第三站,是我梦寐以求的圣地——敦煌与莫高窟。也是我此行最执着与念念不忘的地方,在此我想说,亲爱的,我想你们了!已经开始忍不住想你们了!(让我哭会儿先)
话说前往敦煌的途中让人忍不住抓狂。西宁没有直达敦煌的火车,且考虑到经费和时间问题,我和好友直接跳过了七彩丹霞张掖,舍弃葡萄美酒夜光杯的诱惑,先坐火车到嘉峪关,凌晨短暂停留两三小时候于嘉峪关登上了前往敦煌的火车。这真的是坐火车,全程硬座不掺假,披星戴月地赶路。
清晨到达了敦煌站,我和好友已经不堪劳累。幸好之前定好的青旅给我们安排了接送,给坤哥赞一个!(请允许我疯狂地在这篇放图,我忍不住啊忍不住!)
前面提到下车后我俩已经疲惫交加,早把和敦煌站合影一张的念头跑诸九霄云外,只祈求能有张床能一睡不起。
接我们的车上不只是住在丝路青年旅舍的人们,而丝路则是接送的最后一站。当车上只剩我们四人,对四人没错,并且在到达丝路青年旅舍后,年轻的老板坤哥看了看我们两组人的安排后说了一句,“你们行程一样”。 套用红拂女的话说,这句话注定了这段逗比孽缘的开始,从此踏上了一条不归路。
红拂女,原谅我套用你的文路,先普及出场人物。
No.1我的好友,到敦煌后被迫改艺名为——熊大。我大学时的师兄,现任我好朋友Vivi的亲亲老公,风趣幽默能言善道,一路上做出了不少明智的决策,驾龄三月毕业后行驶经验为零就能高速上跑120的强人,目前为我膜拜的对象。擅长多门语言,四川话、台湾话、湖南话、普通话、外国话。
No.2自带花名——熊二,男,90后,未婚,现居重庆,纯天然的逗比,浑身上下都洋溢着忠厚的喜感,遇上我们后逐渐忘记了普通话和自己的方言,一口流利的台湾话在坐火车时缕缕被误以为是台湾友人。
No.3熊二送外号——红拂女or黄拂女,具体称谓根据衣服颜色而定。相传小提琴十级,即将留学澳洲。初相识的前几个小时误以为是知性优雅美少女,后来在杀人游戏中逐渐现出原形,才知道逗比功力不逊色于我们任何一人,自称丝路老板娘,并得到各路逗比认可。后于飞机上偶遇帅空哥,弃坤哥而去。
No.4区区不才在下送绰号——白素贞。据说曾是学弟学妹心中的恬静气质型女神级学姐,到了敦煌也露了原形,同时会妖气、仙气两大绝招。于无形中散发逗比杀气,各种摆拍姿势千秋万代一统江湖。目前貌似在雷峰塔进修,据熊二透露,和方丈一起研读《如何让敌人变成爱人》。
No.6台湾小鲜肉——小昕。特定的场合笔名许仙。台湾送到武汉大学的交流生,逃课踏上了梦想的大西北流浪之旅。清纯可爱,一口甜死人的台湾腔,经我们诸人调教后台湾腔越发正宗,敦煌一行后迷上了逗比范儿,学习识别逗比和向逗比搭讪中。浓眉大眼,屡次被维吾尔族认为是族人。
我们。额,还差个熊二。
之后还有旅社老板,90后的坤哥;走在丝绸之路上的王道长和猴子;失恋却不失意的抛派姐姐。以及鄙人,人送外号——光头强。额,这名字熊二改的,纯粹为了迎合熊大、熊二。
到达敦煌后,我和熊大已经力不可支。吃了坤哥介绍的那家羊肉米线后就在房里睡得昏天黑地。等再次起床的时候大概下午四五点,敦煌还是艳阳高照。我俩报名参加了沙漠露营,据说那里烤羊肉管饱,啤酒随便喝。
