说起泸沽湖,就让人想起那如诗如画的山水湖泊和谜一般的摩梭人家。2014年3月,我们闺蜜三人就来了一次成都-西昌-泸沽湖的三地四飞九日游。一切的一切都是预想不到的好,一次难忘的闺蜜锵锵三人行。
下午天津飞成都,晚入住成都空港假日酒店(此假日非彼假日哦)。选择住这里就是为了第二天早上能够方便及时的去机场。酒店距机场开车近20分钟的车程,好在其接送机服务不错,有免费的wifi。其他的嘛,也就2星+的条件,就不计较了哈。
早8点成都飞西昌,在飞抵西昌的7000米上空,看到了如梦如幻的西昌山水,抢拍了几张,就被乘务员勒令的收了相机,不明白这是为了啥?玻璃有点脏,各位视而不见哈。
机场打的入住西昌鹭洲湿地酒店,选择这家酒店首要的因素是去泸沽湖的大巴车售票跟始发站就在马路对面的车站。住了以后才发现,这家酒店的早餐很不错,再就是,每屋一个无线路由器,那叫一个方便啊。放下行李,先去车站买了第二天早8:50去泸沽湖的车票。计划在西昌的游玩地是湿地和邛海,邛海距驻地远些,所以就先去了邛海游玩。
邛海,四川省第二大淡水湖,,面积约31平方公里,是四川省十大风景名胜区之一。泛舟湖上,湖光山色,一碧千顷。听摇橹的小伙子说,邛海的水来自地下,这可真让我们吃惊不小,西昌人对于邛海的自豪之情溢于言表啊。
包车开始泸沽湖环湖游。从尼赛村出发,环湖一周,继续被泸沽湖的美惊的大呼小叫。位于四川一边的草海,有一种难以言表的淳朴美!泸沽湖由云南和四川分享拥有,要论湖岸线呢,还是四川长些,但四川这边商业开发程度明显落后于云南那边。如果泸沽湖是一个少女,那么,云南这边的是化了妆之后的少女,而四川这边呢,则是素颜的少女哈。至于看湖景呢,因为基本是从相对的方向看,所以各有所长。
尼赛村算得上是泸沽湖云南这边商业开发程度稍差的村落,正因为如此,它的淳朴和原始之美,反倒惊艳了我们的双眼。尼赛村看日出那真是没得说的,一级棒啊!
尼赛村距离格姆女神山只有一路之隔,走着去就可以了,这是住在尼赛村的另一个优势。格姆女神山是泸沽湖地区摩梭族人心目中的神山。查百度得知:格姆女神山又叫狮子山,是位于泸沽湖边的一座摩梭族的神山,主峰海拔3754米,高出湖面1000米左右。农历七月二十五日(白露前后),是摩梭人一年中最盛大的节日,人们认为摩梭人对格姆山的崇敬,是因山上的云来雾往直接影响泸沽湖地区的农耕,所以摩梭人才把白露节令前后丰收在即的日子,定为崇敬山水的节日。其时,摩梭人身着盛装去朝拜泸沽湖畔的格姆女神山(又名狮子山,狮子山是格母女神的化身,格母神是摩梭女儿国最高保护神)。人们到山上烧香磕头,悬挂彩色经幡,敬献供品,祈求女神福佑。
我们乘坐索道上山,游览了格姆女神洞,于是,三个女神经病进去,三个女神出来了!
到西昌机场才得知因飞机故障,从成都飞西昌的航班晚点一小时起飞。由于马航MH370航班,难免让人心生嘀咕。虽然晚点一小时,却也是一路顺风回到成都,入住成都四川宾馆。晚上游览了著名的宽窄巷子,非常喜欢。相比北京的南锣鼓巷,宽窄巷子无论是商业成熟度还是游客的舒适度都远胜一筹啊。
大学同窗夫妇伉俪盛情,让我们看到成都崇州区美丽的油菜花,第一次见一人多高的油菜花呢。中午品尝农家有机美味,晚上品尝了连英国首相都交口称赞的著名火锅。,吃到了好吃的火锅和酥肉,真的好吃。
飞回天津,一下飞机,就被霾了,蓝天白云统统不见了。
此次三地四飞九天的泸沽湖之行,人均花费5000元,吃的好玩的尽兴,自由行的好处是不言而喻的。刚回家,就期盼着下一次说走就走的旅行了!