丘吉尔镇(Town of Churchill),著名的北极熊之都(Polar bear capital of the world),惦记了两年,终于成行了!
丘吉尔位于加拿大曼尼托巴省北部,哈德逊湾(Hudson Bay)西岸,北纬58°46′09″,西经94°10′09″,人口813人(2011年)。每年7月中旬,由于海冰的消退,北极熊开始上岸,至11月,海面再结冰时,他们会从丘吉尔附近,重新回到冰上,去捕食海豹等海洋动物。据说9月至11月,在这里集结的北极熊约有1000余只。当地人说,当冰面适合它们出海时,一天之间,所有的北极熊就会都走了,一只都不剩了。 每年适合到此观赏北极熊的季节很短,一般在10月中旬至11月中旬,共40天左右。
去丘吉尔的行程从曼尼托巴的首府温尼伯(Winnipeg)开始,从温尼伯到丘吉尔,可乘飞机或火车,飞机2.5小时,火车44小时。体会一下加拿大的火车吧,这是著名的观光火车,可以好好看看加国北方的冬日风情,尽管卧铺比飞机便宜不了多少。我们选择了去程乘火车,回程乘飞机。丘吉尔不通公路,火车一周两次,飞机每天都有。
第一天,多伦多--温尼伯(飞机),住温尼伯;
第二天,下午1:00,乘火车赴丘吉尔;
第三天,全天在火车上;
第四天,早晨9点到达丘吉尔,参观丘吉尔城内爱斯基摩博物馆、社区中心、海滩及各类小店,住丘吉尔 The Traveller's Touchstone B&B;
第五天,租车去丘吉尔港,丘吉尔北方研究中心,Manna and Observation Tower,Cape Merry,住宿同第四天;
第六天,乘苔原车(Tundra Buggy)观北极熊,住宿同前两天;
第七天,丘吉尔--温尼伯(飞机),住温尼伯;
第八天,温尼伯市区观光:Forks,MTS中心,河边公园,购物中心,省政府。晚上,飞多伦多。
温尼伯的火车站在市中心的 Main Street 上,规模不小。
大厅挺壮观,有一半在维修。
办手续的地方,两个柜台,看来从来人都不多。工作人员态度都好得不行。
候车的地方没多少人,两个旅游团和一些散客,一个团大概10几个人,看来乘客绝大多数都是去丘吉尔的游客。晚了半个小时,车终于来了,工作人员一劲说抱歉。据说上周有一天晚了4个小时,加国北方的事情不确定性很多,我们还是很幸运的。
这火车前面是两节座位车厢,然后是餐车,后面有6-7节卧铺车厢。外观看起来不算新,里面的配置很好啊。卧铺车厢有包房的和敞开式的,敞开式的每节车厢有6个铺位,价格比飞机便宜一点,包房的价格比飞机还贵。敞开式的卫生间和淋浴间是共用的,包房的是在房间内,包房也是上下铺,空间不大。旅游团都定的包间,包房费用带一日三餐,旅游团的费用很贵呀,从温尼伯发团,一个人的团费比我们两个人的全程费用还高。敞开式卧铺都是散客,我们就在这一部分。还有不少散客乘的是座位车厢,有的自己带着毯子,那两节车厢人不多,完全可以睡觉,毕竟座位车厢要便宜很多。这火车一直不满,包括起始站的乘客和后面车站上来的乘客总共大概有一半人。
敞开式卧铺配置的淋浴间。房间不大,干净整洁,水也很好。
卧铺车厢每人发一套洗浴用具,两条浴巾,一个小毛巾,一块肥皂和一个小浴液。没想到设施这么全!票是不便宜,但物有所值。
我们的卧铺白天下铺是座位,晚上列车员负责把床放好铺好,上铺备有梯子,外面用帘子挡的严严的,真注重隐私!
曼尼托巴是农业省,第一天下午见到的路边都是农田,偶然有一些马或牛。丘吉尔几乎在温尼伯的正北边,但火车是先往西再往北,为了走到一些城市和居民点,全长1697公里。因此时间很长,要走44-45个小时,也享受一下“慢生活”吧。
第二天早晨醒来,发现我们已经进入了加拿大北方的冬天。银装素裹,没有看到农业的迹象,真冷啊!
途径的一个小站
这河还没有结冰
第二天黄昏,到了最大的一个站--汤普森(Thompson),这站上来不少人。汤普森是曼尼托巴北方最大的城市,人口15000多。汤普森是这个方向公路能够到达的最远的地方,再往北就没有公路了,去丘吉尔只能通过铁路或飞机。
我们的车在加油
旁边的货车
大家都下来照相,积雪已经没过脚,我们只穿了普通运动鞋,雪都进到鞋里了。看看铁轨全都被埋起来了,这样的地方行车真不容易!