六点半的时候登上了前往鸣沙山露营的车。红拂女和白素贞刚好坐我们前座,都是游走天涯的份子,之前又聊过,于是肆无忌惮地开聊。红拂女和白素贞真时候还是恬静范儿,聊天平平静静还没现原形。就在我们聊得开森的时候,旁边方丈向我搭讪(害羞状)。红拂女、素贞和方丈都是从西安一路过来的,其中方丈也夜爬过华山,话题投机一拍即合。
我注意到方丈出门穿了拖鞋。因为有了之前在金沙滩玩儿的经历,所以忒佩服方丈有先见之明换了拖鞋,待会儿爬沙还不是人挡杀人佛挡杀佛。出于发自丹田的嫉妒,于是称呼方丈为“拖鞋哥”。
鸣沙山在敦煌城外,我们在旁边的葡萄园下车,徒步上山。话说这沙来的可比青海湖边的金沙滩更地道,光着脚踩在上面,滚滚热流经脚底流入奇经八脉汇入头顶百会穴,没多久就脑门儿发热。第一次在沙漠里见到了骆驼刺,种子埋在沙里,一不小心就踩上。刚出发就有哥们儿因此光荣负伤。
五点多就被叫了起来去看日出。
一路跋涉爬上了东边的沙丘,看到了大漠的日出。如果说华山的日出是隽秀的,青海湖的日出是大方的,大漠的日出则是豪迈的。迎面而来的风沙打得脸生疼,一行七人在众多看客被风沙驱逐下沙丘后依然死死地坐着等日出,还笑话说太阳再不出脸上就要被风沙打出更多痘印了。
终于等到了日出。风沙太大,相机都进了沙子,手机拍的,效果只有呵呵了。
各自揣了几斤沙子回到青旅后,果不其然收到了N多投诉。正是这些投诉,开始了我们鸡飞狗跳的敦煌之行。
赶紧收拾好自己,登上前往西线的车。熊二早我们到,西线已经去过。留下他乖乖看家,等我们回来继续玩儿杀人游戏。
红拂女和素贞考虑周全,知道出游注定三餐不济,前一天就去菜市用特便宜的价格买了一堆馍以备不时之需。事实证明她们是明智的。
因为前一晚太闹腾,敦煌古城被我们睡过去了。西千佛洞洞窟不多,分分钟看完回车继续前进。
望着车窗外茫茫的戈壁和大漠,说实话我有些怕,万一一不小心迷失在里面会干死的,说不定还有沙漠胡狼、沙漠响尾蛇和沙漠蝎子。我老实地表达了我的想法,被众人鄙视,小昕戏称为“沙漠三宝”,吐槽功力初见苗头啊。
阳关,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的阳关。素贞和红拂女问我这句诗的时候我着实想不起来,坦诚承认小学语文是体育老师教的。
从阳关开始,熊大开始各种台湾腔搞笑,方丈和小昕各种秀恩爱,素贞开始散发妖气,我负责蹭妖气,红拂女还算正常,依然安静的美少女。阳关博物馆很无聊,对我来说是这样,丝绸之路有所了解,但不是很感兴趣,一路跟着导游走兴致恹恹。除了博物馆几个人开始了疯狂摆拍之行,还遇上了抢镜达人姐姐。
姐姐自称失恋了,出门疗养情殇,扛着一支自拍杆行走天下。不过真看不出来她受过伤,姐姐你确定你真的是失恋(汗~)
真心觉得西线很坑爹,阳关也就算了,要去雅丹地貌魔鬼城那边必须买票经过阳关,强制收费,哎,还要对学生证和身份证,可怜啊,几十大洋浪费了。郁闷关对我们这样的嬉皮士来说完全没看点,一座烽火台遗址,一段野长城(其实伦家叫古汉长城,只是看起来太野了),为了我们的大洋,又是各种摆拍开始了,美其名曰是留下美好的纪念。
