Joel Hanson的 Traveling light 真的很适合这次旅行。。。
毕业季,论文完成、工作有着落,所有压力都放下了,于是有了这次的轻装前行。
身边的风景最易被人忽略,作为漳州人,南靖土楼申遗前还是申遗后,我都从来没有去看过一眼。终于在等待毕业证书的小日子里决定出发塔下和云水谣。
出发前一晚,台风海贝思肆虐,闽南地区暴雨暴雨暴雨。
放弃还是出发?从没去过南靖,猜不透那的天气状况,但是根据我的经验,应该不会有持续的暴雨。略略的犹豫之后,出发!
说走就走,大概知道南靖土楼有AB两条线,没有做太详细的计划,反正在我大漳州的地盘上,出不了什么糟糕的事。这次就一次逛个遍!
【Down by the riverside】
【I laid my burdens down,Now I'm traveling light】
【My spirit lifted high】
【I found my freedom now,And I'm traveling light】
A线(门票100):田螺坑土楼群(四菜一汤)--- 裕昌楼(东倒西歪楼)--- 塔下村
B线(门票90) : 和贵楼(沼泽上最高方楼)---怀远楼(最精致的双环圆楼)---云水谣(长教村)
南靖的土楼比较适合自驾游,因为各个景点之间相对比较分散。
但是我作为没有驾照的穷学生,只能选择公共交通工具。也就是从福州到南靖的动车。
到达南靖动车站后,有到土楼的旅游专线车,到云水谣大约一个半小时,车费22,到塔下村大概两个小时,车费25。A线就是去塔下村,B线就是去云水谣。根据情况自行选择。
从塔下到云水谣的车不多,可以先坐班车到书洋镇,再转车。塔下到书洋票价8元,书洋到云水谣票价8元。
Tip 1:土楼专线上的司机和售票员会向游客提出包车带着玩,价格可能比门票便宜,而且会说得很好听,但是请不要相信,因为他们是不会给买门票的,就是找人带游客进景区,钻空子罢了。
Tip 2:接上条,除了野导游活动,还有就是推荐住宿。如果你不想跟这些人过多的纠缠,就随便记个客栈的名字,告诉他们已经有预订就好,态度坚定点。
Tip 3: 无论是塔下还是云水谣,都不过是乡村罢了,不要指望有什么大型超市,所以该带的东西还是带齐点。
出发的日子是台风海贝思登陆的第二天,南靖一直是时雨时晴,在闽南语中,下雨叫做lo ho,取谐音,叫落雨。
经过两个多小时的动车加上两个小时的汽车,到达塔下的时候已经是中午快2点了
找到之前查好的小玲珑客栈。还没放东西,老板先请我们喝茶。茶叶是老板手工制成的红茶。客栈是座小小的土楼,住过八代人,起码有160年的历史。木质的房子加上一个小小的天井,还有和善的老板和老板娘。
初到塔下,最先欢迎我们的,是一只颜色好看的小蝴蝶
一群鸭子悠闲的从门前的溪流中游过
老板养着画眉。这里的生活很简单,老板每天就是喝喝茶、钓钓鱼、上山抓抓画眉。
每个鸟笼里,都有客栈老板的画眉。
A线的景点相对B线来说更分散,田螺坑土楼距离塔下村有7公里。于是请客栈老板帮忙叫了摩的,2人往返40元,顺路还能逛下裕昌楼。
田螺坑土楼群有两个观景台,下观景台看到的田螺坑是这样的。
上观景台看到的就是四菜一汤的景象了。由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成。
上观景台的左侧有条路,通往田螺坑各土楼 路上看到客家人在晒着各种梅
橘子茶,外面是橘子皮,里面包着土楼红美人的茶叶,长得黑黝黝的,据说有润肺止咳的功效。
晒得半干的杨梅,吃起来好酸。
裕昌楼,有600年的历史了。内部的回廊木柱左右倾斜,却能够屹立不倒。
所有的土楼,我最喜欢这个东倒西歪楼了,所以插播一张到此一游照。
