去台湾,仿佛重游故地一般巡礼那些熟悉的地名,只是想坐着火车看看沿路的风景,绕着圈看中央山脉和太平洋,停下来吃吃小吃,向陌生人报以微笑。不知是否是旅途的心态让人更容易感到幸福,总觉得路上的天空更蓝一点。
【Tips】
上网方案:从北京带了一个移动wifi的设备,插台湾大哥大的手机卡,10日套餐500NT,4个设备同时可以上网。
TRPass:有壮游卡可以办学生版的TRPass,7日版799NT,可以搭乘莒光号、区间车和普通车。优点除了便宜,还有灵活,不需要提前订票或者买票。
纪念章:纪念章文化来自日本,在日治时期就有了。收集控来台一定要准备小本子在车站、捷运、景点收集纪念章。火车站有纪念章和车站证明章两种。纪念章有时得在售票处向售票员借用,用完一定记得盖盖子。
高美湿地和梧栖渔港:据说雨后的湿地一篇乱糟糟,再加上渔港到湿地交通极不方便,就放弃了。如果想两个地方都逛,清水或者大甲出发都可以,周末会有班车,平日车极少,只能搭小黄了。
台中巴士:台中市内交通不太方便,东海大学、火车站、逢甲之间的直达车很少,朝马是一般换车转运的总站。可以用悠游卡,8公里内免费。
民宿:台中和台北这样的大城市我们住的民宿是日租房性质的,老板给你一把钥匙,走的时候往邮箱一丢就行了。没有押金、没有戒心,只是信任。
存包:环岛游背包是个麻烦,台湾的火车站和捷运站都可以存包,一般自动的行李柜是20台币3小时,行李间存包是17台币一天。
历史:许绰云老师的《台湾四百年》是通俗又有料的读物,很适合路上伴读。
酒店自助早餐:台湾的大部分酒店都提供自助早餐,一般都是烤面包和简单的小菜,有些也有意面、炒饭一类的食物。
租铁马:一般的旅游景区都能租到自行车,50-80台币一天。
渡轮:鼓山到旗津的渡轮很方便,自行车和机车都可以搭乘,一人一车15台币,机车要另附30台币。可以用悠游卡。
壮游卡:在阳明海洋博物馆第一次享受了壮游卡的优惠,好像相当于2折。故宫用壮游卡是半价80台币,海生馆优惠100台币(350台币),台南的景点和壮游卡都没有合作。
北京往返桃园机票:RMB3000/人
在台湾10天:RMB3222 住宿:RMB3212
合计10天约 RMB12500
伴手礼买了茶、包和凤梨酥,共RMB1917
D1苗栗住宿:头份苗栗东园大饭店 1300NT
没有想到酒店的环境和设施这么好,家具和设施都很精致,床超级舒服,性价比很高。服务员很热情也很帮忙,之前预定出了问题,一直很积极的帮忙解决。酒店位置在头份的中心区,离车站步行5分钟,坐车去南庄或者竹南都很方便,晚上也可以在附近逛逛。
D2台中住宿:台中米果民宿 1300NT
到台中时候下大雨,之前定的酒店出了问题,临时联系的米果,老板很热情的指路并到楼下接我们上去,很感谢。房间是公寓里的日租房,蛮大的,住的也舒适,据逢甲夜市就是步行的距离,很方便。
D3高雄住宿:高雄都会商旅 1300NT
总体来讲还不错的酒店,离六合夜市步行10分钟,距离捷运10分钟左右。房间规矩温馨,稍有点旧了。服务很好,有自主早餐,很方便。
D4屏东住宿:清泉四重溪温泉饭店 1750NT
我们定的清泉四重溪温泉旅馆看起来是附近比较大的温泉旅馆了。清泉日式温泉馆是日本皇族亲王蜜月亲临泡汤,日治时期称为山口旅馆,是日军军官将领泡汤休憩的地方,至今有80多年历史,仍保留日式庭园及格局。淡季的晚上露天温泉是属于两个人的天地,泡在温暖的泉水里,四周是日式庭院的幽谧和青山绿水的大自然,所谓舒适享乐也莫过于此了。
D5知本住宿:知本丫一丫旺温泉民宿
