曾经在某贴上看到在sema小镇划舟的小孩,像在天空游荡。我想,这就是我旅行的初衷吧。
提前两个月做足了前往仙境般的马来semporna小镇的攻略,2015,5,15。我们的故事从这里开始。
先来几张美图压压惊~
旅行tips: 卡帕莱度假村的预定找的是X宝上的“小雪带你自由行”,在首页上搜索就可以找到,淘宝真是个神奇的地方,红树林的行程也是在上面找的,weston特价红树林。
汇率银行卡: 我们带了两张卡,一张是花旗银行储蓄卡,一张是MASTER卡,但是最后只用花旗的卡,因为花旗银行在所有ATM机上取钱,都是免掉本行的手续费的,所以只要当地银行不收取手续费,取钱就很划算。另外特别提醒大家,最好不要去当地用现金兑换马币,这样很不划算,我们ATM机上取款4次,平均汇率保持在1:1.75 ,比现金兑换高不少,除了在机场出口的ATM机上取款付了3马币的手续费,另外3次在市区银行ATM机的取款都是不需要手续费的。
旅游险: 在X宝上买了【大众保险】航空意外险1元保7天,刚好安排了6天行程,所以这个保险再合适不过了。
穿什么: 短袖,短裤,沙滩裙,怕晒的可以带一件防晒衣
携带物件: 亚航来回行程单、自己打印的登机牌、各种日常用品、风油精(如果去红树林,这个千万要带!)、HOTLINK电话卡(还是万能的X宝上买的),67块钱,7天有效期300M3、4G流量,无限免费2G流量,5马币花费,马来西亚花费相当便宜,打回国内5MB可以打1个多小时,完全够用了。
摄影器材:
机身: 佳能5D Mark III
镜头: 佳能85mm F1.8 , 佳能16-35mm F4 , 三阳 35mm F1.4(用于拍萤火虫)
其他相机: 富士 X20 , 尼康 COOLPIX AW100s(水下相机)
配件: 海泰ND0.9中灰渐变镜 , 耐思超薄CPL ,思锐脚架 ,遥控器 ,吹嘴,备用电池一块 ,充电器
穷逼的福利,为了避免各个回复,特附花费明细供参考。
机票: 杭州飞亚庇572人民币
亚庇飞斗湖87人民币
斗湖飞亚庇93人民币
亚庇飞杭州452人民币
亚庇住宿:210一晚
卡帕莱度假村:(3天2晚非潜水套餐)3070人民币/一人+40码头税(一人10马币)+浮潜眼罩呼吸管租金34马币
威士顿红树林: 188人民币一人
Day1: 杭州机场大巴46+机场晚饭18+K.K机场到酒店45+矿泉水3.2+防晒霜37+牙膏3.2+怡丰饮料9+怡丰中饭31+来回香格里拉酒店打的30+菲律宾市场晚饭143+水果27+榴莲棒冰2 共计:394.4
Day2: 棒冰2+海鲜市场午餐(东风螺14+带鱼3+虾13.5+蟹5+鱼3+凉茶4+加工费25) 共计:69.5
Day3: 去机场30 共计:30
Day4:卡帕莱 共计:0(卡帕莱X宝预定后,不需要支付另外费用,所以在那边 的几天,除了潜水用具租借你啥都不用出钱。。。)
Day5:机场公交回市区20+晚饭大德骨肉茶54+椰子布丁10
共计:84
Day6: 购物295.5+海鲜市场午饭126.5(龙虾75+蟹4+红星斑12+蔬菜1.5+鱿鱼4+橘子冰8+加工费22)+打的去机场30+杭州机场大巴46
共计:498
单人总共5400人民币。
亚庇住宿: 酒店是在Agoda上预定的Hotel Shangri-La ,刚好碰上优惠210一晚加早餐,酒店位置就在双天海鲜楼的旁边,吃海鲜特别方便,但是去加雅街就相对会远一点,步行大约15-20分钟的路程。
城市交通:亚庇的交通基本以出租车为主,市区内不论任何距离都是15马币一趟,稍远的清真寺、香格里拉、K.K机场统一价30马币。
仙本那(Semporna):
