好吧,其实我知道这句话已经俗到一定份儿上了。但是确实每段旅行都有它独特的意义所在。这段短短的长白山之行也不例外。
一直策划着8月拉着一帮朋友去一趟大西北,可惜因为换工作风波而搁浅。于是不甘安分的我就带上妈妈去了她一直念叨的长白山。
长白山,是盗墓笔记里的青铜大门,也是字面意义上的长年雪不化之处,是中国和朝鲜的界山,更是我大东北三大母亲河的发源地。在踏上长白山脉之前,我对这座山海经里的不咸仙山充满了各种各样的想象。然而,真正到达山下的那一刻,我才发现,那些,都是错的。
夏天的长白山,是渐迷人眼的无垠绿毯,是翠绿欲滴的道旁野草,是肆意盛开的片片野花。绿,是唯一能够用来形容她的字眼。置身那样一个地方,没人想得起白雪冰霜和终年寒风。
在长白山的两天时间里,一直担心自己看不看得到天池。号称有200+天掩藏在雨雾中的天池,是所有人的最大念想。第一天在北坡,进山的路上天气一直阴沉不定,我的心里也七上八下。然而,已经有点放弃希望的我居然还是见到了她。她就那样平静的出现,没有一丝波澜,安稳的仿佛千百万年来没有一点变化。而转过身,看到的是大片的阳光从云间洒落在绿茸茸的草地上,旁边伴随着云朵投下来的影子。
那一刻,我突然懂了一个词:福至心灵。
北京到长白山的最好方式一定是飞机无疑。不过这次,因为妈妈从长春出发,我们选择了搭乘火车到松江河镇。14个小时的慢车,如果不坐软卧,简直无法忍受。 P个S,长白山的4坡中除了东坡在朝鲜境内,剩余3个坡都已经开发为景区。如果不愿住在长白山万达酒店群那里,也可以选择住在山脚下的几个小镇子。二道白河镇离北坡最近,松江河和抚松镇都离西坡不太远。 从小镇子到各个景区,基本都是采用包车或者自驾。
经过了一夜的火车颠簸,我们在凌晨终于到达了松江河镇。站前广场到处都是揽客的正规或者不正规的出租车。从火车站到3公里外的步行街,基本都开价20块一个人。我拿后面两天包车的美好前景做诱惑,终于价格砍到10块钱一个人送到酒店门口。 在酒店稍事休息后,我们按照原定计划出发去南坡,结果却被告知南坡正在修路,过不去了。一条路从今年开春一直修到快8月,还没修完,而且网站和app上居然都没有一点通知,真是让人无语。于是我们临时改变计划,转而向最早开发的北坡进发。 一路上的风光很美,可惜天气暗沉沉的,连带着我的心情也暗下来。早上的扫兴,加上看不到天池的隐隐感觉,让我们都有点提不起兴趣。
到了景区已经是10点过了。私家车开不进景区。所有游客都要乘坐景区旅游车前往景点。我们排了差不多40分钟的队,终于上了半山坡。而从半山坡再想去天池,还要购买越野车的票。确实贵啊。门票120,环保车90,越野车70,这一天小300块就花出去了。
坐越野车到了接近山顶的地方,抬眼一望,好家伙!人真是不少啊。这时候我终于安心了,知道我们肯定能见到天池了,否则那些举着器材的都在拍什么呢?!
然后,这就是我心心念念的天池了。北坡看天池的视角确实比较差,前面的岩石实在是mood killer啊。
转身准备下山时,太阳已经正式宣告出场了。
于是,我看到云层中射下的大片阳光,投在绿色的草毯上,照耀着人、车辆和整个世界。
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继续下山,会经过地底森林这个景点。还是非常值得一看的~全程徒步大概2个小时~
行程的第二天,前往西坡。一切都按部就班。唯一意料之外的,是我们都没有预想到会有这么多人。进了景区,随便排一次队乘坐环保车都要几乎等待1小时,噩梦一般的体验。
不过景色还是依旧美丽。
西坡看天池是要爬上去的,大概一千个台阶不到。
终于看到天池,能自拍一张已经实属不易。因为天池已经被里三层外三层的围了个水泄不通。
我的小微单怎么样也不能将整个天池收到镜头里,因为只要我后退一小步,我的位子就一定会被别人占领。
西坡有一个景点是高山花园,就是各种各样的植物,下面的鸢尾花就是很常见的一种。可惜我们到达的时间花期已过,无缘得见了。
无论如果,再怎样人多,依旧不影响长白的美。
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