5月太憋屈,6月想出游,逼着大鹏鸟弄出一套旅行计划,然后他带着相机和我,我带着眼睛和胃,就出发了。
首先写出此次旅行最为成功的两个关键点:
一、办张学生证。有需要的可以加qq号1287787892。写了自己94年,哈哈哈,一路半价,畅通无阻~~qq空间里会有非常详细的填写方法等,不多说了。
二、九寨到若尔盖没有现成的大巴,我们请了一个当地的师傅自驾带我们游,结果这成了最为正确的选择。号码:18783726818。听另一个相似安排的人说,他们请的师傅不停半途向他们要钱,但是我们请的这个师傅别说向我们要钱了,各种想着法子替我们省钱,详见后面的行程记录。而且路上会主动给我们介绍景点啦,藏族的风俗习惯什么的,开车也很稳,非常负责任!
一、6、7月不得不说不是去四川的好季节,雨季,非常冷,而且到处可见小的塌方、泥石流。师傅说10月底11月5号之前这段时间比较合适,既避开了国庆人流,而且景色更丰富。我们这次去,除了短袖,事实证明,两件套的冲锋衣!!是必须的,或者至少带相似厚度的。可以自备雨衣,或者去那边的超市买,10元一件。
二、出了太阳又很晒,所以遮阳帽、墨镜、风晒霜之类也不可少。我在草原上连晴天也没见着,各种下雨各种阴,回来还是黑了一大截。
三、披肩!!我带了一条薄丝巾防晒,一条大围巾保暖,而且因为衣服太素了,没有点红的拍照根本撑不住。所以尽量带亮色衣服吧。
四、四川比较麻辣,吃不习惯可能容易肠胃炎,有痔疮、肛裂的非常容易复发,请自备药品。
五、其它。充气枕,暖宝宝什么,自己看着带吧。
两人总花销11000左右,其中:
机票3794,住宿1620,门票(学生证半价)570,吃了近1800+,给师傅的包车费最后是1800。还有些零碎的,比如买带回来的吃的,买明信片,交通费之类的。
1.因为本人看到吃的太性急,总是吃到饱才想起来拍照的事情,所以这篇游记里不会有食物的完整身躯了……
2.所有写着+—的价格,都表示我记不清了……
3.照片是微单拍摄,没有处理,肉眼所见会更美一点~
1.uber到萧山机场:81元.
2.7:40的国航飞成都 1742元
3.入住成都爱上成都旅舍 218元 五星 在春熙路附近,走几步有好几家大的火锅店,春熙路地铁站附近还有很多吃的。房间很大,自带滚轮洗衣机、洗衣服、吸油烟机、马桶垫等各种东西。
4.中午吃的店叫龙抄手 150元— 个人不爱吃龙抄手,虽然它们家龙抄手好像符合皮薄馅儿大的标准,还是不爱吃。夫妻肺片超好吃的!!五星!!鸡丝凉面,五星。钟水饺,四星;凉粉,四星。还有其它乱七八糟的记不得了。成都但凡红油加白芝麻组合就棒棒的~~
5.下午逛了武侯祠和锦里附近 四星 没进武侯祠,历史不佳,进了也看不懂。锦里就是上海的田子坊,厦门的鼓浪屿,可以逛逛小玩意儿,买点小吃什么的,比较休闲。
6.晚饭在刘一手重庆火锅吃的 200元- 四星 本来想吃老龙坎火锅的,但是等位的好多,就去了不等位的刘一手。一开始好吃,后来浓缩了就好咸,也叫不到个人加水。个人觉得重庆的东西比成都辣,成都比较香。吃完好晚了,买了第二天会用到的干粮,就回去休息了。
武侯祠门口日晒雨淋的大神兽
锦里~~说起来这次去四川算是花开的季节,奈何也是下雨的季节……
锦里
有很多卖小东西的店铺。因为是四川,所以熊猫和三国脸谱比较多~~
