要去厦门,我首先想到的是小清新文艺风,于是带着花花绿绿的衣服就出发了。在去哪儿上订了厦大附近的湖心客栈,环境很不错,价格也很实惠,去厦大和海滩步行就可以到了,老板和前台小妹,都很热情,最主要的是老板是老厦门人,介绍我去了很多一般游客都找不到的地方,去过那些地方之后,你就可以明白,厦门的文艺风,是从哪里来的了。首荐的是,厦门第八市场,浓浓的老厦门风情,就好像历史记忆上演了一样,窄窄的小巷,密密麻麻的电线,各式各样的叫卖声,厦门的文艺已经深深的融到了骨子里。弥漫在其中的是浓浓的闽南味。
城市里的灯火阑珊
已不是灯火,亦不是阑珊
每个人都怀揣着自己的心事
请相信这些经过时光沉淀下的味道
会抚平你心中的汹涌
让我们走进八市
给你一段温暖别致的回忆
旅行就是人生,华丽而平淡,终点其实都是那一张床。
旅馆是我们在别处暂时的家,这个家与烟火气息的日常居家截然不同,更宁静,安详,远离尘嚣。是一个理想乌托邦。相比千店一面的星级宾馆,那些街头巷尾的小旅馆,是如此具有性格和气质。
它们有许多故事和情绪,姿态各异,风情万种,吸引我们愿意为之风尘仆仆,长途跋涉。
许多人都是通过一个可爱而有创意的小旅馆来体味城市的。或者因为一个小旅馆,他们爱上这个地方决定留下来。
在厦门我遇到的这个给我温暖和温馨的旅馆,就是湖心客栈,深蓝色和白色相辉映的海洋风,内饰原木色和白色交融,有种香浓咖啡的韵味,还可以在旅店的顶楼有一个很大的天台,在晚上吹吹海风吃烧烤谈谈梦想。
八市美食篇
☆麦奶:麦奶并不是麦子加奶,而是由大麦和小麦熬成的,是奶状的 所以叫麦奶。麦子炒熟,再磨成粉去熬。麦奶十分香浓,因为料很足,所以保持这样的稠度。
☆花生汤:花生汤也是不错选择,没有黄则和那么甜。营养又健康。
☆豆包果:糯米皮加上黄豆的酥甜,是厦门古早味必不可缺的。
地址:开元路158号
☆芋包: 芋头和面粉和的面皮软软糯糯的,不会粘牙,里面是满满的馅料,有猪肉、豆干、香菇之类,搭着酱汁吃挺顺口,酸萝卜丝刚好解点腻。撒些红葱酥,浇上蒜泥甜辣酱,再搭配着香菜萝卜丝,色彩纷呈。
七十年,传了三代人,仍在坚持。
地址: 开元路27号
☆水煎包:水煎包在烹制过程中融煮、蒸、煎于一体。刚出锅的水煎包,因兼得水煮、汽 蒸、油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面软嫩,其脆而不硬,香而不腻,味道鲜美极致,其食者赞不绝口,名扬四方。
一张褪色的照片
静的躺在课桌的里面
快要过完的春天
还有雕刻着图案的门帘
窄窄的长长的过道两边
老房子依然升起了炊烟。
刚刚下完了小雨的季节爸
妈又一起走过的老街
记不得哪年的哪一天
很漫长又很短暂的岁月
现在已经回不去
早已流逝的光阴
手里的那一张渐渐模糊不清的车票
成了回忆的信号。
忘不掉的是什么我也不知道
想不起当年模样