自从六月初去了泰国回来后,我一直没时间整一份所谓的攻略,也不是因为懒,而是真没这个时间能静下来仔细回想这段旅程。今天,小叶子又来问关于泰国攻略的事情,搞得我颇不好意思,适才由于青旅第二步发展的事情弄得有点烦躁,于是想,索性就此来回忆总结下我在泰国的那段时光吧。
以上皆是废话,好了,言归正传!
首先要说一下准备工作。
据说目前去泰国免签了,但是具体事项我没来得及去深究,反正又不是永久免签,没准等诸君想去的时候又不免了呢,是吧~所以,签证还是必要的。
关于签证,只想说,落地签不及事先办好来的靠谱。因为如果各位坐的是红眼航班抵达,大半夜的,在过关的时候填报材料,据说还需要出示资金啥的,总之我个人认为还是挺繁琐的一件事。办签证这事儿吧,我们真心得感谢马云,不得不说,万能的淘宝呀,真的是啥都能办。淘宝泰签办理很方便,基本上找天猫上办理数量多的都可以——我是因为照片没有,所以拖到最后几天办了个加急,总算是在出发前2天收到了快递回来的签证——一般淘宝办理,一周出签。
另外一点准备,就是来回的机票。当然,目前来看,亚航无疑是我所知的最便宜的选择。我去的时候,因为是抢到了杭州-清迈首开航线的大促,来回机票含税总共916元(这个白菜价真让我泪奔,那会儿去柬埔寨就没这福分T T),所以,想去的朋友们,时刻关注亚航机票动向,总是没错的!
下面来说说我的行程~~
D1(6月1日):杭州→清迈
红眼航班,晚上11点左右起飞,当地时间凌晨2点多到。
因为事先考虑到航班晚点、过关排队、机场到古城之间车辆的关系,当晚我和董老师没定住宿。结果事实证明我俩是正确的,当天飞机晚点,出关的时间大约将近四点,于是我俩还真在机场待了两个多小时到天亮(第一次睡机场,被基友留下了WS的证据⊙﹏⊙b)。说来惭愧,我在泰国的第一顿饭吃的是机场的星巴克,咳咳咳,尽量鄙视我吧!
由于在机场认识了一对来泰国度蜜月的杭州小夫妻,于是愉快地决定拼车走,4个人1辆车(是car,而不是tuktuk,更不是双条车),貌似总共50铢,比夜间打车回古城便宜了不是一点两点。当然,这只是对穷游或者背包客朋友们的个人建议,土豪请随意~
D2(6月2日):清迈古城
搭车的司机很nice,因为不确定我们订的住宿的具体位置,热情地打电话给guesthouse的老板确定方位,然后直接把我们送到了那里。出境旅游,我预定房间都是用的Booking,这次我们也不例外。第一天我们订的是清迈古城里的Our House,位于古城的东北角,离塔佩门很近,步行可达。这家guesthouse很不错,我们订的时候没有标间了,于是和基友一起睡了大床房,独卫、带空调、有床,600铢一晚,环境蛮赞。
因为清迈正午到傍晚这段时间非常的热,所以我们一到店就火速冲了个澡,然后趁着热气还没在古城肆虐的上午,粗粗在周边逛了下,熟悉了一下大致的地形,然后便回去再次洗澡,午觉后,傍晚日落,天气也凉快,然后再度出门溜达。
泰国不愧是千佛之国,真的是五步一个寺庙、三步一尊佛,不过比较可惜的是清迈古城这边除了比较大的几个寺庙有简单的介绍之外,其余的均没有多少说明,万能的百度也是爱莫能助滴——这点跟柬埔寨吴哥窟的一个个寺庙不同——所以一路逛下来,审美疲劳是略微有的,主要还是缺乏这方面的信息(蚯蚓般的泰文看不懂喂,伤不起呀~当然,如果有懂泰语的亲们去了那边,希望友情能提供些许翻译)
晚上坐着双条车去古城外围的夜市(东边的Night Bazaar)溜达,两个二货在一出大排档吃得巨high结果还碰上了雷阵雨,而且还没带伞,哎,各中滋味,真是不一般喂~
TIPS:
1、在机场有免费的Truemover的电话卡领,这个卡打电话上网都还蛮划算的,具体资费我忘了……
2、泰国的地图很多地方都有免费领,所以没必要单独花钱买。
3、出门请带伞。