1.起个大早,去大熊猫基地。半价门票75元/人 四星 大熊猫超可爱,但是太懒了,天气明明也不热,它们就是躲着不动。基地其实不大,但是指示牌有点乱,我们绕来绕去,老是绕回原地。中午吃自带的干粮,逛到下午两点离开的。
2.下午逛了宽窄巷子 三星 和锦里差不多,但是感觉东西并没有锦里丰富。在去的途中买了廖记棒棒鸡 68元 五星 红油芝麻版的白斩鸡,超好吃~
3.在熊猫邮局寄出去好些明信片。旅游的时候给小伙伴们寄明信片是种习惯,个人认为熊猫邮局的明信片种类很丰富,挺有意思的,还可以自己在明信片上盖五颜六色的戳。
4.晚上在宽窄巷子里随便找了家店,叫什么忘了。100元+ 肥肠粉 三星 大鹏鸟说非常有屎味,还讲了他们家洗肥肠的故事,简直没法吃了……不过店里的豆花很好吃,五星,第一次吃辣油的豆花~~
5.吃完逛了通巷子,晚上去逛了春熙路。春熙路就是上海的淮海路,杭州的武林广场,一众奢侈品牌,兼得比较现代化,不过晚上有音乐喷泉,就近逛逛还挺有意思的。
见到熊猫我很羡慕靠卖萌就能活下去的生物。非常懒,除了吃就是睡,以致于翻个身游客们都忍不住想鼓掌,走段路游客们就忍不住想喝彩。
那个池子,本来觉得是它家泳池,后来去了九寨沟,听说了熊猫海后,想想这个可能只是人家的碗而已~~
这两只大熊猫非常给力地以慢动作打斗了十多分钟,是我们整个上午见到最活跃的熊猫族成员了。最后躺着的那只终于从台子上滚下去了,结果推它下去的那只自己把自己卡在了,好半天起不来,蠢蠢的~~
幼年老鼠一样的大熊猫~~怪不得初产的熊猫妈妈刚看到自己孩子会吓到拿抓子拍它,太像老鼠了。
宽窄巷子边上的井巷子,有些拍照的地方~
井巷子,深深融入背景里
1.坐师傅的车去九寨 350元 一路上师傅会顺便带我们看看沿途可看的景点,小小介绍一下。
2.中午随便找了家店吃 200元- 味道还不错~这边菜的分量比江浙沪地区要多很多,我和大鹏鸟都是菜吃得少的,这顿饭点了两菜一汤,三个人吃,最后几乎都剩了一半多。后来我们点两个菜三个人吃,还是会剩下。
3.一路开开停停,晚上五六点到的九寨沟。入住九寨沟月亮湾酒店。130/晚 差评 酒店在一个被开垦地乱七八糟的山腰上,从公路开车上去,要在全是泥水没有一点草皮的工地上拐上3个180度的大湾,雨天根本没法走。酒店可能太新了,房间里甲醛味比较浓。相同的价格,山下的随便找一家都好,买东西、吃饭也方便。
4.晚上去了藏民家的篝火晚会 120*2元 差评 来的路上师傅给我们介绍了晚上可以去参加的活动,有九寨千古情、藏谜和篝火晚会,看过宋城千古情后九寨直接pass,其实对师傅说的藏谜比较感兴趣,师傅说这个比较原生态,但 是考虑到资金,去了篝火晚会,肠子都悔青了!什么体会藏民的生活,一个晚上怎么可能体会到?!浓浓的商业氛围,一点古朴的气息都没有。一个房间里放了几张桌子,几个穿着藏族衣服的人,一个拿着话筒开着刺耳的音响唱着普通话的歌曲,另几个有一搭没一搭的呼和,还有一个女藏民拿着进门的时候给人家拍的照片让人家买,嘴里一直说着“请支持我的工作”,结果一首歌没完呢,停电了。就这么摸黑吃了一晚上的火锅,也不知道吃的什么。后来在开车去若尔盖的沿途再见到藏民,和这个时候的简直天差地别,这里的藏民,和农村的汉族换上衣服并没有差别。
松州的文成公主和松赞干布
自动磨皮的相机,无与伦比的优秀~~
路边的薰衣草田~~没错,这是我们后来几天再不曾见到的蓝天!
