记得最初想去关岛还是因为看了当年很火的台剧---《恶作剧二吻》,湘琴和直树去关岛度蜜月,到情人崖系上一了巨大的锁,湘琴说这才锁得住你。。。我那时决定,有一天我也一定要去关岛,锁上我爱的人!
[这就是我们系上的锁,O(∩_∩)O也不小!]
说实话,当时只是单纯的被这个吸引,而今年暑假,当我真的拉着我男朋友策划着去关岛旅游的时候,我才真的越来越喜欢那里的蓝天、那里的大海、那里的阳光、那里的沙滩。。。
好了,话不多说,赶紧进入正题,我估计想以我的经历做参考的人,已经迫不及待了!下面我会分天、分方面的为大家介绍,尽量涉及的全面一点儿~
说到准备工作,最重要的还是办签证,听说2013年以后可能要免签了,但现在还是要准备材料去办美签!我是北京的,就说说北京的大体都怎么办,其他有美国领事馆的城市当然都差不多。。没有护照的要先去户口所在地的出入境管理局办理护照,带着身份证、户口本,复印、照相都可以在公安局办,但就是交钱。。。如果有现成的复印件那就能省点儿钱(户主页、本人页、本人变更页、身份证正反面),但照相好像是必须的~等10个工作日现在都是,不能提前取,所以大家一定要计算好时间,以免耽误出行!拿到护照之后就要开始准备面签需要的材料了,我列举一下我面签的时候用到的:房产证!好像是我唯一用到的,面签官很认这个。。。但是网上说到的什么资产证明、全家福什么的不要偷懒不准备,材料厚一点有备无患,理念反正就是一个,证明你一定会回来~据说一般还是很好过的,因为是旅游,目的地是一定会问的,关岛有亚洲最大的DFS免税店,这一点值得一提,老美很现实,给他们送钱去人家是很乐意呐。。。
我们是报中青旅5日4晚的自由行团去玩儿的,出行时间是2012.7.27-2012.7.31,往返搭乘的都是美国联合航空【United】的直飞包机,航班号是:北京到关岛-UA1862 和关岛到北京-UA1861(特别说明一下!这个航班是27日凌晨2:05从首都机场离港,31日晚上20:50从关岛机场离港的,飞行时间都是5个半小时不到。。。之所以选择中青旅就是因为包机的原因,而且玩的效率也能比较高,时间比较完整,早到晚回,但是在飞机上肯定是要补觉的,飞机上睡觉不舒服,大家自备催眠利器~)
[这个是我们坐的飞机,波音737,不大的一架飞机~]
[两点五分的飞机,但得三点多才起飞,一直在跑道上排队等起飞来的。。所以起飞后的睡眠是很重要的,一定要备好催眠利器!]
面签成功的结果是面签官收走护照,给你一个取护照的凭据,那就意味着关岛的美丽风景已经在向你招手了!
[Hafa Adai 在查莫洛语里的意思是“你好”,这是关岛在等待着大家。。。]
[天上的云是个心型呢~这样的好天气在关岛很常见!]
因为航班都是固定的了,那么下面一个问题就是选择酒店,我还是比较推荐大家选择杜梦湾附近的酒店,酒店附近餐馆和ABC便利店都很多,买点吃的喝的很方便,晚上可以选择去DFS或其他商店转转,基本所有世界一线品牌都可以找到,比中国便宜很多!海边的酒店里,假日酒店相对比较便宜,当然条件就差一点。。我们住的是威斯汀,位置和条件都很好,非常干净,比较推荐。如果想降低预算,也可以不住在海边的酒店,反正我们基本没有使用过酒店的私人海滩和泳池,当然起床能够直面大海的感觉还是很好的!
[这是我们那5天的家,威斯汀酒店,各方面我们都很满意,服务很热情!]
[酒店5层大厅出去后的景致,白沙滩,大海,全部映入眼帘~]
[每个酒店都有自己的教堂,专供举行婚礼。。这是在威斯汀里的教堂,我记得那天真的有人在举行婚礼!我这张走得有点儿潇洒了。。。]
[上张夜景。。威斯汀的沙滩,踩着很舒服,浅海的地儿有点儿硌脚,会有小珊瑚]
[这都是在威斯汀的沙滩,夕阳西下。。。别有一番风味,但忽略我们失败的摆拍姿势。。]
其实,关于去那里要带的东西,主要看大家了,提醒几点就:关岛常年问题30度上下,如果不考虑飞机上保暖基本用不到长袖长裤(飞机上也不用长袖长裤保暖其实,一上飞机每个座位上就会有小毛毯,足够了~)。。。当然游泳、浮潜设备必不可少,男的穿速干短裤就可以了,基本没人穿着泳裤、带着泳帽!还有那里的ABC便利店有卖一种防晒泳衣的,国内貌似还不流行,但去关岛的很多日本人都穿这个。。。女的就随意了,感觉那边穿比基尼的也不多!然后重中之重就是!防晒霜+晒后修护的芦荟胶!至于没有准备的后果。。。后面为大家揭晓,总之,一定要带,不然会很惨!