4、泰国的双条车是可以讲价的,晚上如果晚,可能会稍稍提价,具体价格请参照最新版本的穷游锦囊或者马蜂窝。
5、古城免费,不建议在中午11:30—下午4:30之间逛,真的太热,容易中暑,建议避开这段时间外出,真要抓紧时间玩的,请趁早!当然,不怕晒的亲,请随意~
D3(6月3日):清迈→拜县(PAI)
上午,我们去了一个烹饪学校(Asia Scenic),学了一把正宗的泰式厨艺。很难想象,我这样的蠹虫也能做出香喷喷又诱人的泰式开胃菜、咖喱大餐和菠萝饭。在烹饪学校,真的是一边做、一边吃,味道相当赞,怎一个大快朵颐之词可以形容呀!不过可惜的是,这种厨艺学得快忘得也快,如果需要获得永久技能,请回家后持续练习!(至少我已经忘了……T T)
话说边上的松撇市场的水果真心是便宜到让人飙泪,一大袋山竹、荔枝、霸王蕉、菠萝、火龙果、木瓜,居然只要人民币30来块钱(具体多少泰铢我忘了……),我们整整吃了几天都没吃完,真的是良心价中的良心价……
下午的mini bus去拜县,托的旅舍老板娘给订的票,有车上门来接,很准时,送我们去车站搭小巴去拜县。当时上车的时候跟同车的人聊天时发现,人家买的票比我们便宜了10铢,想了想,折算成RMB也不值几块钱,便也不多纠结。当然,如果有亲想节省每一笔开支的,可以自行搭车去车站(在清迈火车站边上,离古城略有点距离),因为直接在车站买的票更便宜,大约比在旅舍买差30泰铢左右。
一路山路十八弯颠簸了三个小时后,我们终于抵达了泰北的拜县,下车后,第一时间买了隔日返程的车票。不得不说,这真是个绝赞的地方,建议小清新、爱拍照臭美的亲们,万万不可错过。
晚上,在集市上吃吃喝喝,那是相当滴快活,而且还便宜(当然相比于清迈,个人觉得拜县因为旅游的开发,已然有消费水平略超清迈的趋势)。同时,还租了一辆摩托车作第二天出行的工具,咔咔咔,那feel就一个字:倍儿爽(貌似仨字儿了,咳咳……)
在拜县的第一晚,住的是离downtown很近的Baan Chokdee Pai Resort,很赞的独栋小别野呢,一晚540铢,空调热水都很棒!
TIPS:
1、预定烹饪学校也请找万能的淘宝,课程有半天和全天两种(因为下午要去拜县,所以我们报的是半天的课程)。
2、从清迈可以骑摩托车去拜县,但是因为山路弯道多,而且山中经常有雨,车需要提前准备好油,另外还考验司机水平,所以个人不建议骑摩托车前往。因为一则你骑车去了,势必要再把车骑回清迈;二则,我们再拜县就碰到了旅游因为骑错路、碰上下大雨、中途没油、深夜抵达的情况(具体我后面会细说)。
3、租车需要押身份证件,可能是我个人的安全意识很强,我押的是驾照而不是护照(因为有说,泰国交警时而会查证,无证驾驶要处罚,当然,被处罚了一次后的那个罚款单记得收好,有了它,就不会被罚第二次。不过我们是没被查),另外,泰国骑摩托车上路要戴头盔,不然也是会被罚款的。
4、租车的时候记得看一下油线,挑油最多的车,如果第二天要跑的地方多,强烈建议先把油加满,不然没油了就是个杯具!
5、泰国左行,还有请注意左右转向时红绿灯下的禁行指示(我就时不时地把车开到了右边,哎,习惯呀~)
6、建议到拜县后直接在车站买好回清迈的票,一来时间明确,二来不担心没票走不了,三来避免代购车票产生手续费。
D4(6月4日):拜县
这一天很high,我们骑着摩托车走遍了拜县北线的全部景点和南部的部分景点。然后因为好基友不会骑摩托,于是我光荣地充当了两天的司机——作为路上的机车手,我真的好high呀,哈哈~当然,也很光荣地,high了一路的代价是我给晒伤了。所以,强烈建议租车外出的朋友们做好防晒措施(话说我也做了防晒,咋还晒成那德行……【漫步泰国】——路线、相关费用及一些建议)
关于具体路线,一般入住的酒店或者民宿都有提供给,不用担心不知道该怎么走的问题,而且一般路上都路标。如果到了路上实在不知道方向,可以沿途问人!
