在雨崩劈柴,在拉市海喂马,我是个幸福的人。我要周游世界。
亲王大人在书里说,人生在世,总要坚持些看起来很蠢的事。对于好多人来说,去雨崩徒步,弄得自己疲惫不堪,浑身伤痛,就是看起来很蠢的事。我坚持了。我不后悔。对于苦难,人是最健忘的生物。最终身体上的折磨和痛苦都会在记忆长河中淹没,只有这一路的美景会成为永恒。
本次旅行,小清新的少,灰头土脸的多。还好美景一抓一大把。丽江、雨崩、香格里拉、丽江、束河。近400张的图,先放几张,抛砖引玉~~~~要是大家觉得游记还不错,帮忙顶起来啦!谢谢支持咯!
照例先攻略后游记,不喜欢看攻略的直接往下拉。
-------------------------------我是攻略的分割线----------------------------------------
在旅行这件事上,我一直是很执着的人。心中浮现的目的地,终有一天要实现,只是时间的问题。敦煌是这样,雨崩也是这样。三年前的大学毕业旅行,跟闺蜜去了云南,离开时候带走一句“不去天堂就去雨崩”,这个名字就在心里长草。一年前,男伙计说很想去西藏,我说,西藏太高了,那我们先去低点的地方锻炼下,看看有没高反。内心又在高叫着去雨崩、去雨崩。约定了今年10底11月初,我的论文中期汇报过后,立马飞丽江。一年前,我完全不知道雨崩是什么地方,只是执着的要去。后来查资料才发现原来雨崩要徒步才能到达,明知是自虐,反倒热情高涨。期间,勾搭了小伙伴一起上路。
6月开始,为了雨崩行,拼命赶论文的进度。10月中旬,爸爸妈妈再三要求,最后一年还是先把论文和工作的事情搞定了再出去。我跟老爸老妈掏心掏肺声泪俱下,终于得到他们支持。可是学校中期汇报的文件迟迟不下发,眼看着就要10月底了,咬咬牙,跟导师请了假,29生日出发,算是给自己一份生日礼物。我们导师是好人,不支持我们打工却支持我们出去旅行!定了机票,中期汇报的通知却下来了,把汇报时间改在了旅行回来之后。虽然有些小波折,总算顺利出行。
这次出行装备,主要是为了雨崩徒步服务的,分为必备和可选两部分。
必备装备:冲锋衣裤、速干内衣裤、登山鞋、登山袜、登山杖、相机、钱、银行卡、洗漱用品、护肤品、湿纸巾、一次性内裤、创口贴、笔和笔记本、墨镜、其他衣物。
可选装备:手电筒、三脚架、遥控快门、帽子、折叠衣架、云南白药气雾剂、红景天和高原安、免水洗发喷雾、隐形眼镜和护理液。
装备说明
No.1 速干内衣裤很重要,本来我是感觉不出有什么差别的,可是同行的男生几套保暖内衣全湿了,换无可换。
No.2 登山鞋一定要合脚,且要经过磨合。我买的高帮的,不断摩擦给我的脚踝骨头造成极大伤害,男朋友同款的登山鞋穿了一年,磨合期已过没有任何问题。登山袜多备几双换穿。
No.3 登山杖是必备物品,雨崩多为爬坡路,有了登山杖,可以省很大的力气。
No.4 创口贴这个宝贝,女生都知道,脚起水泡,鞋子磨脚的时候超好用,我带去20个,全用完还得再买。一次性内裤备齐,秋冬雨崩气温低,尽量不要洗澡。带着一次性内裤天天换。
No.5 三脚架:三脚架可以玩些小花招也可以拍夜景拍星空。我让男朋友一路背进雨崩,打算拍雨崩的星空。结果星空是有了,但是我一直对不上焦(是因为我太笨的原因么?),三脚架基本等于白背了。其实对比而言,飞来寺的星空比雨崩更美。所以三脚架背不背,您随意。
因为这次出行,正好碰上毕业论文赶进度阶段,没工夫仔细研究行程,再加上带了两个菜驴,基本上一开始就定了丽江自助、雨崩户外团的方式。省心省力。所以这次也算是半自助的,但是想玩的地方,基本都玩到了,有意外之喜、也有些许遗憾。
10月底11月份丽江旅游淡季,从厦门中转联程飞丽江,昆明中转。总价格是700-900之间。厦航有直飞丽江的机票,加上机建和燃油,1520。如果不赶时间,还是中转联程比较实惠。