现在,我开始按照我们的行程为大家讲解。。。每天的最后都会为大家列出我们两人当天的花销,以供参考!
我们是大概十一点左右出的机场(这个我得小说一句,在飞机上会发几张表格,大家一定要填清楚,一把都是按照护照上和真实情况填写就好了,出关的时候要用到!),然后是中青旅赠送的一个环岛游,看了离杜梦湾地区稍远的几个景点儿—自由女神像、拉堤石公园、圣玛利亚教堂、西班牙广场。。。这些地儿据导游说是不去不能算来过关岛,但去了又很有可能觉得没什么意思,照个像留个纪念就可以了。。。看这些地儿大概用了一个半小时,之后就把我们送到了酒店,接下来的五天时间就全权由我们自行安排了!(如果是彻底的自由行的话,就是自己订机票来的那种游客,我想在DFS那里的公交车站也会有车到这些地方的,大家需要看巴士图,各酒店前台会有,公交车站也有。。如果没有的话,推荐大家坐亚加纳查莫洛巴士,到查莫洛村,就离那些地方不远了,还可以顺道转转查莫洛村!关于查莫洛村,我后面会专门解释一下。。)导游给我们推荐了一个我们住的威斯汀酒店对面的餐厅,说意面特别好吃,分量也大,俩人吃一份就成~我们这五天没能有幸品尝到,对意面无抵抗的同志们不妨去尝试一下!
[导游给我们介绍的时候说,这个小自由女神像只有原版的几百多分之一好像。。因为台风的缘故,经历了两次修整!]
拉堤石,柱和帽是分着铸的,最后再安在一起~是建造房屋所用的!
圣玛利亚教堂,里面的玻璃彩绘特别好看。。。
西班牙广场,特别喜欢墙上的那一点红~
作为关岛的地标性景点,也是我们此行的首要目的之一,情人崖(又称为恋人岬)被我们安排在第一天下午,也算赶紧圆了我的梦~但说实话,情人崖不大,大家抽出两个小时左右就够了!交通方面,我刚才提到过,DFS旁边有一个很大的公交站,车站的工作人员就卖情人崖的通票,包括门票+往返车票,每张$10,车是半小时一辆,最后一趟从情人崖回来的车是18:40,大家玩的同时,也一定要注意时间!去情人崖的目的我也在一开始就说到了,去系一把锁,锁住恋人,所以大家要是去的话可以自带一把。。虽然那里也有卖锁的地方,但是我觉得大家的锁都一样有点儿俗不是,嫌麻烦的话可以就在情人崖买!$5吧我记得。。关岛的天气总是挺热的,情人崖外有个饮料摊,菠萝沙冰挺好喝的,里面还有新鲜菠萝的果粒,值得一尝,价格$5一大杯,清凉解暑!
[情人崖往返车票+门票~从这票上就能看出来,关岛有多少日本人!]
[带游客到情人崖的小红铛铛车~两边都没有窗户,可以无障碍的欣赏景色!]
[这五副壁画就讲的情人崖的故事,一对情侣私奔至此,跳崖殉情了。。]
[情人崖门口的钟,特别沉,要费劲才能敲响。。。]
[我说的菠萝沙冰,吃货们要尝试一下!!]
第一天的晚饭我们吃的FRiDAY’S(这家店在北京世贸天阶也有一家,还不便宜,再说了,要想吃到最到位的美国餐饮还得是当地,这回在关岛吃一回,小奢一下~),那儿的烤肋排和汉堡特别棒,推荐!菜量特别大,特别实惠。。我们俩人吃到撑才$52,还包括了小费!说到小费。。。稍微给大家讲一下:酒店的客房服务一般就给$1,在你出去玩儿前放在枕头上就成,如果你放在桌子上,他们会以为是你的钱而不敢拿!然后如果你不想客房服务就把请勿打扰的牌子挂外面门把上就成。。吃快餐不用给小费,非快餐的话也有两种情况,一种是像FRiDAY’S一样,把小费算在总计里,交钱时一定要看一下小票下面是否写着“已经包括服务费”,另一种就是没写这句话,这样的话就要单给餐费的10%作为小费。。。
[这样一大份,饭量小的人完全可以俩人一份!]