挺大的温泉民宿,在知本的森林公园附近,走到公园10几分钟吧。从车站过去打车要250台币,稍微有点远。到的有点晚了,老板很热心的给我们升级了有私汤房间,房间很大,温泉超舒服。室外的露天温泉好像有五个汤池,还有游泳池,晚上泡汤,可以听到知本溪潺潺流过的声音。清晨走到露台,面对的就是青山绿水的美景。店里有温泉煮蛋,很好吃。可能因为在山间,房间可以看到壁虎,夜猫,蛾子,蜘蛛,有点吓人。
D6花莲住宿:花莲阿里巴巴民宿
位置稍微有点偏,但是房间很大很舒适,老板阿姨很热情,给我们合作的出租车电话,花莲车站过来80台币。晚上借了自行车在花莲闲逛,第二天老板介绍了太鲁阁一日游租车的服务,850台币一个人。
D7宜兰住宿:礁溪松语墅
在松语墅醒来的清晨,看到阳台上鲜艳绽放的小花,心情也是灿烂的。住的是情侣专属,房间里有私汤,公共空间里有阳台和摇椅,性价比很高的温泉体验。从火车站打车过来起步价120台币。
D8-11台北住宿:台北理想家民宿
之前因为在台湾上网不方便,没看到店家的私信留言,入住的时候出了点麻烦,还麻烦干小姐跑过来送钥匙,抱歉了。提醒大家一定注意营业时间是到19点,晚到要提前联系。房子属于短租房,我们住的是精致双人,麻雀虽小五脏俱全,就在师大夜市里边,到11点也有东西吃。交通也很方便,每天早上散步过去坐捷运,路上吃个早点,很惬意。
可以直飞或者做小三通。本来想安排先厦门再小三通去的形成。但各方面不合适就作罢了。
1、直飞 往返定的厦航在福州转机的机票,2人共6000
2、小三通 :厦门走小三通,先坐船到金门,再从金门搭乘小飞机到台湾,全程接驳有接送,行李可以直运目的地。
先办通行证、再办入台证。参考
台湾通行证加签注:RMB50,共需要10-15个工作日。
TIps: 北京市公安局出入境管理大厅办理。可预约 .需户口簿、身份证、两寸照片(白、蓝色、灰)一张、《北京市居民往来台湾地区申请表》
入台证:我从大鱼旅行办 的,RMB210。
【台币、信用卡】
只中国银行可兑换,需预约。
【票卡及通讯】
1、青年壮游卡 : 有景点优惠 台灣桃園國際機場旅客服務中心办理
2、悠游卡 可在捷运或711买,711买的不能退押金NT100
3、宝贝机 :台湾青辅会提供给30岁以下青年的便利,需要在网上申请。
4、电话卡:
其他路书的信息——桃园机场入境口根据指示,左拐再左拐,有台湾大哥大、中华电信、远传三家的柜台。出示通行证和入台证,就可办理3G手机卡,各家都有上网吃到饱套餐,有3天、5天、7天等各种类型。台湾大哥大10天流量套餐,赠送NT150话费 NT600
5、免费WIFI教程 6、乐逍遥 (移动WIFI)预订
1、台北桃园机场介绍 桃园机场-高铁桃园站 接驳公车 10-20分钟1班,NT3015-20分钟
高铁桃园站-去往其他地方 機場搭巴士到台中市區,票價約 NT260,班距約30-60分鐘。不塞車的話1~2小時可到。
桃园机场去台北市区 NT130-150,车程约一个小时。
具体可差客运网站
2、客运
国光客运网站:http://www.kingbus.com.tw/time&price.php 南投客运的网站http://www.ntbus.com.tw 飛狗客運:http://www.freego.com.tw/ 統聯客運:http://www.ubus.com.tw/ 各县都有自己的客运网站,直接搜索某某(如南投)客运即可
3、台湾好行官网 大部分景点和最近的城市之间都有线路,可下载时刻价格表。
台湾观光巴士 类似地接团。
4、火车