丽江住宿是订的万古客栈,条件一般,老板态度还不错。不过客栈在万古楼附近,要爬好长的楼梯。以我的经验来讲,去了雨崩回来,每一步都是痛,还是住在平地上好点。淡季住宿比较好找。其实不必太费心,随到随找也OK。
雨崩的户外团,大多是西当进西当出。我寻思着尼农出,在天涯上看到个西当进尼农出的捡人的帖,本来以为是自己走,后来发现原来发起人也是跟的户外团。跟客服联系后,还算满意,如果补差价,可以入住飞来寺观景天堂大酒店。于是,就这么定了跟户外团。
具体行程如下
Day 1 厦门-昆明-丽江,晚上7:30到达丽江。夜宿丽江万古客栈
Day 2 丽江-东竹林寺-白马雪山-飞来寺,夜宿观景天堂三人间(房费480,自己补差价入住)
Day 3 飞来寺-西当-徒步17公里进雨崩,夜宿雨崩五七客栈
Day 4 徒步24公里往返冰湖,夜宿雨崩五七客栈
Day 5 徒步14公里往返神瀑,徒步12公里尼农方向出雨崩,夜宿观景天堂三人间(房费480,自己补差价入住)
Day 6 飞来寺-香格里拉。中午到达香格里拉,下午自由活动(逛古城+松赞林寺)。夜宿某某商务宾馆。
Day 7 香格里拉-虎跳峡-拉市海-丽江。晚上看纳西古乐表演,夜宿丽江万古客栈。
Day 8 木府,大研古城,夜宿丽江万古客栈
Day 9 束河古镇,夜宿丽江万古客栈
Day 10 丽江-昆明-厦门,结束旅程。
光吃东西,我一个人就花了1000多,吃货伤不起啊伤不起。
Tip 1:如果体力不好的人,去雨崩还是不要跟团了,跟团的节奏太霸道,神瀑+出雨崩36公里压缩在一天进行。我的建议是,第一天西当进雨崩、第二天冰湖、第三天神瀑、第四天尼农出雨崩。尼农线的风景比西当美多了,天气好的话,小心点基本没有大危险。一定要走。不会后悔的。
Tip 2:进雨崩,必须轻装上阵,尤其是女生不用带太多食物,给自己增加重量,苦的是自己。休息站的泡面基本都是10元一碗,酥油茶5元一碗,还有青稞饼也是10元。看着很贵,其实也吃不了多少钱。可是背着一堆的食物,在高原地区爬坡是真的一步比一步艰难。我的包基本都是男伙计帮忙背,他一人背两个包,超级辛苦的。
Tip 3: 拉市海骑马,黑的很,一开始要价380,被我们杀价到180一人,还觉得赚了,回到丽江一看,满世界的旅行团拉市海骑马划船80,内心默默的流泪。
攻略到此完毕
-啦啦啦,我是游记开始的分割线哦----------------------------------
10月29日,25岁生日,毅然决然带上小伙伴和男伙计,冲上云霄。目的地丽江,终极目的地——雨崩。昆明长水机场转机间隙,偷拍男伙计……有种淡淡的忧伤。因为等飞机等了好久……啊,我好像一不小心暴露了自己的年龄。
其实这次出行是我、小伙伴、男伙计三个人类,加小黄人一个非人类。小黄人于29号晚上在丽江的M记加入我们队伍的。60元一套小黄人,被我和小伙伴一人3个瓜分了。选了个我最喜欢的,一路带着旅行。小伙伴害羞,不出镜。于是这篇游记只有我、男伙计和小黄人倾情演出。各位看官不要见怪。
我们在长水机场,从天亮等到黄昏。
晚上8点到达丽江古城,万古客栈的小弟来接我们,扛着行李爬高高的楼梯,终于到达!二楼的观景房,色调很温暖。
饿疯了的我们,在四方街随便找了家过桥米线祭五脏庙。我毫不夸张的说,来云南两次,吃过3次过桥米线,这次真是难吃又贵的典型。就在四方街广场,很显眼的位置。大家千万别去吃。
我吃的最好吃的过桥米线在昆明的【新世纪过桥城】。时隔三年我还能清晰的记得店名,实在不容易啊。三年前的价格是30元有鱼有肉有菜还有一小盅汽锅鸡汤。料多实惠,味道又好,完胜那些这个园那个园的连锁。
