很久之前就开始希望能和我的两个小二B闺蜜一起去旅行,怀着对泸沽湖的憧憬,对摩梭文化的好奇我们开始了这一次的“闺蜜之行”。我们一共三人,从成都出发坐火车到西昌,再从西昌坐班车到泸沽湖,虽然路程有些跋涉,但美景终没有令我们失望,此次行程共3天,头一天晚上开始出发,第四天凌晨回家。自我感觉行程安排很合理且玩得很开心,所以第一次想写一篇游记。
住宿:格努长汀客栈。客栈是我提前三周在网上订的。这是选了很久才定下来的,好在没让我失望,客栈是全临湖的,风景超好又安静,晚上可以看到满天的星星,美到让人心醉。378元/晚,三人间我们住刚好。客栈是14年开的很新,很干净。客栈位于云南和四川交界的地方蒗放村,是还未完全开放的村庄。但也是因为这样所以交通不太方便,进出都需要租车或包车,我们一般都选择包车,一般50元起。
清晨客栈的湖面
客栈门口的湖
头一天 乘T8869 成都(20:30)——西昌(06:32)
第一天 08:10乘汽车从西昌到泸沽湖开启梦幻之旅。从西昌到火车站到汽车站可以坐公交车,我们怕时间赶就坐了一辆出租车,组合的,20元。汽车票是在网上订的,加保险和手续费99元/张,大概需要7个小时,到泸沽湖是下午3点半左右。到景区门口司机会提醒大家下车买票,门票是100元/张。但此时车还未到终点,因为我们住在蒗放村离终点站还有一段距离,所以我们直接下车拼了一辆车去客栈,每人15元。
一到客栈就被他深深吸引了,太安静的湖面,发呆最适合不过了
三个人收拾了一下大概五点多,天还很亮,我们决定晚上去大落水逛逛,吃点东西。三个人在路上搭了三趟免费车终于到了大落水,都是当地的人很淳朴顺路就捎上我们一段路,路上会给我们讲他们现在的走婚形式,我们也乐于听。晚上的泸沽湖开始有些冷了,我们在大落水逛了一下,吃了一顿烧烤(三个人两百多,有点小贵),本来想去参加篝火晚会的,吃了饭人家已经结束了。于是包车回客栈,50元。
路上等车
大落水的猪槽船
湖水很冰,但我们仍然愿意去感受一下
大落水的烤肉店,专门招来一个小帅哥给我们烤
一个重庆人开的,很热情,但有点小贵
包车环湖游
环湖游可以骑电瓶车,100元/车;也可以包车,300元/车。我们客栈刚好有三个来自上海的女生,便一起包车,是景区6人座的车,算下来也就50元/人,算划算的。
坐船是70元/人,船经过草海和亮海往返王妃岛,水清得可以看到下面的水草,给我们划船的妹妹和她妈妈都是当地的摩梭人,偶尔妈妈还会哼一下歌,泛舟湖上简直惬意!加之当天运气爆表,看到了彩虹和日晕(日晕是当地人都很少见到的景观),美到不行,来回一趟差不多一两个小时。
六只小伙伴
美美哒日晕
亮海
桥头有编头发,卖工艺品和吃烧烤的地方,讲讲价都不贵,特别是烧烤,我们6个人吃了60元的东西,五花肉应该是自己养的好吃,卫生条件不太好,但我觉得路边摊都这样好吃的东西不能挑剔环境。
走婚桥
逗比模式启动中····
刚刚编的头发和一条街的烧烤
情人滩
情人滩有着很凄婉的爱情传说,湖依旧清澈。下午时我们都玩累了,经过大嘴岛、情人滩和里格就下来照照相,也没上午那么嗨了,不过风景都很美。
虽然很累,面对镜头自动启动照相模式
我们坐车去里格吃饭,里格是一个半岛,也是开发比较早的村,鸟瞰很漂亮。
吃饭期间见很多人去湖边,才惊见一轮美到不行的彩虹才湖上升起,颜色明亮是我这辈子到目前看到最美的彩虹
然后看了“花楼恋歌”的表演,表演不算精致却很有氛围,个人认为有点小贵,90元/人。
鸟瞰里格半岛
超级美,有木有!
乘车至泸沽湖镇返回西昌(车票在来的车上买好了)
到西昌两点半,回去的火车是6点多的,我们决定去吃正宗的西昌烤肉,在航天南路上一条街都是卖烤肉的,在网上看到“周大胡子烤肉”和“火焰山烤肉”评价都很好,但我们去时时间太早都没开火,在我们苦苦哀求各种卖萌之下,终于说服“火焰山”老板给我们找来一个工人发火,点了醉虾和三斤烤肉,没把我们撑死,不过果然是火盆烤肉的发源地,肉都很大且有油,吃的过瘾!
吃货模式开启中···三个女生吃了三斤肉,一斤素材,老板表示很惊讶!
K9472西昌(20:09)——成都(06:28)