台铁:http://taitie.taiwandao.tw/ 可查询时间和票价
高铁:http://www.thsrc.com.tw/
高铁购票网址 :(网路订票只能用VISA,可直接中文订票)
其他路书查到的网上订票后的取票方式:
A、网上订票后,会有预定编号,在台北车站的高铁站找购票机取票。无需手续费。
B、到售票柜台领票,需要提前30分钟。
C、在7-11自助机器上自助取票,输入护照号和订单编号,可打出一个缴费单,拿缴费单到付款台交NT10手续费,就可打出车票。
TRPASS 有3日、7日、10日通票
【关于台湾火车】
台湾环岛铁路:台湾由于中央山脉横亘宝岛南北,只有沿着山脉边缘纵向的修铁路,铁路绕中央山脉环绕一周,围绕宝岛环行了一圈。
台湾环岛铁路由以下几段构成:纵贯线北段(基隆-竹南),纵贯线中段(竹南-彰化,其中分为山线和海线),纵贯线南段(彰化-高雄),屏东线(高雄-枋寮),南回线(枋寮-台东),台东线(台东-花莲),北回线(花莲-苏澳),和宜兰线(苏澳-八堵)。
此外,还有少量支线,很多都是旅游专线。如平溪线、阿里山的森林小火车等。
台湾铁路有高铁、自强号、莒(ju)光号、和区间车,价格依次降低,时间依次递增。
5、包车与的士
一般民宿都提供包车服务,具体可发邮件查询,台湾人做事很规矩,我定的民宿都给了很具体详尽的包车路线、电话和建议等等。
环岛一圈,中部的台中-南投-嘉义各条线铁路都不好走,东部台东到花莲的海岸线没有火车,都可以包车 边玩儿边走
。
以下是路书和网站里查到的包车价格:
高雄机场至垦丁,包的士 NT1900
台北包车去九份十分玩,一天8小时,NT3000左右
日月潭到阿里山包车 NT3000左右
高雄-垦丁包车 一个人 NT350
花莲一日游包车 RMB1042
台北捷运:起步价大概是RMB2左右,站稍微一多就要去到4、5RMB
6、租车
关于租车,我们查了很多资料。
首先,台湾租车需要先把车本转成香港车本,再办理国际驾照,费用约RMB1800
其次,租机车可用大陆驾照的国际驾照(就是翻译文件),淘宝办理约RMB300
第三,租车的价格约NT2500/日
相机;衣服:泳衣/沙滩裤,拖鞋/沙滩鞋,太阳镜,花长裙;空白本子 在车站盖纪念章用;雨伞;防晒护肤品;常用药;电子设备、充电器、变压器。
台湾自由行 一些基本知识和Tips
悦游台湾 青年壮游台湾 路书天堂
大鱼旅行 可待办入台证、订民宿酒店及一些其他活动、有攻略
台湾旅游咨询王 台湾中央气象局咨询网
台湾观光局
几个景点的网站
清境 日月潭 阿里山 垦丁
我主要用的易飞和大鱼,直接可以预定,不用通过邮件。
易飞类似携程,以酒店为主,能订到很便宜的价格。
大鱼虽然选择少,但大都是挑选过的。
花莲市通过搜索直接在民俗的网站联系对方的预订的,也需要Paybal预付定金。
路线: 桃园-竹南-南庄-头份
桃园机场-桃园车站 客运 桃园-竹南 区间车
竹南-南庄台湾好行南庄线 NT100一日通票(由于时间关系我们改坐的客运,往返180NT) 桂花巷
南庄-头份 客运
出发之前就听说台风过境,北方的孩子内心多少有点大惊小怪的忐忑。还好我们抵达时台风已经出台湾了,前一天晚上在福州睡了个好觉,第二天很顺利的就踏着万里碧空跨越台湾海峡,降落在桃园机场。没想到迎接我们的,却是接连三天台风尾甩下的连绵不断地雨。
