这次旅游,是我们在一起之后的第一趟旅行,虽然中途发生了点小插曲,而且天气也不太好,天天都下雨,但是非常感谢这趟旅游,让我们更加了解彼此...
因为广州南没有直达厦门北的动车,所以我们要先去到深圳北,然后坐深圳北到厦门北的动车。
在厦门北站出站之后,右手边有BRT的指示牌,跟着指示牌走就可以了,然后买票,坐B1(厦门北站→第一码头),售票员会给你车票(塑料的像硬币状),旁边就是进站口,进站时靠近刷卡区贴一下,就可以进去啦,厦门的BRT真的很快,有专门的行车通道,出站时把那硬币装的票投进去就可以出站了。
去到第一码头之后,我们是走路过去中山路的,指示也非常清晰,也可以选择坐公交,就2个站而已。
第一天和第二天我们都是住春城酒店中山路店,就在中山路第一个十字路口向右拐5米左右,位置和交通都挺便利的。虽然房间不是很大,但是设备都俱全,有电视机、空调、冷热水可以根据自己需要来调节,连洗手盆上的水龙头也有热水,总体来说挺满意的。
放下行李后,我们就去了中山路找吃的,吃了沙茶面、海蛎煎、虾饼、大鱿鱼、土笋冻、五香卷、海鲜面,试了一下传说中非常好喝的奶茶:张三疯奶茶,个人感觉还可以吧。然后就一直走啊走,好像有点迷路了,不过最后还是绕回中山路了。
本来是计划去中山公园的,但是天公不作美,开始下大雨了,然后我们就溜进了商场闲逛。后来就回到中山路继续逛,手信还是建议在中山路买,我们当时就是怕拿得太多东西而不敢多买。逛了没多久就回酒店了,第二天还要坐船呢。
BRT车票
中山路步行街
专卖台湾食品的商业街
土笋冻,咸的,我不太喜欢吃吧
虾饼,挺好吃的,很多人买
沙茶面
海蛎煎
去到国际邮轮中心(尾站),跟着大伙儿走就是了,去到售票大厅,你可以选择自动售票机,机子多,而且排队的人比较少,刷身份证和银行卡就可以买到票了,票价是35元,包括往返程,买完票之后跟着指示牌走就是了,在进站口处,你把身份证递给工作人员,然后他刷一下,你就可以进去了,然后就一直走,走到一扇铁门前排队等候,船靠岸之后就可以上去了,人挺多的,要注意脚下安全。船有2层,你可以选择坐着,也可以选择站在船边欣赏美景,坐船期间可以留意一下广播(当时广播说17:30之前,三丘田码头的船都是开往国际邮轮中心,17:30之后,三丘田码头的船都是开往轮渡码头,所以我们果断选择17:30之后的航班)。很快就去到三丘田码头了,然后大家可以看看地图,确定你今天的行程安排。
我们没有买联票,不过去到日光岩时,还是花了120元买了2张票(60元/张),为了登上鼓浪屿最高处一览美景,虽然整天都在下雨挺麻烦的。我们都是走到有指示牌和地图的地方才决定走哪边的,虽然我们也有地图,但是都懒得看了,就想跟着自己的感觉走吧。,后来买了明信片就在店铺里面一直写啊写,写完了才去吃东西,当然,我们一路上也吃了面包、零食和小吃。龙头路那边挺多吃东西的地方,我们也买了点手信,价格也不贵,和中山路差不多吧。
回到中山路时候,终于吃上米饭了,吃饱了之后也是在中山路闲逛,主要任务是买手信,感觉买少了,后来去到曾厝垵也买了一点,不过曾厝垵找不到南普陀寺的素饼。
船内第一层
那个保安挺逼真的
鼓声洞
日光岩门票:60元/张
日光岩顶峰
第三天我们住在厦门悦蓝湾客栈,在轮渡站乘坐29路到达曾厝垵站,下车之后,旁边就是沙滩,走过天桥之后就有很多住宿和吃东西的地方,我们绕了一圈之后还是让老板来接我们,其实客栈就在天桥右手边的小路走进去,大概2-3分钟就到了,房间挺大的,还有阳台,挺好的。
放下行李之后,由于房间还没整理完,所以我们就在曾厝垵闲逛,吃了午饭(肉少得可怜),然后办理好入住之后,休息了一会儿就出发去厦大了。在曾厝垵站坐29路去到厦大西村,建议先去南普陀寺,下车之后往前走,上天桥然后直走,然后右拐就看到指示牌了,南普陀寺每人可以拿一枝香,拿的时候可以往下面的功德香扔点钱,也可以不扔,然后进门前有个上香的地方,上完香之后就可以进去参拜了,然后里面我就没有拍照,毕竟寺庙还是不要随便拍照比较好。
南普陀寺后面有座五老峰,有点累,而且因为下雨天,所以我们是穿着拖鞋爬上去的,大家注意安全就好,爬到顶的时候,也看不清景色,白茫茫的,下雨天就是麻烦。下山的时候,我们是跟着一堆人走的,然后走了一条新路,虽然石块上也有标示“下山”二字,但最后出去的时候是在南普陀寺外面,而且还不知道身处何处,所以还是建议原路返回吧,本来还计划买素饼的,后来懒得再进去,直接走去厦大了。
厦大呢,第一次进去的时候,保安没有拦住我们,但是我们穿过芙蓉隧道之后,就去到厦大学生公寓,还是坐了大概8个站的公交才回到厦大西村站,第二次进厦大时候被保安拦住,然后就要乖乖排队刷身份证进去了,因为当天是周日,不限制进去的时间(第二天回第一码头时经过厦大,看到队伍超级长,估计那时还没到进校园的时间),这次我们就看了门口边上的校史展,然后去了湖边看黑天鹅,然后就去了白城沙滩(又吹风又淋雨,然后第二天我就感冒了,哎~~)
然后我们就在厦大白城站坐公交回到曾厝垵(有几辆车都是去曾厝垵的,可以看看公交站牌),晚上的曾厝垵挺冷的,估计是靠近海边的缘故,幸好带了一件厚一点点的外套,然后就一边走一边吃,然后买了点宵夜回客栈看跑男了,想到明天就要离开厦门了,还挺不舍的。
厦门悦蓝湾客栈
厦门大学
芙蓉隧道
厦门大学
厦门大学的黑天鹅
南普陀寺
南普陀寺
厦大白城沙滩
早上还是在曾厝垵闲逛,吃饱了之后,就在曾厝垵站坐29路公交去到第一码头,下了公交之后要往前走几百米才到BRT的售票处(就是第一天下车的地方),然后买票进站,很快就去到厦门北站了,然后就踏上归家的路途,车票我们早就订好了,所以回程还是挺顺利的,6点的时候在动车上吃了个泡面和零食,晚上到达广州都已经8点多了,旅途结束。