介绍卡帕莱之前,不得不提仙本那,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。仙本那镇作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最最人气的离岛是卡帕莱岛、马达京岛、马布岛、PomPom岛,白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿让游客们趋之若鹜。
KAPALAI:
卡帕莱位于马来西亚仙本那,是一处在菲律宾和东马之间的海洋中的海岛,严格上来说不能称作岛,他是躺落在在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,如今已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。晶莹剔透的海水、清凉舒适的海风、壮观浩瀚的海景, 其海底景观是漫潜Muck Diving的人们的天堂。
如何去KAPALAI:
仙本那上的各大离岛都不能自行前往,需要通过潜水店预定,网上可以找到官网,价格相对会高一些,我们是淘宝上找的代理,Package包括斗湖机场的接送机,卡帕莱一日三顿自助餐,无限制的下午茶,每天的自由浮浅。
前往卡帕莱要海陆空并进,斗湖直飞的班次不多,可以从吉隆坡或者K,K转机,到达斗湖机场后卡帕莱的工作人员会在机场接机,进通过客运巴士送至仙本那码头,约一个半小时车程,到了仙本那码头后工作人员登记客人信息,然后统一安排乘坐快艇至卡帕莱酒店,约四十五分钟船程。
廉价航空的宗旨就是everyone can fly, 不要期待抢来的特价机票会有多好,对于不怕麻烦的人还是不错的, 登机牌在杭州萧山机场是可以免费领取的,但是再沙巴的机场是需要付费打印登机牌的,所以记得提前将你所有的登机牌都自己打印好,想要选一个好的座位是需要另外付费购买的,行李托运费需要提前购买,不然就只能拿着你的所有行李自己带上飞机,超过100ml的瓶装液体不能带上飞机,一位乘客只能随身背一个包包和携带一个不超过20寸大小、7KG的箱子上飞机。机上不提供免费餐饮,也没有提供免费毛毯,半夜的空调还是比较给力,4个多小时的行程到后面会觉得有点冷,小伙伴们记着多带一件衣服。
杭州出发直飞亚庇的航班每天只有晚上9点25的一班,虽然要凌晨一点半才到亚庇,但是出发当天可以不用请假,对于年休不多的童鞋们还是一个不错的选择。
由于错过了亚航大促的活动,为了选到来回机票价格最便宜的时间段,真是花了不少功夫,阴差阳错因为自己一个很2的小失误,导致机票延迟了2天才预定,结果却意外得等到了亚航所有机票8折的活动,算是一个小小的惊喜~
Day1:K.K市区(艾京森钟楼,独立广场,怡丰茶室,沙巴旅游局,香格里拉酒店,菲律宾市场)
亚航的特价机票不得不让人垂涎欲滴,但是原本4个小时的航程因为廉价航空的晚点,足足到凌晨4点才抵达,k.k的terminal2略显简陋了。
一下飞机就感受到来着热带的气息,就算是凌晨,空气还是相当闷热的。
机场的atm机24小时开放,于是赶紧换马币咯。在门口的位置就看到了出租车售票点,碰巧售票的阿姨会说中文,告诉她你的酒店,然后付钱,出门随便找一辆没人的出租车就可以了,因为是凌晨,打车去酒店花了45RM。
害怕机场ATM的汇率很低,就取了这么一点防身。。。
没有对kk的市区酒店有过多的期待,Shanggeri_La Hotel完全符合我的要求,干净,便捷,服务到位。
劳累奔波了一整晚又加上睡眠不足,但是我们并不愿意错过来kk的第一个的早晨。