真有不怕冷的!
我们旁边的两个人想下车到附近找饭吃,近处哪里有啊!最后还得去餐车吃。餐车和城市里的价格差不多,质量也不错,但是食谱是不变的。据说有一次这车只有8名乘客,就没有配餐车工作人员,只备了快餐。
车站附近的铁路
丘吉尔,我们来了! 11月5日早晨9点,我们到达了丘吉尔。
丘吉尔的自然风光和人文景观都丰富多彩。尽管丘吉尔城小,却是旅游胜地,有世界北极熊之都和世界白鲸之都的盛名。一年的旅游季节可分为:花鸟季(5月中旬至9月),可看到一二百种鸟类;白鲸季(7月至8月),约有3500头白鲸会出现在这里;北极熊季(9月至11月),有1000余只北极熊在这里集结;北极光季(12月至次年3月),这时天空晴朗,是观赏北极光的最好季节。同时,丘吉尔又号称是这个国家最古老的地方,当年欧洲人到此探险从事皮毛生意时,丘吉尔港是最重要的皮毛集散地之一,哈德逊湾公司1717年在这里成立。
丘吉尔火车站不小,兼游客中心,里边有一个小展室和各种旅游资料。刚到站的游客,马上可以拿到地图及其他旅游资料,还可以咨询。没有火车的时间,车站就是游客中心,工作人员会很耐心地给游客讲解。
Welcome to The Town of Churchill--Polar Bear Capital of the World! 欢迎来到丘吉尔城--世界北极熊之都!
据说我们住的B&B离车站走路有10分钟的距离,怎么走了这么半天还没走到啊?后来才知道,这里形容到哪里都是说要走10分钟,因为城小,哪里都不远。其实我们那里也不远,只是因为我们拖着行李,地上又有雪,觉得有些远。看那天线上还有北极熊的图案。
我们所在的小街,没人踩过的地方,雪能没过脚。
一阵风过来,漫天大雪,有些像童话世界。
到了,就是这里。别看外观不大,里边不小,一个标准的三间住房的独立屋。
小店夜景尤其漂亮!
The Traveller's Touchstone B&B。 这个标志是房东自己画的,好艺术啊! 房东是一位看上去50多岁的女士,很热情,很健谈。
房客共4人。除我们两人外,还有两个同一火车来的日本人,在温尼伯车站就见到过他们,夫妻俩,很年轻,在卡尔加里工作。B&B房间收拾的一尘不染,很温馨。
杯子上印有自己的标志。
刚进屋的过道上悬挂着看到熊时的报告电话,这样的标志在丘吉尔到处都有。
第二天的早餐。加国B&B的早餐水平普遍不错,看着就好吃!
放下行李,房东首先给我们讲了关于北极熊的注意事项,“Always be smart!" 你要始终很警觉,不要以为白天就没有熊,不要以为停车场就没有熊。前几天她中午回家时,有一只熊就在她家的停车位上。要走大路,不要走小路,晚上不要走没有灯的路。见到熊不要慌,可以先把你的小东西扔出来,如手套帽子之类,熊会过去闻一闻,你就能争取时间退到屋子里或车里。丘吉尔的所有房门和车门都是不锁的,见到熊你可以进入任何人的家和任何人的车。我们住的房子大门永远都不要锁!门前的灯永远都不要关!这句话房东重复了几次,看来实在是太重要了!房东还告诉我们,上周一天早晨5点多,三个女士出门在房子中间的小路上走,小路没有灯,忽然看到一只熊,熊被惊吓了,攻击了其中的一个女士,有一个男士听到出来帮忙,也被攻击了。现在两个人都在温尼伯的医院里,好在没有生命危险,此事各大媒体都有报道。好真实的北极熊!在丘吉尔的这个季节,要时刻记住:熊与人同在!
