久违的游记又热腾腾出炉了,这次是期待已久的三亚行,都四月了上海还是冷飕飕,趁着清明连假到中国海南的度假胜地来感受一下夏天风情,刚好在年前抢到了蚂蜂窝超便宜机加酒套餐,说出来小伙伴们都惊呆了,五天四夜五星级酒店+上海三亚来回机票只要¥1999!
这种机会可遇不可求,刚好就被囧妹捡到宝,想要捡宝的可以关注一下蚂蜂窝的微信,不时都会有便宜的自由行套餐释出,但我只买过这一次无法保证质量,大家还是要看清楚旅游协议,以保障权利,接下来马上就跟大家分享基本的行前准备。
酒店
三亚国光豪生度假酒店
酒店地址:三亚三亚湾路188号
离三亚的凤凰机场6公里左右,可搭乘公交车8、27号约15分钟,新城路口站下车,或者搭乘出租车20元左右。交通便利、环境还不错,就是小地方不够细致,不像五星级酒店,但整体而言,以这样的价格抢到自由行套餐含早餐,入住这样的酒店已经很满足了
酒店还有个地下道直接通往三亚湾沙滩,酒店房客能免费使用沙滩躺椅。
交通
三亚公交车很便捷,刚刚提到的8路车几乎能到达所有景点,也有其他多路公车供选择,但在三亚这种度假行程,若是能自驾游更是好,能够更自在得徜徉各景点。
服装
海南三亚的旺季是10月到来年4月,这时候气候比较得宜,许多北方人纷纷都南下过冬,甚至选择长期定居在此,不夸张!当地人都这么说:「黑龙江省三亚市」。
像这次4月份到三亚,每天气温大约32度,每天穿着短袖短裤,一点都不怕会着凉,但三亚的太阳还是很烈的,防晒霜不可少,不想变成小黑炭就要勤补防晒,提前40分钟擦,每小时补一次。
服装重点:
短袖轻便服装、浅色南洋风服饰(配上蓝天白云,照片拍出来会很美)、泳衣、凉鞋、太阳眼镜、遮阳草帽。
行程
Day 1
4/1下午请了假,提早开启我的清明连假,从虹桥搭乘飞机前往三亚,航程3小时,路程十分颠簸不断遇上小乱流,无法好好阖眼休息,在接近海南的上空先欣赏到这高空中的夕阳美景。
飞机降落三亚凤凰机场已经19:30,马上感受到海南的热暑之气,身着短袖上衣、长裤的我都热得冒汗了,刚从空桥走到机场,迎接我们的是这一大池海洋生物。
拿完行李后出机场门口,会先看到一堆排队等候载人的出租车,直走穿越这等候队伍,继续往前走爬过楼梯后就能看到公车站牌在左手边,三亚的公车看你搭乘的距离计算价钱近的2元,远的可以到5元,花了2元乘坐到离晚上入住酒店最近的公交车站-新城路口站。
下车的地方很热闹,路旁就有海鲜烧烤摊贩、水果摊,过个马路还有个大超市,抵达三亚的第一晚就挑战了路边的「暗黑料理」,在这海鲜烧烤摊贩叫了炒河粉、炒饭、辣炒蛤蛎、三亚特色蔬菜蒜炒四角豆,味道还真不错,尤其是辣炒蛤蛎,蛤蛎可是新鲜的,装盘时还在喷水。
简单解决了晚餐,搭配清凉的椰子汁¥8,就准备到饭店Checkin。
(隔天才发现卖椰子的摊贩同时也有卖冻椰子¥10,更加沁凉消暑)
入住的国光豪生酒店大厅非常的南洋设计,超挑高的设计兼具降温及通风功能,完全不浪费坐落在海边的绝佳地利位置
明天海岛活动的教练打电话来,约早上6:50大巴在靠近沙滩的路上接我们,随便整理完都晚上11点了,便赶紧入睡在梦乡中期待明天的户外行程。
ay 2
早上天还没亮就在酒店餐厅用餐,这是这几天餐厅最少人的时候,才能拍到没有人墙的照片。
原始海岛加井岛户外潜水
有看过囧妹哈尔滨游记的一定知道,上次参团旅行社的经验很不愉快,这次非常仔细爬了文,也评估犹豫了很久,出发前两天才决定报名加井岛,一般来三亚的人都会选择去蜈支州岛,蜈支州岛属于已开发岛,加上是电影私人订制取景地,名气非常大,因此人多、消费贵。
比较之下就选择了加井岛行程,加井岛属于未开发小岛,没有已开发岛的华丽海岛建筑,甚至连个象样的厕所都没有,但在这你可以看到最美的海底美景,这也是我选择加井岛的原因。
我報名的是亚马训户外俱乐部的三亚加井岛户外潜水一日¥338套餐
基本行程如下:
早上6:50就在海边的路上搭了大巴,由于酒店的地理位置,我们是第一组上车的,教练将每个酒店间行驶的时间算得非常精准,还会提前几分钟打给你,提示你上车时间,千万不要迟到,因为你迟到就会耽误到所有人的时间。
一个半小时的车程,除了休息补眠外,教练阿猛会在车上宣布一些重要事项,阿孟讲话很幽默,待人特别的率真,有时候你会觉得他有点凶又跩,但其实他有他的专业跟坚持!
