我在这里停留了一辈子,真正熟知了这里的一切.
也终于了解了那一年,你为什么会来,又会走的原因.
这里的美,是令人迷失又令人绝望的美,
是年华逝去时留下的痕迹,
其实,我们的名字早就刻在了这乌镇的碑墙上,
仿佛这故事 是注定要发生的,而且也注定,要这样结束.
我们爱过,
在青春过往的岁月中,我们珍惜那热爱,
并且尝试着 去证实爱,是可以没有理由没有距离,没有答案的一种东西,
起码这一点我们做到了,而且不只是我们做到了,他们也一样.
有个诗人 叫聂鲁达,
他说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见,
是不是我们的爱情,也要到霜染青丝 时光逝去时,
才能像北方冬天的枝干一般,清晰 勇敢 坚强.
我们都曾醉在水乡,
任年华似水,似水年华
乌镇的招牌,哈哈,必须拍下来,不然怎么能说到过乌镇呢
这次旅行我们有五个人,所以预算是一人600元,但是实际花费平均每人是440元,包括来回车费、住宿、饮食等,所以还算是相加比很高的旅行。
上海虹桥——桐乡(动车32元、高铁),大概40分钟
K282桐乡火车站——乌镇汽车站,投币5元人满发车,车程大概55分钟,最好有个座位,站很久
乌镇汽车站离乌镇西栅景区蛮近的,可以让店主来接
回上海可以在乌镇汽车站坐大巴,班次蛮多的,人多时会有加班车,费用52元一位,到上海南站
我们住在乌镇外面,西栅这边,所以晚上是在流年吃的,爆炒螺丝、香干马兰头、野菜豆腐羹、油焖笋、土家鸡煲、炒鸡蛋,一共就162元,味道还不错。
西栅景区外面的帽子哥烧烤,味道还行,但是有点小贵哦,冷了很难吃的,烤茄子很好吃
西栅外边啤酒都蛮贵的,像哈啤、百威基本都要6元一听
早餐也可以西栅外面吃,友来友趣餐厅,豆浆、油条、豆腐脑、稀饭、茶叶蛋,干净美味
乌镇西栅里面食物还是可以的,没有很贵,我们取河边的水阁餐厅,点了土匪鸭的手段、小炒肉、蒸饺娃娃菜、山药木耳、小黑鱼,前面几个菜味道都不错,但是小黑鱼真心不怎么样,一点不鲜。
乌镇西栅外面住的地方蛮多的,我们是住了似水流年,316元两晚,家庭房,房子装修的蛮温馨的,但是隔音效果不好,玩三国杀一直被投诉,心塞。
乌镇西栅里面住的地方也很多,有紫藤国际青年旅社,很多酒店的,锦江之星之类的都有。都是统一到门票大厅住宿招待处办理入住,蛮正规的,不会说乱喊价,可以放心入住。
东栅门票:100元
西栅门票:120元
东栅和西栅联票:150元
购买联票:一天内可以游完,出去后就作废。
一般而言:东栅景区游览2.5-3小时,西栅景区游览5小时左右,主要看西栅夜景.
从上海坐动车到桐乡火车站,从桐乡那里下车直接可以做k282公交车去乌镇汽车站,费用五元一人,真的路程好远,还是坐着比较好。
第一天我们是下午到的西栅边上,因为住宿在外面,所以就一直在附近逛逛,吃了晚饭和帽子哥烧烤,味道都还不错,江浙菜口味比较清淡,因为我本身是江浙人,所以感觉菜蛮好吃的。
晚上我们一直在玩三国杀、喝啤酒,刚好是一朋友生日,玩的比较high,但是我们住的民宿,隔音效果不好,所以被投诉了,如果比较闹腾的,可以考虑住快捷酒店呀,隔音好些,怎么打牌、玩三国杀都不会被投诉。
很high的我们,吃吃吃,喝喝喝,玩玩玩,玩到凌晨3点才睡觉,三国杀玩的不亦乐乎。
乌镇西栅景区还是很漂亮的,虽然人蛮多的,风景还是不错,很多幽静的地方,也蛮大的。
西栅景区管理的很好,收费全部明码标价,不会出现黑客的现象,卫生环境也不错,感觉这里还是很井然有序的。
白天在河边喝茶聊天,然后花个一天时间,走走逛逛,或坐船游玩,看看日落夜景,还是美不胜收。像西栅这种古镇,提倡随意走,总能发现惊喜,无需定制路线,就像散步一样,随心停留。
湖边人很少,风景很美,是一个生态园进去的湖,这边游客很少,很幽静,坐在湖边静静的享受午后的慵懒时光。
这也是湖边拍的景色,很美
我们五人,坐着河边,点了一壶茶,喝茶聊天嗑瓜子,人生一大乐事。
乌镇也是江南水乡,很多桥
人大噶,三林小思聪,硕士林,非洲裘,北蔡庆,为什么只有四只逗比?因为还有一个在跟拍
龙形田的油菜花都谢的差不多了,只有稀稀拉拉的几株还开着花,在硕士林的镜头下,依然美美哒
依次为,人大噶(西藏小伙子)、硕士林、非洲裘(就因为我的非洲脏辫,哈哈),北蔡庆、三林小思聪
四个逗比,背影那个是北蔡庆,在昭通书院附近拍的。合影的那位三林小思聪是在乌镇的公社知青餐厅,此餐厅位于西栅景区月老庙东侧,我们无的时候漫天柳絮,特别美,月老庙祈福的红线和雪白的飞絮,美不胜收,不过要注意过敏。这家公社知青餐厅是以六、七十年代知识青年上山下乡时的场景布置,很多服务员都穿着军装,吃的都是农家有机绿色食品。人大噶是穿红衣的那位,在龙形田旁边。而比较高的那个是我们的摄影师硕士林,哈哈,在小巷子里拍的,摄影水平棒棒哒