我有一个偶像叫李欣频。她在旅行创意学里有这么一段话“很多人问我‘你一年出国这么多次,难道都不必工作?哪儿来的时间与钱呢?’一开始我对这问题很疑惑,就像是如果有人问我‘你一天要吃三餐,哪来的时间与钱呢?’是一样的道理,因为旅行就是我活着的方式,我不满足于待在原地不动。”
她还赋予了旅行十个定义:旅行=勇气=效率=应变=养分=混血=极端=身份=丰盛=造梦=创世
旅行可以教会我们从旧的模式、角色、事件里跳出来,不再重蹈情绪与角色的覆辙,换一个更高、更宽广的视野态度,去过一样的日子。
我的目标是在研究生毕业之前走遍世界。我希望自己能带着无畏的勇气去迎接未来的一切,希望自己多努力一点,让自己有资格去选择自己想要的人生,而不是被动的接受。我会一点一点把这些实现的。
好啦,从泰国开始,第一次写游记,希望能给需要的人带来帮助~
喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴可以加我微博:SiCi打翻彩虹。喜欢旅行的都是好孩子啊哈哈。
首先呢,旅行一定要把自己看作一个开放的个体,不要带着封闭的思维,要学会去接受新环境、接受新的身边人。你以什么样的心态离开原地,就会收获怎样的心态。当然,旅行也会赋予你很多很多的惊喜和惊吓。学会包容不完美才能拥抱完美。
游记的最后有根据记忆总结的出行便捷英文,比较简单实用,就是最基本的啦。
PS:旅行嘛,要么一个人自由自在,要么有很棒的小伙伴,我的小伙伴就一级棒,十年闺蜜,默契没得讲。短发的是我,长发的是大DONG。
大皇宫
6.8 大皇宫、湄南河小船、Asiatique夜市
6.9 暹罗广场
6.10 柚木行宫、律实动物园
6.11 8:30曼谷——普吉
芭东沙滩、西蒙人妖秀
6.12 大象🐘
6.13 皮皮岛
6.14 皇帝岛
6.15 皇帝岛
6.16 2:20普吉——济南
BOOKING 预定
6.7-6.8
Adamaz House
地址:90 Phra Sumen Road, Banglamphu Bangkok, 10200, 泰国; 电话:+6622814170
算不上推荐,没有特别的元素,只是离考山路近一些,前台的哥哥姐姐们人都蛮nice~
6.9-6.10
KC Place
地址:178/35 Rachaparop Soi 5, Rachaparop Road Pathumwan Bangkok, 10400, 泰国;电话:+6626562950
酒店就在暹罗广场附近,旁边有BIG C, Sim Pargon, Siam Centre。
环境也蛮好,紧挨酒店就有一家massage,正好每晚睡前去放松一下。
楼下的老爷爷居然中文还说的很好,服务也非常棒,我们去问什么都讲给好多。
6.11-6.13
Ramaburin Resort
地址:5/11 Prachanukrao rd., Kathu, Puket Patong Beach, 83150, 泰国; 电话:+6676349853
在国内我们只定了普吉一天的房间,原本打算到了普吉走到哪里就住在哪儿,随性一点。不过这家住起来实在喜欢,就一住住了三天。
酒店外面走三分钟就是各式酒吧,走五分钟就到了芭东沙滩,能看到一天各个时候的沙滩。每个时间都有不同的美,摄人心魄的。
到泰国第五天,这个时候我俩都习惯了东亚式英语,再加上楼下前台小哥又腼腆又可爱,两个人在酒店除了泡泳池就是去调戏人家啦,哈哈哈。
6.14
Banraya
地址:皇帝岛
有个泳池很漂亮,蛮像新加坡的空中泳池的。
除了里面设备老点,其它都好。机智如我们,去吃饭的地方借了蚊香,没有挨蚊子咬😜。
KC Place
Banraya
签证:
感觉落地签有点麻烦,就在淘宝上办了,看了一些攻略,很多推荐淘宝店“百程”,尝试了一下,加上邮寄路上的时间,大概五六天时间就OK了,很方便。
旅行清单:
实物:
1.护照、身份证、复印件(以防万一)
2.防水袋(这个一定一定要带,而且要带好的,不要遇到我最后一天那种衰事。。。)
3.信用卡、华夏银行卡(每天第一笔免手续费)、现金(这个就根据自己情况带就好啦,我俩奔着玩去的,就不用多带啦)
4.充电宝
5.创可贴(浮潜的话容易被礁石或者贝壳划伤)
6.驱蚊水(插电的那种,请一定带着!喷在身上的驱蚊水对泰国蚊子真的效果不大哎)
7.手机卡(推荐淘宝店“百程”,七天流量1.5G,100B话费,完全够用呢)、
8.护肤彩妆泳衣相机(就不讲啦,姑娘们肯定都懂)
9.太阳镜
10.浮潜套装(这个随意哦,我是感觉自己买的好看^_^)
APP:
七洲、淘在路上、淘宝(一日游或者其它项目这几个软件基本都可以搞定)
iphone自带地图
关于砍价:
大DONG一级棒,在当地定一日游什么的,直接照着半价走,估计人长得好看还可爱,每次都成功~
一日游、各种小商品都可以砍的,咬定价格不松口基本都能成哟。
1.taxi
taxi在曼谷满大街,五颜六色,价格也合适,和出租车司机讲by meter 就ok啦。
但是到了普吉taxi就好少了,只有tutu车,一口价200B。
2.tutu车
真是。。。咋说呢?要坐一次感受一下啊,但是一次就够啊。真的太快了,灰起来了,上辈子都是F1赛车手吧。我们就坐了一次,司机特别可爱,一直和我讲Jackie Chan,Kung Fu Movies。真的,看出来您喜欢功夫电影啦,真看粗来啦!