从内部看,可以很明显的看到倾斜的柱子。由于年代久远,为了保护歪楼,已经禁止游客上楼了。
从裕昌楼回来,开始在塔下村游荡,塔下真是个很小的村子,从村头到村尾不需要很长时间。由于刚下过暴雨,穿村而过的溪流夹带着黄土,变得浑浊。
塔下全村都姓张,他们有相同的祖先。张氏的家庙为德远堂。
堂前半月形池塘前,立有24根石龙旗杆,第一根石龙旗杆是清乾隆年间立起来的。
从德远堂回到客栈的路上,遇到了独自出行的卉卉,带着她回到客栈,请客栈老板煮了家常的客家菜,土鸭汤、老板捕的小溪鱼煎熟,青菜加家常豆腐。 晚饭过后,突然电闪雷鸣下起暴雨,塔下村断电,我们点起蜡烛秉烛夜谈。
闪电划过夜空的时候,抓拍下了闪电下的老宅。有些诡异的色调。
卉卉的手机拍出来的效果跟天亮了似的。
雷电少歇的时候,塔下村来电了,在风雨飘摇中,草草的拍下两张夜景。刚想出门夜游,暴雨又来袭,只好作罢。
枕着哗哗的流水声入眠,清晨,等待班车出发去云水谣。
随意逛逛
经过昨晚的暴雨,溪水又涨了许多。
九点半有班车出塔下,天空又开始淅沥沥的落雨,坐在客栈前的竹椅上,看着对面的人家发呆。
在离开塔下后的那天晚上,卉卉给我发来了一张照片,那是我当初想拍却没有拍下的塔下全景。她一个人跑到山上,空无一人的山中,在经过各种迷路后好不容易才有了这张照片。
卉卉在塔下游荡的时候,我坐上了去书洋镇的班车,塔下到云水谣不一定有直达车,但是可以到书洋镇转。也就是在这班车上,我被司机忽悠。
“一个人70,三个点,有车接你们去云水谣,车费不算,怎么样?”
”是有门票的吗?我们晚上想住云水谣。“
”有门票啊,你放心,我们有人开车带你,怎么玩玩多久都可以。你要住云水谣,我家就在云水谣,有房子,你可以住我家了。“
”不了,我们订房了。“
”你订房有付款了吗?没付可以住我家啊“
“不了,我们就想住定的那里。”
”那你一个人70要玩吗?你自己买票还要90。“
此行最大的错误就是相信了他的人会给我买票!搞得云水谣之行 非 常 不 愉 快!
司机又拼了两个散客,在书洋镇把我们放下后,他的人开着车子过来接我们,车子从景区大门开过,说好的门票呢?
第一个点,沼泽上的和贵楼,上楼5元,另外那两个散客草草的看完就在门口等着我们。姑娘我不好意思让人久等,也没怎么仔细逛就离开了。
我拍回廊的时候,有个住在土楼里的老奶奶叫住我,说了一堆的话大意是自己一个人,腿不方便,要我给她点钱过生活。我不知道是真是假,还是给了,但是对云水谣这一线的印象已经不太好了。这的人比起塔下来说太不纯粹了。
第二个点,就是大名鼎鼎的云水谣了,其实这个村子原来叫长教,后来云水谣剧组来这里取景,还搭了个水车,之后,就改名叫云水谣古镇了。但是我还是喜欢它原来的名字。
这地方从河对面看还是不错的,但也就仅限前边这一点门面了,进入景区再往后走,基本就是一般的乡村。
过桥之后,进入云水谣景区是要查票的,所以那人叮嘱我们一定要跟在他身边,由他带我们进景区。这时候我提出要在这里住宿,他又是跟我废话了一堆他家住宿blabla被我拒绝了,然后带我找到住宿的水风车客栈,客栈在景区内,等我办完入住后,他就说,那这样,我要带那两个人去坐车了,他们也等急了,你先把钱结了吧。这时候离我们进入云水谣也就15分钟,那两人就打算离开了,看官可以自行想象云水谣是个什么状况。
由于被他这么一搞,我心情很糟糕,忘记了还有一个怀远楼,傻里傻气就给了钱。等坐在榕树下跟水风车老板喝茶的时候他问起去了和贵楼怀远楼没有我才想起这个事。老板肯定的说,我遇上野导游了。没有门票,我不能从云水谣正门走,只好寻求各种避开检票口的路线。更不可能去怀远楼,那要检票,老板提议说可以去看看有没有土楼居民愿意收点钱带我进去,可惜我已经完全没心情了。就把长教村走了个底朝天。
加载更多
评论(3)
写评论...