终于抵达位于三亚东北方的万宁,加井岛就位于3公里外的海上。
提前的时间可以先在帐篷换衣服,或是去海边踏趟浪、捡捡贝壳,或者叫摄影师夏天Summer帮你拍美美哒照片。
等大家都到齐后,就是上课时间,由领队阿猛教我们深浅跟浮浅,上课总是无趣,但阿猛是很棒的老师,教授的方式很生动、很好记忆!
上完课报名深浅的,会换上潜水衣并安排一对一教练去深浅,浮浅的也开始穿上救生衣,带上浮浅装备准备下水。我会游泳能够自己去探索海底下的美!而不会游泳的会在教练的带领下,几个人抓着一块浮板,在教练的照顾下漂到外头看海底风光。
先从沙滩地游过礁石约20米后就能看到底下的珊瑚礁,这过程要非常小心,教练特别交待千万不要站起来,很有可能被礁石刮伤。
Day3
亚龙湾
这一天行程很轻松,吃完酒店早餐就前往亚龙湾,亚龙湾的位置比较远,若搭乘旅游巴士要将近2小时才能到达,自驾者只需40分钟。
从三亚凤凰机场下飞机后先途径的是三亚湾然后大东海然后亚龙湾,这三个区域酒店档次最高的是亚龙湾,然后是大东海和三亚湾。
三亚湾也就是这趟旅程酒店的所在,属三亚较早开发地带,砂质虽细软,但海水是最脏。期次是大东海,海水质量最好的是亚龙湾,同时也是高档酒店林立之地。
在此消费也是高于水平的,从椰子上就能比较,这里一颗都要¥15,而且什么都要钱,沙滩躺椅¥100/一组两张、上厕所¥2/人、冲澡¥10/人。
天气非常好但海象有点差,在岸边几乎无法游泳,不断的会有大浪打上来,最多只能泡泡水而已,尚未清明连假的今天人已经不少了,可见节假日壅挤的程度,总之觉得亚龙湾不如想象中美丽。
约莫下午4点,准备前往三亚市区,前往著名的第一市场吃晚餐。
第一市场
位于市中心热闹的第一市场,商店及摊贩林立,贝壳、珍珠、美石制品,当地小吃、甜品、伴手礼应有尽有,想吃海鲜可以在这里买到新鲜的海鲜,再到解放路的加工市场加工,晚上还有热闹非凡的夜市。
菠萝糕 ¥10
就是有一点点甜甜的糯米糕,里头参着波萝干。
冻柠檬茶 大杯¥5
意外的便宜又好喝,喝起来像少了点茶味的港式冻柠茶,清凉又消暑。
炒冰 ¥15
现榨果汁在冰凉的铁板中翻炒,炒成冰沙口感,芒果菠萝口味超好吃!
清补凉 ¥10
海南的特色甜品,椰奶里头加入西瓜、薏仁、绿豆、红豆、玉米,与一些不知名的馅料,洒上一点椰丝在上头,问了好多家摊贩有没有好吃的清补凉,摊贩们异口同声的都说每家都一样,是给观光客吃得…味道还行,可以尝尝看。
Day4
这一天我似乎有点水土不服,处于全身瘫软、腰酸背痛的状态,又有点中暑的症状恶心想吐,因此行程没有很满。
鹿回头风景区 门票¥22,门票含来回电瓶车¥34
位于三亚市南3公里处,是海南岛最南端的山头,三面临海,高275米,登上鹿回头山顶三亚市全景尽收眼底。
可以选择搭乘电瓶车,几分钟路程就能到山上,时间宽裕的可以慢慢走上山,沿路上还可以看到很贪吃的猕猴,记得顾好随身行李,这些猴子很野蛮的!
鹿回头是一个瞭望三亚市很棒的制高点,照片中我的身后5栋外观独特的建筑,是三亚地标性的建筑,凤凰岛七星级酒店群,鹿回头很适合看夕阳跟夜景,晚上的门票比较贵,山上会有表演。
四角豆
海南当地的特色蔬菜,特别清脆,蒜炒起来十分下饭,来三亚一定要尝尝。
文昌椰子鸡汤
以椰子汁作为汤底炖煮锅料、蔬菜,汤头很清甜,在三亚定居的友人表示,看邻居每天饭桌上都有这么一锅,可是海南人特爱的每日必吃料理。
川烫过的文昌鸡,伴着佐料(蒜头、辣椒、酱油、醋)这样就是地道的海南鸡。
Day5
第五天的行程极度悠闲,就在酒店外坐落于三亚湾的沙滩上窝着,在附近吃吃饭,享受最后一天在三亚的悠闲时光。
七岁餐厅(海波店)
意外发现有这个无敌海景的餐厅,叫七岁是因为老板跟老板娘是相差七岁的姐弟恋,相遇、相爱在三亚,又是一个浪漫的爱情故事。
希腊蓝白色调的装修
东西还满好吃的,搭配着无敌海景也是醉了。
从酒店走往沙滩,今天才好好逛了整个酒店。
一路穿越酒店里几个私人别墅后,有个小地道直接通往沙滩。
三亚湾
这里的海的确没亚龙湾干净,但我比较喜欢三亚湾,人比亚龙湾少很多。