这次去平遥是第二次去,身边朋友去过几次,拍回来不少片子,所以想写篇游记纪念一下我的平遥行。文中所有的图片均为朋友拍摄。
虽然去过很多次,但是每次都比较赶,并没有深入了解关于平遥的那些老故事,所以我在这里说我们的行程只能是走马观花式的。而说到暴走,是因为这次去平遥,除了晚上在青旅睡觉的时间,几乎其余时间都在走路,而且夜晚在古城里逛到凌晨1点才回去,第二天清晨8点又继续行走。
古城印象
平遥古城是一座具有2700多年历史的文化名城。由于保存比较完整且因平遥国际摄影展而闻名,在小城里几乎每天人山人海。平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。
清晨平遥古城墙上望着人来人往的商业街,却也有几分宁静。
城墙上有些老人靠着人力车和拍照维持生计。
古城墙上的角楼,和城墙下看见的果然不同。不过很遗憾,从来没有上去过。角楼之朝向与大墙呈135°角,楼的高度、体量介于城楼与敌楼之间。战时,角楼内的守御者居高临下,视野广阔,可监控和痛击来自多种角度的进犯之敌。
古城的小街巷里依然能感受到那份祥和。
古城中心有一座听雨楼,但凡逛古城内的商业街,必会经过这里。听雨楼是可以上去的,由于时间有限,我们没能攀登上去。
平遥古城夜晚的景象透露着一股灵气。
就在这个城门的另一边,建在城门外小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。古时候即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖。而图片中地上有两条深深的痕迹,那是古时候晋商做生意车轱辘压出来的。