花销:情人崖套票(往返车费+门票费)$20
纪念品$5
大杯菠萝沙冰$5
一顿FRiDAY’S晚餐$52.02
ABC便利店买了4瓶水$10.16
总计:$92.18
这个PIC其实也是个酒店,住在里面的话可以随时进水上俱乐部玩儿,但向我们这种不住在PIC的人,需要买票了就~我们是从9:00玩儿到17:00,包含一顿免费自助午餐,一共$110每人。。他还有一种是9:00-22:00好像,除了免费自助午餐,还包含夕阳烤肉晚餐和歌舞表演,这种要贵一点儿,但我不确定具体是多少钱。。
交通上,有一趟杜梦接送巴士可以到PIC,这条线就无所谓去不去DFS坐了,因为基本每个杜梦湾区的酒店门口都有站。。。每8分钟一趟车,很方便,具体的还是看我之前说过的那个巴士图吧,清楚易懂!
像我们这种买门票进去的客人都会有一个一日会员的手环,纸质的,但特别防水,要一直带着,因为这是你出去吃饭后再回来,重新进门的凭证!PIC的自助午餐真的挺牛的,种类很丰富,味道也相当好!顺带的说一句,因为来PIC的人很多,所以建议大家早点儿去吃午餐,12:30前一定要进去,不然就要等座位了,午餐到两点,但你要没吃完人家也不会轰。。里面空调挺冷的,加上又刚从水里出来,去的时候一定稍微多穿一点儿,至少短袖短裤什么的穿着!
[这个绿的手环就是一日会员手环,进门凭证,神奇的可以防水!!]
[这个三明治是我给男朋友做的,独一无二~看这午餐的架势,绝对是能水足饭饱!]
其实PIC是个特别全面的俱乐部,不仅是水上的,还有网球、羽毛球什么的,不过还是水上的是重点!但大陆游客很少去这种水上乐园,因为咱们这边的沙滩没那么常见,也没那么干净,海也没那么蓝,所以一般都会选择海边~不过大家得想,中国很多水上乐园都跟煮饺子似的,全是人。。那边就好多了,所以还是很值得去的!还要特别推荐一下PIC里面的一个人鱼共游池,看名字就知道了,穿着救生衣、戴着浮潜的设备,沿着池底的箭头游,看池里的鱼和礁石。。。注意游得时候只能用胳膊划水(这种要求、注意事项什么的到时候会有简单的培训,不用担心。。)这个只有特定时间才有,就得带着那个上面签着名字的午餐卡去预约!
看到下面的回复想到的,加一点儿给大家的小建议:这里不用带钱,如果你成功占到一个躺椅,那大可放心的把包放椅子上,相机什么的放里面拉好拉链,完全没问题!我们就是这么干的。。。那边的人特别。。。实诚(这个形容词貌似有点儿怪,但想不到合适的啦~大家意会一下==),把毛巾放在椅背上都没有人会再打这张椅子的主意了!如果还是不放心的话,也有出租寄存柜,一天随便开关,原谅我的记性。。。几美元我忘记了,不太贵反正!
[后面是PIC俱乐部的教堂,这种教堂都不让进去,除了举行婚礼。。。]
[划船也特别有意思,开始我还不想下去,觉得挺无聊,后来我都不想上来了。。。]
就是这天,我俩基本一天都在水里玩儿,但就算记得每两个小时记得补一次防晒霜,就算下午都没怎么玩儿,就算下午下了场不小的雨,我们俩一天下来,全部晒红,特别疼!这也就是我为什么说一定要带防晒霜+晒后修护的芦荟胶。。。虽然我也带了家里的完美芦荟胶,但貌似跟这种晒后修护的还是有一定差别,疼了两天之后我实在没辙还是在那边买了一瓶,第二天就好多了,现在回北京之后肩膀、胳膊跟蛇似的,蜕皮!所以大家一定要准备那种专门晒后修护的芦荟胶。。
因为中午吃的实在好,我俩晚上都没吃正经晚饭,只垫了点儿从北京带去的零食~排除了一顿晚饭,花销如下:
DAY 2花销:PIC门票$220
客房服务小费$1
总计:$221
策划这趟旅行的时候,为了出海看海豚,我俩决定一定要来ABC(这个ABC俱乐部可跟ABC便利店不是一回事儿,谁知道外国人为什么那么喜欢ABC这仨字母。。)!这个俱乐部也是有很多项目的,要是玩儿的话其实也可以花一整天的,不过我们的目的就在看野生海豚,所以只报了最少项目的套餐。。。有个缺点就是离杜梦湾的酒店都稍远了点儿~
这个俱乐部需要提前一两天预约,据说跟酒店前台就可以。。因为我们是跟当地导游报名的,所以不用我们联系预约的问题,也不能帮大家鉴定是否酒店前台就可以~但是酒店服务都是很热情的,就算他们不管,也会告诉你怎样预约的!只要预约了,到时会有ABC俱乐部的专车接送的,所以远也不用担心~是辆粉色巴士,挺萌的长得!