在机场办好手机卡、壮游卡,搜罗了一些文宣,在711补给了食物,换客运到火车站。在火车站办理了此行最重要的TRPass,开始了10天的火车环岛。除了不期而遇的雨,一切都如预期般顺利。其实只是坐着火车看风景,就已经很享受了。由于下雨途中不得不舍弃了在崎顶火车站停一站先看海的计划,直奔竹南。711的卤味15NT一颗,比北京的关东煮美味
在游客中心有各种文宣,做的细致精美,让人舍不得扔掉
第一站停在苗栗县竹南小镇,是出发前随意决定的。幸运的赶上两场雨之间的稍停,从火车站出来,街上几乎没有什么人,一路问到客运站,发现台湾好行的时间不合适,改乘客运去南庄逛逛。游客中心的小姐一直很关切的说雨大不适合进山,但还是舍不得这一天的时间,跳上巴士晃晃悠悠的往山里去了。
到台湾,经历一次台风尾,看车窗上画出美丽的波纹
台湾几个县的下一集单位一般是市、镇、乡,从一个镇到一个乡,往往就是隔几条街的距离,感觉上还没有阜成门到朝阳门远。基本都是骑楼建筑,两条车道宽的街道,不是那种惊艳绚丽的美景,是深入生活最基本需要的朴质简单,一条街上一般集中着小吃店、商品店、电信公司等等日常所需的商业,隔一段会看到一个711,在最小的乡镇里,711就是当地的标志性建筑了。车厢基本也是空的,偶尔有从大巴上下的客人。南庄乡在相对偏远的山里,往深走,路两旁就只是满眼青翠了。
沿路看到的小镇风景
跳下车的时候,外面是大雨,同车下来的小男孩很关切的看着我们两个背着大包淋成落汤鸡的游人。一边套雨衣,一边随口和他闲聊。这个就住在南庄的小伙子,没去过太远的地方,对我们这种大雨中来到这个在他看来平淡无奇的小镇的游人,感到不可思议。他说周末南庄会热闹一点,不像现在放眼望去了无人烟,只几家店面开着。我们问他去哪里吃饭比较好,他一副很为难的样子,说还是去桂花巷吧。然后比比划划,恨不得亲自陪我们过去。
雨中桂花香一瞥
桂花巷藏在南庄最显眼的建筑天后宫的后面,是一条骑山的小路,雨大无人,店面大都关了,卖蛋卷的老板看到我们很热心的请我们尝蛋卷,饥肠辘辘的两个人没有和很有兴致聊天的老板多说,在桂花巷小转了一下,到主街上找了一家做客家菜的小店吃东西。
板条是苗栗客家菜的特色,小份的卤肉饭比度小月好吃。
搭回程的大巴继续欣赏窗外雨中的青山,车窗上被雨水画出美丽的斑纹,看着看着回到离竹南很近的头份镇。在酒店安顿下来之后出来闲逛,在台湾大哥大的营业厅换了一张手机卡,营业员小姐是宜兰人,刚刚嫁到头份不久,大着肚子,说话的时候很认真的看着你眼睛。头份到宜兰车程也就两个小时,对他们而言也算远嫁了。夜宵吃了一份盐酥鸡,在一条僻静的小街里看到一个卖卤味的小摊,等着卤味煮好的客人和老板和我们聊着琼瑶剧和金陵,可能使他们对大陆仅有的概念了。拎着卤味,在附近的几条街散步,开着的商店都没有客人,店家也都懒懒的,买到的茶物美价廉。
到台湾第一日,随着台风尾一路南下,在头份小镇安睡。
路线:竹南-大甲-清水-台中东海大学-逢甲
竹南-大甲 区间车 大甲镇澜宫
大甲-清水 区间车 梧栖渔港 梧栖老街 梧栖的渔港风清 观光鱼市 梧栖渔港海滨公园
清水-东海大学 巴士 东海大学 陆思义教堂 东海大学乳品小栈 东海艺术街
东海大学-逢甲 巴士 逢甲文化夜市 逢甲大学
台中火车站附近 20号仓库 台湾国立美术馆 台中孔庙 绿园道 宫原眼科 精明一街
醒来,走进竹南被雨水洗净的清晨
搭海线区间车从苗栗进入台中,一路左手边是静谧的田园风光,右手边是湛蓝的台湾海峡。
车厢空的犹如私人包厢,两个人上蹿下跳地欣赏只属于我们的风景。坐区间车,一站站停了又走,是旅行的节奏。那些小站的站名,好听的像来自另一个世界,通宵,日南……住在这些地方的人,是不是也过着在另一个世界恬静悠闲的生活。
