悉尼回上海11个小时,好像太长了点,我选择顺路旅行,于是就有了这次澳 - 泰 - 柬 - 越 - 沪的四国行。
首先是普吉岛
航班:
这次乘坐的是澳洲 Jetstar 捷星航空。14:25从悉尼起飞,19:30分到普吉岛。看似5个小时但考虑到时差,其实是9个小时。天之尽头的澳洲离哪儿都远。候机的时候向窗外看了一眼,飞机已经停在了那里,好像波音767. 上机以后才发觉眼神也有问题,是梦幻客机波音787,竟然是廉航 Jetstar。第一次见识了液晶机窗,没了拉上拉下的塑料窗,客人自己调控蓝色窗户的深浅。赞!
因为订的是悉尼-普吉-曼谷-暹粒-胡志明市-岘港-河内-上海的联票,所以出票时没有单价,只有总票价1750澳币。
交通:
航班准时到港。出关非常顺利,(都没有入关费)一点都不像国际航班 - 感觉泰国那才叫开放。在攻略上看到机场巴士180泰铢/人。两人360泰铢。出租车500-800泰铢不等。因为担心到达芭东之后还要打Tuktuk去酒店200株,加在一起也要560株了。于是干脆打的。芭东比较远,最后花费680株,加上机场管理费100株,总共780株。虽然贵了200多株,但也免得提着大箱子东奔西跑了。
酒店
这次入住的饭店是 Aspery Hotel 艾斯瑞酒店 - 3颗星。我是属于那种既不富裕,也不太穷的“中产阶级”,所以既不会考虑青年旅馆,也不会去找希尔顿的麻烦。
办完手续9点半,正是芭东灯火渐旺。但是按照澳洲时间已是凌晨1点半。赶紧下楼吃了碗面150株,芒果冰沙50株,总共240株。我个人以为他们多收了,所以没有给小费。
说实话房间还是不错的,特别是酒店提供的早餐选择多样,非常满意。(这次普吉岛最先拍摄的部分照片都给误删了,这是后面补拍的。)
今天的安排很悠闲,上午去芭东海滩走走,下午去江西冷逛逛。
不幸的事情发生了,在拷贝照片到笔记本时操作失误,《芭东海滩》和《江西冷购物中心》的照片由于操作不当还未上传便给删了。这是第二次发生。
于是最先呈献给大家的是 —— Paradise Complex —— 普吉岛上的“舞男一条街 , GO GO BOY street ”。不好意思咯,第一张便是舞男街。不管怎样,也算是“泰国特色”吧。你看别人的泰国游记时全是关于“人妖”和钢管舞女的介绍,怎么就没人出来介绍泰国牛郎呢?
本文将重点介绍曼谷和普吉岛的舞男街,想寻找有关“人妖”和 舞女 相关信息的读者请参阅其他游记,这里抱歉不做详细介绍了。
第一张 Boat Bar, 一家有着18年历史的舞男吧,口碑不错,夜晚有人妖表演和GOGO BOY 舞男秀。不要去得太早,11点之后比较好。
上图这家忘记名字了。这里展是的只是Paradise Complex 上的部分酒吧,我没全拍。比如信誉满满的KISS BAR,MY WAY CABARET, CONNECT BAR ......等等,都在下面这张街景照里。
ZAG CLUB 听说不错。
这家也许是 Sundowners Bar
Spartacus Massage 斯巴达克思 按摩店
YES BAR
“詹姆斯·迪恩&朋友”吧
这一天都没安排什么特别节目,想想还是去看西蒙歌舞秀吧:700株/位是在酒店大堂订的。大概比在国内订要贵40%。算了。因为我没有国内电话,所以没法在网上订各类门票。订晚了,只剩 6 点档的。也好,看完正好吃完饭。
大家都称她是“西蒙人妖秀”,我比较反感称变性人或异装者为“人妖”—— 21世纪了,嘴上都在讲“人权”,自己却冷冰冰地称别人是“妖”,简直是麻木。所以我称她们“西蒙歌舞秀”。(当然为了通俗其间我还是会使用“人妖”。)
因为演出不能摄影摄像,所以只能口述:号称“地上最强”,其实过得去而已。主演大都不错,表演,口型,情绪都掌握得挺到位,就是后面那群伴舞 - 众“小妖”们 - 太业余,瞬间沦为人肉布景。
