忘了是从什么时候开始关注青岛的,可能是上高中,也可能是当初填志愿的时候,也可能是一颗想要去这个城市看海的心......关于青岛的攻略看了很多,自己做的攻略计划也准备了好多份,很多地方都是想到了就加上,看到谁谁谁的攻略里面提到了,而且看起开很不错,那么又加上。因为青岛有很多教堂,然后就想能有个礼拜天能在青岛度过,看看这儿的教堂。最终决定去青岛是在今年五一回家的时候,订好住的地方和来回往返车票的时候,那颗不断犹豫的心才安稳了。然后就是在盼望着暑假快快到来,哈哈哈哈。。。
牙刷,毛巾,吹风机,洗发露,沐浴液,洗面奶,还有洗衣液(我喜欢当天把衣服洗掉,所以用小瓶子装了刚好够用的量),当然,还有换洗的衣服(我是待几天就带几件,这样比较方便),裤子也带两条(夏天容易出汗,方便换洗),鞋子(穿一双、带一双),拖鞋(去海边的话,最好带上,同时在外住宿用自己的拖鞋也放心),充电宝,还有学生证(很多地方都可以打折,很实用啊~)
青岛的老酸奶,青岛啤酒,崂山可乐,煎饼果子,海冻菜凉粉,鲅鱼水饺。。。。
第一天的早餐:山东的煎饼果子,满怀期待的一人买了一个,我觉得还没上海街上卖的好吃,口感怪怪的,以至于后面几天早餐不知道吃什么也不想吃煎饼果子。
青岛老酸奶,这瓶是在八大关吃午饭的时候买的,9块钱呐~我一开始以为都这个价也没觉得贵,后来在别的地方买都是6块钱,感觉被坑了。。。有点不开心╮(╯▽╰)╭
午饭午饭。。。
青岛特色纯天然海冻菜凉粉,这名字好长,因为招牌上就这么写的,晶莹剔透,口感爽滑,还有花生酱的味道特别香,夏天吃特别合适,哈哈哈哈
老酸奶搭配凉粉,爽歪歪
青岛老酸奶满大街都有卖,很浓稠的口感。
第二天的早饭,青医附院边上的饼摊,说是肉饼,结果并不是全部都是肉,里面还放了木耳,香菇之类,肉味很淡。不过趁热吃还可以。
不是全肉的肉饼不是好肉饼!!!
豆腐脑,小米粥
办完住宿,从江苏路出来就到了海边,从这儿就可以看的到栈桥以及回澜阁,回澜阁没什么意思却还要4块钱的门票,二楼更是一些商贩售卖一些贝壳,书签等纪念品的地方。不过想要去栈桥看看的,在回澜阁四周欣赏欣赏美景就够了。
第一天的时候,天气晴朗,阳光特别给面儿,拍出来的照片也很好看。
对面是小青岛
青岛的红礁石很是好看
浙江路上的圣弥爱尔大教堂,到那儿的时候,很多情侣拍婚纱照,有一天都傍晚了,我们经过这儿的时候,还有穿着婚纱拍照的夫妇。
从圣弥爱尔大教堂出来,走着走着到了一公交站,本想着先去鲁迅公园的,结果乘车228的时候一个不注意过站了,鲁迅公园有的车报站是报海洋公园,因为两者很近。然后我们就在武胜关站下车了,凭着直觉想着干脆先去八大关得了,反正都是在计划里的,结果一问站牌旁的一个大爷,大爷说沿着紫荆关路笔直向前到头就到花石楼了,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,哈哈哈,正所谓八大关就是八条马路,我每一条都留了影。
真的是对秋千一点抵抗力都没有,看见了就想上去晃两下
花石楼出来就是第二海水浴场,去之前在网上看到说第二海水浴场的沙子软并且干净,到了之后发现真的是这样,这边的人会比较少,因为它是收费的,门票两块,像第一、第三、第六海水浴场就免费的。
下午三点,人也不多,第一天天气特别好,天空很蓝。
之前说是只能楼外参观,到了以后发现可以进去,一幢三层小别墅,家具不是特别的华丽,但是和公主楼有特别的搭,而且很田园的感觉——黄绿相间的小碎花
小碎花的梳妆台,还有沙发
后面是花园还是菜地?
参观完公主楼差不多四点了,本想着第一天下午去奥帆中心的,然后时间上有点来不及,因为八大关这边过去,到那边差不多也下班了,乘不到帆船。我们就在八大关休息了一下,然后沿着香港西路一路走回去。
香港西路上的窖井盖
后面就是第一海水浴场,人超级多,我是先去了第二海水浴场,所以在经过第一海水浴场的时候就不想下去了,人超级多,沙滩也没有第二海水浴场的干净。╮(╯▽╰)╭
莱阳路上看看海景,感觉超级棒,青岛的红礁石,还有松树,一路上按快门的手就没停下。
远处的是鲁迅公园,路过,但没进去,相比较还是吹吹海风,看看景来的惬意~
海天一色
从栈桥走到中山路,然后一直走一直走就到了劈柴院,劈柴院呢,原本想象中是像集市一样的地方,但是到那儿以后发现全是餐馆,海鲜烧烤啊,臭豆腐啊之类,烧烤居多。。。
劈柴院的大门
崂山可乐,来青岛了才知道有这个,喝了发现挺好喝,后来几天,天天吃饭喝这个。我也不明白为什么不在全国卖!
