都说要有一次说走就走的旅行,没有任何准备的我们就这样贸然的选择了丽江之行,正是此次的旅程,让我对这个神秘浪漫的地方久久不能忘却,丽江——泸沽湖,做我的恋人吧!
除了摩梭人的故事,除了女儿国的故事,我总觉得,泸沽湖还有其它的故事,比如上帝或者一位仙女因为什么而掉下了一滴深蓝色的泪,就把泸沽湖渲染成了深蓝色。泸沽湖水像一滴晶莹的蓝眼泪,回眸一望,它是如此的深邃。
纵使是匆匆一瞥,也叫人难以忘怀。因为时间,我们与泸沽湖的相遇是那么短暂,只是匆匆地打量了它一番,来不及细细体会。但是,一眼便是千年,泸沽湖的美便深深地印在脑海里,挥之不去。
从丽江到泸沽湖,可谓是千里迢迢,跋山涉水。通过山路十八弯,经过金沙江,一路景色壮观。到达了心驰神往的神秘泸沽湖,你会发现所有的奔波和疲惫都是值得的。有幸是没有准备的我们,在经过驴友的推荐下选择了越野者俱乐部,这一明智之举,让我们在泸沽湖度过了愉快的时光,谁说跟团都是吃不好住不好啊,还购物。这次我的亲身体验就证明了来泸沽湖选择跟团游是超值服务啊。不仅不购物,导游阿旭还任劳任怨,一路不厌其烦解答我们的稀奇百怪的问题,还对我们照顾有加,又是买水,买水果的,怕我们舟车劳顿,在这里真的很感谢阿旭,让我们体验到少数民族的淳朴和热情!有机会来我的家乡,我们招待你哈!!希望有机会再相聚!
也许特别的东西,都是来之不易的,就像泸沽湖,须经过山路十八弯,跋山涉水,颠簸,才能来到它面前,一睹它的芳容。
泸沽湖中的水在晴天的时候,真的很漂亮,漂亮到令人惊叹,惊叹它的水怎么会这么蓝,这么清,仿佛是上帝掉下的一滴深蓝色眼泪,神秘,令人心醉。因此,我便一发不可收拾地爱上了深蓝色。深蓝色的水,深蓝色的天.
泸沽湖边的居民主要为摩梭人,摩梭人是母系氏族,家家之主,都是女人,他们婚姻制度独特,男女实行“走婚”习俗,男不娶,女不嫁,《西游记》中的女儿国指的便是这里。横跨草海、连接两岸的有一座木桥,叫做“走婚桥”。
泸沽湖,适合一个人散心,也适合三三两两或者三五成群游山玩水,更适合情侣去度假,这是一个静谧的世外桃源,是一个很浪漫、很诗情画意的地方。来这里,只要带上一颗闲暇的心就可以了,在这里尽情地享受时光,寄情于山水之间。
我就那么匆匆地看了它的一眼,然后离开,离开便意犹未尽,有生之年,我还会来看你,美丽的泸沽湖,希望下次再见,你还是你,那么地纯净,那么地淳朴,那么地美丽!