折腾了一晚的人们被迫还是选择了早起,理由很简单,今天的行程是莫高窟,敦煌最璀璨的明珠。熊二本打算今天出发前往乌鲁木齐,临时有事不得不改变行程暂作逗留。小昕和方丈第一天就去了莫高窟,据小昕吐槽说跟着方丈个把小时就走完了莫高窟,挥挥衣袖不带着一丝尘埃地结束了朝圣之旅。道长参加了徒步行走丝路的壮举,在敦煌修养几日后就将起程。余下我、熊大、红拂女和素贞四人结伴去莫高窟。
莫高窟是我的梦,萦绕了二十多年的梦。无论是那曼妙的飞天,还是慈悲的佛陀,亦或是显迹的菩提,虔诚的善男子善女人,都是我魂牵梦萦了二十多载的情怀。自儿时起这份情怀便扎根于心灵魂魄,少年时成长茁壮,青年的现在更是欲罢不能。现在我来到了这里,怀着一颗朝圣的虔诚之心,想对祂顶礼膜拜,大声诉说我对祂的迷恋与深爱,自私的想拥抱祂甚至拥有祂!
红拂女笑我的执着与痴,开口说“等有钱了就把莫高窟承包下来”。风从沙洲拂来,带着阳光浓得抹不开的温存,温暖了情怀,温暖了痴迷,也温暖了人心。我想大笑,克制又放肆的大笑。
在数字影厅看过后,怀着迫不及待地心情奔向了梦寐以求的莫高窟。
跟着讲解员走过关卡,途经九层楼,先是参观弥勒坐佛,在看涅槃像。除开藏经洞和展厅外我们有机会看四个洞窟。为了保护莫高窟,对外开放的洞窟不过十多个,挺遗憾的。不过心底却认为本就应该这样,恨不得索性全不开放好好围起来,让祂能再历经千年可存在。可私心里又想一个个的看,慢慢看,慢慢的一个个看。
红拂女和素贞运气不佳,蹭了个韩国团立刻被发现,没收了耳机成了莫高窟游魂。
看时间不早了,买了本莫高窟博物馆编著的书后赶紧去联系看特窟。特窟贵啊,一个窟一人一百五到两百不等,而且只有九个窟可供选择。刨去隋唐以外的窟,刨去雕塑为主的窟,左右终于挑了两个壁画窟花了四百大洋,跟着专属的讲解员一路过了各种关卡终于进了第一处特窟。今天看特窟的人就我一个,讲解员一对一的介绍,VIP待遇啊。
特窟管得严,经过审批后有安保负责开门,我和讲解员进了后安保守在门口防止别的游客进入。
已经四五点了,方丈、熊二和小昕已经几次催促。方丈假期结束,今晚的飞机离开敦煌,我们答应了陪他逛沙洲夜市。虽然认识不多短短三天,感觉却仿佛相识了很久,似乎还会继续就这么生活下去。方丈的离开突然让我惊醒,原来眼下只是萍水相逢后一见倾心开出的昙花,秉烛夜游后终将凋零。突然像小昕说的那样,终归是凡人,留不住时光。
先一起去吃了坤哥推荐的驴肉黄面,额,味道嘛,不够辣,两个四川人一个重庆人倒光了人家的辣椒酱还嫌不够味儿 。
丝路青年旅行社的时光。
回到青旅,趁方丈还有时间再来几局杀人游戏。道长早等在了那里,二话不说,开杀。嚷嚷闹闹的时候冲淡了别离的感伤,杀人乱局地开启让人们又笑了起来。今天局面有变,很好。