吃过饭,扛着三脚架,各种古城乱逛,拍夜景。
有三脚架的好处是,还能玩些有意思的东西。比如画个桃心。
我本来要写个“飞”字的,显然是失败了。
海子所向往的生活状态,也是多数人向往的。于是有了小小的改编。面朝雪山,春暖花开。这首诗,也预示的我未来的精彩。喂马、劈柴、面朝雪山,虽是瑟瑟的秋意和料峭的寒冬。心头却满是温暖。
丽江古城的星空,半夜在客栈拍的。我真心不知道怎么拍出来的。后面的飞来寺有更美的星空,可是我却再也拍不出来了,只能像大漠的星空一样,留在我的脑海里。
中午到达奔子栏吃饭,那餐饭我就不说啥了,纯粹果腹的。
小店门前的藏式建筑,大部分都是花团锦簇。
淡定的狗狗,这一路看见各种狗。
很著名的欧米茄大湾,都是在雨崩套票里的。
又是熟悉的三角梅,厦门市花,却在这阳光明媚的高原地区,热烈绽放。
下午四点多,到达白马雪山。我和小伙伴们撒欢的奔向了雪山的怀抱。
猪八戒,背媳妇~
第一次看见这么洁白的雪,在雪地上印上我的手掌。以前在玉龙雪山上,看到的雪都是被游客糟蹋了的黑黑黄黄
小黄人,出镜,拜拜山。
此行的最高海拔,4292。没有高反。
到达雾浓顶观景台,夕阳西斜。
十三座白塔正对梅里十三峰
梅里雪山始终包在厚厚的棉被里,不见真容。内心有些许忧虑,看这架势是看不到日照金山了。
路旁的一只猫,任小伙伴怎样挑逗,都不改姿势。
夜幕将至,到达飞来寺,我们自己补了差价,入住观景天堂大酒店。暂时和团里的其他小伙伴分开了。幸运的是,主峰卡瓦格博显露出来。又开始对明天的日照金山,抱有美好希望。
一大早,急急忙忙拉开窗帘,一看,心里一沉。日照金山,没戏了,等到八点,终于不能再等了,才收拾行李,与其他的小伙伴会和。不需要的行李,寄存在酒店。
早上10点,到达西当。正式开始艰苦卓绝的徒步之旅。虽然有心理准备是在高原地区爬坡,可是我显然高估了自己的体力。别人是走十分钟崩溃一次,我是走十步崩溃一次。男伙计实在心疼我,主动帮我背包。就算是轻装上阵,我还是光荣的成为全团的吊车尾、拖后腿的人。
进村的人,骑骡子的很少,我看到的基本都是出村才骑的骡子。
雨崩的东西贵,是因为里面的物资都只能靠骡子运进去
秋意染林间。
累死累活,总算到达第一个休息站。
走进客栈的一瞬间,原本断断续续的小雨,突然变大了。运气略好。
村口一家叫做“四间房”的小店,有提供泡脚服务。走了7个小时,是时候好好犒劳我的脚,中药泡脚加机器按摩。
当夜,夜宿五七客栈,团里男生女生分房睡。半夜1点多,莫名其妙的醒来了,听着外面哗哗的雨声,有些担忧去不了冰湖了。心中不停的向卡瓦格博祈祷给我们个好天气,让我们看到日照金山,让我们冰湖能够成行。直到凌晨四点,才伴着门外叮铃铃的铃声和天花板上老鼠达达的脚步声缓缓入睡
11月的第一天, 早晨7点,起床推开门,雪山映入眼帘。
过不了多久,看到了日照金山,美丽的神女峰,在一片云雾中时隐时现。卡瓦格博给了我们一个好天气。我都有点不敢相信我们的好运气了。
早上八点多,加上向导旺次,一行八人雄纠纠气昂昂朝着冰湖进发。去往冰湖的路,大多是在林间爬坡,坡度较进村更陡。再加上昨晚一夜的雨雪,有些地段变得泥泞,较之进村的路难走许多。在这难熬的爬坡之路前,有一段坦途,让我们充分领略了雨崩的晨曦和秋色
昨晚一夜的雨雪,为大地和树木披上银装。
到达大本营,当年的中日联合登山队,在这整装欲征服神山,最终却将生命埋葬在苍茫的白雪中。如今,我们在这,怀着虔诚的心,上冰湖膜拜,有完全两样的结局。
在大本营休息站里,喝着酥油茶,烤烤火,将身上的寒意拂去。
到目前为止的人生中,我一共喝过6次红牛,其中5次,是在雨崩完成的。
从大本营到冰湖,还有一个多小时的路,带上小黄人,再出发。
这种红色的植物是啥?