[肩膀特别疼,都不敢背包了。。。特意穿了带袖的衣服,避免再次晒伤!]
我们定的套餐是看海豚+香蕉船+深海浮潜~浮潜,说实话,不是很舒服,至少我不太适应,在前一天人鱼共游的时候我俩也体会过了,所以就放弃了。。。香蕉船我没坐,我男朋友去了,就是一个香蕉似的小船,可以坐不少人,用我们坐的大船拉着前进!看海豚我就不多说了,野生的海豚个头不是很大,但很活分,会不时跃出海面,那种感觉非常美妙,跟在海洋馆看到的看似很快乐的海豚绝对不一样!像我这种对海豚无抵御能力的人,一定要去。。。而且那儿的人特别实在,说看海豚就一定会让你看到海豚,如果浅海看不到,就开到深海去!
[船的二层甲板,只能上去10个人。。。但其实我看不止]
[这个就是香蕉船,相信大家看形态就能猜到了。。。]
[摄影师同志蹲的很辛苦,最终铸就了这大片级的照片!]
凡是来这个俱乐部玩儿的人都能享受免费午餐,里面的炒米粉挺好吃的,其他都是炸鸡啊、咖喱啊那些常见的。。。炸鸡的供应挺紧张的,虽然管够但是往往由于要赶上回酒店的巴士而吃不到!吃过午餐后我们就出发去潜水了,同样的,有潜水的教练接。。。我想自己联系的话也应该会有教练接的~毕竟鱼眼海洋公园离这里不是很近,交通也不是很方便,都没车到。。。
水肺潜水就是大家都知道的那种带着氧气瓶下去,用嘴靠呼吸器呼吸的那种潜水。。。说很简单,不会游泳都能hold住,反正我这个不会游泳的人就跟着我男朋友一块儿去了!我们原本只是打算去鱼眼海洋公园溜达一圈,但是关岛是特别适合潜水的一个宝地,因为禁止一切有污染的工业,所以海洋保护的特别好,近沙滩的地方是淡绿色,深海的地方是深蓝色,浪只打到两种颜色交汇处。。总之就是特别美!在这么适合潜水的地方不尝试一下潜水,自己也会后悔的,加上人家又说比浮潜还容易,不会游泳也可以。。我就被忽悠下去了~
教练是“国光帮帮忙”里康哥的御用教练,名气很大,叫小小。。教练们都会在你下水前先进行简单的培训,简单但实用!比如像调节耳压的方法、水下常用的手势、喂鱼的方法、呼吸器、潜水镜进水怎么处理等等等等。。。然后会练习一会儿,看大家都没问题了才下水!值得一提的就是耳压的调节和潜水镜进水的解决方式,这两个技能一定要掌握,潜水过程中很有可能会遇到,如果解决不当会有一定的危险!这些都注意了,那么下水就会很安全,而且四个人跟一个教练,都拉着教练身上的绳子。。。
但其实我在下面的时候还是一直很紧张,结果教练还总拉着我往下走,又各种翻跟头!等到最后都快上来了。。。我觉得我这嗓子特别干,特别难受,特别累,快死过去了。。不过大家也不必被我这吓到,估计是我心理承受能力不大强悍!虽然我最后几分钟里这么受罪吧,但还真是不后悔我尝试了一回潜水,因为水下特别美,有好多鱼。。总之还是强烈推荐大家参与一次,绝对是一个特殊的回忆~
继续加,这里的小建议呢。。。除了买照片CD的$20之外,可以不用带钱了,包其实也可以不带,没有柜子寄存,都是放在车上,车上只有个小保险柜,很贵重的物品放里面,然后再锁车。。。但车上也很安全!到是可以放心~
[这是在喂鱼,那里的鱼们吃热狗肠!!喂鱼的手法也很独特,要注意,不然手指头就会被鱼当热狗肠咬了。。。]
潜水教练会在水下不时的给你拍照,然后在结束后问你要不要照片,$20一张CD,照片都存在里面,光盘上印着他们的名字和卡通Logo,CD盒是鱼的形状,挺别致的,我觉得还是值得收藏一份的。。出团时中青旅也给了水下相机,事实证明那个是绝对可以用的,但事实又证明,用那个想拍出好的照片是非常困难的,毕竟在水下那么紧张的情况下,能顺利完成潜水就已经不简单了!