3.船
到Asiatique夜市、卧佛寺都需要坐船,码头有些小,船也多,路痴感觉很复杂,我们是一路问着人坐对船的。好在码头工作人员都很好,你告诉他们要到哪里,船到的时候会叫你。
总体来说,泰国的司机哥哥们都太拼了,这一趟估计我偶尔晕车晕船的毛病斩草除根了。
我们的第一站
泰国的庙宇殿堂透着一股英气,色彩欲滴。
小美人鱼终于长出了人腿,好开心啊!
太阳大的睁不开眼,完全没有拍到大DONG,被骂死啦。
热的,里面没有卖喝的,热化了,热哭了。
好像用脚拍的耶
女神姐姐,给我签个名呗?
大皇宫出来之后路的拐角就是两家饭店,别的吃的记不清了,那天是第一天喝冰镇椰子汁,觉得真好喝。街边的芒果汁、糖菠萝、青芒果都一级棒,山竹那么大一包才100B。
喜欢水果人的福音之地。
原本打算离开大皇宫奔卧佛寺的,但是路上看到环湄南河的小船就去坐了。前十分钟整个人都不好了,好快啊好快啊,好晕啊,适应一下再随着两岸泰国的各种老式房子冒出来,重新抖擞了。
坐在船上看两岸很美。
泰国老房子,长满了花草,好像不用特意照顾,就个个枝繁叶茂。
在夜市口的西餐厅吃饭,海鲜饭非常到位,带着异国风情。这是吃饭时候看到的对面落日。
以为它转一圈就好了,结果转了五圈,老是在高空停住,知道稳,还是有点脚软,一边兴奋一边脚软,就酱。
从高空摩天轮拍地面,相机模式没有调好,不过算不一样的风景吧。
巴士都是粉色,和心情一样。
在KC Place住下后,查到附近有个特别推荐的海南鸡饭,排了好长的队进去了,算是没白等。
曼谷的街道
SIM PARGON 这里饮品很多,芒果汁芒果饭都很棒~
晚饭跑去吃了公推的大螃蟹标志--建兴酒家。咖喱蟹名不虚传,比我们在普吉海鲜市场买新鲜的拿去加工还要有风味的多。
曼谷夜间的街道。
酒店楼下的massage。她们都不会讲英文,但是,会微笑。
报了动物园一日游,到哪儿都喜欢看动物的人你们表笑话。
俩人起个大早在酒店等导游姐姐来接,左等不来,右等不来。看,多么靠谱的小伙伴!忽然发现原来忘了付款了。
然后我俩就蹦跶蹦跶自己去了。
前台老爷爷告诉我们那个私立动物园太远了,我们就改道去了律实动物园,顺道去柚木行宫溜了圈。大王宫里好像除了工作人员一个当地人都没有,只有大批大批的旅行团,我俩在人家中间明明找不到北,还蹦跶的老欢实了!
那根自拍杆好沉,我都举不动,带着你真好,MUMA!
天空是透亮的。
半个小时消耗一瓶冰镇饮料的节奏,一边大汗淋漓一边走得酣畅淋漓。
Hi, say cheese.
哥就是这么又萌又二的鹿!
那个高的,你和你对象学学好嘛?你光吃啦,人家就安安静静的看着。
眼神好温柔呢。
那只乌龟老大个儿,每次咬到面包刚下水就被鱼抢了,再浮上来要,可怜的娃。
之前都没注意乌鸦这么聪明的,原本喂鸽子的面包,总是在抛物线的一半就被这群小黑稳稳的抢走了。
你们好高雅,我也想,不造这辈子还能实现不。
虽然知道会咬会踢,还是好想抱抱。
第一天飞曼谷的飞机上遇到的清华哥哥。泰国人,居然一年就学会说中文,还说的那么棒。
晚上约了个饭,当地人带路吃的就是不一样。 就是下面那个大猫咪附近的Som Tam Nua,木瓜沙拉特别好吃,辣了一丢丢。
他俩都不陪我吃,都嫌弃我,然后就买了个粉色饮料默默的去吃芒果饭了(此处应有委屈表情)。
嗨喽
那个芒果好吃的有点任性了,咋长的?