演出完毕后照例是合影时间。记得2000年在芭提雅看秀合影是20株一位,如今已涨到100泰铢了,真是物价飞涨啊。我没拍啊,回酒店的路上直接在芭东酒吧一条街下车了。
这条街还是挺出名的,你在其它游记里一般都能看到。有很多露天酒吧,钢管舞女直接站在吧台上跳舞。
游客很多啊。
这几张都可以看到穿着清凉的女孩站在吧台上扭动。
我们回到 Paradise Complex ,时间还早,而且跟舞女街一比,舞男街的人气要差很多。每个酒吧门前都会有几个男孩站着拉客。有几家还有钢管舞男在门口表演,就跟钢管舞女一样。
正是晚餐时间,我选择在“新闻”餐厅吃饭。环境还算可以,但比较贵,一顿下来还没点任何名贵食物已经1460株了。递给领班1500株,他接下后躲在吧台后面不出来啦。哈哈,真是小心眼,本来就是你的小费,我根本没打算要那40株。
吃完后时间依然是早,我打算看一场演出就回酒店睡觉。问了好几家都是11点后才有秀,看看表10点整,不想在外面呆太久,只有一家首场演出10点半。于是走进这家装修和人气都不咋样的酒吧。在曼谷 GO GO BAR 看演出一般都是 350株,普吉岛这方面还算便宜,100株一杯就可以坐下看戏了。
首先是“人妖表演”/ 异装表演。然后是舞男上场,一个比一个穿的少,然后是浴巾裹身,最后亮出“凶器”...... 儿童不宜,省略 200 字。
舞男街,当然不光有同志光顾,也有不少女士。看得兴奋时她们会塞很多小费。
这次“泰柬越”之行基本上是度假而非旅游,一切都是慢悠悠的。来普吉岛的目的地只定了一个,皮皮岛。
网上朋友大都推荐SeaStar。酒店服务台没有该公司的服务于是上街找。普吉街上的旅行中介多如牛毛。第一家有SeaStar,开价2500株。转回酒店时看到弄口有一家,进门一问,1800株。大喜。
订完掏钱,旅行社大娘见钱眼开 递上名片:“我叫波儿,大家都叫我妈妈”。接名片一看 PAL MAMA。真的叫妈妈,不知道是真名还是艺名。于是接口:“真的?大家都叫我爸爸呢!”
大娘一听笑弯了眼:“那好啊,爸爸和妈妈,我们就去生孩子吧。”
我靠,她真的这么说,我没夸张。原想开开玩笑调节一下气氛,不想竟被人吃豆腐。唉,泰国女人真都这么开放吗?
言归正传。1800株最后打了个折,1700株 --- 也不清楚是不是便宜。
第二天一早,说好7点半来酒店接,等到8点。反正我也不急,早上车都没用,还不是一家一家接?
浮潜用的眼镜和呼吸管是免费提供的,脚蹼需要另付费100株。我租了,但不觉得很有必要。同行的许多人都没有租借,一样玩得很开心。
9点半,启航。
我参加的是个英语团,导游妖娆妩媚,是个“大活宝”,他/她自我介绍是“ 可可-香奈儿 No.1,
在他的美貌下,香奈儿最多排个No.5。”
让我们凑近看看这位“大美人”的尊容。 ‘
第一站是YUNG ISLAND ? (不好意思,当时没注意香奈儿1号在说什么)我们在这里进行浮潜和休息。
这里的热带鱼色彩丰富,珊瑚就不敢恭维了,跟夏威夷恐龙湾一样是那种灰灰的死珊瑚。这里强力推荐巴厘岛的“鹿岛”,看完多个国家的珊瑚礁景区才猛然发现那里珊瑚色彩是如此的鲜艳,就跟电脑壁纸上展现的美丽珊瑚一模一样,是性价比最高的观赏珊瑚之圣地。(毕竟澳洲太贵么。)
有旅游网站指出巴厘岛的珊瑚礁都是灰色的死珊瑚——原因是他们没到鹿岛,那是巴厘的岛外岛,保护较为完好的国家公园。
岛上一角如同个小集市,各种摊贩云集。SeaStar 在岛上有服务站,团员可以免费拿水果饮料。
有位貌似同胞的男子问旁边的酒吧“啤酒多少钱”?酒保回答100株,他连称“便宜便宜”。酒保回了一句“那你就付200吧。”他呵呵一笑走开了。
鄙视!100株本地啤酒怎么说都不算太便宜。你装土豪没关系,后面来的旅客就得为此付出代价,缺德不?
