拖了半年多,还是要把游记写出来啊。
留学在外,每年只有一次回国的机会。对于一个吃货来说 ,每次回国这短短几个月的时间就是为了吃遍中国。
说到会吃,当然是广东人拉。所以第一站——香港
小吃货从来没去过香港,可怜巴巴的看着我说她爸爸都不带她去迪士尼....
好吧,其实我也很多年没去过了。没办法,女人的眼神...
姐姐嫁到深圳去了,自然要去沾沾光咯。所以准备从深圳入关去香港。
可以住在姐姐家,有姐夫可以接送,还是比较开心的。
两个人南航的机票 2月4号飞深圳,2月9号除夕回南京。2人机票往返一共3100rmb。
香港呆了3天,住两晚,海景丝丽,4星级,agoda订的,160美元两晚,相当便宜,房间很好,不是那种很小的宾馆,很正规的酒店,服务很好,行李寄存什么的非常方便。5-10分钟走到地铁站,楼下就是有名的庙街夜市(小吃货就是看中这一点)。非常之推荐。
2月4号晚上飞到深圳,因为行李的问题,10点才出机场,不过还好有姐夫接我们。过年前的深圳就是一座鬼城啊,一路就没有什么车辆。姐夫说,该回去的都回去了。剩下的都是游客....
晚上就住在姐夫家,话说小侄子都上幼儿园了。我还记得是在我第一次去澳大利亚的那天出生的。时间过的还挺快。
姐夫家在南山,因为在香港有生意经常去香港,不过他们是深圳户口,刷个指纹就过去了。
我们就不行了,姐夫说怕排队,早上9点不到我们就出发去了蛇口。人出乎意料的少。半个小时不到我们就到了香港境内。
拿了姐姐,姐夫的八达通bus转西铁再转荃湾线,折腾了一个小时,到了油麻地,才早上10点多,还不能check-in,寄存了行李才出门,然后小吃货就开始了,不知道从哪里听说的各种好吃的,一个一个都要去。
对于小吃货这种女孩子,购物都是次要的,首先是美景,然后是美食,当然,购物也是要的,但是用最后一天就好了。
重点是离岛——南丫岛。所以要去中环码头坐船,顺便就去了中环附近一家号称香港最好喝的奶茶店,兰芳园.... 虽然我觉得真心一般,只能说,真的是奶加真的茶,这种东西,澳大利亚到处都有,估计是给大陆游客捧出来的...
这家奶茶店,隐藏在一个菜市场之中,不仔细找说不定还真的会错过呢。
喝了奶茶,继续往中环码头游荡过去,香港其实和悉尼有点像,城市中心是海湾,码头连接两岸。从码头看对岸还是挺漂亮的。
4号码头上船去南丫岛
高楼林立的香港,这一点是悉尼比不了的。话说不得不吐槽一下iphone的照相功能,大多数时候都还行,偶尔犯病。年底换单反了,不然真心火力不够。
登陆南丫岛了。远远的就能看见新建的风力发电机。
南丫岛是香港的离岛,没有通公路,所以没有汽车,没有都市的喧嚣,房子都是自己一砖一瓦垒起来的。
很难想象在离喧闹的香港这么近的地方,有这样一方净土。
一下船就看到这样一首诗,还是中英对照的。有点意思
岛上唯一的非人力交通工具就是这个,小型运输车,看上去和三轮差不多大
累了,找个咖啡馆休息一下,看看书,整理一下下午的路线。我们决定徒步南丫岛。1个半小时从榕树湾徒步到 sok kwu湾 (文盲 不会读这俩字)然后从那里坐船回中环。
南丫岛第一推荐——阿婆豆腐花,阿公阿婆一起开的小摊子,阿婆负责做豆花,阿公负责卖豆花,洗洗碗。阿公阿婆不会说破筒瓦(普通话),但是豆花真的很好吃。一定要吃冰的。我们吃了两碗呢。
这一片小小的海滩,貌似叫洪胜爷海滩。不明所以。在澳大利亚久了,对海滩不感冒了。拖了鞋子在海里走了一走便继续上路了, 毕竟是2月,海水还没有那么暖和。
话说这小孩子是光屁股的。。。hohoho