花销:ABC海滩俱乐部门票$140
鱼眼海洋公园水肺潜水$170
潜水照片CD$20
ABC便利店买了4瓶水1罐薯片$12.65
客房服务小费$1
总计:$343.65
去查莫洛村最好的时间其实还是周三晚上,因为每周三这里都会有夜市。。很可惜,我们没赶上,也算是这趟旅行里一个小小的遗憾!我们是周一上午去的查莫洛村,明显没有晚上的那种应该很热闹的感觉,村里都空荡荡的,没什么人。。白天的村子只能看一看小店,有一些手工艺品,买回去做个纪念!
[这两张是亚加纳查莫洛巴士的往返车票,上车跟司机买就成!]
另外,在我们做准备工作的时候,就听说查莫洛的红米饭很有特色,这次在村子里也尝到了,的确很有味道~我们买的是$8一份的自选饭,有红米饭+肋排+烤鸡+虾仁薯球+沙拉+蔬菜,除了沙拉味道怪了点儿,其他的都很好吃!因为不是周三,可吃的东西不多,估计还是夜市里的品种会丰富的多,更主要是要那个氛围!
想要到查莫洛村就是从杜梦广场商场(Tumon Sands Plaza)搭乘我前面提到过的亚加纳查莫洛巴士,直达!但是这趟巴士全天只有三班车,想要去的话还要策划好,具体的还是得有巴士图,一定记得去的第一天就要一份。。。看这个能解决很大的问题!说到这个巴士图,又想到一个问题,也是给大家点儿建议:去那儿的第一天就可以办一张$20的5日通票,基本所有巴士都能坐(除了一些专线),如果坐车多的话,算起来还是很值的,因为单程车票都是$4一张。。说实在的,有点儿贵!还有一种包括120小时WiFi的5日通票,也是个不错的选择我觉得,因为酒店基本都是没有免费WiFi的,我们住的威斯汀是$8一小时,如果有这么一张通票岂不是很不错!
说回正题,从查莫洛村出来,我们就向奥特莱斯进发了。。奥特莱斯里面有个ROSS很值得花上半天甚至一天去认真淘淘货,因为那里的东西都是按照尺码放的,牌子都是混着的,也许就淘个大牌出来!逛这里就得需要耐心,可能女孩儿都比较爱逛,男孩儿很可能一会儿就烦了。。不过如果真能耐心淘一淘,收获真的不会让你失望(特别提要,包包很是丰富)!我们就淘到不少好货~
因为我姐姐常去美国,我出发前也向她讨教了一下,她说K-Mart也应该去逛逛,那里的东西便宜,但是质量都不错,如果是给家里人带东西是个不错的选择!虽然很多货可能是Made in China,但大家都知道,这种外销的货还是会比内销的质量好些。。关于这个超市,其实我去之后吧,发现跟家乐福特别类似,我们在这里也没买什么东西。。那边像哈根达斯、星冰乐、品客呀都比国内便宜好多,超值!可以买点儿作为平时的干粮~
[这是在K-Mart!很显然,一个负责买。。。]
[一个负责拎,哈哈~]
晚上我们吃了顿正宗的麦当劳,汉堡比国内的厚实,那个肉饼啊(¯﹃¯),巨无霸在那儿都算是小汉堡了,这汉堡的个头大家就可想而知了!薯条也特别糯。。。。在国内一个套餐基本是不饱的,还得来点儿鸡翅或者麦乐鸡什么的,在那儿吃一个套餐都会觉得撑!话说美国的麦当劳,水都是给杯子的,无限续。。番茄酱也是自己拿小纸碗从“番茄酱水龙头”里接。。吃过之后需要大家自己把餐盘的饭余倒进垃圾桶!
