武夷味道
经过一天的长途奔驰,某茶厂老板在“武夷味道”餐馆为我们一行接风。一桌武夷美味,让我们对即将到来的视觉盛宴更满怀期待。那就让我们放慢脚步,在这两天的行程中,品山品水品岩茶,品出真正的武夷味道......
山
武夷山奇秀甲东南,但若以“灿若朝霞,色如渥丹”的丹霞地貌标准来看待它,它不如丹霞山那样发育成熟集中。但它黝黑的山体,显然浸泡着历史的底蕴,随处可见的摩崖丹青,让我们依稀看到朱熹等人留下的沉思足迹。
我总惊叹于中国历史上这些蹒跚的步履,它一步一步走出了民族的倔强。正如武夷的山并不高,但大多如云游峰下的晒布岩那样独石成山,倔强伟岸、危崖倒悬。所以要品武夷山的味道,就必须虚下心来,用蹒跚的脚步去丈量那横空入云的盘山云梯栈道。你看,之字形的石阶,蘸点游客的汗水,如酣畅淋漓的行书挥洒行走。登上天游峰,就让每个人的内心倔强成伟岸;攀一回好汉坡,用相机定格了几个小好汉的成长。
水
“水曲三三奇”,初识九曲溪,在天游峰上俯瞰,九曲溪如一条蓝色飘带蜿蜒于三十六峰间。但要真正了解它,就要来一回九曲漂流了。
登上竹筏,放下身段,更要放下匆忙之心功利之念。仰看行云无挂,俯察游鱼无碍,思绪任意东西,竹筏宜快宜缓,快则看激流飞湍,悟快意江湖;缓则窥谷望峰,感闲淡人生。
岩茶
在武夷,山中的明星当数岩茶,山旁石隙,随处可见。这明星中的明星当数九龙窠中的六株大红袍了。这山这水这茶树,自然浸润出这“岩骨花香”,一片平常的茶叶品出不平常的一番韵味。
匆匆的几天又怎能轻言品出这千年的意韵呢?别时,茶厂的老板送我们些岩茶,那就让我们带回家,慢慢回味。或许在某一个无事得无味的夜晚,约上这几只菜级的笨驴,在水汽氤氲中,品山品水品岩茶,品出这一程武夷味道。
行:武夷的旅游开发较为成熟,服务也较周全,各地到武夷的交通方便,所以不再展开。景区分南北两景区,
二个入口,景区有公车串连, 交通方便。见下图。景区各景点间公车,可方便到达,已包含在门票中。
住:建议住三姑镇,不要住市区,三姑镇紧挨景区,在南北两景区入口之间,非常方便。三姑镇是因为旅游而
形成的小镇,宾馆较多, 价钱也较为合理,如我我们这一次住的鑫濠大酒店,标间每晚140元,环境可以。
吃:景区周围有些餐馆有宰客现象,北景区入口沿武夷大道向北800米处的“武夷味道”餐馆环境、中味不错,
价钱公道。
游:线路见下图,挺方便的。如需导游的,景区门口挺多,一般不购物一天200
行程安排:
第一天:上午,北景区大红袍、水帘洞。下午,南景区天游峰。
第二天:上午,九曲漂流,一线天。下午,虎啸岩。
水帘洞没什么水,徒有其名,但让孩子感受朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的意境也不错。
天游峰是武夷的精华所在,晒布岩、茶洞等景点都在这里。
更重要的是在这里看九曲溪是最美的。
如果是以后重来的话,我可能什么地方都不去,上天游峰,下来沿着九曲溪往上或往下走,真的很美。
更重要的是比较好摄影,比在漂流船上更好拍摄。
九曲漂流,诗意人生。
闲来垂钓碧溪上,梦中。
武夷岩