离开后我们继续前进。第二个景点是竹岛 BAMBOO ISLANG。
午饭后的滴一个景点是MONKEY BEACH。国内又称“猴岛”,我们的香奈儿 No.1 声明没有猴岛,只有猴子湾。
VIKING CAVE 是泰国燕窝的产地。
看完猴子我们转道 PILEH LAGOON,那是我最喜欢的一个景点。这是个环状天然泳池。葫芦状的口子要候潮进出。低潮时水位下降葫芦口的沙滩露出水面,便阻止了通行。
这里四面被山崖环绕只一个出入口,风平浪静,没有鲨鱼。是游泳的最佳场所。
上图是窄窄的葫芦口。
看穿着,这应该是大陆游客。
晚饭想去网友推荐的6号厨房,发现排队人很多。不喜欢排队。
于是就在6号餐厅旁的一家随便点了几个菜。
吃完酒店的自助餐,7点刚过,机场小巴就到了。搭乘曼谷航空727航班飞曼谷。飞机延误了30分钟,不算太糟。不知怎么搞的,候机楼里印度人特别多。
在降落的时候往窗外看了一眼,曼谷上空灰蒙蒙的像盖了一条灰色的厚毯子。飞机一头扎进尘雾后不一会儿,朦朦胧胧的可以看见地面上的建筑和公路。
出机场犹豫是坐轨道交通还是机场大巴。最后决定坐出租车。280加上各种杂费,550株。比普吉岛便宜很多。
出租车驶上高架。我的脑子里还是2000年第一次来曼谷的印象。通往市区的马路坑坑洼洼又挤又破,但天空是蓝蓝的。如今麻雀变凤凰,道路又宽又顺,但空污严重。
预报当天是晴。喏,就是这灰蒙蒙的景象,悬浮物较多(上下两张图片)。后面的照片我使用了谷歌Picasa软件自动调节,能把这种灰灰的背景变得蓝一点。效果还是挺满意的。
可能是因为来过几次,所以只想走走看看,说度假也许更合适。记忆中的泰国没有下雨的经历,想必偶然挑的竟然都是好季节。
Bandara Suites Hotel --- 四颗星。3天 200多澳币。
开灯后感觉更好些。房间很宽敞,特别是卫生间的窗设计,洗个手什么的能使用自然光。洗澡时也会能有情调。
房间在20楼,有着不错的城市景色。正对着曼谷最古老的五星级酒店
一切安排妥当已经下午2点了。因为在飞机上吃过点东西所以也不算太饿。上街去找街边小吃,但又犹犹豫豫,最后进了这家“街边餐厅”--- 还是没胆吃路边餐。
东西不贵,价格亲民,每个菜都是70-80株,只有这个椰汁鸡汤最贵,好像是120株。
酒店离 Silom 路的 Sala Deang BTS Station 萨拉丁车站 不远。大半个下午去哪里呢?想起街角就是 Lumpini Park ,那就去转转吧,反正不要钱。
Lumpini Park 龙批尼公园 大门
晚饭是在Silom六巷 Tawan街的COCO餐厅吃的。做的是泰国/中国菜。价钱适中。之后我去了 Surawang 的 Sor Pratuchai/Soi Twilight 。那是曼谷一条著名的GO GO BOY 舞男街。请看下图左上角,Sor Pratuchai/Soi Twilight 上大大小小约有十几家GO GO BAR。许多都有舞男表演,入场费在350株。(所谓 GO GO BAR 含义是你可以挑选其中某位带出场的。)其中Dream Boy Bar 是最贵的,入场券在450株。当然一分钱一分货,你能“看到的”节目自然更精彩。相比之下,好莱坞电影《魔力麦克》就显得小儿科了。
我先在 Dick's Cafe 喝了一瓶啤酒,100株 ---- 也就是坐在街边,欣赏路人来来往往的那种。想想十分无聊,不过么来曼谷就是找无聊的。喝完酒后我想按摩一下,于是挑了旁边的 Bangkok Massage 。
Bangkok Massage 是在网上综合评分最高的一家按摩店。比较干净,服务也到位。一个半小时....... 具体过程少儿不宜.....省略1500字。费用700株,外加消费700株。
四星饭店不含早餐。:(
这天出门我们竟然去了一家当地市场吃饭。虽然吃过N次皮蛋,但是这种泰国油炸皮蛋还是第一次品尝。牛肉蔬菜油炸皮蛋----25泰铢。相比那些一顿吃掉 4,5百人民币还在拼命叫“便宜”的网友,我这顿早餐算十分寒酸了。
这不是“旅游饭店”,一边吃一边还可以看见泰国平民的日常生活,那可不是作秀喔。
曼谷的出租车,颜色很讨喜。
曼谷能看的除了皇宫·玉佛寺,其他的都不咋样。即便如“水上市场”这类名震四海的景点,也常年列在最“坑人”的景点之一。我来曼谷的主要目的是夜店了。如果不泡夜店我都觉得对不起这张机票。
不过白天没活动也是蛮难奈的。于是坐 Silom 线在中央站换水上巴士。坐到哪儿算哪儿。
中央轮渡站
轮渡40株一次票,120株全天票。船上还有小朋友用泰国英语做景点介绍,像唱歌一样。
看到皇宫门口的人很多呀,估计7-80%都是国内团,人山人海,感觉大皇宫变故宫了。是不是春节的缘故啊?
