乱流趋正绝,孤屿媚中川。
云日相辉映,空水共澄鲜。
谢灵运——赞江心屿
江心屿与鼓浪屿、东门屿、兰屿并称“中国四大名屿”
被尊称为“中国诗之岛,世界古航标”、中国四大名胜孤屿之首的江心屿,是温州市区北面瓯江之中的一座江心岛,东西长,南北狭。江心屿风景秀丽,历史古迹,人文景观丰富,是瓯江上的一颗璀璨明珠。
从江心码头出发,20分钟一班的游船,几分钟就到江心屿。岛上有东塔,西塔,江心寺,温州革命历史纪念馆、烈士纪念馆,前英国领事馆旧址等景点。
江心屿之所以被称为诗之岛,是因为历代著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。千百年来无数文人墨客,历代名贤留有叹咏江心屿著名诗章近800篇。很多诗章就镌刻在沿江小道的护栏上,供游人驻足浏览。
江心屿主景区全景
东塔始建于唐(869年),重建于南宋(1141年),后经多次重修。青砖围砌,塔顶自然生长一株100多年树龄的樟抱榕,全年常绿,实为奇观。
远眺江心寺
西塔
古代江心屿是这样的
江心屿上古树名木、山光水色很值得流连,更有众多名胜古迹……
江心寺为宋高宗赵构为避金兵南下,驻跸普寂禅院,设前、中、后三殿,前殿为天王殿,东西有长廊,为全国32所观音道场之一。
江心寺前殿正门挂着王状元写的楹联:
云朝朝朝朝朝朝朝朝散 潮长长长长长长长长消
能不能读准每一个字,就看你的本事了。
前英国领事馆旧址
园中有园:
我在盆景园
塔院枫韵
位于温州市区北面的瓯江,是一条界河,江南岸是温州市,北岸是著名的小商品城永嘉市。在江心屿上可以了望温州和永嘉两市的沿江风貌。
在江心屿上看瓯江南岸:温州市
在江心屿上看瓯江北岸:永嘉市
2000年东瓯大桥建成通车,把江心屿和南岸的温州和北岸永嘉的瓯北连为一体。瓯江上的多座大桥,都已成为瓯江风光的亮点。
江心屿夜景
雁荡山位于温州乐清境内,国家AAAAA级风景名胜区,是中国十大名山之一。
雁荡山得名于山顶湖畔芦苇荡中栖息的秋雁:“山顶有湖,芦苇丛生,秋雁宿之”故山以鸟名之。
雁荡山素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。
雁荡山有北、中、南、西、东五个分区,主要景区是指北雁荡。北雁荡以灵峰、灵岩、大龙湫景点最为有名,二灵一湫并称为“雁荡三绝”。
雁荡山距温州市约100公里,从温州出发,可以坐动车或长途车。坐动车只有30多分钟,但因要到温州南站上车,应视住地远近决定。我们当天早餐后赶到瓯江对面的瓯北汽车站坐长途车前往,路程不到2个小时。到站后有当地的三轮、中巴、出租车把旅客拉入景点或住地。因我们是四人小队,坐出租车最合算,正好下车时就有一位的姐迎接,15元把我们送到宾馆。在途中的姐向我们介绍:两天内包车站接送并玩遍五个景点,包车费240元,与省下的缆车费(票价60元/人)相当。我认为这位的姐还是比较合理和负责的。
雁荡山山门在响铃头村外,响铃头村也是雁荡山旅游服务中心所在地,一进入山门,就陆续可见饭店、旅店,排满了大街两侧。
的姐介绍我们的一间宾馆,标间100元/日,设施基本齐全,对门就是饭店,很是方便。住、食、行的问题全都顺利解决了,的姐拉上我们前去
方洞是新开发的一个景区,以半山上开凿的廊道、岩洞隧道及悬索桥连接山梁峰谷。一端入口要从山脚下乘缆车上山,另一端入口有盘山公路,汽车将游客直接拉至入口附近。可节省上下缆车票60元/人。
显然,由于方洞是个新景点,人工修凿痕迹明显,但远眺山峰峦谷,景致还是很不错的。唯有导游的导游词,用一些地形地貌牵强附会地取个名堂讲解,实在难以恭维!真正就雁荡山整个景区的概况介绍,本景区的全貌等根本没有涉及。这些惠及游客让游客迅速溶入景点的导游基本素养,需要有关部门能好好规划尽快改进并帮助导游提高业务水平。
大龙湫是雁荡山标志性景点三绝之一,在灵岩景区的左面西南方向,过马鞍岭就是。