早餐时间(6.30am_10.30am),自助形式,中西式并存,当然还有本地人喜欢的叻沙。
一楼餐厅的中央空调又是跟不要钱一样。。。穿着短裤还会感觉膝盖隐隐作痛。。。
好了,先去摸清市区地形,到处瞎转转。
这个是亚庇市区地图,我把去过的几个点都标注在地图上面,大家可以很方便就找到。
其实亚庇市区地形就是沿着3条主要道路呈直线状分布,你只要直走,转弯,再直走,就可以把整个市区都逛下来。
走过街角的咖啡店,是否有你熟悉的感觉。
相比吉隆坡的繁华,k.k有种悠闲的国外小镇的感觉。
古老的艾京生钟楼,岁数已经超越了一个世纪。(到了独立广场继续往前走几十米,在右边的小山坡上)
独立广场独立广场附近有一些颜色特别丰富的建筑,可以走走看看,按几张快门。
吃货天堂当仁不让--GAYA美食街。
亚庇大部分的商业都集中在GAYA街,走过路过不要错过,吃货们请握手。
即使有遮阳伞也抵挡不了烈日的暴晒,怡丰茶室就在国泰民安牌坊处往前走200米左右,伙计,来一杯橘子冰和拉茶。(亚庇到处是2RM一杯的橘子冰,绿色橘子,冰块,几颗话梅,酸酸咸咸的味道现在还在回味中。)
ps:个人觉得,后面几次喝的橘子冰口感都比怡丰的好,怡丰的感觉话梅味太重,太咸。
怡丰的隔壁就是这家五星鸡饭了,帖子党也是热推,由于怡丰也有鸡煲饭,所以就没有走进尝试。
加雅街的尽头就是沙巴旅游局,里面可以寄明信片,也可以领取沙巴地图(我们的地图都是酒店前台免费领取的),前台的MM笑的好甜,最重要的是里面超级凉快!
其实,一开始根本不会走亚庇的十字路口,明明在路口等了好久,,,却一直不见绿灯,后来发现路口基本都有行人过街的红绿灯按钮,按下之后车流少了就会自动切换成绿灯了,亚庇十字路口比较少,基本都是这样的环岛路口或者是三岔路口,但是司机的素质不得不让我们国人竖起大拇指,他们会自觉得等旁边方向的车子少了再转向,绝对不会去强行加塞。
另外要特别提醒大家一点,亚庇的车辆是靠左行驶的,车速也比较快,过马路千万要看清自己的右边而不是左边!一个当地的华人的士大叔告诉我们,我们到之前3天,就有一家子北京来的游客,因为没有看清车辆方向,在路中间被幢,1死2重伤,血的教训啊!大家千万要注意!
怡丰茶室再往前走,路口处就是冯业,门口的鸽子也是一个个身经百战,根本不怕人,这张是用广角镜头拍的,可以想象当时离它们有多近。冯业的店员也是非常热情,看到我们再门口阴凉处休息,还会主动Say Hello。
休息完毕,顺便到附近的中央市场里逛逛,中央市场也就是当地的菜场,当做感受下市井。
亚庇中央市场的左边就是当地的水果市场,热带水果大都是芒果,西瓜,榴莲,香蕉为主,虽然不是什么很奇特的水果,但是色泽美的流口水啊。
挂着的香蕉是在延缓衰老么。
攻略上推荐的banana boat, 没有在24hour营业的便利店里找到,却无意间在双天海鲜楼对面的路上看到这家药房里面顺利找到了它,最高防晒指数居然有110,海岛暴晒专用装备。。。我们买了防晒指数80的,50的是带芦荟修复功能的,但是在这里的太阳下,50恐怕不够用。
午饭继续怡丰,主要是这里当地特色的小吃种类基本都有,叻沙,牛杂粉,鸡煲饭。叻沙说白了就是带一点兰州拉面汤味的面条,但是用料更丰富,还有大虾,牛杂粉还是挺不错的,推荐大家试一下,鸡煲饭味道一般,不过鸡肉量很多。
其实国人的游记里提到的比较火爆的店,基本都是一传十十传百,我感觉现实中往往并没有网上推荐的那么好,如果喜欢随遇而安的话,可以尝试下其他的店,像怡丰这样的茶室市区里到处可见。
牛肉粉
叻沙,沙巴所有的大虾都是很新鲜的
鸡煲饭
全家福