一路上坡走到山上,对面那里应该是个水泥厂,要不就是发电厂,是当上唯一的一个工厂,供应当地市场。(对不起,听不懂粤语,只能靠意会,猜测)
香港有着悉尼的轮廓,确是墨尔本的性格,象一个善变的女人,走着走着就要变天了。
风雨欲来。
到了(依然文盲)湾还有半个小时才有下一班船,走了一个下午的小吃货在港口随意一份虾蛄(不太确定,但是确定不是正常的虾子)一边吃一边等船回中环。可惜我们没有时间停留到晚上,不然一定要找一家海鲜酒店一饱口福。话说当地有卖凉茶的,我买了一份止咳的给小吃货,味道超难喝,不过效果还不错。不过其实我也不知道是不是因为香港天气比较好没有那么冷,才不会咳嗽的。
晚上这顿,五星推荐!油麻地清汤腩王。自己选配,味道绝赞。
以至于,敢于虎口夺食,打着咱俩换着尝尝的名头,公然抢了小吃货不少牛腩。
当然,结果是还要再买一份赔给小吃货....=_=
这家店就在庙街夜市附近,吃完正好逛逛街。喝了一种超好喝的果汁——猕猴桃,菠萝加一点点的优活(某种酸奶之类的东西)。
话说庙街卖的有些东西还是挺碎节操的,大家自己感受下....
拉拉拉,迪士尼专线,门票是小吃货提前在淘宝上定好的,免去了排队的尴尬。对于迪士尼来说,很多人反映时间不够,那是时间分配的不够合理。我们一天玩下来,时间还是很充裕的。
早饭在澳洲牛奶公司。汤意粉,还有炒蛋啥的。对于早餐来说,绝对够赞。这家店网上应该有很多推荐了。我就不多说了。
刚进园的时候天气不是很好,我还有点担心。不过事实有一次证明了:只要小吃货心情好,到哪都是晴天。带着她去看萧敬腾的演唱会有奇效。
依旧剪刀手
梦城堡,这就是晚上烟火表演的地方。梦工厂的标志!
我们前面几个区没有多做停留,先去拿了几个重要项目的quick pass以节省时间。然后再回过头来玩。
上次我来的时候还没有这个。非常刺激,是我喜欢的那种。
伞兵空降。遇到一个小女孩,她妈妈不敢坐,让我们带着小女孩一起玩。我们让小女孩坐中间。管理员给小女孩系上了儿童安全带,我还在研究呢,工作人员和我说,爸爸不用系。我和小吃货尴尬的对视了一眼,还想和工作人员解释一下,小女孩扭头看了一眼,笑着说:爸爸!..... 我....... 我也懒得解释了。其实还挺开心的,提前感受一下。不过就是.... 大哥 我才21啊 看上去有那么老吗?
有quick pass 还是要稍稍等一下。不过和对面那种2个小时队伍比起来。一个字——爽。
晚上的烟火表演不能错过,但是这个已经不需要强调了。
一天的迪士尼光顾着玩了,也没有啥照片。新开的灰熊山谷里的过山车是我坐过最好玩的过山车了。不过没有quick pass可以拿,只能等——至少40分钟。不过很值得。刚上去的时候还觉得很坑,速度不是很快,我想:就这样?没了?
突然一个反向加速,还有故事剧情的。。再变为正向加速。到了最后有个地方让你觉得过山车轨道出问题了,车子爬不上坡,其实是故意设计的——再次反向加速。每次反向的轨道都不一样。按着剧情来走。出乎意料(啊欧! 这样不是剧透了哦?没事,反正我已经玩过了。谁让你们要看的+_+)
出了这个,几个演出都是必不可少的。狮子王庆典,米奇魔法修什么的都要看,这才是精髓。
话说,说个小插曲,快到晚上的时候,正在排队等演出,小吃货饿了想要吃零食,我就买了个鸡腿给她啃着,才咬了几口,一个小男孩很冒失的跑过来,撞在小吃货身上,把鸡腿撞掉地上了。但是看是小孩子,而且自己好像也撞的不轻,所以扔掉鸡腿转而过来安慰小男孩。
然后!!!!小男孩刚走掉,小吃货就看着我。5秒钟!!!哭了........