“大龙湫景区实际是一处山谷,但谷口较为宽敞,旁有锦溪。景区以锦溪为轴线,循溪左行,前面有千仞绝壁成嶂,绝壁上有大小峰头参差相叠,如无数佛陀现身,此即千佛岩。稍下,有一巨石平展壁立,状如石碑,即石碑峰。”
大白湫又名大瀑布高197米,是国内四大名瀑之一。
“一嶂拔地,水自天来,如蛟龙饮涧,故名”
“ 大龙湫的景色和姿态会随季节、气象变化而变:盛夏季节,雷雨初过,大龙湫象一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,震天撼地;晴朗的冬日,大龙湫象一串散珠,在阳光照射下呈现出色彩绚丽的五色长虹奇观;阳春三月,大龙湫又是一番面目,从嶂顶飘泻下来,不到几丈,就化为烟云。”
沿溪再上行,可见一座孤立耸起的岩峰。岩峰由竖立的一大一小两片巨大岩石合抱构成,形状如指向蓝天的剪刀,故称剪刀峰(这是以象形取名,若按形意取名“夫妻”、“父子”、“兄弟”、“姊妹”、“合掌”等也未尝不可。)
其实,此峰的真正奥妙是一峰多名。
继续上行,随着观看岩峰的角度不同,岩峰的形象也在不断变化,会依次出现“啄木鸟”、“熊岩”、“桅杆”、“一帆”等。一路行来,让我们充分体会了移步换形的典型。真乃:
百二峰形名不同, 此峰变态更无穷。 (清) 钱宾王
剪刀峰
移步换形之一 “啄木鸟”
移步换形之二 “熊岩”
移步换形之三 “桅杆”
移步换形之四 “一帆”
继续向前,在高坡上远远望去,一股白练自连云嶂崖顶飞流直下,这就是著名的大白湫。
可惜当前水源枯竭,水量减少,细细涓流让大瀑布逊色不少。
进入灵岩景区的是一条幽静的林荫道,一直走到南天门。自此即进入灵岩中心。诸景点逐一呈现可见:最左侧的是老僧拜塔,过来是天柱峰,右侧是展旗峰,中心位置是灵岩寺。
“灵岩形似一架长宽几百丈的大屏风,所以又称屏霞障。岩下有灵岩寺,寺前有两座山峰对峙,一名天柱,一名展旗。灵岩寺后有龙鼻洞、小龙湫瀑布。小龙湫又名小瀑布,落差五十多米,在灵岩寺右侧后面的隐龙嶂底,是灵岩的主要观景之一。
林荫道
老僧拜塔
展旗峰
天柱峰
屏霞嶂下的灵岩禅寺
独秀峰
今夜无月光,我们只能靠手机的微弱亮光行进。景点内按参观路线每隔十多米在地面上设微光灯一盏。在这样的环境下,唯有掺合到旅游团队中噌听导游的大白话,否则将一无所获。同样,如果没有带三脚架,照相机同样是白背。终于,我们总算听完了有关牧童、雄鹰、相思女、犀牛望月、老婆婆、夫妻峰以及双乳峰等绘声绘色的眉飞色舞的介绍。唏嘘一番之后,我还是对灵峰夜景有点失望。
第二天清晨,看到住地对面的山,被阳光照得金光闪闪。
再向前走几分钟就是灵峰景区的大门。
一位兜活的哥找上来,最后敲定以160元送我们四人去楠溪江的古镇,灵峰景区已看过夜景,日景决定放弃。于是匆匆收拾行装,向楠溪江出发。
大清早我们就从雁荡山灵峰景区门口,上了台小车,直奔楠溪江。
楠溪江位于永嘉境内,江水自北向南贯穿永嘉,流至温州汇入瓯江东流入海。
“楠溪江及沿江农村文化景区,由大楠溪自然景观带、狮子岩游憩区、芙蓉——岩头文化景观区、枫林文化景观区、芙蓉峰——北坑自然景观区、五尺溪生态景观带组成”。“景区特色体现为“水秀”、“村古”、“滩林美”。在滩林背后和公路近旁,分布着许多古村落、古建筑,人文景观丰富。”
整个楠溪江风景名胜如此多而广,但我们知之又甚少,只能挑离中心景区最远端的苍坡古村作为首站。然后好沿江而下回到温州。
途中经过石桅岩,司机以时间耽误不起为由,不顾我们再三央求,不肯停留。径直把我们送到岩头镇北的苍坡古村了事,花费160元。
苍坡古村为李姓聚居之地,始建于南宋,已有八百多年历史。至今仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等。
进入古村的正门(原名溪门又称车门),不远处一座连接东西水池由五块厚条石联成的“五龙”桥,也叫“鼎香”桥
桥的右侧是东池
桥左侧是西池
过了五龙桥就是李氏宗祠,现在是苍坡村的文化礼堂。
进入礼堂(宗祠)先看看几块介绍苍坡历史、文化以及平面位置的告示牌,浏览一下可以对古村有一个基本了解。