这一天余下的时间,在丘吉尔城内转转。小城不大,街道都很整齐。
路边的因纽沙克(Inukshuk)。
雪橇摩托车,当地常见的交通工具。
火车站旁的停车场。这种4轮雪地车在丘吉尔很常见,相当于我们的摩托车吧。这里见不到两轮摩托车,看来两轮摩托车不能适应这里的气候。
Lazy Bear Lodge,懒熊饭店,品味不错,价格也不低。 这是当地的大饭店,一天大概200多加元,在这里我们没有见到过几层楼的Hotel,住宿的地方,大一点的是这样的Lodge,小一点的是B&B。
北极熊B&B,和我们同一火车来的三个韩国年轻人住在这里。
这样的狼的雕塑在曼省还有多处。
一个不小的饭店,想进去吃饭,但人满为患,生意真好!这个季节,订房难,定苔原车难,吃饭的人也这么多。
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爱斯基摩博物馆,免费,希望游人捐助。
博物馆不大,一个大房间,有独木舟,动物标本,也卖纪念品。这里的纪念品值得一看。
爱斯基摩人旧宅模型
一些机构
礼品店,丘吉尔有不少礼品店,店面都不大,小纪念品很吸引人, 店内设置感觉很好。
和其他地区一样,丘吉尔的社区中心(Community Center)也建得很好,对居民和游客都开放。漫长寒冷的冬季,这里是当地人的重要活动场所。
社区中心内的图书馆
丘吉尔镇议会也在这里
冰球场
台球厅
儿童活动场所
2013年11月22日,丘吉尔将举行“北极熊马拉松”比赛!这么冷的地方,全程马拉松,不用看成绩,不用看是否能跑完全程,能参加就很了不起!我们在那里时已经是“加上风感觉像零下19C”,举行的那天,当地天气预报说“感觉像零下40度”。这些运动员太伟大了!
社区中心后面的海滩,夏天一定是很漂亮的,这时人烟稀少。
这个印纽沙克是丘吉尔很经典的一个。
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11月6日是我们在丘吉尔的第二天,这天我们租车去了丘吉尔港、北方研究中心、Manna and Observation Tower,Cape Merry Battery。路程都不远,最远的20公里,但方向不同,路也不好走,又走走停停,停下来看景或照相,这几个地方用了整整一天。
丘吉尔港在哈德逊湾西岸,是加拿大的谷物出口港,可以看到运送谷物的火车直接开进港口,该港口还输入石油和输入输出其他杂货。殖民地时期丘吉尔港是重要的皮毛集散地,英国将大宗的皮毛物资由此送往欧洲各地,成立了哈德逊湾公司,该公司现在是加拿大最大的百货公司(The Bay)。因为丘吉尔港的作用,丘吉尔镇当年在历史上有着举足轻重的地位。丘吉尔港就在城边上,开车一下就走到了。
中国COSCO的集装箱
旁边的雪橇车
阴云下,山山水水更有一种苍凉之美!
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从港口出来去北方研究中心。丘吉尔北方研究中心在丘吉尔镇东边约20公里处,一路主要沿海边走,景色不错,如果幸运,还可看到狐狸等动物,甚至北极熊。北方研究中心和港口是相反的方向,从港口先回到城里,再往研究中心方向进发。出了城,一片白色,很有荒郊野地的感觉。路上很少有车,有的上坡的地方滑,我们两驱的皮卡上去有时还有些困难,但租车公司说没有问题,我们还比较有信心。
我们的车
偶然也会见到几辆车。虽是旅游旺季,除去最集中旅游点,人还是很少的。
很多地方都有这样黑色的大石头,样子有些像巨大的鹅卵石。
可以看到海湾里已经开始结冰,并且,我们再一天又从这里过时,冰的面积明显增大了,结冰的速度很快呀。冰冻到能够承载北极熊的厚度时,它们就该走了。
一个垃圾回收厂
提醒司机控制速度的标志
一般限速30-40公里
冬日大西洋边的景色美丽冻人
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丘吉尔北方研究中心(Churchill Northern Studies Center)。该中心是一个独立的非盈利组织,致力于在丘吉尔开展研究和教育工作,理解和保护北方地区生态环境。
中心也对游人开放,一进门的礼品店很精致。
内部食堂,如果来客或游人申请在这里吃饭,也没有问题,$14一位,随便吃。我们当天在这里吃的午饭,我们到的晚,吃完人家都要收摊了。
著名的“Polar Bear Alert Program"
看到熊的记录。居民或游客看到熊都要电话报告,包括时间、地点和熊的数量,然后就被记录在这里。先记在黑板上,然后打印在纸上,旁边的纸上能够看到不止一年的记录。
今年9、10、11月的报告
回程的路上,忽然看到有车停在路边,开始只有2辆。有熊吧?我们也停了下来,但是熊在哪里呢?这时后边来了一辆垃圾车,那车高,司机又有经验,他已经看到熊了。看到我们在找,下车告诉我们熊在树后边。
没多会儿,车越来越多了。
果然,熊就在路边的树后边,正在睡觉。有些远,长焦才能照到。我们很幸运呀,正式的观熊行程是明天,我们提前看到了!