一眼望去,全是餐馆,餐馆,餐馆。。。
广西路和莒县路的路口,青岛邮电博物馆边上。
吃过晚饭回去的路过,看着很安静,便进去待了一会儿
很文艺的一家店
买了份地图以及介绍,权当纪念品啦
原本计划是第一天去的,然后时间上来不及,我们第二天报了个团“崂山一日游”,早上吃过早饭导游上门来接以后正好经过奥帆中心,然后就去溜达了一圈。
早上出门前天便阴沉沉的,刚到这门口,雨就开始下了...
大帆船
出海了,刚驶离码头的时候,因为下雨,伞撑着挡住了驾驶员的视线,船头还碰到了岸,不过幸好没什么事。
驾驶员身兼水手和讲解员
感觉有妖气~
看看着云压的有多低
这是当初北京奥运会的时候,帆船项目的比赛场地,奥运的火炬和五环都还在。
古语有云:泰山虽云高,不如东海崂。崂山是个可以看山看海的地方,琼瑶的《还珠格格》里说过:山无棱天地合,才敢与君绝。崂山的山是没有棱角的,原因可能是之前被海水冲刷。崂山一日游是第一天吃完晚饭,从劈柴院出来,在中山路上预定的。青岛的栈桥边还有大街上有很多这种报崂山一日游的小摊。我们学生证门票可以打折,所以加上来回的车加上门票,每人130元。后来拿到票发现打完折票价只要45元一张,感觉好像有点被坑了,但是从市区去崂山大概70分钟的车程(回来的时候路上没有停,我记录了一下时间)也挺久的,所以也没有亏特别多。好像是可以乘公交过去,但是我感觉会更久,想要方便,不是特别在意钱的可以报个团,可以直接送去那边,而且都是上门接的,也比较省事。
爬完崂山,导游说请我们喝茶,然后来了崂山茶文化博物馆。喝了崂山当地特有的茶叶,感觉味道还不错~
远处的崂山,也在山顶上俯视过大地,现在从大地上仰望山上的时候,感觉又不一样了。
崂山甘露茶
崂山石竹茶,喝起来味道很像端午包粽子用的箬竹叶的味道,淡淡的清香很温婉。
都说山东的水饺有名,崂山回来后在中山路上找吃饭的地方,然后经过了这家,进去了果然没有失望。一直听人说来青岛一定要吃鲅鱼水饺,我之前也没吃过。要了个海鲜全家福水饺,
民国海鲜饺子楼
左边有个玻璃窗,师傅就在那边现包现做水饺,所有饺子都是现做。店里的装饰很民国,还放着民国歌曲,还张贴着那个时代歌星的海报。
搪瓷杯,一下亮了,餐厅有免费的开水,大碗茶,饺子汤可以自己去盛。
等了30多分钟,
鲅鱼水饺
蛋黄虾仁
深海鱼馅儿
离住的地方伏龙路比较近,每天出门都能看到信号山红色的旋转观光楼。前一天爬完崂山也是超级累,早上睡到自然醒,想着上午在老城区逛一逛,就先去了信号山公园。
每天早上必买的青岛老酸奶啊,然后还买了一个面包。
看着好大~
全是红色的琉璃瓦,和绿树想映衬,很美啊~
可以看到栈桥和小青岛,这算是老城区的最高观景台了
迎宾馆
这个小水潭叫五龙潭
没想到在青岛能见到锁桥,还都是爱心的。
信号山公园出来,沿着龙口路一直走,走到大学路,然后第一个路口左拐就是老舍故居。之前高中读过《济南的春天》,我一直以为老舍是济南人,没想到他一直住在青岛。
老舍夫人作的画
就在老舍故居的旁边
经过的时候,正好这只猫咪在门口,给它拍照,它也不跑,喵喵的对它叫,它还会配合我看一会儿镜头
好像困了呢。。。
大学路上有很多咖啡馆,路边的涂鸦感觉很文艺,然后忍不住拍了好多照片,嘻嘻嘻嘻.......
登州路56号,青岛啤酒博物馆,我觉得来青岛还是要看看。旺季门票60元,送一杯纯生,一杯原浆还有一小包啤酒豆。
大学路上拍完照,走到龙江路公交站乘217去青岛啤酒博物馆。
啤酒街就在博物馆对面,出来就是啤酒街,正好吃个晚饭。
辣炒蛤蜊,辣炒蛏子,海星。
吃饭必点崂山可乐,我还是喜欢瓶装的。
蛏子,蛏子,蛏子。。。
特价哦,只要8块,一大盘。
海星好贵,18块一只!!!
又乘217到栈桥,然后去了西陵峡路,这边很多夜市的烧烤摊,一路走过去都是海鲜的烧烤味,在青岛的几天,鼻腔已经被海鲜给轰炸的现在想起那味道就不舒服。
海上皇宫,不过现在已经荒废了
海上的海藻被捞起来运到这里加工成海藻肥。
看看海,发发呆,就是想要这样简单的生活。
回去的时候正好经过基督教堂,早上出来的时候听见了教堂的钟声,因为是礼拜天,我也特意挑了礼拜天能留在青岛,就是想体验一下教堂的文化,可是早上转了一圈没找到门,可是傍晚回来的时候,却自然而然的见到了门,就在每天走过的路上,也是被自己蠢哭了...
最后一天了,七点半出门吃早饭,然后去圣保罗教堂逛了一下。不知道是因为礼拜一的缘故还是什么,好冷清啊~
信号山...
青岛的马路都是这样的坡儿,这才刚上坡,一拐弯又是下坡,所以自行车特别少。看着很有味道,但是每天爬上爬下很辛苦,特别是晚上回住的地方的时候,一路儿的上坡,原本玩了一天就很累了,可是还得爬...
不得不说,青岛火车站真的是好文艺啊~应该算全国最文艺的火车站吧,不然也应该有其中之一
回去啦...END~