在大甲下车的时候雨又起了。镇澜宫依旧香火很盛,雨中望去,如同披着纱衣。大甲镇澜宫有近300年历史,在台算是很古早了。作为妈祖文化的代表,它也是每年农历三元绕境进香的起止点。台湾的寺庙很家常,每个小镇起码都会有个土地庙,好像一方总管,沿海地区都会供妈祖。后来在九份和司机聊天,司机说一般年纪大的人会很信,凡事都要拜拜,到他这一代以后的年轻人就信得少了,但这并没有影响寺庙的香火。因为家常,他们的寺庙并没有太多的历史沧桑的痕迹,往往因为经常修葺而显得新而色彩斑斓。
盖好镇澜宫可爱的纪念章,在附近一家小馆子吃了鱼翅焿和台中特色的大面焿。焿这个字是来台湾第一次见到,其实应该就是我们所说的“羹”。一般的小吃店都有卖,可配饭可配面,有各种配料,是很平民的美食。
从清水车站出来的时候天已大晴,去渔港的车很少,于是打了小黄。司机阿志很欢乐,一直推荐渔港好吃的东西。到渔港坐船出海的计划因为西部时不时的大雨搁浅了,只好在露台上吹吹海风,看看渔港风情。
海边公园里有很多晒太阳的狗狗,旁边就是观光鱼市,是当地人买海货的地方。
路线:台中-台南 区间车 在嘉义换车
台湾 好行88安平线 台南车站 安平古堡-安平树屋 国华街-海安路-水仙宫-神农街
台南-高雄 莒光号 真爱码头 六合夜市
这次来台,赶上几十年难得一见的大雨,新闻铺天盖地的都是西部各地淹水的信息,一路走得心惊胆战,倒也算是亲密接触了东南沿海地区的台风。
在台南这一天,经历了这几日来最大的一场雨。
从台中出发的时间有点晚了,没来得及去美术馆逛逛,只能让的士司机从绿园道开过去想象一下在台中市中心林荫道的悠闲和惬意。在宫原眼科下车,下着雨宫原眼科依然很热闹,很有设计感的陈设和点心,赏心悦目。试吃了土凤梨酥,到现在依然因为当时没有买而捶胸顿足。司机说在本店不远处还有一家宫原眼科的分店,名字忘记了。
从台中坐车到台南,中间在嘉义停了一站换车。嘉义市中心是典型的台湾小城市的样子,还好放弃了去阿里山的行程,那个时候因为大雨应该都已经封山了。
在台南下车的时候雨依旧不小,换乘88号公车去安平古堡,车上疑似售票员的阿姨一路做导游。
作为古迹,安平古堡的规模在大陆人眼中算是小的可怜了,目前的洋楼建筑是由1930年日本海关宿舍改建而成的,里面是对荷据时期至今的安平历史的介绍。
古堡周围有的德记洋行和安平树屋。树屋是在一片大榕树中间建造的宿舍,穿梭在榕树垂下的枝条之间,有种秘境寻幽的趣味。从树屋的后门出去,有一条看海景的步道,寂静无人,两个人在这里歇脚,享受着私人的海景。从树屋侧面出来,有一条小巷,在两边台南老房子中穿过。
树屋里有卖安平特色的豆花和杏仁茶等,是小清新风格的好味道。在去国华街等车的时候,顺道又吃了一碗安平的黑豆花和虾饼,卖虾饼的老板也很爱聊天,边等车边吃虾饼边听老板扯扯大陆游客的趣事。
从国华街下车,沿着海安路散步,可惜因为下雨没办法好好驻足看看海安路边的很文艺的壁画。在水仙宫市场左转,就是古早味的神农街,路旁的小店藏在看起来有百年的门后面。
打了小黄回六合夜市,高雄的夜市以海鲜料理为主,巨大的章鱼须和各种海产品充满诱惑。在一家小店吃了台湾特有的意面和河仔煎。在台湾吃东西,不用太过挑拣,随意找一家店坐下,就能尝到正宗的台湾味道。
路线:西子湾哈玛星-旗津-鼓山-城市光廊-枋寮-四重溪
西子湾-旗津-鼓山 渡轮
旗津 铁马
西子湾-城市光廊 捷运
高雄-枋寮 莒光号
枋寮-四重溪 大巴及的士
在高雄迎来了台风尾走后的大晴天。
