话说我向往敦煌差不多二十载有余。某天在好友的提议下,真正下定决心朝大西北走一遭以完成梦寐以求的游历,做一个风一样的男纸。
出发之前花了两天简单做了做攻略,定下了游历的大体线路:成都-西安-西宁-敦煌-乌鲁木齐-伊宁。乌鲁木齐之前花费计划在三千左右,彻彻底底的穷游。
2015年06月02晚,我和好友怀着彻夜不息的兴奋登上了前往西安的火车,历经十个小时左右后,于次日早到达了西安——中原文明的鼎盛之都。
06月03日,Day1,清晨到达了西安南站。窘迫的是出门第一站就闹了乌龙,我们抵达的竟然是远在城郊的南站,计划之外,为我的攻略感到万分汗颜。幸好好友沉着机智(点个赞先),生生找出了条去路。历经大半小时候我们到达了大雁塔,饥肠辘辘的我俩决定下车觅食。

大雁塔,这里据说有全亚洲最大的音乐喷泉,见过后不得不感叹真TM大啊。据说大雁塔里供奉着世尊释迦摩尼和历代高僧的佛舍利,但仅初一、十五能见。到达的时候日子不巧,大家口耳相传进去后只能见到赝品,索性就此作罢,在外面瞻仰瞻仰就翩然而去。

第一顿,西安久负盛名的biangbiang面和冰峰。可能真的饿透了,觉得味道不错。
再次为自己的攻略感到万分汗颜,我居然不知道西安居然还有旅游景点年卡这么神奇的东西!于是在好友的带领下果断在陕西博物馆附近买了年卡,市价93大洋,能看超级多的景点。

一直以来,我都认为要了解一座城市首先得去它的博物馆从古溯今一番。恰好陕博就在附近,正满足我的这丝情怀。博物馆免票,不过要看特馆得另买门票,这段时间得特馆是唐代金银器。本来对此还挺有兴趣的,不过考虑到时间的关系还是老老实实的看免费展览。和好友各租了个讲解器,津津有味地看了起来。花了两个小时左右看完了三个展厅,又对现代书画展各种吐槽后,旋一转身,好友已经在休息区酣然睡去(笑~)。

因为年卡能免费游大明宫,所以下一站便直奔那处。

晚上好友同学替我们接风,决定去试试传说中的老字号国营餐馆“春发生”。

饭后在好友同学的带领下去见识了回民街和钟楼鼓楼夜景。回民街算是特色小吃街,有特色,也坑爹,来之前就听坊间人们口耳相传以讹传讹说这里专针对外地人,东西价格虚高,还不怎样。当机立断的只看不买不吃。之后去了钟楼鼓楼,乖乖,所谓金碧辉煌金玉装裹成的人间天阙大抵如此。(有行家吐槽说,也就晚上能看!(⊙﹏⊙)b汗~)
06月04日,Day2。
今天的行程是享誉世界被誉为“第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。
作为如此海外闻名的胜地,刚到达乘车点就发现了来自世界各地的男男女女们。在此得为自己的机智点赞(哈哈),去兵马俑的车很多,从正规大巴到串线的公交再到林林总总的黑车数不胜数,因为做了攻略,我们很执着地选择了传说中童叟无欺的306路(游5)。
历经大半小时后,终于来到了兵马俑所在地临潼县。途中有经过华清池,考虑到穷游,且华清池就看那么几个洗澡的池子,我俩当机立断绕过直奔兵马俑。

都说外行看热闹,内行看门道。作为外行,我们明智的在下车后和同车的两个广州女生拼了个导游,人均23.5大洋,还算便宜。

有了导游的带领,我们在大肆赞叹兵马俑宏伟神奇的同时对其历史、工艺、发掘、保护等等多方面有了长足的了解。末了忍不住深深感叹,千古一帝的排场就是大啊!也为古人的智慧点赞,除了伟岸的兵马俑外,那辆镇馆之宝“温良空调车”老霸道了!彻底地让我们长姿势了。
之后坐了景点的区间车去了秦始皇陵。说实话,秦始皇陵没啥看头,不过博物馆专门配备的导游却是个妙人,懂历史,会风水,三教九流貌似皆有涉及,开场白就是“皇帝的叫陵,王侯的叫墓,老百姓的叫坟,我希望各位尊重中华的传统,不要拿着相机在坟地里乱拍。来这里,看得是历史!”瞬间将我彻底折服顶礼膜拜!

博物馆之行结束后,和好友合计了合计,匆忙赶回市区的火车站奔向了华山。没错,我们要去夜爬华山看日出。事先没想过会去华山,道道地地的说走就走。于是两人在火车上查攻略的查攻略,勾搭人的勾搭人,终于将夜爬华山的要领给收集齐了。

自古以来华山天下险。放下背包里多余的物品,买了电筒、水和手套,于夜里十点半左右开始爬山。山门前遇上了四个四川的老乡,组了个团队,微信名得瑟地叫做“四川华山论剑”。刚开始的时候,大家体力充足,虽然是夜里,但沿途水流潺潺夜色静谧,一行六人一路说说笑笑幻想着能不能在华山遇上小倩、素贞、小青、姥姥,将四川各地方言和普通话完美的转换融合来交谈,乐趣从生。
初时信誓旦旦地扬言一口气上东峰等日出。可一路攀上千尺幢后,人们已经气喘吁吁走走停停。

登上了北峰稍作休息,开始攀登绝壁金锁关。这时候人们已经飞禽走兽各种原形毕露,我算真正见识到爬华山爬华山什么才算爬了——连同我在内,大群大群逗留在北峰到东峰路上的英豪们四肢着地一阶一阶的朝上爬行。再次为我们的鸡汁点赞(狠狠赞一个),买了手套,无论爬行还是攀登都是绝佳神器!
连走带爬终于上到了东峰的观日台,早有先驱者裹着睡袋大衣守在了那里。寻了观日出的点静等日出。绝顶上寒风呼啸肆掠,开始后悔怎么就没带件厚点的衣服。蜷缩在铁链边上瑟瑟发抖,终于等到了日出。

运气不是很好,没嫩看到传说中的云海日出。

看完了南峰和北峰的胜景后,恋恋不舍的下了山。这时候又感叹前人曾不欺我,当真是上山容易下山难。我俩为了节约八十大洋的缆车费效忠于穷游的宗旨,走智取华山的道路下山去了。 还没到山底双脚已经战战兢兢不受控制。我和好友唉声叹气,幸好路上遇上了另外两个伙伴儿,结伴总算熬下了山。回到市区第一件事就是找个住处休养生息。
西安停留的最后一天。

时间比较紧,先去吃了地道老店的辣子蒜羊血、梆梆肉。味道还不错,挺符合四川人无辣不欢的口味。

骑行古城墙。感觉古城墙也就是那么回事儿,在上面骑行为了不过是完善西安的重点景点的观赏。