通往冰湖的路上,下雪了,有一段陡坡完全被雪覆盖,又湿又滑,没有登山杖的帮忙,基本没法走下来。路途艰苦,才有了到达冰湖时候的激动。
旺次留在大本营,他告诫我们,不要下到冰湖,冬天太危险。会有雪崩。团里的小于,比我们早上来半小时,等我们到达冰湖的时候,他已经下到湖边又上来了。他说,小心点,就没有危险。我们的心又开始蠢蠢欲动。另外的驴友说,不要下去吧,前几天才在湖边发现了尸体。同团的佛山姑娘小钟在我们纠结的时候,已经下到湖边。看着她风一样的背影,心中几经挣扎,还是决定下去看看。连滑带走,踩着前人的脚印。
天寒地冻,冰湖的湖面已经结了一层薄冰。四周都是茫茫白雪。我们小心翼翼,不敢大声说话,就怕惊动了神明。冰湖一片寂静。本想绕湖一周,走没几步,发现雪快要到膝盖,急忙退回。原谅我胆子小,实在是因为我从来没有见过这么多的雪。
下冰湖的时候,我没带我的七宝宝,所以冰湖边的照片都是来自于小伙伴的相机。
在冰湖旁呆了一会,看到小于在上面急切示意我们要回去了。那么着急,我们以为发生了什么,手脚并用往上赶。小于说,3点了,再不下去,天黑前赶不到雨崩村了。于是我们几乎没有休息一路狂飙。就算是冰湖前那段特别滑的路,也是不顾一切的往前冲。在到达大本营之前,看了下手机,才两点多。我以为手机坏了,急忙问小伙伴,得到的同样的答案。内心一阵纠结,那我们这样紧赶慢赶是为了什么啊!
从大本营开始,基本是陡峭的下坡路。雪越下越大,大家只是赶路,不拍照了。坡度太陡,下坡的冲力使得我的高帮登山鞋持续摩擦我的脚踝,疼痛逐步加剧。24公里的徒步路,让我的脚趾起了几个水泡。这些都还在我的忍受范围,没有重视。
回到客栈的时候五点多,把小黄人放在走廊栏杆上,对着雪山。这种开门就看雪山的生活,还挺不错的。晚上七个人享用了一大锅土鸡火锅。其他团的向导跟我们聊天,告诉我们神瀑的水到丽江一瓶卖8块钱。去往神瀑的路上可以喂松鼠。大家嚷嚷着喂松鼠,装神水。气氛一片欢乐。
雨崩村的第三天,早上七点半,天没亮的时候我们就出发了。今天任务繁重,往返神瀑加尼农线出雨崩,总共要走36公里。大家将全部家当背到下雨崩寄存。吃早饭的空隙,我们劈柴玩。
又是一片的玛尼堆
松鼠出没,我们却没有带食物。突然想起背包里,仅剩的一条士力架。
掰了一小点士力架喂松鼠,还担心它不吃。没想到它也不挑食,拿了就啃。
喂没两下,它就饱了,嗖嗖两下不见踪影。果然士力架的热量太高了吗?
