样,可以亲密的挤在一张小床上各种聊个天昏地暗。
聊到阳光透过窗帘撒在我们惺忪的睡眼上,聊到窗户外面的公路施工队开始咚咚咚的各种敲开。
这样的感觉真好,就像竹子说的,这些有青春撑腰的日子可能是以后人老珠黄的我们最怀念的吧。
晚安,一辈子的朋友,晚安,上海。
欢迎访问,四月江南下一站,上海。