终于明白什么是拉茶了吧。就是吧奶茶从两个杯子里倒来倒去,这样会产生很多泡沫,拉茶有双层和三层的,我点了双层的,味道还是挺不错的。工作人员很热情,看到我在旁边想拍照,马上就让同事给我表演起拉茶制作来,哈哈
独立广场,gaya街美食,海鲜市场,热情而友善的马来人。就是我对亚庇的初映像。
吃饱喝足打车前往香格里拉酒店,去享受世界十大日落观赏点之一的丹绒亚路沙滩日落美景。
沿途也是让人心醉的美景~
的士一到酒店大门口,迎宾就会主动过来为你开车门,果然是有五星级酒店的待遇。。。
进门之后,首先看到的是一个乐者在用当地的乐器为大家演奏,取代了传统的公放音乐,这样的形式似乎更符合热带国家的风格。
酒店里随处可见地面上有这样的小鸟在觅食,鸟儿的胆子不是一般的大,你走到半米以内的距离,它都不会惊慌逃走。
椰树,沙滩,碧海蓝天,躺椅。
面朝大海,就这样躺在沙滩边享受夏日光年。
哈哈,这里很适合我这样的懒人点一杯饮料,坐一个下午。
找准时机,木栈道卡几张~
真正的鸡蛋花,女票好喜欢。
无边泳池,水上游乐场,豪华大厅,私人沙滩,最美日落,香格里拉丹绒亚路绝对的高大上。
很遗憾,就在快要日落的时候,飘来一大片乌云紧跟着远处的云也跟着厚起来,并没有等到最美日落,但是傍晚的黄昏还是无限美。
这个就是拍摄日落最佳的角度了吧。
最美的不是黄昏天,而是近在眼前的你。
在k.k的第一顿晚饭,入乡随俗体验了菲律宾市场夜市,并不是嫌弃当地人用手吃饭的习俗,还是觉得难过心里那关。
菲律宾人的服务意识很强,开口闭口尊称女人的时候,发音往往是mum,于是某人一路上被穆斯林少女叫mum。。。。
老板娘操着一口浓重的菲律宾口音的英文,又让我回忆起几年前在长滩和菲律宾人交流的经历。。。
菲律宾市场的海鲜大多都是冰冻的,并没有觉得很新鲜。
两种烧法,红烧的稍微好一点,那个清蒸的。。。真是不敢恭维
虾也用了两种烧法,BBQ和奶油烧法,味道还行
色泽很赞吧
洁癖患者请不要轻易尝试。。性价比一般,重点是烧法也不能满足国人的口味。
热带的水果颜色超级鲜艳啊,25Rm买的大芒果(六个是一组,吃了整整5天。。)尝了一口绿色的大芒果,说是不同的品种,口味怪怪的,并不像芒果的口感,但是我觉得还不错。
2马币一盒的水果拼盘,超便宜吧。
别看西瓜个头这么大,口感略带沙质,甜度也没有国内的高,但是白瓜味道就相当不错,木瓜也很好。
烤鸡翅说实话还是挺诱人的。。。
Day2:K.K市区(海鲜市场,水上清真寺,巧克力工厂),Weston红树林(长鼻猴,萤火虫)
看看窗外的世界,吃着幸福的早餐。
旅行不是争分夺秒,走过的地方都是风景。
嘿,对面的女孩看过来。
这片涂鸦墙就在莫迪卡商场的正对面,是城市里独有的景色。
来张自拍~
加雅街十字转角的喷泉水池,透明的水珠透着闪闪的太阳光。
这家银行里面有一位中文非常好的帅哥,关于取款的问题都可以问他,对面还有一家大众银行,花旗银行卡在这两家ATM机上取款都是不需要手续费的。
市场里的小工艺品,不知道底部是不是又写着made in yiwu。。。
儿子和老爸,看到我的镜头,小孩很害羞得转身继续品尝他的美味。
海边的普通居民住宅,不管是楼下的越野车,还是隔壁的K.K Plaza,这样的贫民区都和周围的环境显得格格不入。
不打算去网上炒得沸沸扬扬的大茄来和双天,人气爆棚的地方,不喜欢吃个饭都还要找准时间或者排队。
Po主在一篇游记里看到海鲜市场对面的中央市场2楼,有海鲜代加工的摊位,满怀希望得上去打探了一下,自己动手吧,买海鲜去。
生猛海鲜,看到价格就会让你更加心动了。。。个位数一公斤的价格,不是什么大茄来双天能够比的。
最后我们选了两种鱼,三只蟹,两只大对虾,东风螺,加上加工费和凉茶,一桌才67马币,在大茄来连一只老虎虾都吃不起!