我的脚踝越来越痛,这还是上坡,我不禁担心,之后的下坡我能否撑下来。
午饭休息过后,我在登山鞋里垫了两包面巾纸,加穿了一双登山袜,虽然还是高帮磨脚,因为换了摩擦的地方,已经不再那么尖锐的疼痛了,恢复到了早上出发前那种可以忍受的状态。一点半,尼农线出雨崩。因为脚痛的关系,我走得最慢,也没有过多的时间停下拍照。这一路的风景,确实比西当进村时好多了。这一路尼农河水一路相伴,让我的心情好了一些。刚开始,路况还算好。中段在乱石嶙峋中穿梭。过了格桑梅朵客栈后没多久就是最危险的尼农大峡谷,右侧是万丈深渊,左侧山体有落石的危险。
一路驱车到达飞来寺,还是住观景天堂。决定晚餐吃松茸土鸡火锅,好好的补补身体。出来吃饭的时候,那段10分钟的路,我整整走了半个小时。梅里小吃,店面很小,松茸土鸡味道却意外的和我的口味。也许真是在雨崩没吃什么好东西吧。晚上顶着寒风,不死心的拍星空。仍然失败。内心挫败,那么美丽的星空,却没办法留下来。去年西北的遗憾重现。
起床看到这幅景象,神山卡瓦格博仍然隐秘,不见踪影。内心期许,却终究没再见到日照金山。没看到日照金山全貌,算是此行最大的遗憾了。今天的行程是前往香格里拉。
远眺纳帕海
中午时分,到达香格里拉,办了入住,就到独克宗古城闲逛,顺便觅食。
世界上最大的转经筒。
龟山公园和转经筒,没上去。想着以后还要来香格里拉,到时候再去。下午先抓紧时间去松赞林寺。
走到饿时,找了家康巴汉子藏餐。
酒足饭饱,和团里其他的人分开行动,我们三个去了松赞林寺,其他人没兴趣,就继续逛古城。松赞林寺离古城不远,有公交可以到达,我们赶时间打的去的,15块钱。
高原的阳光暖洋洋的,狗狗们趴在松赞林寺门口晒太阳,好惬意。
松赞林寺是云南地区最大的藏传佛教寺庙,有小布达拉宫之称。有的朋友看照片还以为我去了西藏。门票包含讲解的,游览时间1小时左右。会有一些请法器或是点酥油灯之类的项目,但是都是自愿原则,不强迫消费。
寺庙前方是圣湖。拉姆央措湖
途中看见的村寨。
第二次来到虎跳峡。这次的天气晴朗。有些户外团是徒步虎跳峡,我的这个团只观景不徒步,还好,要不打死我也是不走的。
拉市海,佛山的小钟来过,不跟我们一起骑马,我们另外6个人,砍价砍到180一人,骑马划船游拉市海。实在话,我对这个景点的印象始终不太好,因为在丽江古城里,走几步就会有人喊你去拉市海。可见这景区是有多暴利。
男伙计……你拍照不把马头拍下来的吗?马头呢?马头呢??说好的马头呢?
买了蚕豆喂我的战马!
拉市海湿地划船,这张我很喜欢。
晚上六点多到达丽江古城,之前网上订了纳西古乐的门票。实际观看演出的时候,人好少。有一半以上的位置没有坐满。而且大多是外国人。
纳西古乐有三老:曲子老、乐器老、演奏者老。年轻人只有几个,不希望这种老艺术就这么消失了。还是希望有人能够接班。
宣科老人,说话风趣,学识渊博,他主持确实不错,但是可惜,因为身体的关系,他只在最后一曲的时候才出现。
看完纳西古乐逛古城,又遇上了小于、姐和大哥。这是在香格里拉之后,第二次无约定相遇。
这天晚上古城小吃街,吃了大刀肉、烤乳扇、炒麻雀、豆腐包豆浆。最好吃的是大刀肉,外面培根里面莴笋。太饿了来不及拍照就被消灭了。
烤乳扇,不喜欢
炒麻雀,也没有想象中美味。
豆腐包豆浆,也许是我吃的店不对……反正不合口。
今天早上的活动是逛木府。下午男伙计就要直飞厦门了。留下我和小伙伴在丽江多呆两天。早晨出门,就看到纳西族的大爷大妈穿着民族服饰跳广场舞。
木府门票60,也是带讲解的,我们网上定的30,感觉好像大赚了一笔。
天道酬勤,所以我也要勤快的写论文。
万卷楼是藏书楼,楼上的话,天气晴朗可以看见玉龙雪山。
木府好大气,连地砖都是汉白玉的。
纳西女人的传统服饰。
木府风云的主角木增。
中午,花马街,沱江鱼府,吃三文鱼。三个人,2斤6的虹鳟。一鱼三吃。我第一次有吃生鱼片吃到腻的感觉。这次出行,除了沱江鱼府和之后的唠叨坊,是我刻意去找的。其他的美食都是巧遇。吃完三文鱼,男伙计把我们送回客栈,拿了行李就奔向机场。隔天就必须投入火热的工作中去。
我们在客栈,磨磨蹭蹭的睡觉,洗澡,洗头发,直到夜幕降临才晃晃荡荡出来逛。古城的夜色总是比较打动我。
大名鼎鼎的酸梅汤,好酸,没有我自己煮的好喝。
巧遇88号小吃,隐约记得是好多攻略推荐的。他家的鸡豆凉粉特别出名,可惜,我们对凉粉是在没有很热爱,总觉得就算再好吃也就是凉粉。胡乱点了纳西烤鱼和爆浆豆腐。果然吃货对于食物是有美食天线的。随便点的东西居然还不错。烤鱼这种东西要做砸了很难吧,味道不错,外焦里嫩。爆浆豆腐要乘热吃,刚出锅的时候,豆腐嫩得能出水。后来回来看评论,好多人说他家的东西不好吃。我还诧异了一下下。果然是因为点菜点对了的原因吗?