它抬头了!但只抬了一下就又睡了。
晚上房东告诉我们,那是一只小熊,它妈妈被关到熊监狱了,熊监狱离那里不远,它就总在那一带不走。熊监狱是为一些“坏熊”设置的,有些熊总是破坏人的东西或伤人,人们就把它送到“熊监狱”去,然后用直升机把它送到远处的冰面上。如果“坏熊”被送进熊监狱3次还不改,就会被送到动物园。
从丘吉尔镇往南约15公里是Manna and Observation Tower,是一个观景台。观景台本身没什么,但往南走又是不一样的植被,不一样的风景,地图上这边是一大片绿地。也许会碰到动物,也许什么都没有。我们只碰到了狗狗和大乌鸦(渡鸦,Raven),没有别的动物。这时西南方开始亮起来了,风景顿时增色不少。
这边车少,雪地上的两道车辙很清楚。
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时间不早了,赶快往回走,Cape Merry 的景色可能更好。前往 Cape Merry 的路上,太阳出来了!虽然时间那么短,确是非常可贵!在这个季节里,见到阳光不容易。房东形容那天的太阳是“只出来了6分钟”,意思是很短的时间。她告诉我们,这个季节总是阴天,但天气不是太冷(其实我们已经觉得很冷很冷了)。1-3月是晴天,天气非常冷,零下40-50度,那才是看北极光的季节。
经过城里,落日余晖中的小城居然这么漂亮,童话世界呀!
海水泛出了蓝色,不再是灰蒙蒙的一片,还能够看到水面上闪闪的冰!
落日!
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到了,Cape Merry,这个方向是没有阳光的。周围没有人,仍然是一边照相一边注意是否有熊,时刻不能忘!
西边还有落日余辉,赶快抢几张啊!
可惜天那么快就黑了,港口的夜色也很漂亮啊!
11月7日,此行最重要的一天,北极熊之旅!跟随“The Tundra Buggy Adventure-苔原车探险”去寻找北极熊的踪迹!
上车了,一个车大约有20-25人,司机兼导游,座位并不满,一天的生活全在车上。上午有一个简单的上午茶(咖啡饮料和点心),中午有快餐(三明治和热汤),车上有卫生间,还有壁炉。太冷了,没有壁炉真是没法过。旁边的玻璃窗可以打开照相,后边的露天的平台可以出去照相。
苔原车走到的是熊出没频繁的地区,没有人,没有真正的路,地上坑坑洼洼,还有很多冰和水,就是大卡车也够呛能走。苔原车在这样的地上颠簸着慢慢前行。
看到熊了,这么清楚,大家都很激动!
那熊并不怕人,就在一辆工作车旁边闭目养神,那里已经有了另一辆苔原车。后来我们就知道了,如果有苔原车停在那里,就是有熊,要不就是景色特别好。
看到的熊越来越多了,大家也不再那么激动,只是端出长枪短炮不停地照,遇到别的车时,看看也是伸出炮筒一片。
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第二天去机场的路上,出租车司机说时间还早,再带你们转一圈。他的对讲机在说,附近有熊。果然,在离城不远的一个废弃的洗衣厂外边,又看到了一只!它在干什么,屋子里是否有吃的东西呀?
丘吉尔狐狸很多,城里就见到不少。对面人家皮卡车上的红狐狸。
山上的狐狸
北极狐是比较少见的
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丘吉尔机场不大,但足够方便。候机厅人不多,等这一航班的估计不到30人。和西北地区的因纽维克一样,这里没有安检,饮料及其他液体都可以带。看来丘吉尔最危险的是熊,人们都是善良的!
小礼品店,简陋了一点,但很有特色。
Calm Air 的飞机
Calm Air 的航线,从温尼伯飞北方地区,包括曼尼托巴和努纳沃特。
小飞机不对号,36座,大概有将近30名乘客。票价不低,每人单程600多加元,比多伦多飞温尼伯的往返还贵。
2.5小时后,就到达了温尼伯,去时的火车可是走了44个小时呀,要乘观光火车,就需要时间!我们还有一天时间,在温尼伯市区观光够用了。
MTS中心,那天正有冰球比赛,很热闹。
河边景区
通往法语区的桥
法语区的街道
The Forks,是历史遗迹,也是一个大公园及市民活动场所。
Forks 市场,本想随便看一看,没想到真是值得一看!
进来一看,似乎以农贸产品为主,是一个两层的市场,有些像多伦多的圣劳伦斯。
再往里边走,有乐队在演奏,观众不少啊!
还有很多礼品店、工艺品店、生活用品店和各种特色商店,吃饭的地方也不少。 在漫长的冬季,这真是一个市民休闲的好地方,吃喝玩乐俱全!
是否象征因纽特人的帐篷?
该走了,北极熊,丘吉尔,温尼伯,此行圆满!还能有机会再来看白鲸吗?
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