拎着几袋海鲜刚走上中央市场2楼,就有一个员工来问我们是不是中国游客,在得到肯定的答案之后,把我们带到了29号摊位,恰好就是之前别人游记里提到的那个摊位。
老板一家子三口人经营着这个不起眼的小店铺,都会说中文,非常和蔼热情,给我们详细介绍每种海鲜可以如何制作,加工费则是荤菜5马币一个,素菜2.5马币一个。
为了拍这张全家福,看着海鲜一盘盘被端上来却不能吃,那种感觉真是难熬。。。不过口味超赞,除了之前提到的带鱼肉质不太嫩,还有东风螺吃起来太费劲,另外几乎无可挑剔,虾和蟹都是绝对的新鲜!
东风螺的肉质比较坚韧,很Q,用当地的牙签几乎无法挑出来,他们的牙签质地偏软,最后问老板借来了剪刀,但是也起不到太大的作用,最后将近一半的东风螺都因为没办法吧肉挑出来浪费了。小老板告诉我们,当地人一般不会去买这个螺吃,因为吃起来实在太麻烦。
后来从小老板闲聊中得知其实我们这次海鲜买的并不算很新鲜,于是我们约好最后一天让他带我们去好好挑选海鲜,小伙子很爽快的答应了。
特别提醒,2楼的加工摊位,礼拜天是休息的。
下午的红树林之旅是x宝上预定的行程。威士顿红树林是比较远的一处,虽然司机在乡间2车道小路上几乎全程100码以上,但是依然足足颠簸了2个多小时,坐在右边靠窗的位置真的是一路暴晒流汗,一开始还后悔为什么下午安排这么远的行程看猴子,不过,最后会发现这一切都是值得的。
进入清真寺就必须要租穆斯林的服装,35度的高温下我觉得没有把自己包成个粽子的必要,况且时间也不够,就不打扰当地人的圣地了。
水上清真寺,美的不像话。
导游先是带我们到了这户水上人家喝下午茶,这边的水边都是这样的水上木屋,提供游客下午茶和晚饭,各个代理商业应该也都是有结对的当地人做这项服务。木屋很干净,自来水供应也很充足,但是即使这样大家也要节约用水,原因我会在后面提到。
木屋里的手工艺品
简单不过的下午茶,两块当地的面饼,上面撒些糖,饮料有冰水和大麦茶,可以无限制续杯
等待快艇的期间,两位同行的朋友在和木屋楼主学习如何撒网补虾,但是经过N次的撒网收网后,似乎并没有什么卵用。。。
从隔壁木屋走来一直喵星人,对于喜欢喵的我来说,简直就是找到了一个消磨时光的好机会,赶紧找来好吃的款待一番~贿赂好了可以让我拍照,哈哈
这里的喵喵都好会享受的样子。。。
热带雨林总是神秘的让人怀有遐想,茂密不见底的森林,你不知道里面会有什么,时不时飞出的蝙蝠,老鹰,水里探出脑袋的鳄鱼,夜晚时分应该会比较可怕把。
夜幕降临。我们被带到了萤火虫的天堂。随着船只的驶入,远处一点一点闪烁的光芒愈加清晰,面对如此震惊的场面,相信谁都找不到适合的言语来形容。成片的萤火虫像无数只小灯在树上闪烁,和天上的星星交相辉印。之前在游记里看别人的文字,总觉得应该不会有这么夸张的效果吧,但是当你身临其境的时候,相信所有人都会忘记一切,沉浸到萤火虫的世界里去。
船夫拿出了闪光的电筒,萤火虫瞬间从树林里成片得往船上飞来,那场面估计一辈子也就只能看到这一次了,点点的闪光散落到你的四周,你可以伸手去把这些小精灵们接在手心里,但是千万记得要把它们放走。