花销:查莫洛村往返车票$20
纪念品$9
查莫洛式午餐$8
购物中心接送巴士和杜梦接送巴士车费$16
购物$188.96
麦当劳套餐$15.08
总计:$257.04
关岛时间只剩下最后一天了,因为中午还要回到酒店退房,所以我们本来准备的南岛自驾游就被迫取消了,只能在杜梦湾附近进行一些小型的活动!虽然没能自驾,但是还是可以为大家提供一些关于在关岛租车自驾的信息:在关岛,租车旅行是非常普遍的,机场和市区都可以看到不少租赁门面,价格在几十刀到上百刀不等,油价是四点多刀,凭国内驾照就能够在关岛租车了,全岛限制时速24-56公里!交通法规方面基本就是减少并线,避免路边停车,无条件避让行人(关岛在这方面做得真的特别好,如果有行人通过,车辆绝对会停下来等待!就算行人是抢行了,车也会避让。。中国恐怕还没有地方能这样吧~),当然所有景点门前都有停车场,而且通常都是空荡荡的!
[限速,这里的数字都是指英里,我拿换算工具给换算好了。。大概就是那么个数]
照虚了,但是这车是在等行人通过完。。每次看到这个场景都特别感慨!]
没有了自驾游南岛的机会,我们选择去关岛海底世界水族馆,水族馆就在Outrigger旁边,门口很不起眼,我们都很费解它凭什么能让大家觉得这里拥有亚洲最长的海底隧道。。。说到这里,想必大家也能猜到这个水族馆的亮点是什么了,各种各样的鲨鱼,深海鱼,海龟,在周围游来游去,宁谧而奇妙!经过220米的隧道之后乘坐电梯到达二层,这里有各种珍稀的水生物,据说其中的章鱼还是章鱼保罗的弟弟!最后经过触摸池和纪念品商店就结束了游览!差点忘记告诉大家,有兴趣的朋友可以在这里享受美餐,需要在前台购票的时候预定,工作人员会帮助安排!
下午我们又前往奥特莱斯shopping了一番,可见那儿有多么值得大家花些时间淘一淘!由于时间紧迫,必须在6点前返回酒店集合去机场,在关岛的最后一顿晚餐我们又献给了麦当劳。。。就这样,在夕阳的送别下,我们结束了关岛的旅程!
花销:海底世界水族馆门票$46
购物$279.26
杜梦接送巴士车票$16
麦当劳套餐$16.08
导游小费$30
总计:$387.34
$1301.21,我们的早餐都是威斯汀包的免费自助,所以花销省了大笔。。这样合下来,每个人花了大概¥17000左右,以供参考昂~
最后再说一点儿我们这一趟下来的感受吧,5天还是时间紧张!因为来关岛旅行不完全是为了玩儿,同样也是为了度假,不能安排的太过紧密而导致疲惫。。。我们这5天里,其实还有不少没玩儿到的地方,比如说星沙俱乐部(顾名思义,那里的沙子都是星星状的!)、南岛、可可岛、夜市早市(这个早市叫迪迪多早市,每周六日有,我们时间虽然吻合,但觉得太早了。。。六点多就开始,所以还是放弃了)还有很多其他水上乐园,我们说有机会一定还会回去,把这些都补回来!
P.S. 看到回复里有看官被我弄糊涂啦,稍解释一下,嘻嘻~我们前几天的活动因为都有接送,所以没办5日pass。。。没想到后面会去那么多次奥莱,结果来回车费就比5日pass吃亏了。。。这才建议大家一到那里就办这个车票呢!
好啦,我们的游记就写到这里了,希望对大家有所帮助!谢谢大家的浏览~(*^__^*)~
再给大家补点儿图。。。
这个就是我说的鱼眼海洋公园水肺潜水之后教练给的照片CD!教练坏坏的把我和男朋友Kiss的照片打印出来放在外面,嘻嘻。。。
刚刚在家又整理了一下票根什么的,想到一个小提示:
情人崖的那个车票加门票的套票需要在到达情人崖之后在入口换下面的门票,更像旅游景点的门票~关键是这张门票后面!是两张优惠劵。。。我没去兑换这个券,但是是for free的!能到两个餐厅兑换小吃~
[前面的那个橘黄的纸是用掉往返车票和门票券之后剩下的。。后面的门票是真正的门票,到了之后换!我整理的时候给钉上了~]
[就是这两张优惠劵~下面的那个餐厅好像还就是意面特好吃的那地儿!在威斯汀对面。。]