首先是道长开始明白了我们之间的人物关系,洞察力成倍上涨。其次熊大一改风格当起了暴民,并摸清了道长出牌的规律,一杀一个准。再来红拂女和素贞智商无上限了,演技超群,姐妹自相残杀模式开启。方丈和小昕依然相爱相杀,鄙人见缝插针将小三儿当到底,哇咔咔。期间熊大熊二的配合开始崩盘,残杀!方丈、许仙小昕、素贞和本人四角恋越演越烈,残杀!红拂女怪我没陪她去道士塔吐口水尿尿,残杀!道长知道太多,被残杀!一玩儿就上瘾,各种吐槽插诨打岔层出不穷,红拂女坐在柜台老板的位置自称是老板娘,于是在众人的吆喝中不顾老板坤哥的泪眼荣登老板娘宝座,一改冷傲知性的面容,口绽莲花吐槽调侃样样来,和素贞一起在逗比的不归路上越走越远。
几人肆无忌惮地释放着妖气,闹得整个青旅不得安宁,又引来了个成都的妹子加入了乱局。这下更乱了,人物关系复杂的剪不断理还乱。最后一局,大伙一致同意先杀方丈给他留个印象深刻的结束。偏偏首先阵亡的是本少爷,冤孽啊!毫无悬念的指出方丈是杀手,众人纷纷应和响应,偏偏杀出个最后出场的熊大,伸手一搅,得,水混得没底了。众墙头草纷纷倒戈投死了道长。成了,警察全部阵亡,在暴民熊大和杀手方丈的放声大笑中,别开生面的最后一局告结,格外的影响深刻啊。
时间终于不停留,方丈得离开了。众人依依上前和他拥抱道别,目送他离开。方丈,记得想我们!
今天没特别的安排,晚上我和熊大也将离开敦煌,并花言巧语拐走了单纯的萌男小昕一起飞往乌鲁木齐。
而天将亮未亮时,熊二已经悄悄离开,他得回重庆了。我们的朋友群里比比皆是台湾腔,这几天跟着小昕和熊大学习台湾腔,简直要忘记自己本来的语言了(笑)。几人一度被误以为是台湾同胞(笑)。熊二,离开了也别忘了我们的台湾腔!还有我们说好的手抓火锅!
睡到自然醒的感觉真是太美妙了。五个人醒来后漫无目的的在街上觅食。也是坤哥介绍的那啥(额,给忘了)。
敦煌市标飞天前各种摆拍,轰轰烈烈地杀去了敦煌博物馆。安安静静的博物馆因为有了我们再也安静不下去了,我瞅博物馆管理员几次拿眼横我们,再闹下去估计得出来踢人了。
折腾了半天折腾回了青旅,又玩起了杀人游戏。只是走的走,留的留,玩起来总有些性味萧索。折腾着让道长带我们去看他们团队的骆驼。话说这些骆驼真大啊!景点让人骑的骆驼和它们比起来简直就是发育不良。
再回青旅时,我们该离开了,只剩下素贞、红拂女和道长。
惜别,绝壁的惜别啊。方丈和熊二走的时候估计也是这样的心情吧。只是我们还将进行下一站,有着期盼所以能让忧伤慢慢流淌。而方丈和熊二则将回到起点,能留下的除了回忆便是缅怀。
素贞、红拂女,还记得吗,约好在逗比的不归路上一路相伴走下去的。方丈,还记得吗,敦煌这群折腾的逗比们一起玩儿过的杀人游戏。熊二,还记得吗,我们约好的再聚将会在何时何地?庆幸我们还能拐走小昕,让别离来的迟些,来的迟些!
突然又想哭了。人生路漫漫,能遇上几个知交的逗比一起玩儿杀人游戏一起闹腾是多么难的事儿啊!
用了这么长的流水账记录了敦煌的点点滴滴。素贞在笑话我流水账无敌了,因为想说的太多却没了主次。熊二你也接着写你的敦煌纪行呀!红拂女,你说离开了我们闹腾的青旅安静的让人不习惯对吧。那方丈呢,远在广东的你会时不时想我们吗?
亲爱的逗比们,我爱你们!谨以此纪念我们同行的短暂光阴!