船只在晃,无法用满门拍摄出大片萤火虫的效果,只能把相机ISO全开(5D3的高感优势瞬间体现出来。。。),镜头光圈全开,用了一秒的快门,加上回来PS后期,才能依稀拍到这样的效果。
小小的萤火虫承载了太多童年的记忆,今夜所见一辈子都不会忘记。
我相信最美好的东西永远都会留在心里。
黑色的是树林,较亮的部分就是天空,萤火虫完全就和天上的星星一样,现实看到的比照片里拍到的更多,强烈建议当地人在水上搭建一个观赏平台,这样大家都可以拍到这幅美景。
酒店对面的商场,一楼是卖各种电子产品。
Day3:斗湖机场,仙本那码头,卡帕莱看日落
起了个大早为了去赶飞斗湖的航班,但事实告诉我根本不用那么着急,terminal2的安检过程简单的可以。。。只要你提前打印好了你的登机牌和行程单,这里从进门到候机室,花了不到15分钟。
值得一提的是,亚航规定每个行李箱不得超过7KG,但是我们全程的4趟航班,除了最后回杭州的时候,安检人员要求其中一个行李箱需要称重外,其它没有任何一次是被要求称重的,而且最后一次其实行李超了重,但是安检人员也让我们通过了,看来亚航行李的问题还真是要看工作人员心情啊~~
超小的候机厅
空乘比空姐养眼,赶紧咔擦一张
亚庇海边的上空~仙本那,卡帕莱,I‘m coming!!!
远处的神山,在云层中显得如此鬼魅。
当kk还是万里晴空,来到斗湖机场却下起了大雨,没有国内机场的繁琐程序,check in还是只需几分钟时间。
亚航很贴心的在飞机下已经准备好了雨伞,小红伞也成了一道风景线。
走出机场就看到各种接机,pompom,马布,诗巴丹。来接我们的是高高瘦瘦的菲律宾小哥。坐在大巴车上,窗外下着雨,心想这下完蛋了,最期待的卡帕莱行程,不会就在这样的阴雨天中度过吧。
一路上行驶在被棕榈树包围的小道上。
一路上雨势并没有减小,虽然知道热带的雨说停就停,但还是忍不住查了一下仙本那天气预报,不看不知道,一看心都凉了,预报未来一周,仙本那都是阴雨天。。。
心情瞬间跌落到低谷
上了岸,工作人员会给你递上毛巾擦汗,餐厅是需要脱鞋进入的,也不能穿泳装,请大家尊重穆斯林的风俗。
用餐结束后,Lisa会让大家集中在一起,详细讲解度假村的“规矩”,大家一定要仔细听,可以省去很多麻烦。
Lisa似乎察觉到我们对于这场雨的失落感,给我们解释,今天的雨是因为有一个台风刚好经过菲律宾造成的,至于什么时候会脱离风圈的影响,她也说不好,沙巴州位于婆罗洲的北端,整个仙本那地区都属于沙巴州,美国女作家安琪· 凯斯曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“ Land Below the Wind” (风下之乡)中, 精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。
岛上只有3个人会说中文,一个是Lisa,另外一个是新来的工作人员,还有一位神秘人。
很多游记里都说Lisa对待国人态度很冷淡,但是在我看来一点都没有这样的感觉,她在介绍的时候时不时还会讲一些小的笑话,表情也没那么严肃,难道又刚好碰到她心情好?