这天我们换了一处郊外的小别野,Baan Pasuk Pai,600铢一晚——真的是超级超级赞的一家,相当的推荐,老板是个澳大利亚人,叫John。当时因为我俩都有两个行李箱,而且这家小别野离县城大概有十来公里的路,所以我打电话过去让他们来接。结果John很爽快地来县城车站接我们,for free~
这天晚上在小别野的活动区里认识了来自河南的三个MM,从清迈骑摩托来的,很牛掰——也就是他们一行五人,路上经历了走错路、山里下雨、淋雨感冒发烧、车子没油、天黑没灯等一系列的意外,好在最终是顺利抵抵达了——相谈间,惊喜地发现了她们后面几天要去曼谷,正好解决了基友早我三天回国我这几天一个人出行的问题,于是,愉快地决定结伴走!
由于来之前在我青旅挺说泰国的NCA大巴(被称为陆地航空)超级赞,于是我建议同行的小伙伴们放弃飞机而采用大巴出行,一来体验一把人家口中的超五星服务,二来还省却一晚房费,很划得来是不是?这个大巴原本也能通过万能的淘宝预定,不过因为临时,所以我们直接找了旅行社代订。事实证明,如果时间允许,这样的票应该直接去车站买,无论是旅行社还是淘宝代订,都会收一大笔手续费(基本在100铢以上),而且一般只要不是踩点去的,都会有票!
Notice:
1、一定要记得加油,我俩就是因为没注意这点,然后再绕南线大圈回县城的时候车没油了……推了一段路,多亏了路上好心的某中国帅锅帮我们找到了加油站,不禁感叹,世界上还是好人多的呀,哈哈~
2、路上弯道不少,记得减速慢行。飙车虽爽,但是安全第一,没把握的,别瞎玩!
3、拜县除了县城外,一路上真的是黑灯瞎火,连盏路灯都木有喂。我俩玩high了,回到Baan Pasuk的时候已经是晚上十点多。路上,我从车的后视镜里根本看不到车后的情景,基友回头一看,被惊悚到了有木有!
D5(6月5日):拜县→清迈
这天一早,继续骑摩托走拜县南线剩余的景点。由于前一天车没油的情况,而且这天一路也没碰到加油站,是以我担心再度发生没油不得不推车的情况,因此,路上有过抱怨(董老师,sorry啦,请你原谅!)。
中午离店回县城,因为前一天被晒伤的经历,加上John依然可以开车送我们回县城,因此,我很没脸没皮地跟John说我想坐车而不是开车走。结果John爽快地答应,然后是John太太顶着大太阳开着我们的摩托车回了县城,真的是不胜感激。路上我问John要了他们的地址,回国后我也从杭州寄去了明信片,不晓得他们是否有收到……当然,这是后话~~
回去的路上,依然是那山路十八弯,不过沿途的景色真的是超级迷人。可惜我大部分时间都是在睡梦中(作为一枚瞌睡虫,大家表鄙视我)……
回到清迈后第一时间去旅行社取了去曼谷的大巴票,当晚入住的是古城西边的B House(因为想体验古城不同位置的感觉,所以我们预定住宿的时候刻意不重复),2晚工1580铢。个人觉得这家还刻意,但是说不上特别推荐,不过这家前台边上售卖的咖啡很赞,几十泰铢(好像是40)喝一杯香浓的咖灰就超赞,hia~hia~hia~
当天晚上继续逛Night Bazaar,大吃大喝,外加开始采购部分礼物。关于购物,只想说一点,要砍价,而且是狠狠地砍,不要怕丢面子,大不了不买嘛~
D6(6月6日):清迈
这天主要的行程是美莎大象营和丛林飞跃。这两个项目几乎是占据了我们此次出行除机票外的最大开销,建议上淘宝订,价格比在当地旅行社要便宜很多。
关于美莎大象营,基本上没啥好说的,万能的淘宝会给你们很详细的介绍。至于丛林飞跃,我们订的是Eagle Track的银级套餐(不建议铜级,塔台太少,体验不到那种刺激;金牌套餐有一段40米的自由落体,个人担心这个过程中肾上腺素会分泌过多导致个人身体不适,因此没选,事后感觉略微遗憾,或许应该大胆地玩一把黄金套餐,哈哈~)这连个项目旅游公司都会有旅游小巴车接送,只要你提供了正确的旅舍地址和联系电话,不用担心他们坑你钱,这点上,泰国人民还是挺靠谱的!