其实有很多牛粪,哈哈哈……
1.早上在酒店解决 10*2元
2.九寨门票 半价门票110,观光车90,保险10,两个人420元。如果是喜欢走马观花式游览,能坐车不走路的人,可能一天时间够了。但是我比较喜欢靠自己的脚走走看看,所以感觉一天时间有点紧张了。九寨确实很美,不过这趟旅途最大的遗憾就是始终没有晴天,天空阴沉沉的。在观光车上看到秋天的九寨,恨不得再来一次。
3.中午吃自带的泡面。景区里的泡面据说15元一盒,不过景区里没开水供应,我们买了两根烤肠,就免费给我们开水了。
4.下午是师傅带我们去得一家店。200元+ 吃了这边的兔肉,四星。
5.晚上还是住原来的酒店,因为在网上都预付了。130/晚。
偶遇一只小松鼠
发现微单拍一些特别小的花啊叶子啊什么的时候会特别好看,但是拍比较宏大的风景的时候就跟不上了~
原始森林
原始森林是九寨沟Y字形右侧那条沟的最高点。到了九寨沟,会有观光车带着游客直接开到原始森林,然后从上往下玩。原始森林海拔比较高,没什么水,主要是树木。
原始森林往下走,水会越来越多,渐渐汇聚成海子。让人惊喜的除了海子,还有裹着树根的特别清澈的流动的水。
九寨沟有很多大大小小让人痛恨相机不佳的瀑布~
e1.早上在酒店解决 10*2元
2.师傅带着我们从九寨,经若尔盖到九曲,第二天从九曲回成都,兜一圈是1600。非常不幸的一天,沿途眼见的风景好的很,好想去草地上打滚,好想停下来玩,可是雨!下!个!没!完!!九寨的官方视频里说,“这里的雨总是清清爽爽地来,清清爽爽地走,绝不似江南梅雨的缠绵”有没有!为什么不说真话!下一整天是怎么回事!!
3.中午在草原藏民的帐篷里吃的 400元 因为车开了很久,也就这里停的车比较多,所以就在这家吃了。其实味道还不错,酥油茶很浓,里面还有一种菌子,据说市场价很贵,是藏民自己在前面的山上挖的,挺好吃的。帐篷周围开满了花,很美,但是除了他们圈起来的部分,圈外放牧的地方好多好多牛屎。师傅说如果不下雨,可以带我们去山上挖川贝看看,可是雨一直一直一直下,哭晕了……
4.下午终于止了一小会儿,看到一个小山坡上的野花开得美极了,我们就停车玩儿会儿。这边的公路边都有铁丝的护栏,是为了防止牛羊马什么的跑出来被车撞,它们反应都挺慢的。那么大的牦牛,按半天喇叭,才转过头来瞅瞅你,愣是不知道移步。不过护栏都不高,翻过去就好了。
5.晚上入住九曲黄河第一湾大酒店 420/晚 三星 酒店在九曲景区内,九曲是要买门票的,不过师傅帮我们混进来了~就是这么棒!~酒店没有空调,暖气不开,有电热毯,水很大,但是怪怪的。
6.晚饭在酒店吃 110元 可以免费吃第二天的早餐 四星 成了我们几天来吃的最省的一顿,味道还可以,不过服务比较怠慢,给饭不给勺之类的。
7.吃完晚饭天上的云欲开未开,抱着侥幸,还是爬了栈道。这边日落很晚,我们查了当天大约在8点04分。有个电动扶梯在建,靠脚爬上去需要50分钟左右。栈道上风挂地瘆人,两边的旗子被扯地绷绷直,嚯嚯响个没完。最后还是没能看到九曲日落,不过晚霞很美。
冻坏了……结果第二天才想起来自己带了暖宝宝~
九曲的栈道
栈道上看晚霞
1.早上起大早,又去爬栈道看日出。天还挺黑的,听到很多狗吠,两个折返的游客说前方野狗挡道,还跟人,过不去。结果景区和酒店互相推脱,谁也不管。最后有两辆车经过,载了我们一程。还是没有看到日出,不过朝霞很美……