卡帕莱所有水上屋的预定,在你拿到钥匙之前,你都不知道自己会被分配到哪一间房,当我拿到自己的钥匙时,49号!? 这不是传说中最靠东边的那批房间么。。。算了,接受每天都要暴走的事实吧。
给大家一张卡帕莱的地图,一些主要的景观都已经标明了。
厨房左右两边的浮潜区,是去的人最多的,但是珊瑚相对较少,退潮时鱼类也会比较少。
靠近深色海水区域的地方,珊瑚和鱼类都会更多,但是危险性也更大,建议不要离开度假村中间浮潜区域太原,因为稍远的地方,都是没有可以上岸的楼梯的,即使水性不错的人,也不要冒这个险。
另外Lisa还告诉我们,卡帕莱度假村已经有18年的历史,沙洲上的珊瑚和生态系统,都是通过人工繁殖和保护,慢慢建立起来的,包括海龟,也是近几年才慢慢多起来的,所以大家在潜水的时候,千万记得不要破坏任何海底的生态环境。
讲解完成后大家就各回各家了,行李会有工作人员帮忙运送,帮我们拉行李的小哥叫Nonoi, 非常热情的菲律宾小伙,最后一天在潜水的时候也有碰到他,令人惊喜的居然还记得我的名字。
最好的房子不需要恒温恒湿,也不用戒备森严,就像这样一开窗就可以跳入大海。
房间很大,一家三口住着都不会觉得小,里面没有任何电子设备,在这样美的地方,还需要手机,平板电脑嘛?失联的三天内,尽情感受吧。
屋顶的吊扇也是浓浓的复古风,个人很喜欢这样的设计。
洗手间的浴缸旁,窗户一打开,就是一望无际的大海,可惜刚好是旱季,为了提倡节约用水,浴缸的水龙头是不能出水的。
卡帕莱,不是徒有虚名,乌云的映衬下,华丽的度假村却增添了一丝鬼魅。
即使下雨也不能影响了欣赏风光的心情,下雨照样可以拍美照。
远处的天空已经露出一点蔚蓝,难道说台风已经走了?
对我来说当然不能浪费在这里的每一秒,整顿完行李后,换上衣服冒着小雨,就开始到处咔擦
是不是有种末日海报的感觉。。。
没过过久,天空就开始变亮,雨停了!哈哈哈哈哈!
餐厅前的躺椅,像这样的台风天气,没有烈日,没有高温,就这样静静的发呆。
又过了没多久,终于见到了久违的太阳!这一刻一切阴霾的心情都被一扫而光。
Day4:卡帕莱观日出,马布岛
享受一个没有晨唤的早晨,揉揉睡眼,美景当前可千万别磋跎光阴!
在卡帕莱看到的第一个日出(也是最后一个),不要错过太阳从地平线上缓缓升起时的第一缕光芒。大自然的馈赠的确是不公的,这一刻,仿佛把最原始的色彩都给了卡帕莱。
明天,是否会有我们想要的将来。
直升机观景平台。
在卡帕莱的生活非常的简单,眺望大海,夜里看星星,在这里可以对着大海发一场旷日持久的呆,在这里可以拥有属于你和它的天荒地老。
兵哥哥在巡视海面,卡帕莱的军人加上日常巡逻员工一共有40多人,你大可不必担心安全问题。
只要你预定的是3天2夜的卡帕莱行程(2天1夜的没有去马布岛的机会),那么第二天就有一次免费去马布岛上岛参观或是去马布岛浮潜的机会(上岛和浮潜只能2选一),只要前一天晚上再餐厅门口上的这块黑板上写好你的房间号和参加人数,第二天下午在码头集合就可以了。
出海咯!飞驰的快艇,溅起的水花在阳光的照射下闪闪发光。
再次看到钻井平台,对面就是马布啦。
马布岛的环境相对复杂,居住着神秘的海上吉普赛人,他们没有国籍,擅长潜水捕鱼,过着近乎原始的生活,是名副其实的大海之子。相距15分钟航程的诗巴丹和马布岛被比喻成是天堂和地域,顶级潜水天堂和水上平民窟隔海相望。