天啊!!我瞬间觉得我养了个女儿..... 只能再买一个喂她吃才算完了!! 这难道就是吃货本色吗?
晚上依旧是出去觅食的节奏。这家潮州面馆很有特色。依然是自选。
吃完潮州面,回到庙街附近。我找到了此行我们最大的收获。一家小店,不是很起眼,但是非常好吃!之前在等船的时候给小吃货买过碗仔翅,但是吃过这家才知道,那根本就不能算是碗仔翅。这家可以双拼碗仔翅和另外一种——忘了啥名字了。非常好吃反正就是。他家还有很多好吃的,我们连续两晚来这里吃了大肠——红色的皮但里面应该是大肠。这里随便点一点都很好吃。千万别错过。这个应该算是我们俩第一个发现的。在庙街附近一个7-11附近。具体地质忘了。
我们还再另一家店买了牛杂汤带回酒店。可是味道..... 真心吃不惯.....
早餐吃粥 又是一家很难找的店。不过吃了你就觉得值得了
一条鱼9种粥,配上油条,我描述不出来,请脑补中华小当家。
第三天的行程很简单,2个字,购物,吃的话也就是许留山什么的地方,虽然有名,但是已经太大众了,就不一 一说了。小家伙一口气买了一年份的化妆品(我觉得),在龙城大药房,东西真的很便宜,比莎莎和bonjor便宜不少,还有小样卖,非常划算。至于衣服,小吃货是个非常挑剔的人,既要宽松,又不能把肚子上的小肉肉显出来,所以一天也就买了5件左右,不过真的是逛了一天。各大商场加上各种路边摊....最冤枉的是,她说带我去一个地方买鞋子,很便宜,款式很全,我说去吧,给我地址我带路,到了之后一问人,没这些个卖鞋的啊,我让她给我看看她在哪看到的,我一看2002的一个网页,我当时就!!!!!!10多年前的网页了啊,这你也信。不过说实话东西超便宜的,等回了澳大利亚,这么多不知道要花多少钱了,宁愿让她在香港多买点。
跟着女人逛了一天,负责提鞋拎包..... 我感觉第三天比前两天加起来还要累,这女人怎么就不会累呢?
第三天一直逛到很晚,又去最后吃了一次多宝美食的碗仔翅才回深圳。我有预感,以后每年都要去香港了。
深圳没啥好玩的,我觉得,世界之窗是个坑,压根没去,我还不如自己都去玩一遍呢,何必去看山寨的....
欢乐谷还不错,不过和迪士尼比起来,也就没那么大吸引力了。
所以也就在姐姐家呆着, 和小侄子玩玩,顺便让姐夫来表示一下心意。各种早茶,点心,海鲜。托姐姐的福了。姐姐今年生了第二个儿子,姐夫对她更好了,做完月子就送了一辆Q7。看来下次再去的时候还能捞更多好处。
和小吃货一起出去旅游这么多次。我觉得出去旅游,最重要的就是两个人要性格互补,一个人天天有想法,想去这个想去那个,但是不一定要会安排事情。
另一个人,要有很好的逻辑思维能力,可以把各项目标串起来,有效利用资源,看到便宜机票和酒店就及时下手,机会稍纵即逝。大体方案定好了就要把最重要的目的地先安排好,次要的先放弃,然后安插其他的小项目,比如这一次海洋公园就没去,一方面觉得没有那么好玩,而且对天气要求太高,不如放到以后了,所以就舍弃了,迪士尼,南丫岛都是小吃货指定的,剩下的就是怎么把吃,和购物加进去了,既要做到顺路又不能给她太大的时间压力。当然,时间的把控还是要看对对方的了解
正如我们俩的专业一样,我学的精算,计划性很强,擅长计算时间和金钱,制定计划和补救失误,尽力把成本降到最低。每一次出游都会提前3个月左右订好,这个时候酒店和机票普遍都会有促销,所以价格不会很高。接下来要做的就是旅游之中处理各种变数了。
她学的会计与设计(我知道,有点奇怪的组合,她说怕只学设计会饿死!....)。有的只是灵感,她有一个最初的想法。接下来的一切,就是我的任务了。
一个爱做梦,一个擅长实现梦想,我觉得这就是人生最美妙的组合吧