礼堂内分别是:讲堂、青少年活动中心、农家书屋和老年活动中心。
出了礼堂往前便是苍坡村的文体活动场所,包括:昆曲馆、艺术馆、义学祠(开蒙馆)、水月堂(象棋馆)、展览馆(蕙风轩)等。
苍坡古村是以“文房四宝”进行布局。四方的村子为纸,村后的山是笔架,村中笔直的街道为笔,蓄水池为砚,池边的石头为墨。这就是
古村的布局。
结束苍坡古村游览,门外唯一的一台三轮摩的司机显然在有意刁难我们。幸好一位景点售票员,打电话找来她老公,用自家小车送我们去下一景点。他老公——金先生,是一位本地通,更加热情。不仅亲自导游讲解,领我们在岩头镇和丽水村里穿街走巷看各个景点,还一路陪同和我们共游楠溪江的几处景点,并专程送我们回到没去成的石桅岩。最后,为了免得我们在半路等候过路车要站立在拥挤的车厢里,再把我们送回岩头汽车站,这样我们从始发站可以坐着回温州。回到宾馆后,又电话问侯我们,与金先生萍水相逢,对于如此一位古道热肠的温州人,当然要著笔多说几句以对金先生和他太太的感谢和敬意。
楠溪江融自然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩。看来要全面踏访游玩楠溪江众多景点,非得花十天半月不可。我们只剩下若干小时,如何连走带看,都是听从金先生完善的安排才尽兴而归。
岩头镇是楠溪江景点的中心区域 ,一般都是以这里为出发点前往各景区。附近景点有:丽水街、芙蓉古村、苍坡古村,大箬岩景区、石桅岩、龙湾潭、林坑古村等。
“岩头村(镇)位于楠溪江中游西畔,介于苍坡和芙蓉之间,距永嘉县城38公里。该村始建于初唐。因地处芙蓉三岩之首,故名岩头。现有居民8000余。1991年,被省政府命名为历史文化名镇。”
岩头村的正门是北门,称“仁道门”。
与大宗祠隔街相对的是清嘉庆十三年(1808)造的石质谢氏贞节牌坊。
由金永朴创建的水亭是楠溪江流域规模最大的一座书院,现尚存正堂一座,正堂前是一个大水池,池中央有亭 。
水亭祠南面的汤山上有与水亭祠同时建造的文峰塔。站在书院的水亭里向南望,塔影正巧照在水池里,形成“文笔蘸墨”的风水格局。
与水亭祠书院相隔一条水渠。水渠山麓上有创建于清乾隆元年(1736)的文昌阁。1958年毁于风灾,现遗址犹存。
岩头村最有看头的是整个古村的水利工程,一条两米宽的沟渠环绕全村,最后流入村东头的湖泊中。丽水古街就在岩头村东建于明嘉靖年间的蓄水堤上,现在的丽水街已成为岩头村较具规模的商业街,全长有300多米、90多间店面。商店前2米左右宽的道路上有可遮阳避雨的屋檐披盖,沿水渠面是可以歇息的坐椅和栏杆,形成一个数佰米长的弧型长廊,展示出一幅极古朴、温馨和谐的画面。
用过午饭后,金先生领我们开始第二个行程的游览,——位于石桅岩景区的龙湾潭国家级森林公园。目前进入这硕大的景区可以不买门票,某单位还雇用若干老太太守在售票处,“监管”游客不要买票。想来是事关门票收入分配陷入尴尬的境地了。
“龙湾潭公园内层林尽翠,四季常青;奇峰异岩,飞瀑碧潭,到处可见;山石林立,重峦叠嶂,溪流纷争,宛若一幅富有活力的山水画长卷。”
结束了龙滩湾和石桅岩景区的游览,金先生带我们驱车沿楠溪江南下,下一程目的地是狮子岩。公路与楠溪江并行,但见“江水清澈,滩林众多,自然风光绝佳。时不时就看到景点标牌竖立在公路边,指示景点方位和距离,可见楠溪江景点众多。停车在狮子滩景点后,下车到江边,由于要坐小船才能靠近,只能远远地观看狮子夺绣球。
继续沿江南下到达楠溪江二桥,我们下车好仔细地看看楠溪江了。果然是“江水清澈,江宽而水浅,滩有急流而不汹涌,江水平静而不阻滞。”
至此,已是下午4点多了,我们还要赶回温州。本来可以就地等候去瓯北的过路车,但要站立一个多小时。金先生又送我们回到岩头汽车站,这是起点站。直到我们上车坐好后,才相互告别。金先生陪同我们一天,解决我们道路交通、景点不熟悉等许多问题和烦恼,让我们渡过愉快的一天,对温州、楠溪江留下最美好的印象。
举一返三