2.早上在酒店吃自助早餐 五星 水煮蛋特别Q弹特别好吃,偷藏了三个给师傅吃,结果师傅说不要吃,最后都自己吃掉了。粥、小菜、包子还不错。
3.沿途稍微停了几个景点,都是师傅带着的。
4.其实原计划是前一天去花湖的,但是师傅说花湖要门票,又下雨,不合算,还是不要去了,第二天带我们去不要门票的花海。五星 大片大片的野花,没有牛屎,可以打滚。但是我们也不敢久留,因为师傅接到电话,说马尔康泥石流,他老家房屋被冲了,他要回去一趟。他怕在这里把我们随便塞给一个司机不安全,路上有很多急弯和小塌方,所以他一直送我们到汶川,给我们买了汶川回成都的大巴票,才开车回家。一路上一直给我们道歉,非常负责,还打电话问我们是不是平安到成都了。
5.晚上在车站吃了德克士……不说了……
6.继续住成都爱上成都 团购的 188元
黄河~~
从天黑拍到天亮
花海。花开正盛,可惜都是黄色和白色的,没有紫色的,更可惜的是阴天……
1.原计划去峨眉的,但是天气预报说下雨……哎,好好的旅程,都被天毁了……最后临时改道重庆。睡到自然醒,在春熙路地铁站下面吃的早中饭。钵钵鸡 30元+ 五星。就是鸡的各个部分串在竹签上,加上一些素菜,在红油里浸到入味后开吃。6毛一个签。鸡爪、鸡胗、藕片都很好吃。好想带回成都的红油。
2.地铁可以直接到成都东站,动车两个多小时到重庆,90元+。重庆北站的南广场貌似正在建设,没开放,北广场开放了,但是其实也正在建设。混乱地找了半天,走到路边了,打不到车,连滴滴打车都没人应。重新回到地下,去找出租车打车点,结果根据指引,走出去看到是这样的:昏暗的光线,污水淹没的地面,混着尿骚味,一群黑车司机围上来,却找不到正规打车的指示牌。最后走了一段,问了保安才知道。因此重庆给我的第一印象差极了。
坐上出租车开离重庆北站后,可以看到重庆林立的高楼,还有其它城市不具备的高低错落的三维地平面。但是重庆大部分地方看起来都旧旧的,给你一种曾经繁荣,但是后劲不足的感觉。
2.入住重庆九喜家酒店 158/晚 三星 我们带的东西比较多,住过成都那家后感觉在这里根本铺不开。不过前台很热情。酒店在一个商厦里,周边很多吃的。但是因为大鹏鸟受不了了,晚上喝了粥。略过。
1.早上随便找家店吃了重庆小面 6+7元 五星。便宜,好吃。重庆比成都稍微偏辣一点。
2.逛了博物馆、解放碑等。三星 解放碑就是成都的春熙路,上海的淮海路,可是春熙路有音乐喷泉,这里只有一座石碑……
3.中午吃了大队长火锅。150元+ 五星 重庆比成都火锅更多,坐公交上看到大街小巷遍地是,有连锁的也有小店,叫***老火锅的普遍会便宜一点。大队长是个主题火锅,价格偏高一点,个人感觉比刘一手好吃,而且这种主题,简直扫一眼就知道在又红又专的重庆。
4.要去看朝天门,在装修,路被封了。找了家星巴克喝咖啡御寒。
5.晚上和重庆交通大学的一群同学一起吃了他们学校后面的串串香。 7个人吃了三百多 五星 就是东西都串成串儿,在锅里煮后吃。
6.吃完很晚了,还是特地去了洪崖洞。结果什么吊脚楼啊,和当初在凤凰看到的相去甚远,不过就保留了那么点意思,其实建成了一个多层的商业楼。上面有些雕塑什么的,没下雨可能可以合个影之类的。不过从这里看重庆的夜景还不错。
总的来收,重庆没啥好玩的,不过吃的东西很多,貌似消费比成都要低。