SWV的构造和卡帕莱稍有不同,被洁白的沙滩环绕着的这个小岛,水同样的透明见底,站在栈桥上往下看,好比看自家的鱼缸,五颜六色的鱼和海星,还有黑色的海胆。
导游小哥带着我们走进了巴妖族人们的生活,精致的贝壳小店,之前LISA就有提醒大家不要去买这里的贝壳,出境会被海关扣。
看过初恋红豆冰吗,孩子们玩玻璃弹珠的情景依然浮现在脑海。
Day5:卡帕莱潜水,返k.k(大德古早味肉骨茶,Wisma merdeka商场)
半夜里的一场大雨,让我们放弃了今天的日出。
不等日出,也要早早的起床,享受卡帕莱的第一缕阳光。
最后一天的早餐
真想把卡帕莱每一个角落都好好记录下来。
早上9点左右,日落亭附近的海水里是最容易看到海龟的。
记得第一天到达是Arrival这栏,今天已经是Departure了。时间你慢点走啊。
要离开卡帕莱了,是真心的不舍,这个独立在太平洋上的天堂,只能用身心去感受它。
画风转的太快,小心脏还在卡帕莱,人已经到K,K机场了。
斗湖飞亚庇的航班跑道是沿海而建的,飞机着陆前会贴着海面飞行一段,从未有过的刺激体验,可惜当时忘了拍照。
自助登机牌打印机。
又回到亚庇了,某人说这次做一次当地人的公车,于是乎买了类似机场大巴的票,5mb一张,在市区一共有3个停车点,如果要去加雅街,那就在第二站下车就可以,机场的售票处有免费提供的地图,售票员会在地图上帮你圈出车站的位置。
提前询问好下一班车几点会到,不然可能会等上好长一段时间哦。
一下飞机直奔主题去吃饭饭,想好的去新记肉骨茶,不巧才7点多就已经打烊了。于是在隔壁的肉骨茶店坐下吃饭,误打误撞,这家店的味道还不错,店主都会中文,想必店主非常了解国人的口味,一个椰子布丁,一杯橘子冰,还有肉肉,绝配啊。
尝试了干、湿两种不同口味的肉骨茶,感觉湿的更有当地的特色一点,沾着油条吃也是不错的选择。
当地人会再很多菜上面撒上一种调料,一个个小圈圈的模样,吃起来口感很脆。在种种猜测下,问了老板,老板告诉我们这个是当地的葱,用油炸过之后,就可以作为调料了,甜甜的口感很是特别。
椰子布丁是在这家太子椰买的,因为餐厅的老板告诉我们这几天椰子的供货出了问题,这家店也是他推荐的,布丁口味相当赞。
饭后向老板了解了下周围可以购买特产的地方,他推荐了就在隔壁的莫迪卡3楼,并且非常乐意得替我们寄存了行李,真是大好人啊!
莫迪卡给人的感觉更像是我们这边的百货大楼,说是百货一点都不夸张,因为除了有屈臣氏这样的品牌店,商场一楼居然还有手工艺品现场制作出售的摊位,还有人在现场演唱。。。3楼的超市并没有太多可以选择的特产,倒是看到了一些比较奇葩的食物。
Day6: K.K买特产( K.K plaza底层百惠商场)、海鲜市场,飞杭州。
亚庇的茶餐厅大都是这样的。这位看镜头的大叔笑的好灿烂
Big Canon,感动常在~
世界是本书,每一次行走都像是翻阅新的一页,让心灵进一步的洗礼。
旅行不为遇见更美的风景,而是为了遇见更美的你。
哈哈,购物完毕后,和29号摊位的小老板约好去海鲜市场买海鲜啦。
这只活龙虾的价格是135马币,大家可以和海鲜排挡的价格做个对比。
就是这种红星斑了,肉质相当鲜嫩!
海鲜市场里老虎虾的价格大约是25马币左右一只,海鲜大排档里80马币一只的价格,我只能说呵呵呵了,小老板告诉我们老虎虾颜色要越深越好。
一家子开始为我们准备午餐啦!
极力推荐的清蒸红星斑。
无论生活有多么不堪,只要有所期待,前方依然是美好的,你说呢。
始终相信,一段旅程的结束,是下一段旅程的开始。