9月4日
3号晚上,跟乐游、千古一起吃饭,然后跟千古打了一个小时台球。接着回去收拾行李,晚上九点多坐地铁奔赴火车站。北京站广场上坐着好多旅客。晚上11点52分开始检票上车,由于是硬座,一夜没睡好。4号早上6点多抵达山西大同。
下车后第一感受就是冷,昨天来不及买长衣长裤了。我哈一口气,一团白雾升起,然后消散。温度真低。
出站后,没看到什么商店营业,在广场上逡巡一圈,恰好看到4路公交驰过来,于是赶紧奔上去,之前在网上查过,去云冈石窟的话先坐4路公交到新开里,然后转乘3路公交直达云冈石窟。
到了新开里,我先找了家兰州拉面馆吃了一碗热面,暖了暖身。没看到附近有服装店,于是哆嗦着身子直接坐上3路车去云冈石窟。7点半到达云冈石窟,景区8点半才开始售票。于是,我在周围转了下,因为冷,便放下行李做了简单地热身运动。来早的游人不止我一个,有十来个左右。随着时间的推移,游客服务中心门口的人聚集越来越多,这儿的工作人员陆陆续续从各地赶来上班。临近开门时,来了两个大旅行团,游客都说着粤语,看来是广东团。天气阴暗,看来太阳今天要停工一天。
大门一开,我便进去购票,票价120元。然后免费存包,电脑不让存,于是我把电脑包抽出来背上。进入口,穿过昙曜广场、礼佛大道、灵岩寺,踏过一座长桥,便来到石窟的入口。
云冈石窟大部分凿于公元五世纪的北魏,由北魏皇家支持,最初组织开凿石窟的是昙曜和尚。之后到了北魏孝文帝迁都洛阳后才转为民间造像。大同,古城平城,是北魏早期首都。正因为它的首都地位,才得以在这里留下如此震撼人心的艺术文化宝库。
可惜的是,这些石像经过一千五百年的自然风化或人工破坏,很多石像都残缺不一,能够保存完好的造像不多。几个大石像造型丰美,轮廓流畅,震撼人心。设想一下,如果这些栩栩如生的造像没有被风化和破坏,石像上的色彩没有褪去,那么我们站在它们面前将是怎样的情形,简直无法想象了。触摸着石壁,脑子里闪现出一大堆工人举着斧头凿子叮叮作业的景象。可怜岁月无情,不仅造像工人形魂尽消,连山石也几经沧桑,风霜不堪了。
参观完石窟,然后参观了博物馆,最后原路返回。
回到火车站已是中午,以为附近有车去浑源县或恒山,结果没有,只好打的到汽车站,到了汽车站发现那里跟地方小停车场一般散乱。上了车,人差不多迷迷糊糊,中途忽然下起了大雨,糟糕,我的伞还没买呢。
汽车在一个加油站停下来,我以为要加油,结果说是到站了,我一懵,有这么简陋的车站么。一问,车站不在城里,在城外。大部分人下了车,我继续跟剩下的几位乘客一起坐车,打算到车站附近找家旅店休息。几位乘客用方言交流了一通,然后建议我跟他们一起下,说那里有几家旅馆。住宿没关系,我担心的是明天不好坐车去恒山。下了车,没有伞,一位大姐主动过来让我跟她共一把伞,这时一辆的士贴了过来,问我去哪,我说想去恒山,但不是今天,现在只想找个地方好好休息下。我问他恒山脚下有没有住宿的,他说有,问我要什么价位的。我说可以上网就好。
司机说30元带我去,我上车,没开几步,司机又停下来说恒山那边没有住宿可以上网的地方,我觉得太不可思议了,堂堂五岳之一,出行竟如此不便。于是我说我还是在这里住吧,得找个有网线的。司机便把我送到路边一家旅店,然后走了。我让他留了电话,明天或许坐他的车去恒山。
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