飞机马上抵达普吉的时刻。
大早上五点半起床赶飞机的痛苦一秒钟烟消云散。
普吉上空
海岛上空
普吉上空
酒店离芭东沙滩很近,靠近的时候我俩就惊呼着扑过去了。
后来的几天我们到了沙滩很多次,不同的时刻不同的角度,它都披着各式的彩色长袍,呈现着大自然的鬼斧神工。
这张你跳的太美了!
在酒店对面报了一日游,包含蛮多项目。
一会儿暴雨一会儿烈日,完全猜不透老天的心思,意外才欢乐不是。
baby elephant 圆鼓鼓的。
真的觉得有点残忍,之前还忘了买香蕉🍌,就想快点下去喂喂他。
好桑心,只有这些宁静片刻的照片,没有浮潜的,下次出门设备一定带全,不然真的会遗憾。
船上所有的当地船员都站在船头船尾,他们带着最爽朗的笑声,浑身都散发着大海的气息,好像海浪唯一能带给他们的就是快乐。
海洋中不明生物
(¯﹃¯)口水
皇帝岛Banraya酒店对着的是最佳浮潜地点,好多好多彩色鱼🐟。涨潮的时候站在岸上还能看到被大浪打过来根本游不回去的小鱼,密密麻麻,形成一堵鱼墙。
租潜水设备的那个哥哥大家都叫他小黑,他只要有空都会全程带着我们浮潜,拿给我们小鱼的介绍,一点点给讲我们看到的是什么鱼;领着我们去小溪旁边看大个蜥蜴;还抓了好多寄居蟹,几个姑娘还有小朋友对着十几个毛茸茸的寄居蟹都乐坏了。
喵腿瘸了,摸了摸就躺我脚上睡了,真的这么草率就从了我咩?
很像新加坡的空中泳池
这就是我们从沙滩到酒店的往返工具。洋名法拉利,通称拖拉机。😊
好啦,该返程回普吉然后直奔机场回国了。
好啦,我的好心情到此结束了。
这就是我手机生前的最后一张照片。
完全猝不及防的一个大浪,就听见船里一声声尖叫,接着就是砸过来的暴雨和海浪,在快艇上足足这样被浇了半个小时。
我没事,我的手机啊!相机啊!
维修处直接就判了死刑了,海水腐蚀性太强。
亲爱的们一定记住我最开始的嘱托,带好防水袋,带质量好的。
只顾着担心设备,两个郁闷的人在普吉机场拎出两本湿淋淋的护照的时候,哭笑不得啊,弱弱的去问人家工作人员我们还能回国不。还好啦,安检一点都不care这个。
好啦,人生嘛,有好有不好,旅行就是人生。
祝福马上要开始旅行的所有人,一路平安,旅途愉快,惊喜不断。
1.日常
请问我该怎么填写这些表格?
Could you tell me how to fill in these forms?
我们在哪可以找到礼品店?
Where can I find the gift shop?
洗手间在哪儿?
Where is the bathroom?
问讯处在哪儿?
Where is the information centre?
能给我一张免费城市地图吗?
May I have a free city map?
2.食
冰镇椰汁
iced coconut milk
请问哪里有当地特色的餐厅?
Where can I find featured local restaurants?
请问附近有没有咖啡店?
Is there a cafe near by?
服务员,我想点菜。
Waiter/waitress, I’d like to take order now.
买单
Bill, please.
有什么推荐菜吗?
What do you recommend?
你们的特色菜是什么?
What's your special today?
不要辣,不要蒜。
No spicy. No garlic.
3.住
入住
Check in.
我在网上预订了这里的房间
I booked a room here.
你们有蚊香/吹风机吗?
Do you have a mosquito-repellent incense or hair drier?
4.行
我想要一条毯子。(飞机上)
I want a blanket please.
抵达要多久?
How long will it take?
请把我送到下面这个地方。
Please bring me to the following address.
我要去xx酒店,坐这辆巴士能直达吗?
I’m going to xx hotel, will this bus take me directly there?
打表
by meter.
请问行李提取处在哪里?
Could you please tell me where I can get my baggage?Can I walk there?我能走过去吗?
司机请开快一点,飞机就要起飞了。
Could you drive faster, sir? My flight will take off soon.
5.玩
能告诉我这座城市有哪些好玩的地方吗?
Could you tell me some interesting places in this city?
你能给我们照张相吗?
Would you take a picture for us?
有中文导游吗?
Could we have a Chinese-speaking guide?
一天多少钱?
How much is it per day?
入场券多少钱?
How much is the entrance fee?
买两张票。
Two tickets please.
我想休息一会儿。
I want to rest for a while.
我可以在这儿拍照吗?
May I take a picture here?
我们可以定丛林骑大象的一日游吗?
Could we book a one-day tour of Elephant trekking around the jungle
6.购物
能打个折吗?
Could you give a discount?
能便宜点吗?
Can you make it cheaper?
我能试穿这一件吗?
May I try this on?
试衣间在哪?
Where is the fitting room?