晚上在古城周边闲逛,继续吃+喝+采购,还享受了一番泰式的full body马杀鸡。哎,感叹下,那力道,真心狠……
深夜,与河南的小伙伴们在酒店会师。
TIPS:清迈的LILA女子监狱的泰式按摩是很专业的,请不要歧视她们!
D7(6月7日):清迈→曼谷
上午,搭双条车去素贴山双龙寺,小逛了一下清迈大学。因为我俩一副游客样,荣幸地被学校拦了下来要求买门票,想着时间紧张兼不愿意掏着钱,于是我俩便往宁曼路小逛。
中午,奢侈了一把,在宁曼路上吃了一顿贵的(董老师,咱吃了多少钱来着?)
下午,基友回国,我自己一个人闲逛、喝咖啡,等待律师、又又和范三人大象营、丛林飞跃回来一起再度马杀鸡!
晚上,四人一行去了古城外南边的夜市(周六夜市,东西相当便宜),逛+吃。而且在离开前,意外地发现了萧山老乡开的九月清迈客栈,还遇到了我小学六年级的同学。真的是不得不感叹,这世界哟,忒特么小了喂!乍一见面,啪啦啪啦的萧山方言来两句,那日语般的话一出口,顿时唬得同行小伙伴们目瞪口呆,哈哈。只可惜,赶车在即,临发匆匆说不尽异国他乡相逢的感慨,只是互加了微信而已。
因为周六夜市的关系,加上天还下了雨,古城周边还堵车,于是果断地跳下双条车,叫了辆嘟嘟车,一路穿街过巷地回到B house取行李,然后再匆匆赶赴NCA大巴的车站。到站后,为有备无患,提前买好了回清迈的票,仍旧是NCA的豪华大巴,600多泰铢。
随后,与小伙伴们汇合,上车,睡一晚,赴曼谷!
TIPS:
1、素贴山双龙寺较远,可以坐双条车到清迈大学然后换成清迈大学——素贴山双条车专线,直接从古城打车来回价格偏高。
2、清迈大学居然要收门票,略坑。如果有亲自认长得像泰国人或者留学生,倒不妨大摇大摆地进清迈大学试试,看看能否免票进入。
3、如果只逛清迈而不去泰国其他地方,住宿上建议古城内和古城外分别住几天,这将会是不同的体验。
4、关于这个NCA大巴,我真的是要吐血推荐,虽说它是大巴,但是它的座椅可以调整到170°躺下,还带按摩功能,配有小电视机(不过是泰国当地频道),车上会给每人发一条全新的毛毯,然后一路发各种吃的——矿泉水、三明治、面包、薯片、果汁、豆浆等等,这种服务标准,简直让人流泪。关键是票价,清迈——曼谷之间单程八个多小时的高速大巴,这样的服务标准,折算成人民币只要100多哟,而且还省下一夜房费,哇咔咔!
D8(6月8日):曼谷
清早车到曼谷,四人一行打车到我前一天给预定的酒店,Dang Derm Hotel,位于曼谷最热闹的考山路,离大皇宫、玉佛寺等很近。办完入住稍事整理,四人一行去往四面佛→暹罗广场→周末市场。原本打算去吃一顿攻略里推荐的建兴酒家(据说味道不错,但是价格也相当不错,咳咳咳)吃海鲜,结果因为过了点,酒店关门,于是中午临幸了麦叔叔家,薯条、辣翅、套餐饭,吃的不亦乐乎。也同样因为这个遗憾,晚上本打算再度去建兴酒家,结果出租车司机推荐了我们另一家,说是味道便宜,口感又棒。于是听从司机建议去吃了,味道倒还可以,只不过价格不像司机大叔说得那么便宜好不好嘛,说是杀猪海鲜是一点都不过分!
饭后,打车回酒店,在考山路体验曼谷的夜生活!
