很多年就喜欢上了西安这座古老的城市,不仅是风景,更因为故事,每个人都叙说这自己的故事。只不过这次,确是孤独的一个人,没有太多的喧嚣,只想独自的一个人在山头静静的听着往事,看着那些曾经走过的路,享受着一个人的安静。
西安这边有直接到乾县的火车了,可以沿着乾县方向沿着咸阳市区这样绕一圈,然后从咸阳火车站回西安。交通工具主要是汽车,强烈不建议跟团。
因为那边的食物和水都不贵,完全不需要背负太多的东西,但是需要提前去了解一些关于乾陵和茂陵的资料。
这次就做的预算是500,实际上真的不需要那么多钱,景点门票占了很大一部分。
去乾县一定要尝下正宗的乾县锅盔,很多地方都有锅盔的,但是这边的锅盔口感是不一样的。而且在那边可以去比较偏的院子去尝下那种普通人家做出来的油泼扯面和肉夹馍。
上午就从西安出发,9:20那趟火车。第一站是从西安出发坐火车到乾县,火车票特别的便宜,才6元,到达乾县火车站后,可以选择坐出租到乾陵博物馆,一般价格在25左右,那边的三轮也特别的多,价位在20左右,但是不建议坐三轮车,这次我坐了一辆三轮,说好的去乾陵路口,结果乾县县城还没出,就给我说到了(我之前去了几次那边了,一看就还有几公里,非得给我说这就是乾陵路口),最后给我整了一句,别欺负陕西人好不?我彻底无语,直接给钱走人。然后坐车叫了另外一辆出20元直接到乾陵的售票处,乾陵只能买套票,驴妈妈网上价格102RMB,取票点就在景区,那边的旅游车是30元,建议购买,因为这四个景点是相距很远,徒步不现实。
乾县是世界上唯一一座两个皇帝的的陵墓,据说在这之前有过多次的挖掘,无论是在唐朝末期的黄巢还是近代的军阀,但是却没有毁坏它的一个主体,64番臣石像至今保持着站立,没有太多的损害,但是头部基本上没有,仍为未解之谜。
回首武则天的一生,她一生为了什么?年轻的时候为了活着而苦苦奋斗,收获了最后的权利,一人独揽高峰,但是身边的人却一个个离她而去,当所有的人都认为她拥有一切的时候,尊荣之极,死后却选择了留在曾经坚定支持过他的男人身边,最后会问,她这一生爱的是什么?
观看乾陵4景,一般维持在3个小时左右时间观看。完后,坐车20元到乾陵客运站,换车到兴平市,车费是15元,可以在下车后直接去吃下油泼扯面,有家无名饭馆8元一晚。
从兴平客运站坐11路车,他的终点站就是茂陵博物馆,车费好像是4.5元。茂陵的门票是80RMB。进去过后里面主要参观的是国宝级的石像,如果自己不去请,一定要去蹭下专业的讲解石像的导游,那些石头真的很神奇,但不是每个人都能单独的看懂那些石像的,不得不佩服古人的巧夺天工。去病石和三娲神石还是可以玩下的,虽然有点坑,必经也是古人留下的。霍去病的墓是修的最好的,金日禅的墓现在也修缮的差不多了,但是卫青的墓在博物馆外围,就显得很寒酸,看着显得挺感慨的,一代名将,最后的墓却败给金钱。
从茂陵坐三轮到茂陵那个坐车的路口一般20元。然后公交4路可以到咸阳市区。然后在咸阳湖看下夜景挺好的。
晚上坐火车回西安,顺便看下西安城墙的夜景也特别美。
看着这座无字碑,有着无数的感慨。在论语中有这么一句正好可以解释:知我罪我,其为春秋。
这是去乾陵路上的必经之路,和几年前来这的时候相比,没什么变化。
这个墓碑是清朝的当地巡抚立的碑,据说汉朝是没有立碑的习俗的。霍去病的墓是在博物馆里面圈起来的,据说是由于他周围有着很多几件国宝级的石头,而相比起来,他舅舅的墓则是在博物馆外围,显得特别的寒酸。
这就是国宝级的石头,这里的石头都是当时从祁连山运过来的,就根据当时运过来的样子,而刻画了相应的形状。
这便是三娲神石,有工作人员在这里跟你专门换硬币去投上面的孔的,据说投中了可以祈福的,第三个是很难投的。没去投,一直不相信自己的运气。
这是雕刻的人熊大战,活灵活现,不得不佩服古代的技术。
这是国宝级石头的长廊,在霍去病墓的两侧都有。
这是在霍去病墓的下面建的神庙,据说祁连山之前有一百零三座岭,但是不可能建103座,所以柏也代表了百,山也是三,刚好103座。