<题解>
厦门我来过多次。出差、旅行,每次都增加一些新观感。这次行走的机会,旧地重游的同时也看了些新景致,如同在脑海中的厦门印象中继续拼了几块图。
所以这游记的题目就成了“拼图厦门”。问题来了,这“厦门”两字来自哪里呢?
这次去厦门是参加公司的培训,培训周一开始。我前往厦门已经是周日的晚上,最后一班上海前往厦门的航班。
晚9点的机场空旷而安静,偶尔有疲惫而沉默的旅人走过身边。离厦门还有九百公里,三个小时。
第二天,看日出。
昨天晚上已经踩过点,自然轻车熟路。一早起来,拦住一辆出租车直接向东。
到达海边时只见远处海面上罩着厚厚的一层黑云。一群排成人字的鸟儿正向着北方飞,我可以理解为大雁吗?司机说:“今天你可能看不到日出了。”我说:“等等,等等,随时会变化。”
要拍日出一定要找个好位置,这是我最后选定的。旁边有个早来的哥们已经支起了三脚架,显然也是来拍日出的。
和别处拍日出人山人海不同,这海边今天只有我们两个。
天边温暖的颜色更明显了,原本压着的黑云似乎被这热力赶得升高了。没问题,可以看到日出!
探了个头。
欲遮还羞。
下了决心一般,
露出了半个脸。
海上也撒上了金色。
还差一点点。
海边就是厦门国际会议中心,我始终找不到一个好角度。这场景也许正火起来的航拍是个不错的选择呢!要不要弄套装备呢?
用影子合个影,嘿嘿。
培训结束了!我定了个下午晚些的航班,有大半天的时间可以好好逛逛。
清晨的阳光把街边的植物照得如有了玉的质感。
南方的行道树也有着自己的特色,这高大直立的树木树型优美,不过夏天可真带不来多少绿茵。
我决定首先去吃个号称最正宗的土笋冻。让导航软件帮我选了一条公交,只能坐到目的地附近,剩下的就用步行了!这是我爱用的旅行方式,轻松而自由。
下车的地方就是这里了, 我要去的地方是中山公园。
骑楼,是闽南一带的典型建筑,形成了厦门典型的街景。
中山路一带的房子外立面都透着古老,各种石雕的装饰件十分精美,现在的房子是不会花这些心思了。
房子上种树也是常见的福建风景
中山西路是一条窄窄的马路,旁边的大榕树遮天蔽日。
山上是一所小学,中午放学时间快到了,来接孩子的人们聚集了不少。
榕树的根都如枝干般粗壮,透过来的阳光照出来参差的光影。
一块巨石已经被榕树落下了根,未来这石头一定会被这树包裹了。南方生物强大的生命力啊!
又一幅生命的强大图景。
仿佛每个城市都有一个“中山公园”,西门里竟然是厦门市南乐团的驻地。南乐又称“南音”,有中国音乐史的活化石之称。南音的唱法保留了唐以前汉民族的古老的唱法。南音的洞箫用了唐萧的规制,琵琶也是横抱的方式,二弦与魏晋“奚琴”"相似,拍板与唐以前的"节"相同,南音用保留了中原古音的闽南话唱出。其实闽南话的发音用来读唐诗等会更合音韵,再比如日语也保留了很多唐时的古音,很多发音日语和闽南话都有相似之处,我这个闽南人当时学日语毫无压力,一些北方的同学却是无论如何也找不到那些音。
发现这处所在倒给我以后来厦门添了一个去处,下次找到机会一定要感受下。
西门土笋冻是我这大老远而来的原因,吃起来果然不同。
这是小粒一盘,浇上特制的酱汁,芥末,放上几片切得极薄的萝卜片,香菜。土笋冻晶莹剔透,入口Q弹。特别是这萝卜片,简直就是土笋冻的绝配。这绝对是我吃过最好的土笋冻,真真不虚此行。
同时我还点了一份章鱼,这和土笋冻(10元)一般大小的一盘就要40元,让我犹豫了一下。老板一副吃不吃无所谓的申请让我坚定了一定要吃一份。吃完以后竖一下大拇指:值!
离中山路这么近了,那就当念个旧吧,走去看看。
路边的凤凰木挂着长长的豆荚,非常显眼。
凤凰木是厦门的市树,随处可见。夏天盛开的时候是街头的美景。
中山西路转出来,就是中山路了。
中山路上各色的老字号,我刚吃过,就拍个招牌吧。
很多鼓浪屿上的名店也开到了中山路上,比如这赵小姐和张三疯
这是用来榨甘蔗汁的。
我多次到厦门,却一直没有去厦大和南普陀。今天这两处也就成了重要目的地。
从轮渡码头再选一条公交,直接就到了厦大门口。
厦大校园美丽是出了名的,参观的游人也络绎不绝。厦大的管理方式是——限流。限流700人,我进去时已经620多人,还好没错过。
厦大还发给每位游客一张精美的地图。进门前,我刚从兜售地图小贩那花了两块买了一份,这份买来的粗糙地图和厦大发放的精美地图差异巨大啊!
写到这,我不禁想到每年樱花季武汉大学为应对游客竟然采用售票的方式,这气质、这境界,真是天壤之别啊!
厦大风景不错,斑驳树影里的老建筑也古色古香。
我时间不多,因此直奔了芙蓉隧道,这个号称中国最文艺的隧道。
这也是游人们到厦大必来的景点吧,路上我就碰多多个不识路的人(为什么不认路的都是美女?)问我这隧道在哪里?
隧道里有小咖啡馆,小卖部。挂着著名的涂鸦字样
其实这涂鸦墙早已变得一团糟。到处都是胡乱的涂写,到处是签名、到此一游的字样。我听说这是游人把这涂鸦墙当成了自己也可随意涂写的地方, 理直气壮地胡乱画。可惜啊可惜!
紧挨着厦大的,就是这著名的南普陀。
不知从何时起,某个寺庙不收门票也成了被夸赞的对象。 是的,南普陀也不收门票。
南普陀原称普照寺,因供奉观世音菩萨(普陀山是观世音菩萨的道场),又在普陀山之南,因此得了这“南普陀”的名。
天王殿。
大悲殿。
大雄宝殿和藏经阁。
转过藏经阁,就是五老峰了。
南普陀北依五老峰,面朝大海,位置极佳。
南普陀往南走,经过厦大的西门。
继续再向前,就到了大学路。大学路上有29路的停靠站,且让我坐一下这厦门最美的公交路线。
一路美景后,我从29路车上下来。我早就饥肠辘辘,各位如果还记得,我今天只吃了一盘土笋冻和一盘拌章鱼。不过这也是时候该赶往机场了。
我路边找了家小店,还得吃闽南特色的食物。
花生汤(没拍清楚)。
猪脚面线。什么,你不知道面线是什么?好好查查吧!我这泉州人都懒得给你解释!
(完)201501