大石桥这条路,有好多名店,比如唠叨坊,比如88号小吃,再比如这家阿安酸奶。我是怀着激动的心情买的红豆酸奶。小伙伴是怀着激动的心情问我好吃不,我想了半天,说了句“就是酸奶”后来觉得不妥,补了句"红豆还挺好吃,不会太甜"。事情就是这样。
葫芦娃,葫芦娃,一棵藤上七朵花,风吹雨打都不怕,啦啦啦啦。我很想进去,最终没有进。
马歇脚已经成为我寻找唠叨坊的标志,左边的巷子里,就是唠叨坊。那是明天晚餐的所在地。这天晚上,没有泡吧,只是逛古城吃东西。
东巴风铃
标志性的到此一游照,因为上次来,没照到,内心不甘。
鱼米河边,卖茶人的铜雕。在离鱼米河不远的地方,搭了小黑车前往束河。
束河的阳光很灿烂,也没古城的喧闹。是适合打发时间的好地方。
这家店在清仓,价格很白菜。为自己淘了一件民族风的背心裙。
金鳟,金樽,一斤要98呢!
茶马古道博物馆的一角,内部不许拍照。没人看顾。也没有拍照的必要。长知识的地方。
茶马古道博物馆旁,偶遇粗茶淡饭。大众点评排名第一。好吃的家常菜,有家的感觉。分量足,他家的米饭也好吃,此行的好吃NO.1。
大骨汤,炖的萝卜,和爸爸煮的一模一样。
水性杨花。
土豆牛肉煲,牛肉分量足,入味又不柴。
这个老人很有意思,看见我在拍照,走过来笑眯眯的问,你哪里人啊。如实回答后,居然把手里的大烟枪递给我,示意我抽一口。微笑婉拒。小聊了几句后,他就跑去跟别的游客继续聊。其实我很想说,爷爷,你的普通话我听不懂诶。
青龙桥上,马帮来来往往,把桥上的石板磨得光滑。我会告诉你这句话的意思是,我差点滑倒吗?
小萨,你肿么了。如此哀怨。
主人一来,眼神都亮了。
三眼井真是聪明的设计,饮用水、生活用水和、清洁用水分开,互不干涉。
我也想,就这么坐在一池清水旁读书、晒太阳。
在束河古镇晃荡了一天,还是要回到古城,一心寻找的唠叨坊,居然七点半就没菜了。门口立着牌子,让我们明天请早。失望的自暴自弃随便找了家店就进去。丽江粑粑和纳西烤肉。不好吃。心情不美丽。
小伙伴心心念念的薯片。辣味的对我们来说太辣了。
靠窗的位置,望向四方街。
帅哥唱着温柔的歌。安安静静不喧闹。
特调果汁,丽江之恋,颜色妖艳。
下午就要飞回厦门了。早晨就是拉着小伙伴逛逛白天的古城
茶馆门前的阿拉斯加,霸气侧漏,啃骨头!我等着它啃完骨头,摸摸它的头,这货的第一反应是回到骨头边抱住,虎视眈眈的瞪着我。我不是跟你抢骨头好吗?吃货真是无敌了……
旅行结束,我们的好运气也结束了,飞机晚点3小时,到厦门已是凌晨2点。困累。
如果你能坚持看完我拉拉杂杂的一堆话。真的很感谢你。
雨崩3日,暴走72公里,身体极度劳损,可是不后悔。
在飞来寺仰望星空。原来所有,所得,所获,不如一夜的星空。
束河的阳光、大研的夜色,永留我心。