在酒店吃了自助早餐,坐捷运到西子湾,在捷运边租了铁马上旗津岛。铁马和机车,是心目中最青春的环岛交通工具,台湾很多地方都有铁马和机车的专用道路,三五成群的年轻骑士,热热闹闹的从身边开过,是那么明媚的青春。
这一片地区台语称作哈玛星,大约是海滨的意思,原本是高雄中心,现在已经没落,成为高雄古早味的观光胜地。代天宫就藏在哈玛星的老街中,和镇澜宫一样精美,是名匠潘丽水的作品。在台湾这种深隐于市的庙里,都不会看到大批量的游客,只有信众,是安静而虔诚的。
从鼓山渔港搭渡轮登上旗津,沿着海边的铁马专用道一路骑到风车公园。晌午天微阴,海风徐徐,正是最适合骑车的环境。一路都是海岸风光,因为是周末经过的一个个小广场上颇为热闹。两个人哼着郑智化的南台湾,是实实在在的惬意。这段时间正好赶上地藏王的祭奠,海边有几处祭祀的活动,信众忙忙碌碌的准备着,节日般的隆重
即使不停在风车公园,随意找个地方停下,都可以慢慢地看旗津的海景,听的海浪呼呼的震颤。时间都会跟着慢下来。
回程的路上穿梭于老街之间,顺道逛了一下阳明海洋博物馆,在平台上看到的是高雄港的喧嚣繁华。
博物馆很简单,有船舶的历史资料和模型。虽然不太感兴趣,但看到那么精巧的模型船,还是不由得赞叹。
搭渡轮回鼓山,找了一家卖便当的小店吃了两份便当,阳光在不知不觉间洒在门口的老街上,恍惚之间不知道身处何处了。旅行对于我们,或许只是凡常之中一次短暂的逃离,一抹意外的阳光、一场台风雨,都是平日体会不到的惊喜。
动身去垦丁之前,在高雄市中心的城市光廊逛了一会儿,入夜才能看到光廊的灯火,白天是一个街心公园,有三三两两市民在这里散步。公园的一角是高雄文学馆。台湾各地都有自己的文学馆,保存着当地的文学作品和重要文人的资料文献,是对写字者的尊重。
路线:四重溪-海生馆 打车 250NT
海生馆-恒春 垦丁快线 40NT
租机车走东线 500NT 南湾-垦丁大街-船帆石-香蕉湾-小湾-鹅銮鼻(最南端)
恒春-枋寮 台湾好行 400NT 60分钟
枋寮-知本 莒光 18:35-20:03(单号座儿能够欣赏到沿路无比风光的太平洋岸线景色)
醒来的时候有点不知身处何处的虚幻感,蓝天如洗,庭院作古,真想就这么静静的靠在石阶上看天、看鱼。
因为起来之后晃的时间有点长,决定直接打车到海生馆。一路上山峦叠翠,步步是风景。
海生馆没有想象的大,但超长的海底隧道还是唤起了潜水的记忆,大片大片的鱼群和珊瑚,在蓝的那么深沉的海水中点点得斑斓着。相比国内的海洋馆,海生馆在设计上体验感还是要略胜一筹,珊瑚馆融合在珊瑚和沉船中的走道,台湾水域馆与当地生态平衡和保育的结合,有几层楼高的巨大海藻水族箱以及白鲸池、海豹池、企鹅馆,都会让你觉得值回票价。
丛海生馆出来换垦丁快线到恒春转运站,抱着忐忑的心情问了两家附近的机车店,第二家的老板虽然有点犹豫,还是租车给我们了(虽然多要了100NT)。
于是,出发一路向南。两个人依偎着,机车慢吞吞的前进,海风徐徐,沿路的风景宜以30脉的速度从身边掠过,骑累了,就随意找个海岸或者海滩停下来歇一会儿,看太平洋一望无际,看如织的游人与海水嬉戏。路过该路过的景点,看到已经预知的风景,并不刻意。旅行是为经过不是为抵达,度假不过是换一个地方任时间流逝。
到丫一丫(a ya)旺温泉的时候已经9点了,老板很善心的给我们升级了有室内温泉的双人窝。这家的露天温泉有6个池子和一个25米的泳池。大的温泉池也有泳池那么大,知本温泉在知本溪的河谷里,是碱性碳酸泉,没有浓烈的味道。在小圆池子里泡过40度的高温泉,再在32度的泉里游一会儿,饿了,在老板那儿要了两碗泡面两只温泉煮蛋,回房间里泡私汤,听着知本溪潺潺的流水声,卸去旅途的疲乏。