TIPS:
1、泰国打出租车,一定要跟他们说打表(BY METER),不然司机会跟你乱叫价。
2、暹罗广场的衣服很便宜,哈哈~
D9(6月9日):曼谷→清迈
因为泰国政变的事情,搞得各种传闻,结果我们上午没去成大皇宫,而是坐车去湄南河边领略了一番。实话说,这个行程是我之前没设想过的,不过去了也不觉得遗憾,至少体验到的感受很不错,而且还在回来路上尝到了又好吃又相当便宜、地道的泰国菜。
下午去了大皇宫、玉佛寺,两处的门票是一起的,500铢,略贵。由于另外仨小伙伴4点半要出发去普吉岛,时间紧迫,故而在这两处地方没能逛地透彻,只是大概地浏览了下。不过,旅行么,多少总要留点遗憾,这样才会有故地重游的念头不是?
随后,四人回酒店,分道扬镳。由于小伙伴们先行一步去了普吉岛,而我是订了的上的大巴。于是,我便找了家咖啡吧发了近四个小时呆后也启程回清迈。
走之前我突然想体验一把泰国的公交,遂问了人,不像还真有直达曼谷北部汽车站(当地语,称为Mo Chit,所有发往清迈的车都在这里)的大巴,于是,便拖着行李箱一边问路一边前往。出发前,由于担心弄错,我特地请酒店服务员用泰语给我在一张小纸条上写了大巴车站的名称。因为事先得知公交车车费大约是15-20泰铢,所以我上车的时候因为没见有售票员便傻愣愣地拿着20块钱找地方投币。估计是司机从后视镜里看到我的囧样,便提醒道:Hey, miss, sit down, free!我真的是再次震惊、再次感动到有木有呀,从车站去酒店的时候我们打车可用了200呢……
抵达车站后,略微有点小吃惊。因为从公交车进入长途大巴车站的入口是在一个市场里面,穿过一条巷子便到。而且车里车站所有的语言居然全是泰文,一个英文都没有,当时真的担心会不会坐错车而耽误回清迈的行程。好在担心是多余的,经过确认,才知道没有走错。由于订的票较晚而我早到,于是找窗口跟一个英语极度蹩脚的阿姨改签了出发的车票。
然后就是上车,继续被分发各种吃的,享受NCA大巴的超赞服务!
TIPS:
1、逛大皇宫、玉佛寺,穿着有禁忌。
2、曼谷有直达普吉岛的NCA大巴,发车都在曼谷南部汽车站,购票请直接上车站,旅行社代购较坑爹!
D10(6月10日):清迈→杭州
早上,当我在车上醒来听到穿着跟空姐无异的车辆服务员说已经抵达清迈时,我悬着的一颗心总算是落了地。
由于前一日出发前只是在酒店简单洗漱了一下,是以这一天,我花100泰铢定了Walkinn Guesthouse的一个床位(不为休息,只为洗澡和存放行李),结果不是很理想,除了热水还算给力外,这家guesthouse没有让我感到舒服的地方,因此,不作推荐!
洗漱完毕,边上租了辆自行车,一台相机、一张地图,一个人最后一遍逛古城,直至下午两点多坐车去机场。一路逛到最后,花光了身上所有的钱,将剩余的最后一点泰铢用来坐车。
到达机场后,做回国前的最后一次采购(无耻地刷卡),当地时间傍晚六点多的飞机回杭州。
TIPS:清迈机场候机厅里面的吃的都只能用现金,无法刷卡,所以如果没买亚航的飞机餐的,请留下最后一点钱给自己买点吃的,不然你会饿着肚子到杭州(抵达萧山机场的时间是晚上十点左右)!
由于相隔时间太久,我对很多细节的金额支出已然淡忘,但在总数上仍有个大概。一路下来,我们没刻意想过省吃俭用,还是该吃吃该玩玩该花花,我10天行程下来,包括购买礼品纪念品(没买奢侈品,也没在免税店买化妆品),总费用控制在5000以内。
嚯嚯嚯,最后想说的是,这是一次完全没有计划的旅行(也是我第一次不作任何太多准备的旅行),所有的计划行程、路线都根据具体情况在改变,但是不得不说,这样的感觉很好!
再见,清迈!再见,Pai!再见,曼谷!
若有机会,我想,我会再去一次!