庄严的御林军。
这人多得来~~~~~挤来挤去,挤进挤出。
只有皇宫草坪上安静的。
大皇宫,玉佛寺门票500株 --- 不计团队,这是散客排队买票,这么粗这么长...... 省省吧。太多人了,我不添麻烦。走!
黎明寺在大皇宫对岸,轮渡 3 株,我都不知道现在的曼谷 3 株还能买什么。
今天刚从下龙湾赶回河内,有点累。关于黎明寺的背景我改天再叙述。
参观完黎明寺,我们坐轮渡返回中央站。
回到 Silom,午饭是在 西隆中心 吃的。午餐360株/2位,冰咖啡65株
泰国禁赌不禁色,来曼谷的游客不光是关注的人妖和钢管舞女,还有曝光不多的 GO GO BOY 舞男/或称牛郎。
Boy Town 中的又一条, 在上面地图的左下角 Silom Soi 4 ,不知道怎么翻,就翻译成“西隆 四巷”吧。
晚餐在这家西班牙餐厅。"SPANISH on 4" ---“四巷的西班牙人”--- 吃掉850株/2位,点的都是TAPAS,味道满意。因为从西班牙回来不久,脑子里还都是西班牙的美好,正好再次回味一下。
"SPANISH on 4" 在 BOY TOWN 是一家备受推崇的饭店。
这是 西隆四巷 部分酒吧的白天照。因为晚上出去泡酒吧不适合带相机,所以夜晚的活动只有口述。
在"SPANISH on 4"吃过晚饭后我们随便挑了一家酒吧坐下。座位大都面朝街,于是巷子两边酒吧的客人就你看我,我看你,或者对着行人行注目礼。啤酒软饮都是100株。相对普吉岛的100株你都可以看脱衣秀了,在曼谷你却只能拿着瓶啤酒大眼对小眼人看人。
西隆四巷酒吧很多,人丁兴旺,但全是“清吧”--- 不含色情。而迪斯科舞厅 如老牌的 DJ Station 以及后来居上的 Disco Disco 都在右下角的 西隆二巷。
上图这家 Tawan Bar 在 西隆六巷的北段的 Tawan 街,靠近 SURAWANG 路 --- 已经跑出了 BOYTOWN 的地图。
Tawan Bar (不是 Taiwan Bar,和台湾一点关系都没有,泰语太阳的意思)号称泰国唯一的“肌肉吧”。这里的GO GO BOY 全是肌肉猛男,当然这里的舞男年纪要长些,算是比较成熟型肌肉男。
Tawan Bar观看表演 350株/位。虽然比普吉岛贵许多,但演出质量要好。
演出在10点40分开始,先是20分钟的“人妖”表演,11点过后猛男上场了。总共20多个舞男,9段表演持续45分钟,一个比一个重口味,直到最后吐痰流鼻血 ...... 儿童不宜,省略1500字。
女性观众不多,但还是有。表演期间不得拍照摄影。
高潮在最后,这些猛男还是很苦逼的,幸苦劳作但客人似乎不怎么大方。我付了100株小费,心想“别看人高马大的,讨个生活也实在是不容易”。
Tawan Bar 旁边是 Tawan 按摩店(下图)。不过估计和酒吧关系不大,按摩的男生都是学生模样小个子。
所住酒店有免费的TOK TOK车来回接送至西隆中心,搭乘轨道交通Silom线到Siam站。几家大型购物中心都在那里。
首先是 SIAM PARAGON
看到 香奈儿专卖店 不禁又想起了皮皮岛的导游“香奈儿1号”。
大型书店。我对购物兴趣不大,在书店里花了一些时间。
这是 SIAM CENTER,又一家国内朋友喜爱的购物中心。我对购物兴趣不大,走马观花而已。
我只是闲逛。对买东西没太大兴趣。午饭在中心的“大食代”解决。
两家店的门口有电影影迷在等候,一看,是成龙的新电影《天将雄师》的见面会。看看泰国美眉就是这么爱美白。
下午去了世界著名的巴比伦桑拿 ---- 那是一家无与伦比的休闲中心,我算是跑了许许多多的国家,还没有找到一家能一与之比肩的同志游乐场所。关于巴比伦我就不替它做广告了,有兴趣的朋友可以自己搜索。
当天没有拍照片。在巴比伦里大家都是一条浴巾裹身,也不可能挂个大相机,会给人打出去的。