以前很少自驾出去玩,一方面工作原因,一方面孩子还小。所以一有人约,基本都婉拒了。但是这次出去感觉很好,一方面人员数量6个人不多不少;大家思想统一,减少了不必要的分歧,一路畅玩。
由于工作原因,原定中午出发一直等到晚上八点才从延安出发。一路高速,到盐池-中卫段还下些小雨。一路上的休息区几乎没有加油站,所以去的朋友一定要注意油箱。中卫这座小城属于一个靠着沙坡头发展的城市,酒店颇多,价格偏贵,有些不能电话预定,而且旺季房源紧张。我们到达中卫市已经凌晨1:40。网上对比了很多酒店,最后选了中卫大酒店。看着房子不错,但似乎很多旅游团也选择这家酒店,等我们去问的时候除了套房已经没房间了。只好凑合一晚。PS:中卫大酒店位于市中心鼓楼西面,有停车场,环境还不错,就是价格稍贵。
8点起床,8点半早餐,9点出发。一路向西。中卫的道路只能用俩字形容,那就是“展堂”!这里视野辽阔,路又宽又直。恰逢“环青海湖国际自行车比赛”,车子需要绕行,但是路况也相当不错。大约半小时的样子,就到了沙坡头。
沙坡头景区分为黄河区和沙漠区,一进景区门首先是黄河区,在这里可以体验羊皮筏子黄河漂流、快艇、蹦极、黄河索道、滑沙等娱乐项目,人均约300-400的样子。这里的自然景观站在沙漠下方是看不到的,你只有到沙漠上面才能一览黄河区的美妙景色。PS:黄河区娱乐流程建议先到沙漠下方购买120元的缆车+飞黄腾达+滑沙的通票。先坐缆车上到顶端,滑沙下来,再坐缆车上去玩“飞黄腾达”最后又到了沙漠下方。
沙漠区在黄河区北边,入口毕竟被开发太多,感觉不到这是沙漠的样子,你可以骑着骆驼慢慢深入,到达冲沙之地,这里有一排排的北京吉普、冲沙大卡车、沙地摩托车。据介绍冲一圈是8公里的样子,实际就是两三分钟的事,因为一路高地起伏,颠簸的你无暇顾及其他。尽情去体验那种心跳刺激的感觉吧。
沙坡头的气候变化非常快,看着天边飘过来一朵黑云,它就敢给你下个老半天雨。没一会又晴了。在这玩的感想就是将来孩子三四岁还能带他到这里玩,这里的沙子非常细,很舒服,是孩子游戏的天堂。
到了宁夏地界,总得尝尝当地特色美食吧!其实说白了也没啥,就是些烤全羊了·烤牛肉之类的。我们在网上找到一家评价较高的饭店,名叫金叶子。在中卫市区。这里的饭菜总体来说还不错,价格公道,尤其烤羊腿用的辣椒酱,那叫一个香!吃完后又在网上找了一家酒店,这家酒店门面看起来很一般,但是房子很干净,也很舒适,最重要是价格公道。名叫君悦酒店。
游记就这么随便写写,希望给想去沙坡头旅行的朋友能带来一些帮助。

青海公路自行车国际赛

羊皮筏黄河漂流,体验当地民俗风情

滑沙场地,垂直角度约75.如果不用减速,还是很刺激的。

黄河索道,被戏称为“飞黄腾达”。从沙漠向对面快速滑去,再从对面滑到照片下面的建筑。这项娱乐是双向的,很刺激。

这是步行梯道,左边有电梯,右边有缆车,不建议体力不好的人走。如果你体力不好还撑着一口气上去,保证你到时头晕眼花半天缓不过气来。

黄河区景观。

黄河索道-“飞黄腾达”

沙漠区景观

骑骆驼就是一个体验项目,拍拍照片什么的,晃晃悠悠分分钟到达目的地,约1000米的样子。

越野冲沙,自己可以开一小段路程体验一下,然后就是专门的司机带你装逼带你飞。